Массажная техника при неврите лицевого нерва

Мышцы лица иннервируются лицевым нервом, к нему также присоединяется промежуточный нерв, который несет ответственность за вкусовую чувствительность передней части языка, слезной железы и стременной мышцы. Лицевой нерв в общей сложности дает 14 ответвлений. Когда он поражается, возникает внезапная слабость лицевых мышц. Это явление носит название «паралич лицевого нерва».

Другие статьи

Глоссодиния. Клинические формы и варианты глоссодинии. Часть 4

ГЛОССОДИНИЯ — системное заболевание, проявляющееся, главным образом, жжением в полости рта и психопатологическими расстройствами вследствие дезинтеграции соматических и вегетативных образований, иннервирующих челюстно-лицевую область, на сегментарном и надсегментарном уровнях.

Ганглионит поднижнечелюстного и подъязычного вегетативных

Зоны возникновения боли- передние 2/3 языка, подъязычная и подчелюстная области соответственно стороне поражения;болевой синдром наделен большим полиморфизмом: боль мигрирует, возникая в участках

Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба.

До недавнего времени существовало понятие, что эндодонтическое лечение зуба при всех формах хронического периодонтита должно заканчиваться пломбированием канала с выведением пломби­ровочного материала «за верхушку». В настоящее время такой подход серьезно пересмотрен, и считается ошибкой.

Патогенетические механизмы глоссодинии (схема).

Заболевания органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, тонкого кишечника) с обратимыми,Патологическая тоническая афферентация в сегментарные ядра

Клиническая симптоматика острой компрессионно-токсической нейропатии нижнего луночкового нерва.

Снижение или выпадение всех видов чувствительности (от незначительной гипестезии до анестезии) в зоне иннервации нерва дистальнее уровня компрессии боль

Глоссалгия. Синдром Периваскулярной алгии языка. Жалобы. Симптомы. Лечение.

Постоянная или приступообразная жгучая, пульсирующая боль тяжесть, неловкость в языке;невнятная речь;симптом «щажения языка» (боль провоцируется движением, пищей, речью);боль во

Гимнастика для мышц лица

Вне зависимости от выбранной методики массажа лица врачи советуют после сеанса проводить простую гимнастику. Упражнения необходимы для восстановления мимической активности мышц и возвращения подвижности пораженной области лица. Во время занятий прорабатывается вся периферическая система мышц. Для достижения быстрого эффекта упражнения проводят перед зеркалом, контролируя симметричность выполняемых движений.

Гимнастика включает несколько простых упражнений:

Гимнастика для мышц лица
  • движение бровями вниз-вверх;
  • движение глаз вверх-вниз под закрытыми веками и прищуривание;
  • совершение вдоха и выдоха с вибрацией губами, а также широко раздувая ноздри;
  • приподнимание губ так, чтобы были видны верхние зубы;
  • улыбаться, широко раскрывая рот и так, чтобы губы были плотно сомкнуты;
  • полоскание во рту воды так, чтобы жидкость не разлилась;
  • раздувание щек и перекатывание воздуха внутри из одной щеки в другую;
  • перекатывание языка в каждую щеку;
  • высовывание языка и его перемещение в стороны, в вверх и вниз, а также сворачивание его в трубочку;
  • максимальное втягивание «в себя» щек при плотно сомкнутых губах;
  • проведение языком по деснам при плотно сомкнутых губах.

Упражнения дополняют артикуляционной гимнастикой:

  • делают протяжные звуки о, и, у;
  • верхний ряд зубов накрывают нижней губой и произносят ф, в, п;
  • повторяют несколько раз во, фу, ко, фи, ой, пу.

Также необходимо проговаривать медленно и по слогам слова, в которых имеются подобные слоги: окошко, кокошник, волна, фигура и т.д.

Гимнастика для мышц лица

Лечение неврита всегда использует комплексный подход: вместе с медикаментами назначают физиопроцедуры, гимнастику и массажные сеансы. Польза массажа в его расслабляющем эффекте, в способности снимать боль, улучшать мышечный тонус и восстанавливать нормальное движение крови и лимфы по сосудам. Для лечения воспаления используют как сегментарный массаж, так и точечное воздействие. В домашних условиях можно проводить сеансы самомассажа, включающие простые приемы поглаживания и пощипывания. Несмотря на то что лечение неврита может занять несколько месяцев, первые положительные перемены при регулярных массажных сеансах будут заметны уже через 5-6 процедур.

