Наружный отит: причины, признаки и симптомы, лечение

Отит – хроническое или острое воспаление уха. Воспалительный процесс может поражать наружный слуховой проход и кожу ушной раковины (наружный отит), среднее ухо (средний отит) и внутреннее ухо (внутренний отит, лабиринтит).

Туберкулез среднего уха. Туберкулезный отит

Туберкулез среднего уха составляет около 3% всей массы гнойных отитов, хотя диагносцируется далеко не во всех случаях.

Внедрение инфекции по ходу евстахиевой трубы встречается, главным образом, у тяжелых больных с открытым поражением легких, где имеются благоприятные условия для попадания инфицированной мокроты через расширенную, вследствие общего исхудания, евстахиеву трубу.

В очень редких случаях источником заражения уха является туберкулезное поражение носоглотки и миндалин. Наконец, не исключается возможность переноса возбудителя туберкулеза по ходу лимфатических сосудов.

Большая роль при возникновении и развитии туберкулезных отитов принадлежит вторичной инфекции гноеродными бактериями.

Присутствие их несомненно отражается на всей картине заболевания, а может быть в известных случаях и подготовляет почву для туберкулезного процесса.

Присутствие в гное туберкулезных палочек отнюдь не говорит еще за первичный характер специфического заболевания, ибо не исключается возможность развития туберкулезного процесса в ухе, уже пораженном обычным гнойным воспалением.

Анатомические изменения при туберкулезном отите выражаются образованием характерных для этого процесса бугорков, претерпевающих в дальнейшем казеозное перерождение.

Очень часто, однако, явления того и другого порядка развиваются параллельно, из за чего картина туберкулезного воспаления среднего уха представляется необычно сложной и запутанной.

Поражение барабанной перепонки характеризуется развитием в толще ее изолированных очагов, распад которых приводит к образованию множественных прободений.

Распространение процесса на кость выражается рассасыванием костной ткани под действием внедряющихся грануляций.

При быстро нарастающем туберкулезном процессе, особенно у детей грудного возраста, нередко имеет место развитие фунгозных мастоидитов, с последующим распадом больной кости и образованием свищей.

Туберкулезные отиты чаще всего протекают как подострые или хронические заболевания, хотя в литературе описано несколько случаев острого туберкулезного поражения среднего уха.

Клиническая картина туберкулезного отита представляется в достаточной степени своеобразной и значительно отличается от течения идиопатического воспаления среднего уха. Прободение барабанной перепонки может быть одиночным и весьма небольшим, но чаще наблюдаются множественные прободения, которые, сливаясь между собою, приводят к быстрому распаду барабанной перепонки.

Гноетечение из уха может быть весьма незначительным, гной обычно отличается резким гангренозным запахом. Зондом удается обнаружить обнаженную от мягких тканей стенку барабанной полости. В большинстве случаев заболевание протекает при нормальной температуре.

При тяжелом поражении имеют место распространенное омертвение кости, образование секвестров и явления паралича лицевого нерва.

Прогноз туберкулезного отита относительно благоприятен. Исход заболевания в большой мере зависит от общего состояния организма и степени его сопротивляемости. Диагноз туберкулезного отита в большинстве случаев представляет нелегкую задачу. Необходимо учесть все характерные особенности наблюдаемого процесса и общее состояние больного.

Неоспоримым доказательством туберкулезного процесса в среднем ухе является: 1) присутствие палочки Коха в гное или тканях, 2) установленные микроскопическим исследованием специфические изменения в тканях, 3) очаговая реакция со стороны больного уха в виде обострения воспалительных явлений при впрыскивании туберкулина и, наконец, 4) положительный результат прививки материала морским свинкам, вызывающей у последних распространенные явления туберкулеза.

Лечение имеет своей задачей повысить иммунно-биологические свойства организма, с одной стороны, и бороться с воспалительными явлениями — с другой. Сюда прежде всего относятся все мероприятия общего характера, повышающие силу и сопротивляемость организма.

Местное лечение сводится прежде всего к применению различных антисептических средств. В случае ограниченного поражения барабанной полости таким путем нередко удается добиться излечения.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу лечение у взрослых народными средствами

Наряду с этим хороший результат дает лечение кварц лампой, лучами Рентгена и солнца.

