Невринома позвоночника поясничный отдел кибер нож

Гамма-Нож Центр в Крефельде в Германии работает с 1998 года. За это время здесь прошли успешное нейрохирургическое лечение более 4 000 пациентов. Высокий уровень медицинского обслуживания гарантируется постоянным контролем качества в соответствии со стандартом ISO 9001 (сертификат был присвоен Центру в 2001 году). С 2009 года в Центре применяется радиохирургическая система Leksell Gamma Knife Perfexion™.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения шванномы недостаточно изучены. Основной теорией является влияние генных мутаций и наследственной предрасположенности. Это подтверждается исследованием, которое открыло связь невриномы с мутацией части генного материала 22 хромосомы. Эти гены кодируют белок, необходимый для ограничения роста шванновских клеток.

Причиной мутации может быть:

Провоцирующие факторы
  • подверженность организма большим дозам радиации в раннем детском возрасте;
  • воздействие токсинов химического происхождения;
  • наличие доброкачественных образований в других частях организма;
  • предрасположенность к опухолям;
  • у пациента или его родителей.

Последний фактор — доказательство наследственной природы невриномы. Нейрофиброматоз — это заболевание, развивающееся также по причине мутации 22 хромосомы. Если оно наблюдается у одного из родителей больного, вероятность появления опухоли превышает 50%.

После гамма ножа головная боль – Боль в голове

Современные технологии предлагают удаление первичных и вторичных очагов роста опухолей без вмешательства в целостность организма, без химиотерапии.

Гамма-нож – это специальный аппарат (система), который точечно воздействует на раковые клетки в пределах всей черепной коробки.

После гамма ножа головная боль – Боль в голове

Излучение устройства призвано уничтожать очаги новообразований, которые находятся внутри головы без трепанации и другого физического вмешательства в кости черепа, головной мозг.

Отек головного мозга после гамма ножа

Диагностические методы исследования патологии

За медицинской помощью люди обращаются при наличии серьёзных симптомов, что говорит о длительном развитии новообразования. Ознакомившись с жалобами пациента и проведя внешний осмотр, врачом назначается комплексная диагностика для уточнения диагноза.

  • Простой и доступный метод, используемый во всех клиниках – рентгенография позвоночного отдела. Рентген выявляет размер опухоли и месторасположение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести детальное исследование позвонков, определить размер и локализацию новообразования, способ кровоснабжения и составить план операции.
  • Компьютерная томография (КТ) не уступает по информативности МРТ. Метод основан на радиационном излучении. Имеет доступную цену.
  • При болях в забрюшинном пространстве рекомендовано ультразвуковое исследование. Оно не определит опухоль, но позволит исключить патологии внутренних органов.
  • Ткань новообразования для гистологического исследования получают с помощью биопсии. Важно провести дифференцировку узла и исключить злокачественный процесс.

Симптомы невриномы слухового нерва

Некоторые люди, особенно с небольшими опухолями, могут не иметь никаких симптомов. Однако даже небольшие опухоли, в зависимости от их расположения, могут вызывать значительные признаки или физические проявления.

Невриномы слухового нерва представляют собой медленно растущие опухоли, которые могут в конечном итоге вызывать различные симптомы при надавливании на восьмой черепной нерв. Потеря слуха в одном ухе является первым признаком заболевания приблизительно у 90 процентов пациентов. Потеря слуха обычно постепенная, хотя в некоторых редких случаях она бывает внезапной. В некоторых случаях потеря слуха может колебаться (ухудшаться, а затем улучшаться). Состояние также может сопровождаться звоном в ушах. В некоторых случаях пострадавшие могут испытывать трудности с пониманием речи, которая непропорциональна величине потери слуха.

Читайте также:  Гнойный абсцесс: признаки, фото и лечение

Акустические невринома могут также вызвать головокружение и проблемы с равновесием, такие как неустойчивость. В редких случаях головокружение или проблемы с равновесием могут возникнуть до заметной потери слуха. Поскольку эти опухоли обычно растут очень медленно, организм часто компенсирует проблемы с равновесием.