Читайте также:  Серная пробка – что это такое и как убрать?

Причины появления

Невралгия лицевого нерва, симптомы и лечение которой зависят от причин, может появиться в результате:

  • постоянного сдавливания нерва из-за опухолей, неправильного прикуса, дефектов строения и врождённых травм черепа;
  • стрессов и постоянных психоэмоциональных нагрузок;
  • закупорки кровеносных сосудов вблизи лицевого нерва;
  • стоматологических заболеваний;
  • повреждения оболочек нервных волокон в результате рассеянного склероза;
  • травм лицевой и височной части черепа;
  • герпесной инфекции, поражающей нервные окончания.
  • последствий менингита.
  • перенесённого инсульта.

Невралгия, возникающая при воспалении лицевого нерва, развивается в результате сильного переохлаждения, инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваний ЛОР-органов, стоматологических патологий. Также невралгия может развиться в результате повреждения нерва после пластических операций или стоматологических манипуляций.

Разновидности патологии

Паралич Белла имеет стандартную классификацию. По наличию провоцирующих факторов болезнь различается, на:

  1. Первичная (возникает в качестве основного заболевания в результате переохлаждения, проблем с сосудами и т. п.).
  2. Вторичный (возникает на фоне имеющейся в организме инфекции, в качестве ее побочного эффекта).

По месту локализации заболевание может быть:

  1. Левосторонним.
  2. Правосторонним.
  3. Двухсторонним (в некоторых источниках имеет название полный паралич).

По характеру течения болезни недуг бывает:

  1. Острым (до 2 недель).
  2. Подострым (до 4 недель).
  3. Хроническим (более 4 недель).

Диагностика

Невралгию лицевого нерва можно определить даже по симптомам — больной жалуется на резко возникающую боль в мышцах лица, которая может появляться без причин или при затрагивании поражённой части лица и задействовании лицевых мышц. Врач-невролог должен осмотреть пациента на предмет сохранения мимики и наличия мышечной асимметрии.

Вид исследования Цель проведения
Общий анализ крови Если в крови повышено количество лейкоцитов и СОЭ, можно судить о наличии воспаления в организме, в частности, неврита.
Электронейрография Определение скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам. С помощью электронейрографии можно выявить степень поражения нерва и определить, какая его часть подверглась изменениям.
Электронейромиография С помощью данного метода исследуется функциональное состояние нервов и мимических мышц. Во время процедуры врач накладывает электроды, присоединённые к электромиографу, на лицо пациента — поступающие от аппарата сигналы переходят на нерв и вызывают сокращение мышц. Аппарат фиксирует все колебания, по которым специалист проводи расшифровку результатов.
Электроэнцефалография Данный метод основывается на записи электрических потенциалов головного мозга. С помощью него можно определить в каких зонах органа нарушено проведение импульсов.
Компьютерная томография (КТ) С помощью компьютерной томографии можно получить 3D-снимок костей черепа, измерить их толщину и длину и выявить дефекты и особенности их строения, которые могут влиять на развитие невралгии и других патологий.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) При МРТ смотрят наличие патологий головного мозга, которые могут быть причиной невралгии. Также данный метод позволяет хорошо рассмотреть кровеносные сосуды — чаще всего обнаруживается их деформация, из-за которой происходит пережимание нерва и появление боли.

Постановка диагноза неврита не вызывает сложностей, потому что клинические проявления очень явные. Если есть необходимость провести глубокое исследование, выяснить первопричины, которые вызывали воспаление нервного окончания, может быть назначено МРТ, электромиография. При посещении врача он попросит вам для проведения диагностики выполнить следующие действия:

  • улыбнуться;
  • закрыть глаза, приподнять брови;
  • имитировать задувание свечи;
  • показать оскал зубов.

