Лечение среднего уха: симптомы и лечение

Отит (с греческого «otos» – ухо) – это распространенное заболевание, затрагивающее все части уха. Он может быть внутренним, средним и наружным. Сегодня мы обсудим второй по частоте встречаемости вид воспаления уха – наружный отит. Вы узнаете почему он появляется, как его вовремя выявить и чем лечить.

Ограниченный, диффузный, аллергический и грибковый наружный отит

В медицине принято выделять два основных вида описываемого заболевания – это ограниченный наружный отит и диффузный:

  • Ограниченный вариант недуга проявляется как воспалительный процесс волосяного фолликула в слуховом проходе, либо в виде фурункула. При этом снаружи этот фурункул будет не виден. О его присутствии пациент может только догадываться. Основой подобной догадки всегда служит боль, усиливающаяся при жевании или прикосновении к уху. Через пару дней гнойник достигает пика своей зрелости и лопается из-за чего боль уходит.
  • Для диагноза диффузный наружный отит фурункул не характерен. Воспалительный процесс при этом более распространен и затрагивает весь слуховой проход.

Такая форма болезни подразделяется еще на три разновидности, названия которых отражают главного виновника их развития. Сюда относится: бактериальная форма недуга, вызываемая главным образом стрептококками группы А, аллергический вариант заболевания, в основе которого лежит аллергия, и грибковый наружный отит, причинным фактором которого выступают грибки.

Причины

В подавляющем большинстве случаев основополагающей причиной возникновения такого недуга как хронический отит связано с проникновением инфекций различного формата и соответствующая реакция организма на раздражители. Происходит воспалительный процесс и формирование гнойных масс. Однако другие факторы также могут выступать в качестве причины возникновения данного заболевания:

  • дисфункция слуховой трубы;
  • иные хронические инфекционные заболевания;
  • травмы уха.

Чаще всего основой для развития хронического воспаления среднего уха выступает острый отит. Неправильное лечение, запущенные формы и некомпетентное отношение к собственному здоровью приводит к долгому и вяло протекающему воспалительному процессу.

Другими причинами, приводящими к плавному перетеканию острого в хронический отит, выступают:

  • сахарный диабет;
  • трудности с носовым дыханием, как вариант, при переломах перегородок;
  • при наличии иммунного дефицита;
  • прием спиртного, курение, прием наркотиков приводят к снижению эффективности лечения острого и хронического отита у взрослых;
  • неправильное, нерациональное питание с преобладанием жирной пищи;
  • неподходящий для нормального лечения острой формы заболевания климата.

Общее описание

Хронический гнойный средний отит () — это хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое характеризуется триадой симптомов: стойкой перфорацией барабанной перепонки, гноетечением из уха, прогрессирующей тугоухостью, а также цикличностью течения со сменой периодов обострения и ремиссии продолжительностью более 3 месяцев.

Это широко распространенное заболевание — 0,8-1% населения Земли. Данная патология представляет большую опасность для слуха, при развитии внутричерепных осложнений — для жизни человека.

Этиология: микробная флора, полифлора (не менее 2 возбудителей), присутствие анаэробной флоры, наличие флоры, устойчивой к антибиотикам, грибы, вирусы.

Пути проникновения:

  • Тубогенный (через слуховую трубу).
  • Контактный (через перфорацию в барабанной перепонке).
  • Гематогенный.

Факторы, способствующие хронизации процесса:

1. Общие:

  • Снижение иммунитета (СПИД).
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет).
  • Интоксикации.
  • Опухоли.
  • Хронические инфекции.
Читайте также:  Дешевые аналоги Мирамистина для детей и взрослых

2. Местные:

  • Заболевания лор-органов: синусит, ринит, тонзиллит, аденоидит, деформация перегородки носа. Кариозные зубы.
  • Неправильное лечение острого среднего отита.
  • Некротические формы среднего отита (корь, скарлатина, дифтерия).
  • Анатомические особенности строения среднего уха.

