Назначение и особенности обтураторов при дефектах неба

Однако со временем,  ученые усовершенствовали методику: с тех пор во время удаления жидкости, больному вводится бессолевой альбумин, дозировка которого зависит от количества извлекаемой жидкости. В настоящее время парацентез при асците относится к разряду необходимых процедур, позволяя быстро и точно определить причины патологии и облегчить состояние пациента.

Историческая составляющая

Попытки разобщить РП и нос при дефектах неба совершались зубоврачевателями еще в 14 веке. Первый обтуратор был изготовлен из кожи, хлопчатобумажной ваты, воска и губки, которую вдавливали в отверстие в небе.

К середине 1565 года Александр Петрониус изобрел для этих целей золотые пластины, а голландец Лор Беком предложил конструкции из серебра и слоновой кости.

Во Франции в те годы также пытались найти способ устранения дефектов неба. Ведущий хирург Амбруаз Паре создал 2 вида обтураторов. Одна конструкция имела вид манжетной запонки с широкой и узкой частью. Первая закрывала дефект неба, а вторая – фиксировала протез в расщелине, опираясь на носовые ходы и небные отростки. Узкая часть также служила основой для губки.

Другой вид обтуратора был выполнен в виде пластины из серебра или золота. На обратной стороне изделия с помощью фиксатора крепилась губка. Пластина, закрывающая дефект, прочно удерживалась на месте за счет набухания губки.

После нескольких применений таких обтураторов врачи пришли к выводу, что губка создает в ротовой полости бактериальную среду, т. к. впитывает в себя слюну и слизистые носовые выделения.

Интересно, что главной целью установки таких конструкций, французский хирург считал улучшение речевых функций при расщелинах неба. Он пытался найти эффективное решение этой проблемы, которая и сегодня является основной при врожденных несращениях неба.

Отодонтический аппарат Паре видоизменил Фошар в 17 веке. На пластине вместо губки появились подвижные крылья из слоновой кости. Фиксация конструкции проводилась посредством введения крыльев в носовую полость вертикально с последующим перемещением в горизонтальное положение с помощью винта.

В 1796 аппарат усовершенствовали. В качестве системы фиксации в нем использовалась проволочная лигатура.

Используемые конструкции

Историческая составляющая

Возможности изготовления более эффективных и удобных обтураторов появились только в 19 веке. Аппараты, полностью соответствующие форме неба и краям дефекта, стали создавать из каучука, резины и гуттаперчи.

Читайте также:  Вестибулярный аппарат: признаки поражения

Для мягкого неба были предложены следующие варианты:

  • Аппарат Кингсли с подвижным соединением частей (1864 г.).
  • Обтуратор Шильтского с длинной пластиной, задней пружиной и обтурирующей частью из мягкого каучука (1885 г.).
  • Неэластичная конструкция Сюерсена, применяемая при отсутствии мышц мягкого неба или в случае их атрофии (1867 г.).
  • Обтураторы Хрущова – жесткий и с пневматическим мягким баллоном (1884 г.).
  • Бескламмерный «плавающий» аппарат Кейза (1902 г.).

Первооткрывателем челюстно-лицевой ортопедии, как самостоятельного раздела в стоматологии, стал К. Мартен после описания новой конструкции, которая замещала челюстной дефект и открывала уникальные возможности для успешного протезирования.

На данный момент стоматология имеет в своем арсенале большое количество разновидностей обтураторов. Составные части любой из моделей изготавливаются по полученному небному оттиску.

Искусственные зубы Yamahachi от японского производителя.

Заходите сюда, чтобы ближе рассмотреть съемные зубные протезы без неба.

По этому адресу -p/ вы найдете подробную информацию о видах протезов при частичном отсутствии зубов.

Техника проведения парацентеза при асците

За время процедуры удаляется от 5 до 10 литров асцитического содержимого.

На каждый литр извлекаемой жидкости больному вводится 6 г бессолевого альбумина, чтобы сохранить баланс веществ и избежать истощения пациента.

Как проводится парацентез при асците:

  1. Больной лежит на спине.
  2. Место прокола (чистое, без патологий) уровень пупка в  центре живота или немного ниже.
  3. Перед началом процедуры место прокола простукивается, чтобы удостовериться в наличии жидкости и убедиться в отсутствии лежащей сразу за брюшной стенкой  кишки.
  4. Обработанный антисептиком участок кожи обезболивается.
  5. С помощью скальпеля рассекается кожа, слой подкожной клетчатки, мышца.
  6. Троакаром прокалывают брюшину и вводят через него трубку ПХВ.
  7. Жидкость выходит, и какая-то ее часть берется для анализа (цитологическое исследование, посев).
  8. Содержимое спускают медленно, около 1 литра за 5 минут.

Время проведения процедуры – 1 час.

Если парацентез проводится при закрытой травме живота,  а кровь отсутствует, через трубку вводят литр физиологического раствора (изотонического). После чего соержимое исследуется. Если оно имеет грязно-красный цвет, значит в брюшной полости началось кровотечение. В таком случае необходимо срочное вмешательство хирурга.

