Особенности психического развития детей с нарушениями слуха

Рубрика: Медицина

Общие сведения

Тугоухость у детей – нарушение слуховой функции, при котором восприятие звуков затруднено, но в той или иной степени сохранно. Тугоухость у детей является предметом изучения детской отоларингологии, сурдологии, отоневрологии. В России число детей и подростков с тугоухостью и глухотой составляет более 600 тысяч, при этом у 0,3% больных нарушения слуха носят врожденный характер, а у 80% малышей возникают в первые три года жизни. Потеря слуха в детском возрасте тесно связана с развитием речевой функции и интеллекта ребенка, поэтому раннее выявление и реабилитация детей с тугоухостью является важно задачей практической педиатрии.

Тугоухость у детей

Сколько у нас ушей?

Забавный вопрос. Любой ответит – два. И ошибется. Ушей у нас гораздо больше. Итак, считайте. Две ушные раковины, за которые «тянут» своих внуков бабушки и дедушки на день рождения, «чтоб быстрее росли». На медицинском языке ушная раковина – это наружное ухо. Благодаря своему «хитрому» строению, всевозможным хрящевым выступам и завиткам, наружное ухо усиливает слабые звуки и приглушает слишком сильные, принимает их и направляет к барабанной перепонке, тонкой чувствительной мембране, которая отделяет наружное ухо от среднего.

Кстати
Довольно часто сенсоневральная туго­ухость наблюдается у людей, чья работа связана с повышенным шумом и вибрацией, – работников авиации, железных дорог, ткацких производств и кузнечных цехов, а также у людей пожилого возраста с сосудистыми нарушениями (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет).

Среднее ухо – это полость, содержащая три маленькие слуховые косточки, соединенные друг с другом, – молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания жидкости, находящейся во внутреннем ухе – перилимфе. Внутреннее ухо устроено очень сложно, его слуховой отдел находится в так называемой пирамиде височной кости и внешне напоминает улитку. В ней располагается звуковоспринимающий аппарат – это спиральный (кортиев) орган, в котором есть особые клетки-рецепторы, приемники звуковых колебаний. Нервные импульсы от них идут непосредственно в головной мозг, там они распознаются и анализируются.

Причины нарушений

Слуховая функция человеческого организма очень тонко организована, нарушить ее может любой негативный фактор как до нашего рождения, во внутриутробном периоде, так и после. В связи с этим причины утраты слуха или его первичного отсутствия могут быть самым разными.

Наиболее часто встречаются такие факторы.

  • Наследственные – у родителей, имеющих проблемы со слуховой функцией, чаще рождается потомство с аналогичной проблемой, при этом унаследовать глухоту или тугоухость от рождения ребенок может не только от мамы и папы, но и от бабушки, дедушки. Генетики доказали, что глухота способна передаваться как по доминантному, так и по рецессивному признакам.
  • Врожденные – сложившиеся во время внутриутробного формирования плода, особенно в периоды, когда закладываются структуры органов слуха и соответствующие отделы головного мозга. Причиной отсутствия слуха у малыша способна стать вирусная инфекция, которой мама переболела, особенно это опасно в первом триместре, резус-конфликт мамы и плода, прием беременной антибиотиков, курение и прием спиртных напитков в период ожидания ребенка.
  • Родовые – аномалии слуховой функции в этом случае развиваются в результате родовых травм, таких, к примеру, как сдавление головки, применение акушерских щипцов, патологические роды, травмы шейных позвонков и т. д.
  • Приобретенные инфекционные – развиваются у ребят, родившихся с нормальным слухом, в качестве осложнений заболеваний. Наиболее часто глухота и тугоухость становятся следствием таких болезней, как менингит, скарлатина, корь, инфекционный паротит (свинка). Для грудничков очень опасны все штаммы вируса гриппа. Поражения слуха при инфекционной болезни в основном проявляются в поражении слухового нерва, улитки. Тяжелый, особенно гнойный отит, перенесенный ребенком, вполне может осложниться развитием тугоухости, обычно в легкой или средней степени. Лабиринтит чаще приводит к тяжелой тугоухости и глухоте. Причиной может стать перенесенный мастоидит, ушной свищ, евстахиит.
  • Приобретенные иные – часто проблемы со слухом развиваются у детей, страдающих аденоидами. Может развиться тугоухость и глухота из-за черепно-мозговой травмы, из-за приема ототоксичных антибиотиков (гентамицин, мономицин, неомицин, стрептомицин).

Диагностируется нарушение слуха разными методиками. В первую очередь по объективным поведенческим признакам: дети переспрашивают, малыш не слышит, что ему говорят с первого раза. Многие карапузы с нейросенсорной тугоухостью, чтобы расслышать, оттягивают ушную раковину. Малыши развиваются замедленно, не осваивают гуление, слоги, слова, либо осваивают, но с большим опозданием. Подросшие ребята после года начинают судорожно вглядываться в губы говорящего, чтобы попытаться понять, что от них хотят.

Наиболее точным методом определения проблемы и ее степени считается аппаратное обследование – аудиометрия.

Ее результаты показывают не только на тип нарушения слуха (кондуктивная или нейросенсорная), но и определяют диапазон слышимых и неразличимых частот и диапазонов.

Симптомы заболевания

Первый симптом того, что у ребенка имеется нарушение слуха – отсутствие какой-либо реакции на голос матери, отца и остальных членов семьи. Обычно даже новорожденные умеют различать голоса домочадцев и реагировать на них, поэтому отсутствие подобной реакции считается тревожным симптомом.