Классификация по течению:

  • Мезотимпанит (хронический туботимпанальный средний отит). Слизистая оболочка воспалена, кость интактна, течение доброкачественное.
  • Эпитимпанит (хронический эпитимпано-антральный средний отит). Воспаление поражает костные элементы среднего уха (стенки барабанной полости, цепь слуховых косточек с последующим их разрушением, фаллопиев канал, полукружные каналы, с развитием лабиринта, фистулы лабиринта), развивается холестеатома, характеризуется неблагоприятным течением.

Возбудители заболевания

Возбудителями наружного отита могут быть бактерии или грибы. Особенно часто встречаются в слуховом проходе такие микроорганизмы, как синегнойная палочка и стафилококк. Для грибов рода Candida и Aspergillus кожа слухового прохода вообще одно из любимых мест в организме: там темно, а после купания еще и влажно.

Возбудителями среднего отита, а значит и внутреннего, могут быть вирусы и бактерии. Грибковое поражение среднего уха также встречается, но гораздо реже, чем наружного. Самые частые бактериальные возбудители среднего отита – пневмококк, гемофильная палочка, моракселла.

К какому врачу обратиться с флегмонозной ангиной?

При появлении симптомов наружного отита найдите терапевта , педиатра (при ангине у ребенка) или ЛОР-врача , которые проведут диагностику, назначат лечение, а при необходимости направят вас в больницу.

Если необходима госпитализация для хирургического лечения, вы можете выбрать ЛОР-клинику с помощью нашего сервиса.

Отит наружного уха характеризуется воспалительным процессом в ушной раковине, наружном слуховом проходе, барабанной перепонке. Нередко данный недуг вызывается болезнетворными микроорганизмами. Эта проблема одинаково часто появляется у представителей обоих полов. Чаще всего страдают дети, это обусловлено особенностями анатомического строения слухового аппарата, несозревшей иммунной системой. Злокачественный наружный отит – заболевание, которое встречается очень редко.

Диагностика

Хронический гнойный средний отит диагностируют по данным отоскопии, клинических анализов, осмотра больного.

Особое значение для выбора правильной схемы лечения приобретает дифференциальная диагностика мезотимпанита от хронического гнойного эпитимпанита.

С этой целью используют рентгенографический метод исследования височных костей Шюллера и Майера. Более точную картину поражения костной ткани можно получить с помощью компьютерной томографии.

Диагностика

Точно установить локализацию разрыва барабанной перепонки позволяет использование медицинского микроскопа.

Существуют и внешние достоверные признаки, указывающие на неблагоприятное протекание болезни. При кариесе костных стенок среднего уха гнойные выделения приобретают отталкивающий запах.

Лечение острого отита

Лечебные мероприятия очень зависят от стадии воспаления, его локализации и сопутствующих состояний (менингит, сахарный диабет, иммунодефицитное состояние и т. д.). В нашей статье мы не ставим целью подробно расписать схемы лечения – это прямая и непосредственная задача ЛОР-врача. Упомянем лишь основные этапы и принципы лечения.

  1. Антибиотикотерапия. Применение антибактериальных препаратов – абсолютно необходимое мероприятие при воспалениях уха. Крайне важным является форма антибиотика – местная или общая. Важно понимать, что применение местных форм – капель, мазей и кремов – допустимо только при неосложненном наружном отите. При наличии лимфаденита, воспаления тканей шеи и лица местными препаратами не обойтись. Лечение острого среднего отита и лабиринтита требует обязательного назначения антибиотиков системного действия.
  2. Противогрибковые препараты – антимикотики – показаны при доказанной природе наружного отита – кандидозе, аспергиллезе. Антимикотики могут быть как в местной, так и в системной форме.
  3. Антисептики в виде местных капель, мазей, кремов или гелей показаны лишь в качестве дополнительных препаратов для комбинированного лечения отитов или для профилактики обострений хронической формы. Одними антисептическими каплями острый отит не вылечишь.
  4. Противовоспалительные препараты типа НПВС (парацетамол, ибупрофен, кетеролак) назначаются с целью уменьшения отека, воспаления и боли.
  5. Антигистаминные препараты или средства от аллергии показаны с целью уменьшения отека и экссудации – образования воспалительной жидкости.
  6. Противорвотные средства и средства от укачивания типа таблеток и пластырей абсолютно необходимы для облегчения симптомов лабиринтита.

