Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Снижение слуха обычно связано с воспалительными заболеваниями или возрастными изменениями, но иногда такая симптоматика свидетельствует о проблемах с барабанной перепонкой.

Ведение пациента после радикальной операции на ухе. Внутриушные операции при хронических отитах

Последующее лечение составляет очень сложную задачу и, по мнению некоторых авторов, представляется более трудным, чем даже сама операция. Дело в том, что окончательное излечение гнойного отита возможно лишь в том случае, если удается добиться покрытия стенок операционной полости здоровым эпидермисом. Образуемые пластическим путем кожные лоскуты перепончатого слухового прохода дают для этого необходимый материал. Распространение эпидермиса происходит очень медленно и нередко встречает ряд препятствий в виде избыточного разращения грануляций, очагов костоеды, секвестров и т. п. Обеспечить процессу нормальное развитие эпидермизации и составляет основную цель последующего лечения. Для этого необходимы тщательный надзор за ходом заживления операционной раны и своевременное устранение намечаемых недочетов, затрудняющих рост эпидермиса.

Первая перевязка производится, на 4—5-й день, когда можно рассчитывать, что кожные лоскуты, удерживаемые тампоном, уже спаялись со стенками костной полости. Дальнейшие перевязки делаются ежедневно и сводятся к рыхлой тампонаде операционной полости, дабы обеспечить достаточный отток гноя. Избыточный рост грануляционной ткани устраняется при помощи прижиганий и даже частичного выскабливания острой ложкой. Наряду с этим, приходится видоизменять характер тампонады и применять различные медикаменты.

Таков классический метод последующего лечения оперированного уха. Но наряду с этим существует и бестампонный метод ведения операционной полости, получивший в последнее время достаточно широкое распространение. Сторонники этого метода считают, что постоянная тампонада раны удлиняет период отделения гноя и усиливает рост грануляционной ткани, вследствие чего нарушается процесс эпидермизации операционной полости.

Бестампонный метод лишен этих недостатков и вместе с тем отличается большой технической простотой, ибо весь уход за ухом сводится к ежедневному осушиванию операционной полости и вдуванию порошка борной кислоты. Таким образом при этом методе отпадает обязательное участие в перевязках специалиста, и больной очень рано может быть без всякого ущерба передан в менее опытные руки. Бестампонный метод во многих случаях дает весьма удовлетворительные результаты.

Читайте также:  Какими лекарствами можно одновременно лечить сухой и мокрый кашель

В случае глубоких изменений в полостях среднего уха, обнаруженных во время операции, целесообразно оставлять заушную рану открытой, дабы облегчить надзор за ходом процесса заживления и упростить технику дальнейшего лечения.

Ведение пациента после радикальной операции на ухе. Внутриушные операции при хронических отитах

Заживление костной раны после радикальной операции требует не менее двух месяцев, а в некоторых случаях затягивается значительно дольше. Надо при этом отметить, что, несмотря на все мероприятия, далеко не всегда удается добиться полной эпидермизации полостей среднего уха и довольно часто остается некоторое выделение из уха слизистого или гнойного экссудата. Это обстоятельство отнюдь не умаляет профилактического значения радикальной операции, которая в значительной мере предохраняет от развития тяжелых, угрожающих жизни, осложнений.

Внутриушные операции при хронических отитах. Братья Тисе разработали способ вскрытия аттика через наружный слуховой проход. Проводят 2 кожных разреза вдоль верхней и задней стенок слухового прохода. Образованный таким образом лоскут извлекается наружу и отсекается. При помощи долота сносится латеральная стенка аттика, наружная стенка antrum’a и часть задней стенки слухового прохода.

Heermann выкраивает лоскут типа Stacke, которым он покрывает, по окончании операции, трепанационную полость. Рутенбург еще более упростил технику вмешательства. Он считает возможным ограничиться одним линейным разрезом вдоль слухового прохода на границе передней и верхней стенок его, слегка переходящим на ушную раковину. Радикальная операция через слуховой проход дает хороший результат.

– Также рекомендуем “Туберкулез среднего уха. Туберкулезный отит”

Оглавление темы “Хронический средний отит и его осложнения”:

  1. Хроническое гнойное воспаление среднего уха. Холестеатома
  2. Хронический гнойный отит с центральным прободением. Диагностика и лечение хронического среднего отита
  3. Хронический отит с краевым прободением перепонки. Опасность перфорации барабанной перепонки с краю
  4. Лечение отита с краевой перфорацией. Радикальная операция на ухе
  5. Ведение пациента после радикальной операции на ухе. Внутриушные операции при хронических отитах
  6. Туберкулез среднего уха. Туберкулезный отит
  7. Заболевание среднего уха при сифилисе. Внутричерепные осложнения среднего отита
  8. Наружный и внутренний пахименингиты. Экстрадуральные и субдуральные гнойники
  9. Гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Диагностика, прогноз и лечение гнойного лептоменингита
  10. Мозговые гнойники ушного происхождения. Отогенные абсцессы мозга и мозжечка

Особенности реабилитации

Операция – это быстрая процедура, которая проходит без серьезных осложнений. Важно соблюдать правильный уход за ушами на этапе реабилитации. В большинстве случаев после оперативного вмешательства пациент остается в условиях стационара. В это время врач наблюдает за разрезом и образованием гнойного содержимого.