Хотя медленно растущие, акустические невринома могут в конечном итоге стать достаточно большими, чтобы давить на соседние черепные нервы. В редких случаях симптомы, связанные с вовлечением других черепных нервов, включают в себя:

  • слабость или паралич лица;
  • онемение или покалывание лица;
  • трудности с глотанием.
Симптомы невриномы слухового нерва

Онемение или покалывание лица может быть постоянным или может приходить и уходить (т.е. прерывистым).

У некоторых пациентов вестибулярная шваннома может стать достаточно большой, чтобы давить на ствол мозга, препятствуя нормальному току спинномозговой жидкости между головным и спинным мозгом. Эта жидкость накапливаться в черепе, приводя к явлению, называемому гидроцефалией (водянкой головного мозга), вызывающей давление на ткани мозга и приводящей к различным симптомам, включая:

  • головные боли;
  • нарушение способности координировать произвольные движения (атаксия);
  • спутанность сознания.

Головные боли также возникают и при отсутствии гидроцефалии, а в некоторых редких случаях могут быть первым признаком невриномы слухового нерва.

В очень редких случаях необработанная невринома VIII нерва, которая давит на мозг, вызвает опасные для жизни осложнения.

Лечение шванномы

Доброкачественную онкологию нервной ткани лечат двумя основными способами: хирургическое удаление и радиохирургия.

Наблюдение

Если онкоформирование было обнаружено случайно во время планового медицинского обследования и опухоль не вызывает субъективных ощущений, то тактика врача заключается в наблюдении за пациентом. Профилактический осмотр врачом-неврологом рекомендуется осуществлять один раз в год.

Операция

Значительное увеличение размера образования или развитие выраженной клинической картины болезни служит поводом для хирургического иссечения мутированных тканей. Удаление невриномы проводится под общим обезболиванием. При этом новообразование удаляется в пределах здоровых тканей.

Облучение

Лучевая терапия используется при неоперабельных формах, когда вблизи патологического очага находятся жизненно важные мозговые центры или кровеносные сосуды. В современных онкологических клиниках радиологическая терапия осуществляется в виде технологии «кибер-нож». В таких случаях пациент подвергается высокодозированному ионизирующему облучению, которое подводится под разными углами с помощью роботизированного оборудования. Таким образом, наивысшая доза облучения концентрируется в зоне онкологии, а близлежащие здоровые ткани поддаются минимальному повреждению.

Как развивается болезнь

Опухоль развивается медленно, поэтому симптомы длительное время отсутствуют.

Слуховая невринома проявляется симптомами только тогда, когда ее размеры превышают полутора сантиметров. Клинические проявления болезни во многом зависят от раздражения корешков и сдавливания участков мозга. Вначале болезни симптомы одинаковы у всех пациентов – это посторонние шумы в ушах, ощущение заложенности ушей и давления. Со временем пациент начинает замечать постепенное ухудшение слуха.

При шванноме слухового нерва, размеры которой превышают два сантиметра, стремительно развивается тугоухость, возможна также внезапная полная потеря слуха.

Сопутствующие симптомы могут наблюдаться как вначале росте опухоли, так и со временем, когда ее размеры достигают нескольких сантиметров в диаметре:

  • мигрень;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • нарушение равновесия;
  • внезапная морская болезнь;
  • нистагм;
  • парез лицевых мышц с пораженной стороны;
  • боль за ухом;
  • дискомфорт при жевании;
  • нарушение вкусовых ощущений.
Читайте также:  Нарост в горле у ребенка, взрослого: основные причины

При больших размерах невриномы возможен приступообразный характер симптомов. При этом внезапно пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия и обострение симптомов, которые самостоятельно проходят через некоторое время. Это обусловлено давлением опухоли на ствол головного мозга.

