Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

В период холодов на фоне сниженного иммунитета многие сталкиваются с простудными заболеваниями.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Цитокиновый шторм в коронавирус – что скрывается за термином, его патогенез

Цитокиновый шторм при коронавирусе COVID-19 – это неконтролируемый выброс цитокинов, то есть молекул, уничтожающих вирусы при помощи реакции воспаления. Если их продукция выше в сотни раз, то начинается разрушение собственных клеток, а в месте «шторма» возникает сильный отек.

Иммунитет при этом полностью теряет способность делить белки на свои и чужие, атакует все подряд. В первую очередь под разрушение попадают белые клетки крови – нейтрофилы, они при распаде выделяют ферменты, повреждающие эритроциты и тромбоциты. Так возникают кровотечения и закупорки сосудов тромбами. 

Выделяющиеся активные вещества провоцируют падение давления и пропотевание жидкой части крови в ткани. Поэтому при коронавирусной инфекции развивается обширный легочной отек, лишающий способности поглощать кислород из воздуха. На фоне кислородного голодания падает сократительная функция сердца. Нарушение работы легких, сердца, почек и печени называется полиорганной недостаточностью, ее результатом бывает смертельный исход.

Цитокиновый шторм встречается не только при коронавирусе, он сопровождает другие инфекционные болезни (например, цитомегаловирус, стрептококковую, птичий грипп). Похожие реакции бывают при пересадке органов, стимуляции иммунитета и аутоиммунных болезнях, заражении крови, обширных операциях, обильном маточном кровотечении в родах. 

 На какой день начинается

Чаще всего цитокиновый шторм появляется через 8-10 дней после возникновения первых симптомов. Он отражает период разгара болезни и ее тяжелое течение. Нередко перед его развитием отмечается временное улучшение.

Симптомы

Цитокиновый шторм в коронавирус – что скрывается за термином, его патогенез

Основные симптомы чрезмерного выброса цитокинов:

  • температура от 39 градусов;
  • резкая слабость, вялость;
  • сильная мышечная боль;
  • затуманенное сознание;
  • ощущение сдавления в грудной клетке;
  • падение артериального давления – головокружение, потемнение в глазах.

Возможно появление сыпи на конечностях, отечность и боль шеи, повышенная возбудимость, судорожные подергивания мышц, увеличение печени и селезенки.

Как выявляют

Для того, чтобы выявить цитокиновый шторм, применяется анализ крови, в котором могут быть такие изменения:

  • снижение лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов;
  • резкое падение гемоглобина, эритроцитов;
  • повышение ферритина, С-реактивного белка, Д-димера, интерлейкинов.

Эти показатели анализируют вместе с томографией легких, которая показывает обширную пневмонию.

Диагностика

Если в ушах начинает собираться жидкость любой консистенции, то необходимо сразу же обращаться к врачу, иначе могут появиться тяжелые последствия.

Для прохождения диагностического обследования пациенту осматривают ушные раковины, назначают анализ ушных выделений. Для этого из уха берут соскоб, чтобы определить вид микроорганизмов, которые спровоцировали заболевание. При возникновении отита, больному назначают отоскопию, помогающую определить причины болезни, а также выявить наличие в ухе инородного тела. Курс лечения назначается только при установлении причины возникновения болезни.

Читайте также:  Закрытие перфорации носовой перегородки в иваново

Ринорея – что это такое? Симптомы и лечение

Ринорея – что это такое? Это особенное состояние организма, при котором происходят обильные выделения из носа, носящие постоянный характер. Данные выделения являются водянистым слизистым секретом, именуемым экссудатом.

Зачастую ринорея является симптомом ринита независимо от его происхождения, а также может стать результатом простуды или гриппа.

Выступает и в качестве самостоятельного заболевания, не вызывая при этом каких-либо изменений слизистой носовой полости.

Причины заболевания

Обильные выделения слизи из носа, или ринорея (что это такое, указано ранее), могут быть спровоцированы:

  • заболеваниями носовой полости;
  • аллергическими реакциями;
  • черепно-мозговой травмой любой сложности;
  • искривлением носовой перегородки, причем оно может быть как врожденным, так и приобретенным, в том числе и в результате операционных вмешательств;
  • ОРЗ, а также различными вирусными инфекциями, переохлаждением;
  • чрезмерным использованием медикаментов, в частности назальных, обладающих сосудосуживающим действием;
  • синуситами или иными системными заболеваниями;
  • вредными привычками, в частности курением;
  • инородными телами в носовой полости (особенно актуально для детей).