Техника проведения эндовенозной лазерной облитерации

Разметка на коже больного проводится под ультразвуковым контролем непосредственно перед вмешательством. Вначале определяется нижняя граница рефлюкса по БПВ (МПВ). Как правило, эта граница находится в месте впадения крупного притока. В этом месте ставится отметка. Вторая отметка ставится на 3-4 см дистальнее первой, в этом месте будет производиться пункция вены. Затем по ходу БПВ (МПВ) отмечаются все места впадения притоков. Это делается для того, чтобы при ЭВЛО в этих местах выдержать более длительную экспозицию лазерного излучения и «закрыть» устья притоков. Дальше маркируются все варикозно расширенные притоки, независимо от способа, которым они будут удаляться.

Читайте также:  Лекарства от хронического тонзиллита: обзор препаратов для лечения

Методика проведения ЭВЛО складывается из пяти последовательно выполняемых шагов:

  1. Пункция магистральной подкожной вены и проведение световода.
  2. Позиционирование рабочей части световода.
  3. Создание тумесцентной анестезии.
  4. Проведение эндовазальной лазерной облитерации. Схематично это выглядит следующим образом:
  5. Наложение компрессионного трикотажа.

Операция проводится под местной анестезией, для пациента проходит безболезненно. Длительность операции составляет около 30 минут и, как правило, переносится пациентом весьма удовлетворительно.

Сразу после надевания компрессионного трикотажа пациенту рекомендуют походить около 40 минут. Непрерывная (круглосуточная) компрессия составляет 5 суток. В дальнейшем пациент носит компрессионный трикотаж только в дневное время. Общая продолжительность ношения компрессионного трикотажа составляет 2 месяца. Первый осмотр проводится на 1-2 сутки; удаляются пелоты, выполняется ЦДС вен, для оценки состояния сафено-феморального или поплитеального соустья и глубокой венозной системы. Осматривается облитерированный ствол – кровотока в нем не должно быть, при наличии кровотока процедура повторяется или выполняется пенная склерооблитерация этого участка вены.

Особенности послеоперационного периода

К нормальным проявлениям послеоперационного периода следует отнести:

  • В первые сутки после ЭВЛО отмечается болезненность в оперированной конечности.
  • Появление кровоподтёков по ходу коагулированной вены. Причина — перфорация вены при ЭВЛО, и как «побочный эффект» выполненной тумесцентной анестезии, когда «ползущий» инфильтрат под давлением раздвигает и разрывает ткани вокруг вены.
  • Ощущение плотного тяжа вдоль бедра при полном разгибании конечности в коленном суставе. Как правило, данное ощущение исчезает в сроки до 1,5 месяцев.
  • Кратковременный подъём температуры до субфебрильных цифр после проведения ЭВЛО. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • У некоторых пациентов на 4-6 сутки после ЭВЛО могут появиться тянущие ощущения вдоль коагулированной вены, которые так же снимаются приёмом НПВС.

На представленной ниже фотографии результат операции через 1 мес. Практически нет рубцов — только лишь остаются точечные следы от проколов, которые, как правило, исчезают позже.

Читайте также:  Грибок за ушами лечение – Все про грибок

В послеоперационном периоде назначается курс флеботоников и пациент продолжает наблюдаться флебологом. Проводятся повторные осмотры через 2 недели, 2 месяца и 6 месяцев с обязательной оценкой вены с помощью ЦДС вен. При выявлении реканализованных участков выполняется пенная склерооблитерация под УЗ-контролем. Так же в послеоперационном периоде, после исчезновения послеоперационных гематом и отека, выполняется микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиэктазий. В дальнейшем пациентам рекомендуется проходить ежегодно профилактический осмотр флебологом.

Литература:

  • Флебология: Руководство для врачей / Царенко И. А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.: Под ред. В. С. Савельева — М.,Медицина 2001.
  • Клиническая флебология / , Ю.М. Стойко: 2016 г.
  • Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни/ Соколов А. Л., Лядов К. В., Стойко Ю. М. . — М.: Медпрактика, 2007.
  • Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: шаг за шагом // Стойко Ю. М., Батрашов В. А., Мазайшвили К. В., Сергеев О. Г. Учебно-методич. руководство под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. М., 2010.
  • Лазерная хирургия варикозной болезни./ Шевченко Ю. Л., Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В. — М.: Боргес, 2010.

Анастомотическая уретропластика

Анастомотическая пластика стриктуры уретры или иссечение анастомоза — более надежная и распространенная операция. В ходе хирургического вмешательств узкая часть мочеиспускательного канала полностью вырезается, а здоровые концы уретральной трубки мочеиспускательного канала сшиваются между собой. После такой операции на месте сужения оказывается нормальная, здоровая уретра. Длительные клинические наблюдения (10 лет) за исходом такой операцией показывают, что ее эффективность превышает 95%. Операция является золотым стандартом при коротких стриктурах бульбарного отдела уретры или бульбо-мембранозного отдела уретры, протяженностью до 3,5-4 см.

Лоскутная операция

Она представляет собой вариацию метода открытого кюретажа. Особенностью лоскутной операции является способ отделения десны – формируется лоскут из поврежденной десны, отделяется от костной ткани и удаляется.

Дальнейшие действия аналогичны методу открытого кюретажа. В конце процедуры подвижная здоровая слизистая натягивается на свободный участок и закрепляется с помощью швов. Такой вариант эффективен при парадонтите с наличием глубоких пародонтальных карманах – до 8 мм.

Лоскутная операция

Все меры предосторожности, перечисленные в других методиках, должны соблюдаться пациентом и в этом случае.