В тяжелых случаях может понадобиться операция для дренирования – восстановления оттока гноя из среднего или внутреннего уха. Если вовремя не дать отток гнойному содержимому, возможно необратимое поражение тончайших структур уха. После таких осложнений наступает глухота и другие тяжелые поражения слуха. После этого слух может восстановить только различные сложнейшие операции по имплантации искусственного уха и слухопротезирования.

Терапия диффузной формы

Лечение отита в такой форме сложнее и требует обязательного применения антибиотиков. Помимо них, больному ещё назначают:

  1. поливитаминные комплексы;
  2. противоаллергические средства;
  3. иммуномодуляторы.

Прием их проводится по схеме, разработанной врачом. Отклонение от неё не даёт гарантии успешности терапии. Лечение патологии при тяжёлом и среднетяжелом течении осуществляется в стационаре из-за высокого риска осложнений.

При выделении гноя показано регулярное промывание больного уха раствором антибиотиков. Это помогает ускорить выздоровление и предупредить распространение инфекции по тканям.

Когда болезнь спровоцирована грибками (это бывает редко) в лечении применяют противогрибковые средства местного и системного действия, что позволяет добиться максимально высоких результатов.

При лёгкой степени поражения больного не госпитализируют и прописывают препараты для домашнего приёма. Первично показаны антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов посева они могут замениться на средства направленного действия. Основные назначаемые антибиотики:

Терапия диффузной формы
  • амоксицикллин,
  • ампициллин,
  • оксациллин,
  • аугментин.

Ушные капли с антибактериальным действием показаны для воздействия непосредственно на очаг воспаления для его скорейшего устранения. Самостоятельно назначать или прекратить приём лекарства нельзя. Прописывают чаще такие средства:

  • софрадекс,
  • гаразон,
  • отофа,
  • анауран.

Перед закапыванием ушной проход очищают от сухих корок, которые затрудняют впитывание лекарства и способствуют его вытеканию обратно.

Очистку удобно проводить ватным тампоном, который обильно смочен антисептическим препаратом, таким как хлоргексидин или перекись водорода. Нельзя давить на ухо сильно, так как это усилит боли и может привести к растеканию гноя внутри прохода.

Наружный отит: лечение в домашних условиях

В большинстве случаев людям с данным недугом госпитализация не нужна. Вы вполне сможете справиться с ним самостоятельно.

Как лечить наружный отит в домашних условиях?

ФОРМА ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧЕНИЕ
Фурункул или отграниченный отит Капли и мазь от воспаления, при сильном болевом синдроме – обезболивающие. Периодически можно обрабатывать гнойник дезинфицирующими и подсушивающими средствами, ставить турундочки с лекарством. Главное не трогать его и не пытаться выдавить гной!
Диффузный наружный отит Капли с антибиотиками или антимикотиками (если в ушах грибок). Мазь тоже не будет лишней. Дома необходимо проводить промывания ушей, так как при диффузном воспалении наблюдаются выделения.

Чем промыть ухо в домашних условиях?