Этиология

Причина односторонней невриномы слухового нерва в настоящее время остается неизвестной. Двусторонняя опухоль является проявлением нейрофиброматоза – наследственного заболевания. В результате мутации некоторых генов нарушается биосинтез белка, который ограничивает рост опухоли и приводит к чрезмерному разрастанию шванновских клеток. При этом в различных областях организма больного появляются нейрофибромы. Патология наследуется по аутосомно-доминантному принципу. У пациентов с генетической предрасположенностью к 30 годам появляются невриномы, менингиомы, фибромы и глиомы спины или черепа. Большинство из них со временем перестают слышать.

поражение нерва опухолью

Факторы, способствующие данной мутации, вызывающие неконтролируемое деление клеток и провоцирующие развитие невриномы преддверно-улиткового нерва:

  • Радиационное воздействие,
  • Интоксикация,
  • Черепно-мозговая травма,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Вирусы,

Симптомы поздних стадий заболевания

Растущая опухоль на поздних стадиях, сдавливая отводящий, тройничный, языкоглоточный и блуждающий нервы, вызывает:

  • диплопию (двоение в глазах);
  • слабость и атрофию жевательных мышц, угнетение роговичного рефлекса;
  • расстройства речи (дизартрию) и угнетение глотания (дисфагию).

На поздних этапах болезни также развивается повышенное внутричерепное давление, возникает отек диска зрительного нерва, появляется изменение полей зрения. Этот этап также характеризуется общей головной болью, в основном сосредоточенной во лбу и затылке, и сопутствующей тошнотой, и рвотой.

Прогноз лечения невриномы слухового нерва при своевременной постановке диагноза условно благоприятный. При выявлении симптомов на начальной стадии заболевания трудоспособность обычно полностью восстанавливается.

Невринома слухового нерва – онкологическое заболевание, проявляющееся и симптомами вестибулярной дисфункции. Новообразование не угрожает жизни больного, но существенно снижает скорость восприятия звуковой информации. Эта опухоль развивается из клеток миелиновой оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов.

Симптомы поздних стадий заболевания

Слуховой нерв состоит из улитковой и вестибулярной ветви. Первая отвечает за передачу звуковой информации от внутреннего уха в головной мозг, вторая – за изменение положения тела и равновесие. Неоплазма захватывает одну из них или сразу обе, что проявляется соответствующей симптоматикой. Первичная внутричерепная неоплазма была обнаружена учеными в конце 18 века.

Невринома — плотный узел с неровной, бугристой поверхностью, окруженный соединительной тканью. Внутри ее находятся сосуды, жировики, кисты с жидкостью, поля фиброза. Опухолевая ткань серого цвета с желтыми и буро-коричневыми участками. Это жировые включения и следы старых гематом. Синюшный оттенок новообразования обусловлен венозным застоем. Микроскопически невринома состоит из веретенообразных полиморфных клеток, которые образуют «полисадные» структуры с участками скопления гемосидерина, окруженными фиброзными волокнами. Опухоль по периферии содержит мощную сосудистую сеть. Ее центральные участки кровоснабжаются из одиночных сосудов или сосудистых клубков.

Новообразование не инфильтрирует окружающие ткани и редко малигнизируется. Опухоль может расти, но обычно остается неизменной в течение длительного времени. В таком случае опасности для жизни больного она не представляет. При разрастании опухолевой ткани и увеличении новообразования в размерах происходит сдавление окружающих структур, развивается парез лицевого и отводящего нервов, что клинически проявляется дисфонией, дисфагией, дизартрией. При поражении ствола мозга развивается дисфункция дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Невринома слухового нерва обычно развивается у лиц пубертатного периода, но чаще обнаруживается у взрослых в возрасте 30-40 лет. У женщин патология встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Односторонняя невринома слухового нерва — спорадическое заболевание, которое не передается по наследству и не связано с другими опухолевыми заболеваниями нервной системы. Двусторонние невриномы — признак нейрофиброматоза, имеющий семейную предрасположенность и возникающий на фоне внутричерепных и спинальных новообразований. Опухоли головы всегда пугают больных, трудно поддаются терапии и проявляются тяжелыми клиническими признаками. Своевременное обращение за медицинской помощью делает прогноз патологии относительно благоприятным.