Если процесс в ухе не поддается консервативным мероприятиям, то, при общем удовлетворительном состоянии, необходимо прибегнуть к помощи хирургического лечения. Наиболее целесообразна внутриушная операция (Воячек).

Оперативное вмешательство при туберкулезе уха отнюдь не исключает значения последующего применения всех рекомендованных терапевтических мероприятий, которые, при новых условиях воздействия на больные ткани, нередко оказывают весьма благоприятное действие.

– Также рекомендуем “Заболевание среднего уха при сифилисе. Внутричерепные осложнения среднего отита”

Оглавление темы “Хронический средний отит и его осложнения”:

Физиотерапия

Физиотерапия практикуется нечасто. Больному назначаются:

  • УФО;
  • УВЧ;
  • лазеролечение;
  • пневмомассаж.

Методики помогают восстановить слух и снижают давление в евстахиевой трубе. Лечение проводится курсом по 8-12 процедур.

Народные средства

Катаральная форма отита хорошо поддается лечению с использованием средств народной медицины. Эффективными способами являются компрессы на ухо, примочки с применением лекарственных трав.

Задача нетрадиционных способов — восстановление микроциркуляции воздуха, снятие воспаления, отечности и болевого синдрома. Перед началом применения методики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Хорошие результаты и быстрое заживление обеспечивают:

  1. Ушной компресс. Ватную турунду необходимо намочить в смеси глицерина, резорцина и медицинского спирта, вставить в слуховой проход воспаленного уха на сутки.
  2. Компресс из разбавленного спирта. Ставят за ушной раковиной и обязательно утепляют. Длительность процедуры — не больше 12 часов.
  3. Для устранения отечности в ухо можно закапать «Протаргол».

Противопоказаниями к применению методик становятся:

  • высокая температура (для компрессов);
  • детский возраст — запрещено применение капель на спиртовой основе;
  • возраст ребенка младше 10 лет — спиртовые компрессы ставить запрещается.

Причины боли

Боль в ухе может иметь различные причины возникновения. Очень часто боль вызывает отит – воспаление различных структур уха. Многие относятся к этой болезни не слишком серьёзно, а ведь такая патология может стать причиной глухоты или септических процессов. Поэтому боль в ухе следует лечить своевременно.

Причины боли

Наружный отит

Наиболее частой и самой безобидной причиной боли в ухе является наружный отит. При этой патологии воспаление затрагивает лишь наружный слуховой проход – участок уха до барабанной перепонки.

Причины боли

Это состояние хорошо лечится и редко вызывает осложнения. Однако при отсутствии терапии воспаление приводит к перфорации барабанной перепонки и возникает уже средний отит.

Отит среднего уха

Причины боли

Такое заболевание уже считается более серьёзным. Инфекция в среднее ухо может проникать из наружного через барабанную перепонку. Второй вариант инфицирования – проникновения по слуховой евстахиевой трубе из глотки.

Отит среднего уха лечить уже труднее, поскольку у врача нет прямого доступа к месту воспаления.

Причины боли

Лабиринтит

Наиболее тяжёлой и опасной в плане развития глухоты является лабиринтит – воспаление внутреннего уха. В этом месте располагаются чувствительные нервные клетки, которые улавливают звуковые сигналы. При воспалении возможно повреждение таких нейронов и их гибель. В этом случае развивается глухота на одно ухо.

Причины боли

Травма

Боль может быть связана не только с отитом, но и с травмой любого отдела уха, а также попаданием в него инородного тела. Не следует забывать про эти и другие причины боли.

Для полноценной диагностики причины боли следует обратиться к отоларингологу.

