Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Человеческий глаз — сложный орган, состоящий из множества взаимосвязанных элементов. Нарушение работы одного из них негативно сказывается на его работе в целом. Так, воспаление сетчатки, или ретинит, может привести к необратимому ухудшению зрительной функции. Как распознать и вылечить данное заболевание?

Определение заболевания

Пигментный ретинит (второе название пигментная дистрофия сетчатки) представляет собой целый комплекс патологий, имеющих наследственный характер. Он протекает на фоне аномалий светочувствительных рецепторов и пигментного эпителия сетчатки. Часто больные вследствие поражения страдают ночной слепотой и отсутствием периферического зрения.

Заболевание имеет следующие виды наследования:

Определение заболевания
  • Изолированный (часто);
  • Аутосомно-доминантный (часто);
  • С Х-хромосомой (редко);
  • Аутосомно-рецессивный (часто).

Наилучший прогноз лечения, как правило, наблюдается у аутосомно-доминантный тип, худший – Х-сцепленный.

Симптоматика

Каждая разновидность заболевания имеет свои особенности. В большинстве клинических случаев ретинит проходит без выраженного болевого синдрома. Поэтому первичным критерием его появления следует считать постепенное ухудшение зрительной способности. Общее состояние пациента можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • смещение границ физиологически нормального поля зрения, развитие «туннельного зрения», при котором человек видит только предметы, расположенные впереди;
  • раздвоение контуров или расплывчатость предметов, которые находятся перед глазами больного (метаморфопсия);
  • нарушение восприятия цветов;
  • возникновение оптических эффектов зрения типа световых вспышек, «мушек», искр;
  • формирование так называемых «слепых зон», или пятен, которые препятствуют полной визуализации предметов, находящихся перед глазами;
  • падение сумеречного зрения (медицинский термин – «куриная слепота»), в результате которого человек не может ориентироваться в затемненном помещении;
  • различные патологии сосудов, например, сужение, обтурация;
  • отечность области сетчатки, которую можно увидеть невооруженным глазом;
  • атрофия (или необратимое видоизменение) зрительного нерва;
  • скопление жидкости в полости стекловидного тела, которая является признаком острого воспалительного процесса (экссудативный ретинит);
  • кровоизлияние в ткани сетчатки;
  • ретинальная мигрень.

Если ретинит имеет вирусную природу, то пациентов будут беспокоить типичные симптомы вирусных заболеваний: повышенная температура, пятна в глазах и головная боль, слабость.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Читайте также:  Анализ на гистологию как и для чего делается расшифровка результатов

Природа и механизм заболевания

Болезнь носит идиопатический характер, то есть ее причины до сих пор неизвестны. Считается, что она не передается по наследству, а имеет тератогенную природу — закладывается в период эмбрионального развития.

Природа и механизм заболевания

Риск возникновения у плода экссудативного ретинита повышается, когда на организм беременной воздействуют следующие факторы:

Природа и механизм заболевания
  • наркотики;
  • ионизирующее излучение;
  • алкоголь;
  • опоясывающий герпес;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз.
Природа и механизм заболевания

Пациентам и их близким стоит узнать о механизме развития недуга. Основную роль в этом процессе отводят полиморфному, то есть множественному, нарушению строения глазных капилляров. Первоначальный дефект кроется в эндотелиоцитах гемато-ретинального барьера. Это клетки слоя, который покрывает каждый сосуд глазного дна, и отвечает за проницаемость капиллярных стенок. В норме через гемато-ретинальный фильтр в сетчатку проникают исключительно безвредные вещества, питающие глаз.

Природа и механизм заболевания

ВАЖНО! Дефектный барьер пропускает слишком много крови. Вместе с ней в глаз попадают крупные молекулы липидов.

Природа и механизм заболевания

Аномалия приводит к геморрагическому синдрому, для которого характерны частые кровоизлияния в глазное дно.

Природа и механизм заболевания

Это имеет следующие последствия:

Природа и механизм заболевания

По мере развития недуга ухудшается зрение, что со временем приводит к глаукоме, к слепоте, а затем и к потере глаза.

Глазная мигрень: мерцательная скотома, офтальмоплегическая форма, симптомы и лечение офтальмологической болезни

Разновидность мигрени, затрагивающая структуры зрительного анализатора, называется глазной мигренью. Заболевание характеризуется длительным течением и может привести к значительному снижению качества жизни.

Часто возникая на фоне полного благополучия, глазная мигрень по ошибке принимается за другие офтальмологические заболевания. Знание симптоматики и причин патологии позволит провести своевременную диагностику и избежать снижения или полной потери зрения.