Также к характерным симптомам детской тугоухости можно отнести отсутствие реакции на шепот, посторонние звуки – например, шум на улице, звонок телефона или звук падающего предмета. Ребенок старается говорить как можно громче, чтобы его услышали, при попытке расслышать звук, он подходит непосредственно к его источнику.

Малыша обязательно нужно показать специалисту в том случае, если он не старается повернуть голову к источнику громкого шума, не воспринимает посторонних людей, не откликается на собственное имя, а ближе к 12 месяцам жизни не выговаривает ни одного слова.

Тугоухость и инвалидность

Для людей, которые имеют сниженные слуховые способности и данной заболевания не подлежит излечению, применяются слуховые устройства, такой человек получает инвалидность зависимо от степени тугоухости.

При потере слуха назначается третья степень инвалидности, при этом человек должен иметь четвертую степень тугоухости на обоих ушах. При обследовании учитывается степень замещения естественного восприятия звуковых волн специальными устройствами. Если пациент, применяя слуховые аппараты, имеет удовлетворительные слуховые качества, инвалидность ему не оформляется.

Для детей инвалидность оформляется, если пациент имеет 3 и 4 стадию развития заболевания, которое поражает оба уха.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость характеризуется поражением звукопринимающих органов, гибелью волосковых клеток, которые видоизменяют звуки в нейроэлектрические импульсы.

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Очень частый симптом при этом заболевании — шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), так и низкочастотным (гул). Такие явления требуют немедленного обращения к врачу. Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование — тональную пороговую аудиометрию. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Клинические формы нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

Внезапная тугоухость

Внезапная тугоухость может давать симптомы кондуктивной, нейросенсорной и смешанной тугоухости, в зависимости от вызвавшей ее причины. Если слух снизился в результате воздействия шума, сначала человек теряет способность слышать звуки определенных частот (около 4000 Гц), а затем все хуже и хуже различает звуки всех частот.

Человек может потерять слух внезапно в течение нескольких часов, и даже минут. Как правило, в потере слуха «виновата» инфекция. Пациенты с таким нарушением сравнивают свои ощущения с обрывом телефонного провода: резкое наступление тишины. Как правило, заболевание этой формы носит односторонний характер. Необходимо срочно обращаться к врачу. При оказании помощи в первые дни заболевания слух удается восстановить более чем в 90% случаев.

Острая тугоухость

Прошла неделя после того как человек потерял слух. Вероятность вернуть слух на этом этапе – 70-90%. Если клиническая картина сохраняется в течение 1-3 месяцев, то можно говорить о подострой тугоухости.

Читайте также:  Лечение отита среднего уха у взрослых антибиотиками

При подострой тугоухости человек ощущает заложенность в ушах, которая становится постоянной. На фоне шума в ушах больной начинает чувствовать, что он начинает слышать все хуже. Конечно, время для восстановления слуха уже немного потеряно, но все же необходимо обратиться к врачу. Иначе тугоухость может перерасти в хроническую форму.

Хроническая тугоухость

Продолжительность заболевания — более 3 месяцев. Характеризуется тем, что уже при имеющейся тугоухости происходит дальнейшее понижение слуха, сопровождающегося шумом в ушах. Могут чередоваться периоды ухудшения слуха с промежутком небольшой ремиссии. Вероятность полного восстановления слуха на данном этапе крайне низкая. Однако курсы поддерживающей сосудистой терапии позволяют предотвратить дальнейшее снижение слуха.

Различают также старческую тугоухость (пресбиакузис). Для старческой тугоухости характерны звон в ушах и неспособность понимать речь (т.е. разборчивость речи).

1

Диагностика тугоухости в МедикСити

2

Диагностика тугоухости в МедикСити

3

Диагностика тугоухости в МедикСити

Особенности протезирования и кохлеарной имплантации

Аппараты слухового протезирования применяются при нейросенсорной форме заболевания. Их использование рекомендовано при потере слуха в диапазоне от 40 до 80 дБ. Если порог слышимости превышает 80 дБ, то протезирование возможно, но не всегда оказывается эффективным.

Протезирование допустимо только при двусторонней тугоухости (при асимметрии заболевания аппарат применяется к уху, которое слышит лучше). Это обусловлено достижением максимальной эффективности при минимальном усилении звука.

При лечении детей используется бинауральное протезирование, которое позволяет воспринимать звуковую информацию одинаково обоими ушами, что способствует ее корректной обработке левым и правым полушарием. Это обстоятельство положительно влияет на полноценное развитие ребенка.

Если у ребенка присутствуют необратимые дефекты или повреждения слуховых рецепторов, то стандартные протезы, используемые при слухопротезировании, оказываются бесполезными. В данном случае применяются кохлеарные импланты: в улитке уха устанавливается электрод, а речевой процессор — снаружи головы. Устройство преобразует получаемую звуковую информацию в электрические импульсы, поступающие напрямую в головной мозг. Установление данных имплантов возможно при отсутствии повреждений спирального ганглия, слуховых центров, слухового нерва и проводящих путей.

Реабилитация после кохлеарной имплантации предполагает повторное обучение слушанию и речи, поэтому оптимальный возраст для проведения операции — 1-2 года. В этом возрасте у детей не сформированы навыки речи, и процесс восстановления пройдет эффективнее.