Зная эти причины, можно проводить профилактику заболевания.

Главный симптом ринореи – регулярные водянистые выделения из носа. Но в зависимости от причины возникновения этим выделениям сопутствуют иные дополнительные проявления.

Для аллергической ринореи характерны отек слизистой оболочки носовой полости, частые и обильные слезотечения, а также глазной зуд.

При синуситах и иных системных заболеваниях могут присутствовать гнойные выделения. Помимо этого, человек может ощущать некоторую тяжесть и давление в области лица, регулярную головную или зубную боль.

Если ринорея является симптомом простудных заболеваний или гриппа, помимо сильного выделения из носа, могут быть высокая температура, неприятные ощущения в горле, усталость, разбитость, быстрая утомляемость.

Ринорея, симптомы которой зависят от причины возникновения, характеризуется заложенностью носа и затрудненностью дыхания. Эти проявления будут присутствовать обязательно.

Методы лечения заболевания

Ринорея – что это такое? Симптомы и лечение

Начинать лечение ринореи можно лишь в том случае, когда точно выяснена причина ее возникновения. Для этого лучше обратиться к врачу, который на основании анализов поставит определенный диагноз.

Если вам поставлен диагноз “ринорея”, лечение возможно медикаментозными препаратами или средствами народной медицины. Последний вариант ни в коем случае нельзя применять в отношении детей, а также если вы не осознаете всю ответственность за результаты самостоятельного лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаменты может назначать лишь врач, поскольку только он может на основании анализов и проведенного обследования составить схему лечения с точными дозировками приема препаратов.

Как правило, ринорея (что это такое, описано выше) лечится с использованием препаратов в зависимости от причины возникновения заболевания. Например, при аллергической природе назначаются антигистаминные лекарства, в частности «Супрастин» или «Псевдоэфедрин».

При простудных заболеваниях эффективны назальные капли или спреи с сосудосуживающим действием, однако длительное употребление этих препаратов не рекомендуется, поскольку можно усугубить ситуацию.

Часто назначают «Атропин» (прием внутренне, схема подбирается врачом) или кальцийсодержащие препараты.

Если медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, доктором может быть принято решение о проведении гальванокаустики носа.

Самостоятельное лечение медицинскими препаратами не допускается, поскольку только врач сможет правильно определить средство, которое подходит исключительно вам.

Народное лечение

Наиболее эффективным народным методом лечения ринореи является обильное питье. В день нужно выпивать не менее 8 стаканов теплой жидкости, причем это может быть не только вода, а и чай с добавлением меда или лимона. Помимо этого, носовую полость рекомендуется промывать отваром ромашки лекарственной или же физраствором.

Ароматерапия – один из методов народного лечения, подразумевает использование эфирных масел и экстрактов. Для лечения ринореи используют масло чайного дерева, пихты, эвкалипта и бергамота. Для проведения процедуры необходимо выбранное масло капнуть в воду в аромалампе или распылять в комнате, в которой находится больной.

Ринорея – что это такое? Это заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек, поскольку могут быть весьма нежелательные последствия.

Как может проходить легкая форма по дням

Если человек заболел Covid-19 в легкой форме, то картина, как правило, развивается так:

Температура при коронавирусе у детей

  • 1-3 сутки лихорадит, ломит все тело, болит голова, горло, ощущается слабость, периодически возникает кашель;
  • на 4-5 сутки приходится пик заболевания, когда кашель усиливается, трудно дышать, но температура начинает спадать или уже нормальная;
  • 6-10 сутки – самочувствие улучшается, кашель беспокоит реже, силы постепенно возвращаются.

Сколько длится болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма, но средняя продолжительность составляет 1.5 недели. Клиническая картина в целом очень похожа на грипп средней степени тяжести.