Классификация

Различные зоны поражения позволяют разделить острую форму заболевания на три вида:

  1. Острый наружный отит – воспаление наружного слухового прохода. В этот отдел инфекция попадает с водой или через микротравмы. Пациент жалуется на заложенность в ухе, объективно отмечается отёчность слухового прохода.
  2. Острый средний отит – воспалительный процесс локализуется в среднем ухе. Такая форма является наиболее частой. Развивается вследствие инфекционных заболеваний ВДП (ОРВИ, грипп).
  3. Острый внутренний отит  или лабиринтит – воспаление затрагивает не только внутренние структуры уха, но и вестибулярный аппарат. Чаще всего развивается как осложнение других заболеваний и служит наиболее тяжёлой формой. Кроме нарушений слуха наблюдается головокружение, тошнота, рвота.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Отит наружного уха: симптомы и лечение
  • Отиты: виды, последствия самолечения

Наружный отит

Возникает чаще всего в результате механической или химической травмы, встречается в основном у взрослых. Пациенты жалуются на пульсирующую боль в ухе с отдачей в шею, зубы, глаза, усиливающуюся при разговоре и жевании. Слуховой проход и ушная раковина отечны и воспалены. Слуховая функция, как правило, сохранена или нарушена незначительно.

Консервативное лечение наружного отита подразумевает использование турунд с противовоспалительными препаратами, физиолечение (лазеротерапию и др.), иногда – системную антибиотикотерапию.

Диагностика лабиринтита

При наличии типичных жалоб на приступообразное системное головокружение, снижение слуха и указание на боли в ухе за 1-2 недели до заболевания, заподозрить диагноз лабиринтита не сложно. При ограниченном процессе и хроническом течении клинические проявления могут быть стертыми. Помогают в постановке диагноза вестибулярные пробы, выявление скрытого нистагма.

Нистагм – это непроизвольные колебательные движения глазных яблок. Это основной объективный синдром при поражении лабиринта (хотя есть и много других причин нистагма). Выявляется при обычном осмотре или при проведении фистульной пробы.

Диагностика лабиринтита

Помогают также в диагностике лабиринтита:

  • Отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки).
  • Аудиометрия.
  • Электронистагмография.
  • Рентген височной кости.
  • КТ височной кости.
Диагностика лабиринтита

Симптомы у взрослых

После длительного латентного (скрытого) периода болезнь начинает проявляться в повышении температуры и слабости. Симптомы зависят от формы туберкулёза и степени нарушения функциональности поражённого заболеванием органа или системы. При лёгочной форме начинается покашливание, постепенно перерастающее в сухой кашель с ночными приступами и обострением в утренние часы. Больной худеет (отсюда старинное название туберкулёза – чахотка), а на лице проявляется типичный признак болезни – туберкулёзный румянец. При запущенном заболевании человека лихорадит. Если в лёгких образуются туберкулёзные полости (каверны), больной начинает отхаркивать мокроту с кровью (кровохарканье).

При мозговом туберкулёзе проявляются расстройства центральной нервной системы – нарушение нормального сна, упорная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, на поздних стадиях присоединяются признаки менингита. Эта форма болезни чаще поражает детей.

Поражение желудочно-кишечного тракта микобактериями находит отражение в диспепсии, болезненностью в брюшной полости, нарушенном стуле (чередование диареи и запоров). При значительном поражении ЖКТ в каловых массах появляется примесь крови из повреждённых кровеносных сосудов.

Опорно-двигательный аппарат, поражённый туберкулёзом, значительно снижает свою функциональность, человек испытывает сильные боли в костях, суставах и позвоночном столбе. Значительное поражение сопровождается склонностью к переломам.

Изменения в урогенитальной сфере при заражении микобактериями схожи с симптоматикой почечных заболеваний – боль отдаёт в спину в районе почек, возможна гематурия (моча с кровью).

Кожная форма туберкулёза сопровождается внешними проявлениями в виде подкожных узлов, которые могут изъязвляться, обнаруживая содержимое в виде белой творожистой массы.

Хирургическое вмешательство

На поздних стадиях заболевания консервативное лечение часто является неэффективным. В таких случаях принимают решение о проведении хирургического воздействия. В первую очередь такое лечение направлено на устранение причины заболевания. Это может быть удаление аденоидов, оперативное вмешательство на носовых пазухах, исправление перегородок и аномалий строения.

Если устранить причину не удалось, проводятся отохирургические операции: миринготомия, тимпанотомия.

Хирургическое вмешательство

Миринготомия представляет собой надрез барабанной перепонки с целью выведения экссудата. От его густоты зависит выбор метода выведения. Оно может быть проведено через ушной или носовой проход.

