Лимфаденопатия шейных лимфоузлов: симптомы, лечение

Увеличение шейных лимфоузлов имеет название лимфаденопатия. Код по МКБ-10 – R59. Патология достаточно часто встречается у детей, свидетельствует о неполадках в работе детского организма. Но не всегда увеличение лимфоузлов на шее должно становиться поводом для беспокойства. Если вовремя начать лечение, они возвращаются к исходным размерам.

Регионарная лимфаденопатия

Регионарная лимфаденопатия – состояние, при котором увеличиваются лимфатические узлы соответствующей системы. Сам термин может оказаться предварительным диагнозом, который требует более детального рассмотрения для точного определения, или же выступить в качестве главного симптома недуга. Этот синдром обычно указывает на серьезное заболевание у человека. Поэтому на выраженные симптомы обязательно нужно обратить внимание и пройти полную диагностику организма.

Регионарная лимфаденопатия брюшной полости

Лимфаденопатия брюшной полости или ЛАП считается патологическим состоянием. В первую очередь оно проявляется увеличением соответствующих сосудов. Причиной может выступить одно или даже несколько серьезных заболеваний:

  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • токсоплазмоз и другие.

Регионарная лимфаденопатия лимфоузлов щитовидной железы

Увеличение лимфоузлов щитовидной железы в большинстве случаев указывает на проблемы не с самим органом, а с соседними. Так, чаще всего это говорит о развитии злокачественной опухоли в этом районе. Кроме того, проблема может указывать на запущенную стадию, так как изменение размеров этих частей организма происходит из-за попадания в них метастазов.

Регионарная реактивная лимфаденопатия

Реактивной называют форму заболевания, когда организм активно реагирует на попадание инфекции. При этом поражается любое количество узлов. Неприятных ощущений и выраженной симптоматики обычно не бывает.

Выделяется несколько основных стадий недуга:

  • острая;
  • хроническая;
  • рецидивирующая.

Каждая форма может принимать неопухолевую и опухолевую разновидность – каждая является опасной для человека. Главное – вовремя определить симптоматику и начать полноценное лечение. В этом случае есть возможность избавиться от недуга без непоправимых последствий.

Причины подмышечной лимфаденопатии

Подмышечная лимфаденопатия возникает при повышении активности узлов, стремящихся помочь организму в борьбе с чужеродным агентом. Однако подмышечная область иногда страдает от разрастающихся клеток злокачественного новообразования.

Чаще всего этиологическим фактором возникновения данной болезни является следующее.

  1. Из-за неправильного соблюдения личной гигиены и чрезмерного использования косметических средств для борьбы с неприятным запахом подмышек (дезодоранты, антиперспиранты, спреи, кремы и прочее), гипергидроза, при сахарном диабете и у людей с повышенной массой тела происходит закупорка потовой железы и волосяного фолликула. Процесс чаще всего двусторонний. Запускается воспалительный процесс, и при лечении в домашних условиях самостоятельно процесс распространяется глубже.
  2. В момент гормональной перестройки у женщин (беременность и период кормления грудью) происходит увеличение подмышечных и внутригрудных лимфатических узлов, напоминающих дольку молочной железы. Не каждый специалист сможет это обнаружить, к тому же этот доброкачественный процесс не несет какой-либо опасности организму женщины. Состояние самопроизвольно устраняется.
  3. Наличие гнойных поражений в области рук, груди и плеч, например, фурункул и гнойная рана, приводят к увеличению лимфатических узлов.
  4. У детей вирусная патология приводит к изменениям. Это ветряная оспа, мононуклеоз и другие. Положительный эффект даст лечение основного заболевания.
  5. Некоторые кожные патологии приводят к этому процессу – это псориатические изменения, нейродермиты и прочее.
  6. Иммунодефицитные состояния проявляются в первую очередь лимфоаденопатией, причем сразу в нескольких местах.
  7. При патологии грудных желез, например, при мастите или мастопатии, возникает увеличение подмышечных лимфатических узлов. В тех же местах этот симптом развивается при ряде инфекционных заболеваний: туберкулез, бруцеллез, сифилис, чума.
  8. Системные аутоиммунные патологии также изобилуют лимфаденопатией различных групп лимфатических узлов – это ревматическая лихорадка (хроническая или острая), системная склеродермия, болезнь Бехтерева, артриты, системная красная волчанка.

Судя по серьезным заболеваниям, для которых характерен симптом, следует помнить, что при незначительном увеличении подмышечных и других лимфоузлов консультация врача обязательна! Не факт, что обнаружится страшный диагноз, однако лучше лишний раз перестраховаться и сдать все необходимые анализы.

