Мирингопластика. Операция по восстановлению барабанной перепонки.

Снижение слуха обычно связано с воспалительными заболеваниями или возрастными изменениями, но иногда такая симптоматика свидетельствует о проблемах с барабанной перепонкой.

Некоторые особенности реконструктивных операций

В пластической хирургии различают следующие посттравматические полнослойные дефекты уха:

  1. Частичные, которые подразделяют на дефекты верхней, средней и нижней трети уха.
  2. Мочки уха.
  3. Врожденное отсутствие или полная утрата органа в результате механического, химического или термического повреждения, которая встречается очень редко. Даже при наиболее тяжелых травмах, как правило, сохраняется часть органа и наружного слухового канала. Внешне (клинически) врожденная и посттравматическая патологии очень схожи, однако подходы к их хирургической коррекции во многом отличаются.

Если воссоздание уха у взрослых обусловлено травмой, то реконструкция ушной раковины у детей чаще необходима в связи с врожденными аномалиями. При этом аномальное ее развитие может быть самостоятельной врожденной патологией, но, как правило, оно сочетается с атрезией наружного слухового канала, нарушением анатомического строения височной кости и других элементов среднего и внутреннего уха, сопровождающихся нарушением слуховой функции, а также (реже) с различными аномалиями развития лица.

Трудности реконструктивной хирургии уха обусловлены сложным рельефом органа, тонкостью и упругостью хрящевой пластины, множественными изгибами хрящевого каркаса, покрытыми плотной и тонкой кожей. Весь каркас уха, по сути, является отдельной уникальной трехмерной структурой, выступающей в области боковой поверхности головы. Количественное соотношение между его тканями, представленными хрящом и кожей, которая его покрывает, промежуточной тканью и другими компонентами варьирует в различных пределах.

Нередко кровоснабжение каркаса, обладающего почти полной автономностью, достаточно скудное и менее обильное, по сравнению с другими отделами лица (губами, носом), что не способствует легкому приживлению имплантатов или заместительных тканей. Кроме того, ушной каркас характеризуется чрезвычайно сложными и разнообразными в топографическом отношении изгибами и плавностью кривизны линий внешнего края завитка.

Главная цель реконструктивных операций — это максимально точное анатомическое воссоздание ушной раковины или его отсутствующих элементов. Если при незначительных  дефектах органа, которые обычно возникают в результате травм, местная пластическая операция, как правило, имеет успех, то при выраженных дефектах с отсутствием анатомических частей, а тем более большей части уха или его отсутствие, возникает необходимость в использовании трансплантата из специальных материалов и значительных объемов тканей самого пациента для закрытия трансплантата.

Реконструкция ушной раковины высшей степени тяжести — это восстановление органа у детей, поскольку операции при микротии обычно связаны с необходимостью предварительного хирургического вмешательства, целью которого является улучшение слуха. Травматические дефекты и деформации составляют до 40% от общего числа травматических повреждений челюстно-лицевой области, а их частота вполне сопоставима с врожденной патологией.

Но если реконструкция анатомических отделов уха или всей ушной раковины направлена на решение эстетической стороны проблемы и в некоторой степени поддается приблизительному моделированию, то значительно более сложной задачей является совмещение пластического восстановления эстетической функции органа с хирургическим устранением микротии, которая почти всегда сопровождается нарушениями слуховой и речевой функций и обусловливает инвалидизацию ребенка.

Основные выводы

Подведем основные итоги:

Основные выводы
  1. Перед операцией необходимо тщательное обследование. Врачи должны быть убеждены, что плохой слух связан именно с патологией звукопроводящего аппарата среднего уха.
  2. При правильных показаниях в 70% случаев после операции слух улучшается.
  3. Не следует преувеличивать значение тимпанопластики. Даже незначительное улучшение слуха после нее – это уже успех.
  4. Операция эта довольно сложная, есть много противопоказаний и потенциальных осложнений. Следует взвесить все «за» и «против».
  5. Клинику следует выбирать, ориентируясь на репутацию, отзывы, количество проводимых операций, процент осложнений.
  6. Отзывы пациентов, перенесших тимпанопластику, в основном положительные. Основная мысль: в большинстве случаев наблюдается улучшение. Если же операцию не делать, можно ждать только ухудшения слуха. Сохраняющийся дефект в барабанной перепонке способствует затеканию воды в ухо, рецидивированию инфекций, развитию холестеатомы.
  7. Необходимо соблюдать все рекомендации после операции.
Читайте также:  Болит горло? Чем лечить горло: действенные домашние средства

После операции

Слуховой проход тампонируют стерильными тампонами, пропитанными антибиотиками и эмульсией гидрокортизона.

В течение суток назначается постельный режим. Пациент получает антибиотики в течение 7-9 дней. Швы снимаются на 7-й день.

Ежедневно орошается сосудосуживающими средствами устье слуховой трубы.

Тампоны из слухового прохода удаляют постепенно. На 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день меняют только наружные шарики. Внутренние, примыкающие к барабанной перепонке, не трогают до 6-7 дня. Обычно к этому времени происходит приживление тимпанального лоскута. Полное удаление глубоких тампонов завершают к 9-10 дню. К этому же времени удаляют и резиновый дренаж.

Где-то с 6-7 дня начинают продувание слуховой трубы.

  1. Не допускать в течение нескольких месяцев попадания в ухо воды.
  2. Нельзя сильно сморкаться.
  3. Следует максимально избегать развития любого насморка.
  4. Ограничить тяжелые физические нагрузки.
  5. Не рекомендуются в течение 2-х месяцев полеты на самолетах.
  6. Избегать очень громких звуков.
  7. Не париться в бане, сауне.
  8. С целью профилактики грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.

Основные этапы мирингопластики

  1. Заготовка трансплантата.
  2. Доступ к барабанной перепонке.
  3. Подготовка остатков барабанной мембраны к укладке лоскута.
  4. Укладка трансплантата на подготовленное ложе.
  5. Фиксация трансплантата.
  6. Тампонирование наружного слухового прохода.
  7. Наложение швов (при необходимости).

Операция может быть проведена как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Длительность операции – около 40 мин. Сама операция не считается сложной. Основная трудность – в приживлении лоскута. В 30% случаев приживление не наступает.