Если при какие-то из этих действий не удается выполнить или появляется асимметрия лица, то этого указывает на невралгию тройничного нерва. Специалист еще проверит переднюю треть языка, для этого выполняются легкие покалывания, которые определяют чувствительность органа. Глаза проверяют на слезотечение или сухость. Данных действий хватает для постановки диагноза и определения симптоматики невропатии.

Последствия и прогноз

Благоприятный исход заболевания наблюдается у тех больных, которые вовремя прошли курс лечения. Прогноз зависит и от причины пареза, если это травма или онкогенная опухоль, то может развиться атрофия мышц.

Читайте также:  Воспаление слюнных желез симптомы лечение

Контрактура мышц наблюдается в тех случаях, когда пациент обратился за помощью по истечению 2- 3 месяцев от начала болезни. При возникшей контрактуре лицо выглядит как маска, отмечается асимметрия и здоровой половины.

Последствия и прогноз

Хирургические операции по восстановлению иннервации мышц заканчиваются успехом, если такое лечение проведено вовремя. При атрофии мышц восстановить полностью мимические движения не удается. При заметном дефекте проводится косметическая операция.

Лечение паралича лицевого нерва народными средствами

  • Парез, паралич и нейропатия лицевого нерва

Лечение паралича лицевого нерва ягодами бузины

Лицевой нерв имеет сообщение с артериями и нервными сплетениями. Множество нервных сплетений от ушного прохода, височной артерии, полсти рта, затылка и так далее идут к лицевому нерву. Часто именно женщины, в зрелом возрасте страдают болезнью лицевого нерва. Такая болезнь возникает резко. Просто однажды вы можете почувствовать сильную боль на стороне лица в области лицевого нерва. Вы можете для первого раза приложить лед, боль утихнет, но в любом случае будет возвращаться к вам снова и снова. И эта боль будет проявляться всё чаще.

Японский массаж Шиацу

Массаж Шиацу является неплохим народным методом для лечения лицевого нерва. Он снимает жар и усталость с нервов лица, и при этом не нужно ничего покупать или пить. Существует восемь точек на лице и шее, которые следует протирать кусочками льда, для того чтобы снять жар с главных точек ветвей нервов. Перед тем как протирать лицо льдом, наденьте перчатки. Массируйте точки по порядку.

Первая точка – расположена над бровью.

Вторая точка – расположена над глазом.

Третья точка – находится под скулой.

Четвертая точка – там, где крыло носа, с краю.

Пятая точка – между нижней губой и подбородком.

Шестая точка – расположена на висках.

Седьмая – точка, расположенная перед ухом.

И последняя – восьмая точка – на шее, точнее, на ее обратной стороне

Массируя шею с двух сторон позвоночника, нужно опускаться ниже, делать вращательные движения льдом. В последней, восьмой точке остановитесь секунд на десять. И не забывайте, что для каждой точки в среднем нужно столько же времени. После того как сделали массаж льдом, нужно снять перчатки и уже теплыми руками прикоснуться к охлажденным точкам. А затем еще раз помассируйте каждую точку льдом в перчатках в течение десяти секунд. И снова прогрейте эти точки. Так нужно сделать около трех раз – и тогда вы почувствуете облегчение, поскольку как раз резкие изменения от холода к теплу помогают избавиться от боли.

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Источник

Популярные рецепты

  • Березовые почки нужно настоять на водке. На 0,25 л нужно взять три ложки сырья. Почки настаиваются в течение двадцати дней. После этого на больной участок нужно ежедневно делать компрессы.
  • Необходимо натереть хрен. Он прикладывается к коже лица примерно на 10 минут. В данном случае он используется в качестве примочки.
  • Требуется собрать почки сирени. Достаточно будет 50 г. Далее потребуется 300 мл воды. Почки отвариваются в течение 15 минут. Далее необходимо растопить две ложки свиного жира. К нему добавляется отвар (1 ст. л.). Полученной мазью нужно пользоваться каждый день. Из отвара делаются компрессы, которые нужно прикладывать на 30 минут.
  • При данном заболевании очень полезно каждый день пить чаи из следующих трав:
  1. Зверобоя.
  2. Листьев малины.
  3. Кипрея.
  4. Мяты.
Популярные рецепты

Вышеперечисленные растения способствуют снятию воспаления, улучшают сопротивляемость организма и расслабляют мышцы. Всем пациентам необходимо помнить о том, что адекватную терапию при невралгии может назначить исключительно врач. В данном случае заниматься самолечением нельзя.