Читайте также:  Эваменол мазь от насморка инструкция по применению

Методы диагностики

Обследование ребенка начинается с визуального осмотра, пальпации лимфоузла. Врачу важно выяснить есть ли болезненные ощущения, при каких условиях увеличился узел, что предшествовало этому, чем болел ребенок в последнее время, есть ли у него хронические инфекционные болезни.

Если есть подозрение на болезни ЛОР-органов или дыхательных путей, достаточно осмотра и общего анализа крови. Если причина остается непонятной, назначается комплексное обследование:

Методы диагностики
  • анализ крови на глистные инвазии;
  • проба Манту для исключения туберкулеза;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, лимфоузла, по необходимости – органов брюшной полости;
  • аллергопробы;
  • рентгенография легких;
  • КТ или МРТ (при подозрении тяжелых патологий).

Если есть вероятность онкологии, назначается биопсия пораженного лимфоузла. Диагностическая процедура проводится под местным обезболиванием. Это инвазивное вмешательство, которое предполагает взятие биоматериала на гистологическое и цитологическое исследование для выявления злокачественной опухоли.

Лечение назначается только после результатов обследования.

Методы диагностики

Системные заболевания

Эта категория в основном включает в себя аутоиммунные расстройства. Болезни соединительной ткани или системы крови, так или иначе, всегда влияют на состояние лимфоидной ткани. Лимфаденопатия шеи может быть одним из симптомов при:

  • Ревматоидном артрите.
  • Системной красной волчанке.
  • Болезнях накопления (амилоидоз).
  • Саркоидозе.
Системные заболевания

Объем шейных лимфоузлов может увеличиваться в разных пределах: от 1 до 5 см и более. Общим будет то, что не отмечается болевых симптомов. На ощупь, консистенция узлов либо не меняется, либо они становятся плотными. Могут оставаться умеренно подвижными или спаиваться между собой и с окружающими тканями, формируя пакеты.

Достоверная диагностика системных болезней без использования лабораторных и инструментальных методов невозможна. Лечение длительное, требует последовательности и контроля.

Диагностика и принцип лечения

Магнитно-резонансная томография грудной клетки один из эффективных способов диагностики внутригрудной лимфаденопатии

Как уже упоминалось, лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, поэтому пациенту следует обратиться к врачу для определения причины этого нарушения. Для этого проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить ряд заболеваний со схожей симптоматикой.

Как правило, первичный осмотр и сбор анамнеза проводит терапевт. После беседы и физикального осмотра врач направляет на дополнительные обследования, среди которых:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи,
  • УЗИ органов грудной клетки,
  • флюорография,
  • КТ и МРТ грудной клетки.
Диагностика и принцип лечения

Обязательно проводится анализ на скрытые инфекции, так как увеличение лимфатических узлов может быть вызвано вирусами, бактериями и грибками. Кроме того, необходимо исключить наличие паразитов в организме.

Лечение лимфаденопатии легких зависит от причины ее развития. При туберкулезе применяется длительная антибактериальная терапия несколькими сильнодействующими препаратами. При саркоидозе назначаются глюкокортикостероиды, в частности, Преднизолон. При лимфоме необходим курс химио- или лучевой терапии. В тяжелых случаях спасти жизнь человеку при лимфогранулематозе можно лишь с помощью пересадки костного мозга.

Если причиной увеличения лимфоузлов стали другие заболевания, практикуется симптоматическая терапия. Лечить лимфоузлы нецелесообразно, так как лимфаденопатия проходит после излечения основного заболевания.

Лечение лимфаденопатии шейных лимфоузлов

Лимфатическая система – составляющая часть сосудистой системы, на которую возложено несколько функций. Она принимает участие в обменных процессах, очистке организма от чужеродных частиц, обезвреживании патогенных микроорганизмов и т.д.

Одним из составляющих элементов лимфатической системы являются лимфоузлы. При возникновении определенных проблем со здоровьем шейные лимфоузлы начинают увеличиваться, то есть развивается лимфаденопатия.

Что такое лимфаденопатия?

Лимфаденопатия – состояние, при котором лимфатические узлы под воздействием определенных факторов увеличиваются в размерах. Лимфоузлы – структурная единица иммунитета, которая выполняет функцию фильтра в лимфатической системе.

Лимфоциты и макрофаги, которые находятся в лимфоузлах, убивают поступившие микроорганизмы в систему, поглощают отмершие клетки, крупнодисперсные протеины.

При попадании чужеродных клеток в узлы лимфоидные ткани начинают усиленно вырабатывать антитела, и, соответственно, разрастаться.

Увеличение узла в диаметре больше 1 см считается патологией.

Лимфаденопатия может быть кратковременным ответом на инфекционный процесс, или быть симптомом целого ряда патологий, которые разные по своей природе, клиническим признакам, методам лечения. Любые патологические состояния могут вызывать разрастание лимфоидных тканей.