Читайте также:  Болячки в носу – чем лечить, причины появления

Последствия болезни

Операционное вмешательство при небольших опухолях – в 95% случаев помогает полностью избавиться от опухоли.

Смертность в данном случае не превышает 1%. Хирургическое лечение на начальных этапах развития невриномы позволяет сохранить слуховые функции.

Хирургическая операция при больших новообразованиях – практически у 2/3 пациентов развивается паралич лица, вследствие поражения лицевого нерва.

Последствия болезни

Подобная патология грозит характерным нарушением функционирования мимических мышц, контролирующих моргание и жевание.

Лучевая терапия (радиохирургия) – данная методика воздействия на опухоль может сопровождаться развитием поздних побочных эффектов , которые заключаются в потере слуха, повреждении нерва и лицевом параличе.

Последствия при невриноме слухового нерва будут тем меньше, чем раньше началось лечение.

Последствия невриномы

Последствия неврином:

  • односторонняя или двусторонняя глухота;
  • парез лицевого нерва;
  • параличи;
  • мозжечковые расстройства;
  • синдром внутричерепной гипертензии.
Последствия невриномы

Односторонняя или двусторонняя глухота

Парез лицевого нерва

стременного или большого каменистого нерва

Последствия невриномы

Симптомы пареза лицевого нерва:

  • ассиметрия лица (сглаженность носогубной складки, разный размер глазных щелей );
  • потеря вкусовых ощущений;
  • расстройство слюноотделения (на стороне поражения слюна вытекает );
  • сухость глазного яблока на стороне поражения.

Недостаточность функции лицевого нерва является также самым частым послеоперационным осложнением. По различным данным оно встречается у 40 процентов прооперированных. Однако в этом случае наблюдается не полный паралич лицевого нерва, а лишь выпадение его отдельных функций. Чаще всего страдает мускулатура лица, а потеря вкусовых ощущений наблюдается гораздо реже.

Последствия невриномы

Парезы и Параличи

Парез или паралич может затрагивать одну конечность с развитием моноплегии или монопареза. Совместное поражение обеих верхних или нижних конечностей носит название параплегии или парапареза. Кроме отсутствия или снижения движения также наблюдается ригидность мускулатуры в пораженной конечности, а также трофические изменения.

При невриномах головного мозга (а именно, на третьей стадии ) развиваются парезы мышц неба, голосовых связок, глазодвигательных мышц. Это проявляется нарушением речи, глотания, расстройствами зрения.

Последствия невриномы

Мозжечковые расстройства

Отсутствие стойкости человек пытается компенсировать широко расставив ноги и балансируя руками. Это явление называется мозжечковой атаксией. Оно развивается гораздо позже, чем вестибулярное расстройство при невриноме слухового нерва.

Синдром внутричерепной гипертензии

Последствия невриномы

Симптомы внутричерепной гипертензии:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • расстройство сознания;
  • судороги.

Невринома слухового нерва – это доброкачественное образование , которое развивается на восьмом черепно-мозговом нерве. Этот нерв соединяет внутренне ухо с мозгом и состоит из двух частей. Одна часть участвует в передаче звука; другая помогает передавать информацию о балансе от внутреннего уха к мозгу.

Последствия невриномы

Акустические невриномы обычно растут медленно, в течение нескольких лет. Хотя они и не вторгаются в мозг сами по себе, невринома может давить на мозг в процессе роста. Большие опухоли могут давить на близлежащие черепные нервы, которые контролируют мышцы мимики и ощущении. Если же опухоль становится настолько большой, что нажимает на ствол мозга или мозжечок, невринома слухового нерва может стать смертельно опасной.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.

(3 специалиста)

Последствия невриномы