Новообразования носовых пазух это важно знать!

Современная медицина знает о человеческом организме многое, но определенные органические механизмы ей неподвластны. Одним из таких является рак носа и околоносовых пазух. Ученые до сих пор не раскрыли тайну образования злокачественных опухолей, но систематизировали симптоматику патологии.

Основные факторы риска

Чаще всего патология обнаруживается у лиц мужского пола в возрасте от 35 до 45 лет.

В связи с этим, можно выделить основные факторы риска формирования онкопатологии:

  1. Вредные привычки, в особенности курение (табачный дым неизбежно попадает в носовую полость),
  2. Травмы лицевого черепа (в процессе заживления происходит разрастание клеток, что может послужить пусковым механизмом к появлению рака),
  3. Хроническое воспаление (постоянные синуситы приводят к тому, что происходит атрофия слизистой – что часто расценивают как предраковый процесс),
  4. Работа с канцерогенными веществами (к ним моно отнести лакокрасочное производство, работа на объекте химической промышленности, в особенности связанном с летучими веществами и так далее),
  5. Наследственность (генетическая предрасположенность к формированию канцероматозов),
  6. Доброкачественные новообразования (к ним относят полипы и кисты, которые редко, но все же могут метаплазировать – становиться злокачественными) и другие факторы.

Эпителиальные опухоли

В зависимости от строения образования, различают несколько видов рака. Кожные эпителиомы, которые возникают из базального слоя, носят общее название – базалиомы. Это злокачественные опухоли носа, которые чаще всего появляются у пациентов пожилого возраста по причине озлокачествления старческого кератоза.

Базалиомы проявляются различными симптомами, напоминая по течению такое заболевание, как плоскоклеточный рак кожи. Эпителиомы на ранней стадии успешно лечатся облучением и химическими препаратами. По внешнему виду базалиомы напоминают ороговевшие шаровидные образования, для которых свойственен стремительный рост и появление метастазов. Кроме того, эпителиомы часто рецидивируют после курса радиотерапии.

Помимо базалиомы, в классификации эпителиальных опухолей имеет место цилиндрома. Она возникает из цилиндрического эпителия, который располагается по краям ноздрей. На носу может появиться невоэпителиома, особенностью которой является развитие из пигментного пятна или невуса. Последний вид имеет отдельное название – меланобластомы.

Невокарциномы отличаются нейроэпителиальной природой и возникают на участке носа, отвечающем за функцию обоняния. Симптомы опухоли в носу проявляются раздраженностью слизистой оболочки с задней стороны решетчатой кости, но иногда может встречаться и на перегородке.

Второстепенные методики исследования раковых клеток

Существуют дополнительные мероприятия, призванные определить степень развития метастаз во всем теле больного:

  • КТ-сканирование – позволяет медикам наглядно убедиться в нормальном функционировании шейного и грудного отделов, головы, живота, локализации опухоли.
  • МРТ-сканирование – специализируется на более точном изучении мягких тканей носовых пазух. Нередко такая процедура сопровождается введением красителей для повышения точности.
  • Позитронно-эмиссионная томография – проводится для подтверждения успешности проведенной операции, фокусируется на рубцовой ткани.

Лечение

Тактика лечения определяется врачом, исходя из клинических особенностей и стадии развития болезни.

Большинство опухолей лечатся хирургическим путем. Осуществляется открытая или эндоназальная операция. Так, например, злокачественная опухоль слизистой оболочки и пазух носа оперируется через наружный доступ. Врач обнажает анатомические структуры полости, верхней челюсти, решетчатой пазухи и глазницы. Операции предшествует лучевое облучение, суммарная очаговая доза которого не превышает 50 гр.

Операции в зависимости от степени тяжести:

1 стадия Опухоль удаляется вручную через доступ в полости носа. Если очаг небольшой, то возможно удаление методом криодеструкции
2 стадия Проводится открытая операция. Наружная стенка и носовые раковины иссекаются, резецируются клетки решетчатой пазухи и отделы верхней челюсти при наличии раковых клеток в верхнечелюстной пазухе
3 и 4 стадия Верхняя челюсть резецируется. Если поражена глазница, то она полностью иссекается. Остаются только костные стенки
Читайте также:  Алтейка сироп от кашля инструкция для детей

При метастазировании удаляют первичный очаг, а также иссекается шейная клетчатка. Операция Крайля проводится редко при массовом поражении шейных лимфатических узлов.

Больные низкодифференцированными видами рака подвергаются лучевому облучению, а также химиотерапии. Кроме того, препараты назначаются по следующим показаниям:

  • верифицированные опухоли по результатам гистологии и цитологии;
  • отдаленные метастазы;
  • метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • рецидив;
  • ненарушенная функциональность сердечно-сосудистой системы, почек, печени и органов дыхания;
  • показатели крови удовлетворительны – количество тромбоцитов более 100000, гранулоцитов – более 200, а гемоглобин и гематокрит в порядке нормы;
  • личный отказ пациента от операции;
  • коррекция неоперабельной опухоли в операбельную.

Назначаются платины, метотрексат, блеомицин, фторурацил, доксорубицин.

Таргетная терапия назначается при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи с метастазами после курса химиотерапии, местно-распространенного плоскоклеточного рака головы и шеи вкупе с облучением. Также таргетные препараты используются при неэффективности химиотерапии при лечении рецидивирующего плоскоклеточного рака.

Опухоли в околоносовых синусах

Доброкачественные новообразования в носу и придаточных пазухах сопровождаются теми же симптомами, что и воспалительные процессы. Однако головная боль при этом не так выражена. Помимо этого, может отмечаться кровоточивость из носовых ходов. В результате развивается анемия, проявляющаяся бледностью кожного покрова, общей слабостью.

Рак носа и его синусов может развиваться из мягких тканей (слизистой оболочки, сосудов), хрящей и костей. При этом, помимо перечисленных выше симптомов, пациентов беспокоит субфебрильная температура тела, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита и т. д.