Читайте также:  Как применять капли в нос Синуфорте: инструкция и отзывы

Лимфаденопатия может проявиться на нескольких участках тела или локализоваться в одном месте. Шейная лимфаденопатия может протекать изолированно, или быть частью генерализированного процесса.

Отличие от лимфаденита

Когда в лимфатические узлы попадает инфекция, их защитная функция может не сработать, и тогда происходит воспаление, развивается лимфаденит. А лимфаденопатия (гиперплазия узлов) может быть синдромом этого воспаления.

Инфекция может проникнуть в узел через открытые раны или занестись с током лимфы. Часто лимфаденит сопровождается нагноением, что требует хирургического вмешательства.

Лимфоузлы при лимфадените всегда болезненные. Лимфаденопатия может протекать и безболезненно.

При раковых заболеваниях лимфоузлы задерживают злокачественные клетки, где они и оседают. Они начинают делиться и разрастаться метастазами. Узлы увеличиваются, и воспалительный процесс, как правило, не наблюдается.

Посмотрите видео о причинах увеличения лимфоузлов:

Виды заболевания

Шейные лимфоузлы разделяют на несколько групп:

  1. Передние: поверхностные и глубокие;
  2. Боковые: поверхностные и глубокие.

В зависимости от того, где и как глубоко они расположены, в них происходит фильтрация лимфы из разных отделов организма (полости рта, щитовидной железы и т.д.).

При изолированном заболевании одного из этих органов развивается локальная лимфаденопатия. При системных поражениях синдромом может появиться генерализированная гиперплазия узлов.

По степени распространенности лимфаденопатия шеи бывает:

  1. локальная (увеличен 1 лимфоузел);
  2. регионарная (увеличение узлов 1 или 2 смежных групп);
  3. генерализованная (больше 3-х групп).

Формы по характеру течения:

  1. острая;
  2. хроническая;
  3. рецидивирующая.

Причины появления

Разрастание узлов у взрослых и детей может быть связано с инфекционными и неинфекционными факторами. В 95% случаев синдром имеет инфекционное происхождение.

Инфекционные причины:

  • бактерии (дифтерия, туберкулез, сифилис, тонзиллит, бруцеллез и т.д.);
  • вирусы (герпес, краснуха, корь, ОРВИ, цитомегалия и т.д);
  • грибковые поражения (актиномикоз, гистоплазмоз);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз, токсоплазмоз);
  • хламидиоз;
  • мононуклеоз и другие.

Лимфаденопатия шейных узлов чаще связана с инфекциями полости рта. Обычно встречается у детей младшего возраста и подростков при детских инфекциях. Это связано с незрелостью детской иммунной системы, которая не всегда адекватно может реагировать на разные раздражители.

Если убрать первопричину синдрома, он может пройти сам по себе.

Больше всего подвергаются риску развития лимфаденопатии непривитые дети от краснухи, кори, паротита, дифтерии. Эти заболевания обычно сопровождаются увеличением передних шейных лимфоузлов.

Около 5 % случаев связано с неинфекционными факторами. Лимфаденопатия может быть симптомом онкологических процессов:

  • лейкемия;
  • лимфома;
  • нейробластома.

Одной из причин гиперплазии может быть неспецифическая инфекция. Это патология, которую провоцирует условно-патогенная микрофлора, постоянно проживающая в нашем организме.

Если человек здоров, она находится в спокойном состоянии, не доставляя никаких проблем. Но при создании благотворных условий (нервные перенапряжения, болезни, травмы) условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, что ведет к развитию болезней.

Лимфаденопатия средостения легких

Средостение – это пространство, которое образуется в полости грудной клетки. Спереди данная анатомическая область ограничена грудной клеткой, сзади – позвоночным столбом. По обеим сторонам от этой структуры расположены плевральные полости.

Лимфаденопатия лимфоузлов средостения сигнализирует о текущем фоновом заболевании. Одновременно с патопроцессом в области легких, может развиваться изменение состояния узлов шейной области.

Клинические проявления:

  • Приступы кашля;
  • Затруднения и болезненность при глотании;
  • Нарушения дыхательной функции (затруднения вдоха-выдоха);
  • Повышение температурных показателей;
  • Болевой синдром, локализованный в области грудины.

Развитие патологического процесса в легких может спровоцировать тяжелое заболевание инфекционной природы (саркоидоз, туберкулез), травмирование. Факторами, способствующими возникновению состояния, могут выступить вредные привычки: курение, алкоголизм.