Для промывания слухового прохода и обработки ушной раковины подойдут такие лекарства:

  • борный спирт (3% раствор). Капать по 3 капли трижды в день. Борная кислота в ухо в чистом виде не используется. Из нее готовят раствор на основе 70% спирта;
  • перекись водорода. Как промыть уши перекисью водорода в домашних условиях вы узнали из подзаголовка «Лечение наружного отита»;
  • хлоргексидин (0,5% раствор). Хлоргексидин уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Он подходит при любой форме отита;
  • фурацилин. Этот антисептик широко применяется в поликлиниках. Закапывают его по 5-6 капель или промывают ухо со шприца;
  • нитрат серебра (0,25%). Он эффективен при наличии повреждений, нагноений, мокнущих поверхностей, которые нужно подсушить и прижечь. Плюс нитрат серебра убивает бактерии и снимает воспаление;
  • спиртовые настойки календулы, софоры японской;
  • левомицетиновый спирт. Это антибиотик широкого спектра действия. Для терапии отита используют разбавленный спирт с водой (1:1). Закапывать левомицетиновый спирт в ухо нужно по 2 капли, 2 раза в день. Курс составляет 1 неделю.

Эти же средства подходят для приготовления для ушных турунд. Делают их из ватки, обмотанной бинтом. Затем капают на нее капли, раствор или выкладывают немного мази и вставляют в слуховой проход на 10-30 минут.

Согревающие компрессы при воспалении наружного уха помогают снять отек и облегчить боль. Рецепт согревающего компресса: возьмите спирт (разбавленный водой в 2 раза), водку или камфорное масло (камфорный спирт). Приготовьте ватно-марлевую салфетку, с прорезью посередине (под ухо). Также понадобится теплый шарф, целлофан или вощеная бумага. Смажьте кожу маслом. Марлю нужно вмочить в подогретый спирт, и надеть на ухо, чтобы она плотно прилегала к заушной области. Сверху накрыть куском целлофана и замотать ухо шарфиком. Оставить на 2-3 часа. Делать 2 раза в день на протяжении 5-7 дней.

Камфорное масло при наружном отите отграниченной формы хорошо использовать для смачивания ватной турунды для слухового прохода. Еще можно капать его в уши (по 2 капли 3 раза в день). Применение камфорного масла в ухо в качестве капель на протяжении недели помогает снять боль и воспаление, ускорить процесс регенерации тканей.

Рекомендации по применению ушных капель:

  • слуховой проход должен быть очищен от выделений. Хорошо будет перед применением капель промыть его перекисью;
  • перед закапыванием лекарство советуют немного подогреть, чтобы оно не было холодным. Для этого подержите флакончик (или пипетку) в руке или опустите его в теплую воду;
  • закапывать капли необходимо в положении лежа на боку. После процедуры оставайтесь в этом положении еще некоторое время, чтобы жидкость впиталась;
  • в конце закройте слуховой проход ваткой.

Еще один совет по обработке ушей растворами и мазью: обрабатывать нужно не только больной участок, но и некоторое количество здоровой кожи.

Отит: особенности и опасности

Отит – это общее название, которое объединяет воспалительные процессы, протекающие в различных отделах уха. Существует несколько подвидов этого заболевания, которые классифицируются по:

  • локализации – наружный, средний и внутренний;
  • этимологии – инфекционный, аллергический, травматический;
  • интенсивности – острые, хронические;
  • длительности – острый, подострый, хронический;
  • вида воспаления – катаральный, экссудативный, гнойный.

Какие противовоспалительные препараты при отите окажутся самыми эффективными, напрямую зависит от правильно поставленного диагноза. А самостоятельно сделать это практически невозможно. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу – чем раньше будет назначено лечение, тем меньше риск проявления осложнений.

Запущенный отит может привести к самым серьезным последствиям. Большое скопление гноя оказывает сильное давление на барабанную перепонку и может привести к ее разрыву, после которого открывается доступ инфекции к внутреннему уху, откуда она может попасть в головной мозг и стать причиной воспаления мозговых оболочек (менингита).

Кроме того, инфекция может попасть в кровь и распространиться по всему телу, спровоцировав воспаление лимфатических узлов, а в тяжелых случаях – сепсис.