Может ли взрослый быть переносчиком скарлатины если болеет ребенок

У пациентов старшего возраста заболевание встречается достаточно редко. Однако, скарлатина у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей и часто сопровождается развитием тяжелых осложнений.

Признаки скарлатины (типичная клиническая картина)

Инкубационный период скарлатины может варьировать от нескольких часов до 7-10 дней. Для скарлатины, как для типичной детской инфекции, характерно острое начало заболевания: в некоторых случаях повышение температуры тела до высоких цифр отмечается уже в первые часы болезни и сопровождается недомоганием, снижением аппетита, головной болью, слабостью, иногда болью в животе.

Характерный признак скарлатины – боль в горле. У заболевших отмечается яркая гиперемия миндалин, дужек, язычка, задней стенки глотки и мягкого нёба, ограниченная местом перехода мягкого нёба в твердое – «пылающий зев». При скарлатине язык покрыт белым налетом, от которого он постепенно очищается (в течении 2-5 дней от начала заболевания), становится ярко-малиновым и на его поверхности определяются увеличенные сосочки («малиновый язык», «сосочковый язык»).

При «классическом» течении этой детской инфекции, в связи с передачей возбудителя воздушно-капельным путем одним из обязательных признаков скарлатины является ангина: катаральная, фолликулярная, лакунарная или некротическая. На увеличенных, гиперемированных и разрыхленных миндалинах появляется налёт (слизисто-гнойный, фибринозный или некротический) в виде отдельных мелких или распространенных очагов. Одновременно с описанными признаками скарлатины, развивается регионарный лимфаденит (подчелюстной и/или передне-шейный).

На 1-2 день болезни появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированом фоне кожи. Для экзантемы характерна локализация на сгибательной поверхности конечностей, передней и боковой поверхностях шеи, боковой поверхности туловища, животе, внутренней поверхности бедер, в местах естественных складок.

Характерными признаками скарлатины (вернее, скарлатинозной сыпи) являются: симптом Филатова – отсутствие сыпи в области носо-губного треугольника; симптом Пастиа – накопление сыпи в местах естественных и искусственных складок кожи и наличие линейных геморрагических элементов сыпи, а также позитивный «симптом щипка» — появление новых элементов сыпи, петехий, после физического воздействия на кожу.

Помимо этого, для такой детской инфекции как скарлатина характерна смена фаз вегетативной нервной системы: в течении первых 3-4 дней может наблюдаться тахикардия и повышение артериального давления, а с 4-5 дня – брадикардия и снижение артериального давления.

Через 4-5 дней после начала заболевания признаки скарлатины «сходят на нет»: улучшается самочувствие пациента, снижается температура тела, сыпь начинает бледнеть. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи: на лице и шее – мелкочешуйчатое, на туловище и конечностях – мелко- и среднепластинчастое, на ладонях и подошвах – крупнопластинчастое.

Могут ли взрослые болеть скарлатиной?

Многие считают, что скарлатиной болеют только дети. Действительно, около 90% заболевших – это дети в возрасте от 2-3 до 7 лет. Но и взрослые тоже вполне могут подвергаться такому недугу, хотя и нечасто. Среди них наибольшее количество пациентов (чуть больше половины) встречается среди лиц в возрасте до 20 лет. Около 45-47% заболевших – это люди, входящие в возрастную категорию от 21 года примерно до 30 лет. А вот после 30 лет риск заболеть существенно снижается, так как среди лиц в возрасте 31-40 лет заразившихся встречается чуть больше 1%. Пожилые люди скарлатиной практически не болеют.

Первые признаки

Чаще всего встречается скарлатина у детей. Симптомы, инкубационный период тесно связаны. Первые признаки проявляются сразу после латентного состояния, которое длится от 3 до 7 дней, после чего болезнь начинается внезапно и остро. У малыша резко ухудшается самочувствие, он становится вялым, апатичным, сонливым, ребёнок жалуется на сильные головные боли, у него наблюдается озноб. Температура повышается — от 37 до 40ºС в зависимости от формы недуга. В более тяжёлых случаях на первом этапе для скарлатины характерна тошнота и рвота.