Видео о главных ошибках в лечении ковида

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится3

Не нравится

Симптомы простуды у взрослых

Важно знать, как протекает простуда и чем она отличается от ОРВИ или гриппа, так как последствия и нагрузка на организм в этих случаях разные. Самостоятельное симптоматическое лечение допускается лишь в том случае, если полностью исключены все болезни, кроме простуды (ОРЗ). В том случае, когда заболевание начинается резко и неожиданно, требуется обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом указывает на сильный воспалительный процесс и присутствие инфекции.

Отличительные особенности гриппа и ОРВИ

Грипп имеет особенность – чрезмерную слабость и высокую температуру (до 39-40 градусов), но без обследования исключать его нельзя, если недомогание появилось внезапно. Такие симптомы, как вялость или ломота в теле, во время простуды выражены слабо, но при гриппе они являются основными. В ряде случаев состояние сопровождается тошнотой и рвотой. В отличие от ОРВИ или простуды, при гриппе могут отсутствовать такие симптомы, как:

  1. Насморк.
  2. Кашель.
  3. Першение в горле.

При гриппе также отмечается сильное покраснение глаз (можно различить мелкие сосуды). Самолечение в этом случае запрещено.

Также обратиться к врачу следует, когда к обычным симптомам простуды добавляются:

  1. Боль в носовых пазухах.
  2. Длительная высокая температура (не снижающаяся при использовании медикаментов).
  3. Бледность кожных покровов (выраженная).
  4. Присутствие в грудной клетке боли и/или хрипов.
  5. Выделение слизи (окрашенной) из носа или горла.
  6. Непрекращающиеся или сильные головные боли.
  7. Ощущение рези в глазах.
  8. Дискомфорт в животе.

Эти проявления указывают на иные болезни, требующие наблюдения врача.

Основные симптомы простуды

Если опасных симптомов нет, необходимо принять меры, чтобы быстро снять проявления начальной стадии простуды. Общие проявления заболевания у взрослых:

  1. Сильная слабость.
  2. Недомогание.
  3. Боль в мышцах и суставах (не сильная).
  4. Покраснение и боль в горле.
  5. Кашель (разной интенсивности).
  6. Температура (37-38,5 градусов).
  7. Озноб.
  8. Потливость.
  9. Боль в глазах и ощущение тяжести.
  10. Слезоточивость.
  11. Головные боли.
  12. Снижение или полное отсутствие аппетита.

Дополнительно у взрослых людей может появиться бессонница, а также увеличиться лимфатические узлы.

Во время развития и течения простуды нарушается работа желез, отвечающих за отделение защитной слизи. Когда иммунная система начинает бороться с вирусами, образуются токсины, которые нужно немедленно выводить из организма. Именно поэтому количество слизистых выделений увеличивается. Если железы не могут нормально регулировать этот процесс, жидкость застаивается в носовых пазухах, что приводит к появлению сильного насморка, заложенности. Важно в этот период предотвратить воспалительный процесс, так как может начаться синусит.

Схема лечения гипертрофического хронического насморка

Как вылечить хронический насморк гипертрофического вида? Его лечение также производится по методу сочетания нескольких методик. Это может быть:

  1. Хирургическое вмешательство: прижигание три-хлор-уксусной кислотой под местной анестезией, электроприжигание, ультразвуковая или лазерная деструкция.
  2. Введение в носовую полость препаратов, усиливающих выработку интерферонов: Спленин.
  3. Физиопроцедуры: массаж слизистой носа.

Если имеются выраженные симптомы хронического ринита, указывающие на разрастание оболочки слизистой, то производится их удаление с помощью операции конхотомии (удаления задних концов нижних раковин носа).

Читайте также:  Как удаляют гланды у взрослых, у детей, последствия

Что такое ринорея и как ее лечить

Ринорея – это обильные и постоянные выделения из носа водянистого слизистого секрета (экссудата).

Она часто выступает симптомом ринита (насморка) разнообразного происхождения, а также может проявляться при простудных заболеваниях и гриппе.

Ринорея характеризуется повышением чувствительности нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке носовой полости. Когда на эти рецепторы разнообразные физические и химические факторы оказывают внешнее воздействие, может наблюдаться резкое повышение выработки слизистого секрета.

