Опасность кисты на шее и что с ней делать

Научный руководитель: Серова Нина Евгеньевна

Что это такое

Данный недуг является полым опухолевидным образованием. Зачастую он находится на передний или боковой части шеи. Процесс его образования происходит еще в момент, когда плод находится на стадии эмбрионального развития. Бывают случае, когда он сочетается с другим врожденным образованием, таким, как свищ шеи. Он также может образоваться уже и взрослых по причине нагноения кисты. Данное образование может переродиться в некоторых случаях даже в злокачественную опухоль. Лучшим средством лечения считается исключительно удаление хирургическим способом.

Что это такое

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль. Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Причины возникновения срединной кисты шеи

Формирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка. Патология является врожденной, способствуют ее возникновению при вынашивании плода многие факторы, среди которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессовые нагрузки;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • производственные вредности;
  • прием медикаментов, обладающих тератогенным действием.

Реализация негативного влияния осуществляется на ранних сроках беременности.

Этиология

Когда при рождении у ребенка обнаружена киста на шее в серединной части, то ясно, что она возникла из-за аномального развития жаберной щели и дуг у плода. Почему происходит отклонение не установлено, но провоцирующими факторами считают:

  • системные и хронические заболевания матери;
  • употребление женщиной в период беременности спиртных напитков, курение;
  • нервное перенапряжение будущей мамы;
  • прием на ранних сроках беременности антибиотиков, глюкокортикостероидов, обезболивающих препаратов.

Не последнюю роль играет генетический фактор. Склонность организма родителей и других близких родственников к образованию доброкачественных опухолей приводит к тому, что у новорожденного она может также развиться.

Киста шеи у взрослых появляется в результате травм. Она возникает как следствие лимфаденита, инфекционных заболеваний. Связано образование со щитовидной железой и располагается в области гормонального органа или под языком.

Симптоматика

Определить такой вид недуга можно с помощью осмотра шейного отдела новорожденного или при помощи метода пальпации. При этом стоит сказать о том, что срединные кисты на ранних стадиях своего роста, как правило, не имеют больших размеров. Кроме того, они могут насколько глубоко располагаться в тканях, что одной пальпации для постановки диагноза будет ЗНАТЬ!

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ диагностика проблемной области, в которой предположительно может быть выявлена доброкачественная шейная киста у ребенка, является первым этапом аппаратной диагностики опухоли.
  • Пункция. Помочь в процессе диагностики может также взятие пункции, если тело опухоли четко очерчено и позволяет произвести процедуру забора жидкости из капсулы.
  • Томография. Томографическое обследование проблемной зоны также может быть крайне полезным в процессе изучения опухоли и постановки диагноза.
Читайте также:  Какие аэрозоли аэрозоли эффективны при ангине?

В некоторых случаях для определения оптимального способа удаления срединной кисты на шее ребенка используется колорирование — цветовая обработка проблемной зоны. Использование дополнительных методов диагностики позволит врачу лучше понять и выявить место прикрепления опухоли. Однако, стоит отметить, что такой метод диагностики, как правило, используется в случае запущенных кист, которые растут и развиваются годами. Ранние детские опухоли на шее таким образом крайне сложно определить.

Максимально действенным и точным методом диагностики ранних срединных кист у ребенка является тщательный осмотр проблемной зоны и языка. Статистически доказано, что большая часть опухолей описываемого типа чаще всего поражает мышцы языка и гортани. По этой причине у ребенка с рождения могут наблюдаться дефекты при глотании, сложности в процессе открывания рта и проглатывания жидкости.

  • невозможность полного сгибания шеи;
  • при пальпации новообразования ощущается боль;
  • опухоль подвижна, кожные покровы неизменены, но возможно покраснение;
  • ребёнок не может держать голову;
  • слабость, вялость;
  • субфебрильная температура тела, также возможно местное повышение температуры;
  • признаки общей интоксикации организма — тошнота, рвота, общее недомогание.

Если начался процесс нагноения, то могут присутствовать такие симптомы клинической картины:

  • местное покраснение кожи, отёчность;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, головокружение;
  • сильная болезненность при пальпации;
  • гнойный экссудат вытекает наружу, реже в ротовую полость;
  • кожа вокруг устья может покрываться корками.
Симптоматика

При наличии таких клинических признаков следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Гнойный процесс может привести к абсцессу, флегмоне и другим заболеваниям, опасным для жизни.

Следует понимать, что выход наружу гнойного экссудата нельзя расценивать как выздоровление и исключение потребности обращения к врачу. Образованный свищ никогда не заживает самостоятельно, а скопление жидкости в опухоли практически всегда происходит повторно через некоторое время. Кроме этого, существенно возрастает риск малигнизации.