Уже через несколько часов на коже у больного начинает появляться сыпь. Она очень специфическая: это ярко-розовые точки на красном эпидермисе, которые локализуются обычно на лице, в зоне складок и на боковых частях тела. По этому высыпанию чаще всего и диагностируют скарлатину. Ещё одним характерным признаком болезни является резкий контраст между алыми, пылающими щеками и бледным носогубным треугольником.

Как распознать болезнь

После заражения гемолитическим стафилококком группы А, который и вызывает скарлатину у детей, наступает инкубационный период, когда еще нет симптомов, но микроб уже размножается в организме. Сколько дней он длится, зависит от конкретного случая, средняя продолжительность – 3-7 дней, но бывает и до 12. Дальше симптомы проявляются стремительно:

  • сильно болит горло;
  • температура поднимается до 38-39 градусов и выше;
  • горло красное, порой розовое, но с ярко-красным ободком;
  • язык малинового цвета, в первые 3-4 дня болезни с плотным белым налетом, который потом уходит, проявляются характерные пупырышки;
  • лицо и кожа красные, но носогубный треугольник при этом бледный;
  • сыпь по всему телу, кроме носогубного треугольника, красная, мелкая (точечная);
  • кожа через 7-10 дней начинает шелушиться в местах, где появилась сыпь, а кроме того и на ладонях и стопах;
  • к 14-му дню сыпь проходит самостоятельно, не оставляя следов.

Интересно! Польза и вред топленого масла

Мелкая крапчатая сыпь – самый характерный признак скарлатины, но только ее наличие не позволяет установить диагноз, поскольку можно перепутать болезнь с краснухой и корью.

К тому же у некоторых детей сыпи при скарлатине не возникает. Это случается очень редко, но тем не менее такое возможно. Поэтому диагноз должен ставить только врач.

Так выглядит обычное течение скарлатины у детей. Но какие именно симптомы будут и сколько дней они продлятся, зависит, как и инкубационный период, от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, скарлатина может протекать в разных формах.

Интересно! Польза и вред топленого масла

Именно тяжелые формы болезни – септическая и токсическая, создали скарлатине славу крайне тяжелого и опасного заболевания. Благодаря современным лекарствам и улучшению уровня жизни людей по сравнению с прошлыми веками, сейчас они встречаются редко. Их симптомы представлены в таблице.

Симптом

Токсическая форма

Септическая форма

Температура

Стабильно повышена

Перепады от почти нормы до 40 градусов и выше несколько раз в течение суток

Симптомы интоксикации

Рвота, понос

Отсутствуют

Со стороны нервной системы

Судороги, галлюцинации, бред

Отсутствуют

Состояние тканей рядом в местом заражения

Отечность, покраснение, лимфоузлы увеличены

Имеются гнойные или даже некротические участки, лимфоузлы значительно увеличены.

Эти две тяжелых формы могут сочетаться, тогда проявляются обе группы симптомов. Это крайне тяжелое течение инфекции, при котором обязательно показано стационарное лечение.

Если заражение произошло не через зев, а через какие-то другие ворота, например, ожоговую поверхность, то горло может и не болеть, а просто выглядеть чуть покрасневшим. А вот рядом с тем местом, через которое в организм проникла инфекция, будут более выражены и покраснение, и воспаление находящихся рядом лимфоузлов.

  • А ваш ребенок болел скарлатиной? Да, мы переболели еще когда были совсем маленькими Болеет сейчас Нет, не болел Проголосовать

Скарлатина: инкубационный период заражения и пути передач

Следует знать, что если у вас произошло общение с носителем болезни, которому позже поставили окончательный диагноз — скарлатина — инкубационный период заражения при данном недуге составляет от одного дня до двух недель, поэтому важно вовремя отреагировать на первые появляющиеся симптомы, обратиться за помощью к врачу и начать надлежащее лечение.

Сколько раз болеют скарлатиной?

Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев скарлатиной болеют один раз в жизни, однако встречаются и повторные вспышки заболевания, чаще всего при следующих условиях.

Читайте также:  Болит горло? Чем лечить горло: действенные домашние средства

Во-первых, если интенсивное лечение первого инфицирования при помощи антибиотикотерапии начато слишком рано и организм просто не успел адекватно отреагировать на болезнетворные бактерии, а значит, не выработал стойкий иммунитет.

Как правило, первым сигналом того, что у больного начали вырабатываться антитела к поражающему его недугу является повышение температуры тела. Именно с этого момента организм начинает формировать свой стойкий иммунитет по отношению к данному возбудителю и уже через несколько часов надлежащая защита на будущее будет обеспечена. Вот тогда и можно начинать помогать организму бороться с недугом при помощи медикаментозных средств.

Следует помнить Организм каждого человека, и ребенка, и взрослого, реагирует совершенно по-разному на тот или иной возбудитель, поэтому не рекомендуется определять самостоятельно период интенсивного начала лечения скарлатины, а предоставить это квалифицированному специалисту в данной области — врачу.

Во-вторых, если у больного сильно ослаблен иммунитет, к примеру, после перенесенных недавно тяжелых иных заболеваний. В этом случае иммунные клетки из-за сильной нагрузки не смогут выработаться на надлежащем уровне, не смогут полностью распознать и противостоять болезнетворным бактериям скарлатины, в итоге, стойкий иммунитет не выработается.

В-третьих, если у пациента наложилось сразу несколько инфекционных заболеваний одно на одно. К примеру, ребенок или взрослый одновременно инфицировались скарлатиной и ветрянкой. В этом случае иммунная система может просто не справится с массивной атакой возбудителей и направить свое действие только на одно заболевание, при этом для второго антитела не выработаются.

Важно

Чтобы не заболеть скарлатиной повторно, медики рекомендуют при нормально течении заболевания, начинать прием антибиотиков не ранее чем через 5-7 часов после первого повышения температуры. За это время иммунные клетки успеют выработать нужное количество защитных антител и тем самым обеспечить стойкий иммунитет к данному недугу.

Как можно заразиться скарлатиной?

Подробно о том, что такое скарлатина, пути передачи ее и причины возникновения описано в данной статье выше, хотелось бы только еще раз напомнить, что главным объектом передающим заболевание является в первую очередь больной человек. Поэтому при малейшем проявлении у кого-либо из близких симптомов, характерных для скарлатины, его следует изолировать в отдельное помещение, выделить индивидуальные предметы общего пользования (полотенце, посуду и т.д.), а также в срочном порядке обратиться к врачу.

Скарлатина у детей Основные понятия Симптомы Лечение

Может ли взрослый заболеть скарлатиной от ребенка?

Несмотря на то, что скарлатину принято считать детской болезнью, данный недуг может поразить и любого взрослого человека и особенно тех, чья иммунная система сильно ослаблена. В отличие от детей, у взрослых симптомы данной болезни, как правило, проявляются в стертой форме, токсин, поражающий организм, вызывает умеренную катаральную ангину, приводит к небольшой интоксикации и кратковременной бледной сыпи.

Однако, учитывая тот факт, что взрослые достаточно часто халатно относятся к своему здоровью и, возможно, не предполагают, что способны заболеть детской болезнью, а значит и не предпринимают вовремя надлежащие меры по ее излечению, у подобных пациентов может проявиться и крайне тяжелая форма скарлатины с серьезными осложнениями и последствиями.

Может ли взрослый быть переносчиком скарлатины?

Любой человек, заболевший скарлатиной, является ее непосредственным переносчиком. Причем, в отличие от ребенка, проявления заболевания у которого характеризуют скарлатину практически сразу, у взрослого при стертой форме она может напоминать обычную простуду или ангину, что усугубляет положение окружающих его людей и увеличивает риск заражения.