Существует множество причин, которые могут вызывать такие выделения носовой слизи:

  • разнообразные заболевания носовой полости,
  • зачастую является симптомом аллергического ринита,
  • черепно-мозговые травмы,
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки,
  • острые респираторные заболевания и вирусные инфекции,
  • бесконтрольное и чрезмерное применение медикаментозных препаратов (чаще всего назальных капель и спреев с сосудосуживающим действием),
  • синуситы,
  • оперативные хирургические вмешательства,
  • переохлаждение организма,
  • курение,
  • застрявшие в носовых каналах инородные предметы (чаще всего у младенцев).

Основным симптомом ринореи являются постоянные водянистые выделения слизистого носового секрета. В таких ситуациях принято говорить, что течет вода из носа. Однако, исходя из причины ее возникновения, она может сопровождаться дополнительными проявлениями.

Если выделения имеют аллергическую природу, то дополнительно наблюдаются побледнение и отек слизистой оболочки носа, частые слезотечения, глазной зуд.

При синуситах в выделениях зачастую присутствует гной. Больные же дополнительно ощущают давление и тяжесть в области лица, частые головные боли. Возможна зубная боль.

При простудных заболеваниях ее спутниками выступают повышение температуры, першение в горле и чувство общей разбитости и повышенной утомляемости.

Однако независимо от причины возникновения, ринорея сопровождается заложенностью носа и затрудненным дыханием.

Медикаментозное лечение

Прежде чем переходить к лечению ринореи, следует точно диагностировать заболевание, которое спровоцировало ее появление. Без этого эффективное лечение этого недуга попросту невозможно.

После проведения обследования больного и, установив истинную проблему, вызвавшую заболевание, врачи чаще прописывают наиболее подходящие лекарственные препараты.

При аллергической природе заболевания чаще всего это антигистаминные препараты (например, Супрастин или Псевдоэфедрин).

При насморке это могут быть капли на основе морской воды либо сосудосуживающие препараты.

Помните, что действительно эффективное лечение, которое подходит именно вам и не нанесет вреда здоровью, может прописать только квалифицированный врач.

Народные и нетрадиционные средства лечения

Самый простой и зачастую очень эффективный метод лечения – прием обильного теплого питья. В день рекомендуется выпивать 7-8 стаканов согревающей жидкости.

Для таких процедур можно использовать чай с медом и лимоном либо малиновым вареньем. Отвары шалфея и соцветий липы. Разведенное горячей водой черносмородиновое варенье.

Проводить подобные процедуры следует в течение недели. Если после этого водянистые носовые выделения не оставят вас в покое следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогают каждодневные промывания носовой полости физраствором либо отваром из ромашки.

Ароматерапия

Для проведения ароматерапии вам понадобится аромалампа, вода и несколько капель экстракта или эфирного масла лекарственного растения.

Подробнее об этом и других методах терапии вы можете прочитать в статье «Масло эвкалипта при насморке».

Действия клинического учреждения

Когда у пациента появляются первые симптомы болезни, врачи должны выявить причину. Заболеваемость коронавирусной инфекцией высока. Поэтому врачи обязаны использовать защитные маски, очки, костюмы. Пациенту запрещается самостоятельно приходить в больницу или поликлинику, возможно заражение остальных людей. Вызывают скорую помощь, после чего проводят алгоритм действий:

  • период изоляции – пациенту рекомендуется не выходить из дома, не посещать общественные места;
  • опрос пациента о последних контактах;
  • забор биоматериала для проведения лабораторного исследования с целью определения причины состояния (его рекомендуется брать с 3 суток после первых симптомов, чтобы с точностью определить микроорганизм);
  • если диагноз коронавирусной инфекции подтвержден, назначают препараты, соответствующие самочувствию больного (специфическое лекарство, действующее непосредственно на covid-19 отсутствует);
  • врач звонит пациенту каждые 3 дня, чтобы выявлять его состояние.

У многих больных определяется носительство, легкая форма патологии. Поэтому массовая госпитализация людей не требуется. Пациенты должны сохранять изоляцию, употреблять назначенные лекарства. Тогда риск осложнений снижается. После 2-3 недель терапии, завершения всех клинических симптомов повторно сдают мазок. Если тест показал дважды отрицательный результат – заболевание завершилось.