  • Болевые ощущения при прикосновении к образованию;
  • Затруднение при движении шеи;
  • Местная гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Нарушение чувствительности участков лица при сдавлении нервных волокон;
  • Невозможность самостоятельно держать голову (актуально для младенцев).

При прогрессировании процесса нагноения клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Отечность на фоне местной гиперемии;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 38° С);
  • Болезненность в месте образования, усиливающаяся при пальпации;
  • Прорыв гнойного содержимого;
  • Вялость и головокружение.

Наличие вышеперечисленных клинических признаков служит показанием к обращению за врачебной консультацией. Воспалительный процесс представляет опасность для здоровья человека, так как способен спровоцировать развитие таких серьезных патологий, как абсцесса и флегмоны.

Боковые кисты шеи

Новообразования этого вида формируются как однокамерные или многокамерные. Это наиболее встречающееся в жизни кистовое образование, составляющее 60% от числа диагностируемых патологий шейных кист.

Боковая киста более опасна для человека, так как она склонна к онкологическому перерождению в злокачественной форме, чем срединная.

Увеличиваясь в размерах, она сдавливает расположенные рядом органы, ткани нервного и сосудистого происхождения.

Если нет таких симптомов болезни, как нагноение и сдавливающие ощущения в шейных отделах, то жалоб от пациента не поступает.

При осмотре врача может выявиться опухолевое образование в форме круга или овала, которое особенно хорошо просматривается, когда пациент повёрнут головой в противоположную сторону.

При этом исследование кисты методом пальпации у больного вызываются ощущения боли в шее. Диагностируется подвижность и эластичность новообразования, не обнаруживается её соединения с кожей, которая внешне не изменяется при этом.

Можно определить флуктуацию, говорящую о присутствии жидкости в полости новообразования.

Если же боковая киста гноится, то она вскрывается, имея при этом вид незаживающего жаберного свища или фистулы, увеличенной в размерах и болезненной на ощупь. Кожа над кистой краснеет и опухает.

Когда боковая киста вскрывается через выходное отверстие в коже, устье свища обнаруживается на крае кивательной мышцы спереди.

А иссечение через слизистую ротовой полости позволяет увидеть устье свища во рту, в районе нёбной миндалины.

При гнойной кисте кожные покровы имеют гиперпигментацию и мацерацию (размягчение тканей), нередко её проявления при этом путаются с лимфогрануматозом, аденофлегмоном.

Диагноз этого вида заболевания опухоли шеи ставится в соответствии с анамнезом и клинической картиной болезни.

Подтверждается он после проведения пункции, после которой обнаруженная непрозрачная жидкость грязного белого цвета подвергается специальному исследованию.

К дополнительным способам диагностики относятся:

  • Зондирование;
  • УЗИ;
  • Фистулография с красящими препаратами.

Диагностика срединных кистозных образований на шее

Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Тиреоглоссальная киста в большинстве случаев – это округлой формы образование с четкими границами, имеющее эластическую или плотноэластическую консистенцию, расположенное по средней линии шеи. Так как его размеры редко превышают 2-3 см, то оно не свисает, а определяется в толще тканей. Пальпация в отсутствие осложнений безболезненна.

Подвижность щитоязычной кисты ограничена и обусловлена связью с подъязычной костью. Смещение кистозного образования вверх вслед за подъязычной костью при глотании является дифференциально-диагностическим признаком его срединного характера. При локализации в корне языка обращают на себя внимание нарушение речи и затруднение глотания.

Более половины тиреоглоссальных кист нагнаивается. В этом случае на первый план выступают характерные клинические признаки инфицирования, и специалист при постановке диагноза ориентируется на них.

В качестве дополнительных инструментальных методов чаще всего используют:

  • ультразвуковое исследование;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • цитологический анализ содержимого, полученного при пункции;
  • цистографию (рентгенографическое исследование с введением контраста в полость);
  • зондирование и фистулографию (рентгенография с контрастированием свищевого хода).

Срединная киста шеи: причины и лечение у ребенка и взрослого

К врожденным патологиям относят боковую и срединную кисту шеи, появляющуюся у детей как следствие отклонений в развитии плода, а у взрослых — в результате травмы, инфекций. Новообразования могут протекать без симптомов и не отражаться на здоровье ребенка.

Но опасность в том, что из-за попадания внутрь полости инфекции возможно нагноение. Кроме того, любая опухоль из доброкачественной, может превратиться в злокачественную со временем. Чтобы избежать осложнений, необходимо провести своевременно лечение образования.

Киста шеи: основные симптомы

Боковая киста представляет собой полость с эластичной оболочкой и гладкими стенками, находящуюся между бороздами жаберного типа.