О болезни

  • Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное поражением зрительного анализатора.
  • Проявляется частичным обратимым выпадением отдельных участков полей зрения.
  • Специфическим симптомом офтальмологической болезни является ощущение «сверкания» видимого изображения.
  • Мерцательная скотома характерна для любого возраста и пола и может сочетаться с классической мигренью.

Формы

Глазная мигрень: мерцательная скотома, офтальмоплегическая форма, симптомы и лечение офтальмологической болезни

Деление болезни на разновидности основано на локализации патологического очага, всегда дополняющего поражение коры мозга:

  1. Ретинальная. Характеризуется проявлениями на сетчатке и развитием скотомы в центре поля зрения. Скотомы увеличиваются в размерах при каждом новом приступе. Ретинальная форма имеет тяжелое прогрессирующее течение и может привести к полной слепоте.
  2. Офтальмоплегическая форма. Сопровождается нарушением работы нерва, который участвует в движениях глазного яблока. Симптоматика включает опущение века и расширение зрачка. Форма может осложниться двусторонним косоглазием.
  3. Базилярная. Ассоциирована с заболеванием сосудов головного мозга. Самая частая форма. Может сопровождаться развитием двустороннего зрительного паралича.
Читайте также:  Отипакс для детей инструкция по применению

Причины возникновения

  1. Офтальмологическая мигрень развивается исподволь, в отсутствие видимых причин.
  2. Механизм ее развития связан с поражением зрительного анализатора, который состоит из сетчатки, зрительного нерва, волокон мозга и затылочной части коры.
  3. Именно кора мозга имеет обратимые функциональные нарушения при данном заболевании (ее анатомическое строение не изменено).
  4. Причины, приводящие к поражению затылочной коры, могут быть следующими:
  1. Артерио-венозные мальформации (спаянные участки вен и артерий, появление которых приводит к смешению кровотока);
  2. Цереброваскулярное заболевание;
  3. Врожденные аномалии сосудов;
  4. Извитость или сужение позвоночных артерий;
  5. Повреждение базилярных сосудов (собственных сосудов мозга);
  6. Сотрясение или ушиб мозга;
  7. Опухоль в затылочной части головы;
  8. Травма затылка;
  9. Токсическое воздействие наркотическими веществами;
  10. Острая ишемическая атака или инсульт.

ВАЖНО! Несмотря на то, что заболевание проявляется глазными симптомами, строение глазных яблок при данной болезни не нарушается.

Симптомы

Общие проявления глазной мигрени складываются из безболезненных нарушений зрения, сопровождающихся некоторыми общими признаками. Для болезни характерно длительное течение с постепенным усугублением симптоматики.

Первые признаки развиваются спустя 1-4 недели от появления причинного фактора. Их кратковременность и редкое возникновение (по 3-5 секунд 1-2 раза в неделю) часто приводят к запоздалой диагностике и неправильному лечению.

Среди первых симптомов выделяют:

Глазная мигрень: мерцательная скотома, офтальмоплегическая форма, симптомы и лечение офтальмологической болезни
  1. Мерцание видимого изображения;
  2. Черные фиксированные мушки перед глазами;
  3. Разноцветные узоры, появляющиеся при закрытых глазах (фосфены).
  • Дальнейшее течение офтальмологической формы приводит к развитию разнообразной продолжительной клиники, а также появлению ауры.
  • «Аура» — это болезненное состояние, которое предшествует основному приступу и проявляется головной болью, тошнотой, раздражительностью и утомляемостью.
  • Для классического приступа глазной мигрени характерны разнообразные признаки:
  1. Появление скотом, склонных к периферическому росту;
  2. Продолжительность до получаса;
  3. Мерцание причудливых фигур, перекрывающих реальное изображение;
  4. Красочные узоры перед глазами;
  5. Двустороннее и одинаковое поражение;
  6. Часто – абсолютная безболезненность.

ВАЖНО! Поле зрения – это участок окружающего пространства, который может охватить человеческий глаз. Поля зрения обоих глаз сливаются, образуя единое изображение, выпадение участков которого в виде черных пятен и называется «скотомой».