Читайте также:  Средства при отите, капли в уши, лекарства для детей и взрослых

Тимпанотомия – это тоже надрез барабанной перепонки, но с шунтированием. Через вставленную трубку происходит выведение скопившейся жидкости и введение лекарственных препаратов. По сути, она временно берет на себя функции слуховой трубки.

Хирургическое вмешательство

После восстановления нормального состояния трубы и полости уха шунт удаляется. Для оценки результативности лечения регулярно проводится аудиологическое обследование.

Отит – что это?

Что же собой представляет это заболевание? Оказывается, так называется воспалительный процесс, который возникает в одном из трёх отделов ушка: внутреннем, среднем или наружном. В большинстве случаев болезнь поражает именно средний отдел уха. Наиболее склоны к развитию этого заболевания дети. Чаще всего причиной развития патогенного процесса является проникновение вирусов, бактерий или грибов. Болезнь сопровождается достаточно сильными болями, что мешает карапузам полноценно жить и требует оказания незамедлительной помощи врача.

Разновидности

В первую очередь идёт классификация по месту локализации воспалительного процесса:

  1. Отит внутренней части ушка. Воспаление припадает на улитку или её преддверие, полукружный канал.
  2. Отит среднего отдела ушка. Воспалительный процесс характерен для барабанной перепонки, а также идёт поражение евстахиевой трубки и антрума. Как правило, возникает вследствие скопления жидкости, которая оказывает давление на барабанную перепонку.
  3. Отит наружного отдела ушка. Вследствие проникновения патогенной микрофлоры образовываются фурункулы на наружной части ушка, и в таком случаи мы имеем дело с ограниченным отитом. Если же инфекционный процесс возникает в наружной части слухового прохода – речь идёт о наружном отите диффузного характера.

У детей, как правило, развивается односторонний отит среднего отдела ушка. Однако, известны случаи, когда болезнь одновременно поражает правое и левое ухо малыша.

Также стоит отметить гнойный отит. Он характерен для любого отдела ушка малыша. Сопровождается наличием гнойных выделений. Как правило, характерным признаком является повышение температуры тела.

Аллергический тип отита возникает в результате аллергических реакций, особенно при хроническом процессе.

Основываясь на скорости развития воспаления и продолжительности течения болезни различают:

  1. Острая форма отита. Характерно внезапное развитие, сопровождаемое резкими болевыми ощущениями. Как правило, проходит за несколько дней.
  2. Хроническая форма отита. Является затяжным видом заболевания. При такой форме может развиваться тугоухость и другие опасные осложнения.

Классификация типа заболеваний

Ушные заболевания по характеру течения могут быть:

  • воспалительными;
  • невоспалительными;
  • грибковыми;
  • травматическими.

Невоспалительные

Заболевания невоспалительного характера протекают без образования гноя и воспаления. К таким болезням относятся отосклероз уха, болезнь Меньера и неврит слухового нерва.

Воспалительные

Воспалительные заболевания характеризуются наличием воспаления из-за попадания в ушную полость вирусной или бактериальной инфекции. К таким заболеваниям относятся отит, евстахиит, мастоидит, лабиринтит.

Грибковые

Классификация типа заболеваний

Отомикозу подвержены люди, долго находящиеся во влажных и теплых условиях, и те, кто работает в помещениях с высоким уровнем запыленности или не соблюдает правила гигиены.

Грибковая инфекция проявляется в начальных стадиях зудом и болью, а затем появлением гноя. Симптомы сопровождаются проблемами со слухом и чувством давления в ухе. Для лечения может потребоваться применение противогрибкового препарата или средства для чистки ушного канала.

Травматические поражения

Проблемы со слухом могут возникать не только за счет инфекций, но и из-за повышения давления или механического повреждения. Существует множество видов травм уха. К ним относятся баротравмы (травмы из-за изменения давления в ухе), попадание инородного тела, травмы головы, повреждение перепонки ватной палочкой.

Лечение зависит от вида травмы и ее локализации. Наиболее тяжелыми считаются травмы среднего и внутреннего уха.

Опасные осложнения

Важно при первых же симптомах недомогания обратиться к врачу. Даже легкая форма болезни в запущенном состоянии становится причиной тяжелого осложнения вплоть до полного лишения слуха или летального исхода.