Лимфаденопатия средостения обладает выраженной симптоматикой. Развитие патологического процесса сопровождается следующими проявлениями:

  • Острый болевой синдром высокой интенсивности, локализованный в грудине;
  • Западание глазного яблока;
  • Приступы головных болей, ощущение шума в голове;
  • Нарушения голосового тембра (осиплость);
  • Нарушения глотания;
  • В ряде случаев может наблюдаться цианоз лица, набухшие вены шеи.
Читайте также:  После простуды в ухе закладывает уши и болит голова

При хроническом течении патологии, симптоматика проявляется обширнее:

  • Повышение температурных показателей;
  • Отечность рук и ног;
  • Сильная слабость, быстрая утомляемость;
  • Сбои сердечного ритма;
  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит);
  • Увеличенные размеры селезенки, печени.

Медиастинальная лимфаденопатия легких представляет собой одно из редких и сложно диагностируемых патологий. Данное патосостояние не является отдельным заболеванием, представляя симптом, сигнализирующий о развитии серьезной фоновой патологии.

В начале развития при незначительном укрупнении узлов, данный вид лимфаденопатии практически себя не проявляет. Прогрессирование патологии, в результате которой увеличившиеся лимфатические органы начинают давить на близлежащие органы и ткани, характеризуется следующей симптоматикой:

  • Болезненные ощущения в области груди;
  • Компрессия нервных корешков области гортани приводит к осиплости;
  • Приступы кашля, нарушение дыхательной способности;
  • Сдавливание пищевода приводит к нарушению глотания;
  • Компрессия вен провоцирует отеки лица, шеи, плеч.

Подобные проявления могут сопровождать не только лимфаденопатию, но и ряд других патологий. По этой причине, пациентов с данной симптоматикой назначается комплексное диагностическое обследование. Необходимо сделать компьютерную томографию грудной клетки, обследование ультразвуком, рентгенографию, анализы крови, мочи.

В случаях определения укрупненных медиастинальных узлов необходимо исследование биоптата (проведение биопсии). Процедура позволит детально определить природу патологии: инфекционно-воспалительный процесс, сарокидоз, онкопоражение.

Лимфаденопатия корней легких достаточно распространенное явление. Односторонее изменение данной области характерно для туберкулезного бронхоаденита, в случае двустороннего поражения, можно говорить о начальном развитии саркоидоза. 2 стадия болезни Бенье характеризуется распространением воспалительного процесса в легкие, прикорневая лимфаденопатия сохраняется, но развитие патологии постепенно стихает.

Односторонне укрупнение корней легких может сигнализировать о метастазировании в лимфатические узлы данной области. В большинстве случаев метастазы распространяются из соответствующего органа. Увеличение корня легкого может сопутствовать лимфомам злокачественного характера, когда поражаются прикорневые узлы органа.

Парааортальная лимфаденопатия — болезнь, при которой происходит распухание сосудов, отводящих из тканей и органов лимфу, расположенных в забрюшинном пространстве. Подобная патология развивается по причине стремительного прогрессирования тяжелого заболевания в организме человека. В большинстве случаев, состояние сигнализирует о развитии онкологических болезней. Чтобы точно выявить первопричину парааортальной патологии необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных исследований.

Классификация патологического состояния

В зависимости от числа лимфатических узлов, вовлеченных в процесс, и их расположения, принято классифицировать лимфаденопатию на:

  • локальную;
  • регионарную;
  • генерализованную.

Генерализованная лимфаденопатия является самой тяжелой, так как патологические изменения затрагивают не отдельный узел, как при локальной форме, а сразу несколько. Причем эти группы могут находиться в несопряженных между собой областях человеческого тела. Реактивная лимфаденопатия диагностируется при массированном внедрении инфекционного агента. При этом симптомы не выражены, а увеличенные лимфатические узлы — безболезненны.

По сроку давности патология подразделяется на острую, хроническую и рецидивирующую. Кроме того, каждая из перечисленных выше форм может принимать вид опухолевой или неопухолевой патологии. Для удобства оценки патологического процесса, некоторые авторы выделяют следующие степени увеличения лимфатических узлов в диаметре:

  • I степень — 50–150 мм;
  • II степень — 150–250 мм;
  • III степень — 250 мм и более.

Родители часто не считают увеличение лимфоузлов у ребенка тревожным сигналом, списывая патологию на симптомы вирусных, простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому медики советуют проводить обследование у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, имеющими в анамнезе воспаления в области ротоглотки, бронхиты и круп.

Классификация заболевания

Лимфаденопатию принято разделять по таким классификациям как место и степень поражения. Первую характеристику рассмотрим чуть позже более подробно, а пока вкратце разъясним вторую. Существует три вида болезни по этому признаку:

  • локализованная;
  • регионарная;
  • генерализованная.

Наиболее часто врачи диагностируют первую разновидность лимфаденопатии – в 75% случаев поражается только один лимфатический узел. При регионарном подвиде болезни поражаются все или несколько лимфоузлов одной области или же – в двух смежных. Самым опасным типом является генерализованная лимфаденопатия, которой характерны воспалительные процессы лимфоузлов в нескольких непересекающихся зонах.