Остеома наружного слухового прохода (экзостоз)

Ухо – парный орган, расположенный в глубине височной кости. Строение уха человека позволяет принимать механические колебания воздуха, передавать их по внутренним средам, преобразовывать и передавать в мозг.

Эпидемиология пороков развития уха

Половина всех врожденных пороков уха, носа и горла привлекают ухо. Недостатки наружного и среднего уха в основном касаются правой стороны (58-61%) и большинство из них (около 70-90%) односторонние. Недостатки внутреннего уха могут быть одно- или двусторонними.

В общем, частота пороков уха составляет примерно 1: 3800 новорожденных. Частота пороков развития наружного уха у новорожденных составляет от 1: 6000 до 1: 6830. Выраженные пороки развития встречаются у 1:10 000-1: 20 000 новорожденных, очень тяжелые пороки или аплазия — у 1:17 500 новорожденных. Распространенность.

Недостатки могут поражать наружное ухо (ушную раковину и наружный слуховой проход, НСП), среднее и внутреннее ухо нередко в комбинациях. Частота пороков внутреннего уха составляет 11-30% у лиц с недостатками наружного и среднего уха.

И все же, несмотря на разный эмбриогенез внешнего / среднего и внутреннего уха, недостатки внешнего и / или среднего уха часто имеются без недостатков внутреннего уха и наоборот. При определенных недостатках ушной раковины бывают дополнительные недостатки косточек (6-33%), круглого и овального окна (6-15%), пневматизации сосцевидного отростка (15%), прохода лицевого нерва (36%), и НСП (42%).

Комбинированный недостаток уха, известный как врожденная атрезия уха (недостатки наружного и среднего уха с атрезией НСП), случается у 1:10 000 — 1:15 000 новорожденных; в 15-20% случаев отмечались двусторонние недостатки.

Читайте также:  Бронхиальная пневмония (бронхопневмония): причины, симптомы и лечение

Распространенность пороков внутреннего уха у детей с врожденной глухотой или сенсоневральной тугоухостью колеблется от 2,3% до 28,4%. При применении КТ и МРТ засвидетельствовано, что недостатки внутреннего уха случались в 35% случаев сенсоневральной тугоухости.

Недостатки наружного уха могут включать нарушения ориентации, положения, размера и ослабление структуры ушной раковины, когда случается анотия. Также может быть антериоризация ушной раковины, околоушные приложения, ушные пазухи и ушные свищи. НСП может быть апластическим (атрезованным) или гипопластическим. Недостатки среднего уха могут касаться конфигурации и размера пространства среднего уха, а также количества, размера и конфигурации косточек.

Возможны аномалии овального окна и редко — круглого окна. Недостатки внутреннего уха могут возникать из-за остановки или нарушения эмбрионального развития. Также встречаются аплазия, гипоплазия и недостатки лабиринта и сенсорных путей. Мало того, водопровод преддверия может быть узким или расширенным. В области барабанной перепонки недостатки проявляют очень редко. При пороках внутреннего уха количество вестибулоакустических ганглионарных клеток часто уменьшено. Внутренний слуховой проход также может иметь недостатки, в частности, могут быть смещены артерии и нервы (особенно лицевой нерв).

Лечение

Данное доброкачественное образование наружного уха лечится хирургическим путем, в условиях лор стационара больницы. Необходимо дождаться разрастания остеомы до её средних размеров. В этом случае, технически будет максимально удобно удалить остеому, поскольку при её очень маленьком размере есть риск не удалить патологическую ткань полностью, а при слишком большом размере остеомы есть риск сколоть (захватить) значительную часть здоровой косной ткани, что спровоцирует большой дефект костной ткани.

Лечение приобретенного стеноза наружного слухового прохода

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Лечение хирургическое.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Как устроено среднее ухо

Если рассматривать среднее ухо, анатомия его заключается в:

  • полости барабанной;
  • трубе евстахиевой;
  • отростке сосцевидном.

Все они взаимосвязаны. Барабанная полость являет собой очерченное мембраной и областью внутреннего уха пространство. Место его расположения – височная кость. Строение уха здесь выглядит таким образом: в передней части наблюдается объединение полости барабанной с носоглоткой (функцию соединителя выполняет труба евстахиева), а в задней ее части – с отростком сосцевидным посредством входа в его полость. В барабанной полости присутствует воздух, который по евстахиевой трубе попадает туда.

Как устроено среднее ухо

Эти условия, вызванные этими причинами, могут быть отменены с помощью операции тимпанопластики, в которой повреждены поврежденные участки. Эта узкая трубка соединяет среднее ухо с задней частью носа, также известную как глотка. Он действует в основном как клапан давления, который открывается, чтобы обеспечить равномерное давление воздуха по обеим сторонам барабанной перепонки. Хотя румянец во время его нормального состояния , открытие евстахиевой трубки равно давлению между средним ухом и окружающей атмосферой, когда объем воздуха в этой части уха сжимается или расширяется.

Анатомия уха человека (ребенка) до 3 лет имеет существенное отличие от того, как устроено ухо взрослого. У малышей нет костного прохода, да и не вырос еще отросток сосцевидный. Детское среднее ухо представлено только одним костным кольцом. Его внутренний край имеет форму желобка. В нем как раз и размещается барабанная мембрана. В верхних зонах среднего уха (там, где нет этого кольца) мембрана соединяется с нижним краем чешуи кости височной.

Читайте также:  Болит голова от насморка: что делать если болит лоб при простуде

Когда малыш достигает 3-летнего возраста, формирование его ушного прохода завершается – структура уха становится такой же, как и у взрослых.