Диагностика пигментного ретинита

Для выявления пигментного ретинита используют осмотр глазного дна, электроретинографию, электроокулографию и другие офтальмологические исследования, изучение наследственного анамнеза больного, молекулярно-генетические анализы. При жалобах пациента на снижение зрения в вечерние часы необходимо производить полноценный офтальмологический осмотр. На глазном дне могут выявляться отдельные точки (костные пятна), расположенные по периферии сетчатки – они представляют собой отложения жироподобного пигмента. По мере прогрессирования пигментного ретинита их становится все больше, они начинают образовываться ближе к желтому пятну. При выраженной клинической картине заболевания на глазном дне также определяется сужение артериол, атрофия капилляров, а в дальнейшем – восковидная атрофия диска зрительного нерва.

Измерение ширины полей зрения при пигментном ретините обнаруживает их концентрическое сужение различной (в зависимости от стадии заболевания) степени выраженности. Характерным проявлением этой патологии также является снижение чувствительности синего цвета вплоть до тританопии, что определяется при помощи таблиц Рабкина. Картина электроретинографии при пигментном ретините зависит от стадии патологии – начиная от снижения всех волн и заканчивая нерегистрируемой ЭРГ при полной слепоте. Целью проведения электроокулографии является вычисление коэффициента Ардена, который в норме составляет не менее 180%. При пигментном ретините его значение может снижаться до 100% и даже ниже.

Молекулярно-генетические исследования необходимы для окончательного подтверждения диагноза пигментного ретинита, кроме того, эти данные могут быть полезными при определении прогноза заболевания. В настоящее время в лабораториях доступны методы генетической диагностики наиболее распространенных форм патологии, обусловленных мутациями генов RP1, RP2, RPO, CRB1, SPATA7, RPGR и ряда других. Эти исследования охватывают примерно70-80% всех случаев пигментного ретинита, но в отношении многочисленных более редких форм генетические методы диагностики не разработаны. Как правило, диагностическая техника в этом случае сводится к прямому или автоматическому секвенированию последовательности вышеуказанных генов.

Диагностика[править | править код]

Диагноз пигментного ретинита опирается на документацию прогрессирующей потери функций клеток фоторецепторов посредством электроретинографии (ЭРГ) и визуального тестирования поля.

Режим наследования RP определяется историей семьи. По крайней мере, 35 различных генов или локусов, как известно, вызывают «несиндромальный RP» (RP, не являющийся результатом другого заболевания или частью более широкого синдрома).

ДНК-тестирование доступно на клинической основе для:

  • RLBP1 (аутосомно-рецессивный, тип Bothnia RP)
  • RP1 (аутосомно-доминантный, RP1)
  • RHO (аутосомно-доминантный, RP4)
  • RDS (аутосомно-доминантный, RP7)
  • PRPF8 (аутосомно-доминантный, RP13)
  • PRPF3 (аутосомно-доминантный, RP18)
  • CRB1 (аутосомно-рецессивный, RP12)
  • ABCA4 (аутосомно-рецессивный, RP19)
  • RPE65 (аутосомно-рецессивный, RP20)

Для всех других генов (например, DHDDS), молекулярное генетическое тестирование доступно только на исследовательской основе.

RP может быть унаследован аутосомно-доминантным, аутосомно-рецессивным, или Х-хромосомым образом. Х-хромосомный RP может быть или рецессивный, затрагивающий в первую очередь только мужчин, или доминирующий, затрагивающие как мужчин, так и женщин, хотя на мужчин, как правило, более мягко влияет. Некоторые дигенические (контролируемые двумя генами) и митохондриальные формы были также описаны.

Генетическое консультирование зависит от точного диагноза, определения типа наследования в каждой семье, и результатов молекулярно-генетического тестирования.

Профилактика

Профилактика ретинита необходима всем людям из группы риска. Лицам с туберкулезом, сифилисом, токсоплазмозом и другими заболеваниями необходимо своевременное лечение основной патологии. Также им нужно регулярно являться на профилактические осмотры к офтальмологу. Врач сможет вовремя выявить изменения на глазном дне и назначить лечение.

Ретиниты – обширная группа офтальмологических заболеваний, для которых характерно воспаление сетчатки. Причиной развития патологии является попадание в сетчатую оболочку патогенных микроорганизмов из внешней среды или очагов инфекции в организме. Иногда болезнь развивается из-за сахарного диабета, гематологических заболеваний, травм или облучения глаз вредным излучением.

Лечением ретинитов занимаются офтальмологи совместно с эндокринологами, фтизиатрами, дерматовенерологами, терапевтами и другими специалистами. Больным назначаются антибиотики или противовирусные средства, ретинопротекторы, витамины, антиоксиданты, спазмолитические и сосудорасширяющие препараты. В некоторых случаях врачам удается полностью убрать воспаление, однако нередко ретиниты приводят к стойкому и безвозвратному ухудшению зрения.

специально для