Аномальное развитие плода приводит к тому, что жаберные щели не исчезают, а на месте их формируется опухоль на четвертой – седьмой неделе возраста эмбриона. Опухоль располагается чуть впереди кивательной мышцы, локализуясь рядом с яремной веной на пучке сосудов и нервов.

Образование подвижно, и при надавливании не вызывает сильных болезненных ощущений. Встречается боковая форма опухоли чаще срединной.

О срединной кисте известно, что она является следствием перемещения зачатка щитовидной железы вперед на поверхность шеи. Сопровождается образованием врожденным свищом. На передней поверхности шеи по средней линии располагается новообразование, внутри капсулы которого находится жидкость или тестообразная масса. Так как опухоль соединена с подъязычной костью, то при глотании капсула смещается.

Особенностью доброкачественных образований является высокая вероятность их нагноения. Тогда возникают и болезненность, отечность тканей. При опорожнении гнойника на их месте происходит формирование свищей.

Возникновение срединной кисты шеи у взрослых связано с травмами и заболеваниями инфекционного характера.

Большую опасность таит в себе врожденное новообразование у детей. Большой диаметр опухоли не дает ребенку глотать, пережимает дыхательные пути. Если опухоль появилась у эмбриона и достигла гигантских размеров, то она может привести к гибели плода.

Срединная киста шеи: причины и лечение у ребенка и взрослого

Этиология

Когда при рождении у ребенка обнаружена киста на шее в серединной части, то ясно, что она возникла из-за аномального развития жаберной щели и дуг у плода. Почему происходит отклонение не установлено, но провоцирующими факторами считают:

  • системные и хронические заболевания матери;
  • употребление женщиной в период беременности спиртных напитков, курение;
  • нервное перенапряжение будущей мамы;
  • прием на ранних сроках беременности антибиотиков, глюкокортикостероидов, обезболивающих препаратов.
Читайте также:  14 лучших капель в нос для взрослых и детей

Не последнюю роль играет генетический фактор. Склонность организма родителей и других близких родственников к образованию доброкачественных опухолей приводит к тому, что у новорожденного она может также развиться.

Киста шеи у взрослых появляется в результате травм. Она возникает как следствие лимфаденита, инфекционных заболеваний. Связано образование со щитовидной железой и располагается в области гормонального органа или под языком.

Можно сделать вывод, что чаще киста на шее вызвана отклонениями во внутриутробном развитии.

Профилактика

Врожденную форму заболевания предотвратить невозможно. Если женщина во время беременности следит за своим здоровьем, исключает из жизни вредные привычки, ведет здоровый образ жизни, то и внутриутробных патологий будет меньше.

Срединную кисту шеи у ребенка можно предотвратить, если укреплять иммунитет с самого детства. Важно избегать заражения инфекционными заболеваниями.

При появлении опухоли на шее даже маленького размера надо срочно обращаться к специалисту. Игнорирование лечения, отказ от операции может привести к необратимым последствиям, перерождению опухоли в злокачественную.

Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России

Пациентка М., 26 лет, года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Вид шеи пациентки до операции Снимки МРТ пациентки М.

года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке М.

Размер удаленной опухоли:   20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на  7-е сутки. 

Выписана года с улучшением.

Классификация

1 и 2 — срединная опухоль, 3 — боковая киста. 4 — срединная расщелина, 5 — дермоидная киста, 6 — боковой свищ, 7 — хрящевые остатки.

По структуре выделяют несколько типов новообразования:

  • дермоидная киста. Образуется на мягких тканях, чаще всего на поверхности. В капсуле есть содержимое потовых и сальных желез. С глоткой не соединяется;
  • кистозная гигрома шеи плода представляет собой мягкое уплотнение, которое размещается внизу шейного отдела;
  • жаберная локализуется у подъязычной кости;
  • венозная встречается редко и представляет собой утолщение синего или коричневого оттенка;
  • киста лимфоузла на шее появляется в лимфатических сосудах, развитие которых нарушается.

По типу расположения выделяют боковые и срединные новообразования в районе шеи.

Боковая киста шеи

Боковая опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

Этот тип нароста может никак не проявлять себя до подросткового возраста. В период бурного роста организма боковая киста шеи тоже начинает увеличиваться в размерах. В ряде случаев диагностировать патологию можно уже после рождения ребенка. Эта разновидность опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

При нагноении сдавливаются нервные окончания, развиваются патологические процессы. Пациент испытывает сложности при глотании пищи. При самопроизвольном вскрытии на шее образуется незаживающий свищ.

Срединная киста шеи

Стандартный возраст для диагностики этой патологии – 5 – 6 лет. Её выявляют при появлении нагноения. Располагается утолщение под языком или на его корне.

Располагается под языком.

Отмечается затруднение речи, глотания, пациент испытывает ощущение присутствия во рту инородного предмета.