Читайте также:  Как быстро вернуть голос при простуде, если пропал

Симптомы невралгии

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Иногда похожие проявления дает другая проблема — нейропатия лицевого нерва.

Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала. Подход в лечении должен быть разный. Неврит в основе своей всегда имеет воспалительную природу — бактерии или вирусы.

При воспалении лицевого нарушаются функкции мышц лба, бровей, щёк и челюсти. Наиболее болезненными частями являются подбородок и область вокруг глаз. Как правило, невралгия проявляется с одной стороны лица, но в редких случаях встречается двухсторонняя форма.

Ощущения могут быть различными, однако есть общие проявления, указывающие на воспаление лицевого нерва: жгуче-дёргающая боль в носогубном треугольнике, которая продолжается от нескольких секунд, до 2-3 минут. Далее боль ослабевает, но быстро распространяется на другие части лица, расположенные рядом.

Во время приступа резкой спонтанной боли человек резко замирает на месте и не способен двигаться дальше. Кожный покров сначала бледнеет, а затем может покраснеть. Первая ответная реакция – растирание пострадавшей части лица ладонью. Резкая боль может отдаваться в другие части головы: зубы, ухо, волосистую часть.

В результате могут появиться следующие симптомы:

  • Слезотечение;
  • жжение в месте, где боль была наиболее интенсивной;
  • усиление слюноотделения и неконтролируемое слюнотечение;
  • пятна на коже или её покраснение;
  • уменьшение боли при надавливании;
  • деформация губ при открывании рта;
  • не до конца закрываются веки;
  • человек не полноценно двигает губами (не может складывать их трубочкой и целоваться);
  • боль не беспокоит ночью;
  • может появиться около уха.

Все эти симптомы осложняют обычные действия: приём пищи, чистку зубов, возможность громко разговаривать и т. п.

У каждого, кто страдает от лицевой невралгии, ощущения носят индивидуальный характер. Общими чертами является вид боли и искажение мимики лица.

Основной симптом невралгии лицевого нерва — боль, наибольшая у выхода нерва из черепа. Возникает внезапно, разной силы и локализации.

  • Сопутствующие признаки:
  • мышечная слабость с развитием пареза;
  • повышенная или сниженная чувствительность мышц;
  • развитие асимметрии лица;
  • обильное слюноотделение и слезотечение;
  • нарушение вкуса до полного отсутствия.

Лечение невралгии лицевого нерва чаще всего медикаментозное, назначаются следующие препараты:

  • противосудорожные (Карбамазепин, Тебантин);
  • миорелаксанты для снижения мышечного напряжения (Баклофен, Сирдалуд);
  • анальгетики, при сильных болях — опиаты;
  • психотропы для снятия депрессии (Тразодон, Амитриптилин);
  • негормональные противовоспалительные мази, гели, кремы (Диклофенак, Диклак-гель);
  • препараты, содержащие витамин В (Нейрорубин, Мильгама).

Дополнительно назначают электрофорез с лидокаином, иглотерапию, УВЧ, лечение микротоками. Рекомендуют легкий массаж и специальную гимнастику.

Если это лечение неэффективно, прибегают к операциям – декомпрессии и электростимуляции двигательной коры головного мозга.

Эти два диагноза путают по созвучию названий. Неврит – это воспаление нерва, даже само окончание «ит» в диагнозе уже дает некую информацию обывателю. Невралгия же – это нервная боль, если сказать упрощенно. То есть невралгия может трактоваться как симптом неврита, в отдельный диагноз ее выделили по яркости болевого симптома.

Можно сказать, что ни на что иное заболевший и не жалуется, все прочие проявления его недуга также связаны с болью – она может появляться при движении, кашле, натуживании, чихании.

Но при этом невралгия не обязательно связана с воспалением. Если сказать кратко, то неврит – это характеристика патологического процесса, а невралгия – это доминирующая жалоба пациента. Чтобы вылечить неврит, нужно вылечить само воспаление. Убрать невралгию же можно хорошим обезболиванием.