Читайте также:  Народные средства от кашля, насморка и простуды

Пациенту назначают курс антибиотиков. Он длится от 7 до 10 дней. Антибиотики позволяют избежать возможных осложнений и развития инфекции. Прием антигистаминных препаратов необходим для снятия отека и уменьшения давления в слуховом проходе.

Обычно тимпаностомические трубки изготавливают из тефлона, силикона или нержавеющей стали

Еще одним этапом реабилитации является постоянная замена тампонов. Необходимо поддерживать чистоту в слуховом проходе. Постепенно тампоны убирают. При постановке тимпаностомических трубок потребуется постоянное посещение специалиста.

Особенности реабилитации

Их устанавливают на срок от 2-3 недель до нескольких месяцев. На каждом приеме специалист проводит проверку слуха и осматривает трубки.

Важно! На этапе реабилитации необходимо избегать попадания в уши воды, не следует резко сморкаться, чихать. Авиаперелеты, бассейн, дайвинг и другие занятия, связанные с перепадами давления, не рекомендуются.

Операция при отите проводится на различных стадиях заболевания и не является серьезной. Основная задача пациента – правильно подготовиться к процедуре и выполнять все требования врача на этапе реабилитации.

Специалисты отмечают, что после операции у большинства пациентов улучшилось качество слуха. Воспалительные процессы в ухе стали проходить менее остро. Отит не переходит в хроническую форму и не приводит к перфорации барабанной перепонки.

Методики выполнения радикальных хирургических вмешательств

Классический вариант удаления злокачественной опухоли — открытым способом (через разрез). Такие операции довольно травматичны, зачастую сопровождаются высоким риском осложнений, после них требуется длительный восстановительный период. Но в ряде случаев они являются единственным возможным вариантом, поэтому в настоящее время к ним тоже прибегают.

В последние годы всё больше расширяются показания к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Во время них вместо разреза на теле делают лишь небольшие проколы. Пациенты лучше переносят эти вмешательства и быстрее возвращаются после них к привычной жизни. Но такие операции возможны не всегда, для них требуется специальная аппаратура и опытные хирурги, владеющие соответствующими методиками.

В клинике Медицина 24/7 работают высококлассные хирурги, которые имеют большой опыт в проведении лапароскопических вмешательств (на брюшной полости), видео-ассистированной торакоскопии (VATS, на грудной полости).

Читайте также:  Гайморит: признаки и лечение заболевания в домашних условиях

Хотите узнать больше о лапароскопических операциях?

Оставьте свой номер телефона

Методики выполнения радикальных хирургических вмешательств

Иногда, на самых ранних стадиях, некоторые злокачественные опухоли можно удалить эндоскопически. Например, во время колоноскопии (эндоскопического исследования толстой кишки) врач может удалить полип кишечника, в котором находятся раковые клетки.

При некоторых новообразованиях, например, раке простаты, метастатических очагах в легких, применяют стереотаксическую радиохирургию. Установка CyberKnife (кибер-нож) генерирует рентгеновские лучи, которые фокусируются в одной точке и буквально «выжигают» опухоль.

Также в настоящее время в онкологии выполняются роботизированные операции с применением системы da Vinci.

Основные выводы

Подведем основные итоги:

Основные выводы
  1. Перед операцией необходимо тщательное обследование. Врачи должны быть убеждены, что плохой слух связан именно с патологией звукопроводящего аппарата среднего уха.
  2. При правильных показаниях в 70% случаев после операции слух улучшается.
  3. Не следует преувеличивать значение тимпанопластики. Даже незначительное улучшение слуха после нее – это уже успех.
  4. Операция эта довольно сложная, есть много противопоказаний и потенциальных осложнений. Следует взвесить все «за» и «против».
  5. Клинику следует выбирать, ориентируясь на репутацию, отзывы, количество проводимых операций, процент осложнений.
  6. Отзывы пациентов, перенесших тимпанопластику, в основном положительные. Основная мысль: в большинстве случаев наблюдается улучшение. Если же операцию не делать, можно ждать только ухудшения слуха. Сохраняющийся дефект в барабанной перепонке способствует затеканию воды в ухо, рецидивированию инфекций, развитию холестеатомы.
  7. Необходимо соблюдать все рекомендации после операции.

Тугоухость

К группе осложнений относится проявление тугоухости в прооперированном ухе, которое может дойти до уровня полной глухоты. Такая проблема дает о себе знать после проведения осложненной или нерадикальной тимпанопластики. Нарушение восприятия звука иногда является следствием реактивного лабиринтита, который может пройти без лечебных процедур. Если же этого не произойдет, то грамотная терапия под контролем врача поможет нейтрализовать данную проблему.

Таким образом, нужно понимать, что нарушения слуха, причиной которых стал лабиринтит, характер имеют временный и поддаются лечению.

Но хорошая новость в том, что подобные осложнения наблюдаются лишь у 3% пациентов, которым была проведена операция. Тимпанопластика отзывыимеет преимущественно положительные, поэтому бояться данной методики не стоит.