От кого можно заразиться

Стрептококки могут вызвать скарлатину, попадая в организм ребенка от:

От кого можно заразиться
  • Болеющего скарлатиной человека, который особенно заразен в первые дни проявления инфекции.
  • Болеющего фарингитом либо ангиной человека, если эти болезни вызваны стрептококками группы А.
  • Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.
  • Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.
Читайте также:  Инструкция по применению Аскорила при кашле

Как передаётся заболевание у взрослых?

Скарлатина передаётся несколькими путями. Самый основной и распространённый – воздушно-капельный. Возбудители присутствуют в слюне и слизи, выделяемой больным при чихании, кашле или во время разговора. Далее стрептококк попадает на слизистые оболочки здорового человека и в случае отсутствия иммунитета начинает выделять токсические вещества. Также возможны бытовой путь передачи (через предметы общего пользования, на поверхности которых присутствуют стрептококки), контактный (во время рукопожатий или объятий), а также алиментарный (через продукты, содержащие возбудителей и не прошедшие надлежащую обработку). Такое разнообразие путей передачи объясняется тем, что стрептококки могут довольно долгое время сохранять жизнеспособность вне организма человека, а также весьма устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Заразиться скарлатиной можно как от больного, так и от здорового человека. В первом случае период заразности длится в среднем 14-20 дней с момента первых проявлений заболевания. Во втором случае переносчиками являются либо полностью здоровые, либо выздоровевшие люди. Здоровый человек может быть носителем возбудителя. То есть сам он имеет иммунитет, но при этом в его организме присутствуют стрептококки. Выздоровевшие люди, являющиеся носителями, называются реконвалесцентами. В этой ситуации выздоровление наступило, но всё же человек продолжает выделять возбудителей вместе со слюной или слизью. Выделение может наблюдаться в течение нескольких недель или даже месяцев после полного выздоровления.

Ежедневная гигиена

Ребенок в любом случае должен умываться, так как ему нужно полоскать горло, кроме этого проводится обработка Гексоралом, Ингалиптом, Каметоном и другими средствами. А чтобы уменьшить зуд используют антигистаминные препараты: Кларитин, Диазолин, Супрастин, Фенистил.

В острый период водные процедуры не допускаются, так советуют врачи. Еще раз напомним правила купания: теплая вода, никаких мочалок и растираний кожи, не трем тело полотенцем. Обычно прогноз скарлатины благоприятен, если соблюдать все назначения врача. В общественных местах: прудах, реках, озерах больных мыть не стоит. Это не только распространение инфекции, но и возможность подхватить дополнительную, ведь организм ослаблен.

Атипичная форма

Большую опасность для самого заболевшего и окружающих представляет атипичная скарлатина. Симптомы заболевания отличаются от типичного варианта развития своей кратковременностью или отсутствием. К атипичным относят следующие варианты скарлатинозной ангины:

  • гипертоксическая;
  • геморрагическая;
  • экстрабуккальная;

Часто при получении результатов лабораторной диагностики наблюдается субклиническое течение. Для возбудителя характерны те же пути передачи инфекции. У лиц, которые с ним контактировали высок риск появления типичного варианта болезни со специфической симптоматикой.

Диагностика

Сложнее всего поставить диагноз при стертой форме скарлатины. Перечисленных выше специфических признаков у ребенка не отмечается. Заразность пациента при таком варианте сохраняется. При типичной форме течении диагностика скарлатины не составляет труда. Наиболее информативными являются:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический метод;
  • серология
  • УЗИ почек и сердца;

Врач, получив результаты анализов, обращает внимание особенно на клинический анализ крови. Для скарлатинозной ангины характерно изменение в виде признаков бактериальной инфекции. Отмечается увеличение количества лейкоцитов выше допустимого уровня, ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и сдвиг формулы влево.

Для обнаружения возбудителя выполняется забор крови для бактериологического исследования. Анализ позволяет обнаружить в материале специфический титр антистрептолизина, который является маркером при установлении диагноза. При лабораторном исследовании важное диагностическое значение представляет серологическое исследование не только крови пациента. Обязательно берут мазок из ротоглотки и носоглотки. При обследовании для уточнения скарлатины обнаруживается бета-гемолитический стрептококк.