Острый ларингит при простуде: симптомы, признаки, лечение

Ларингит — это возникающее под влиянием ряда факторов воспаление гортани, расположенной на уровне шестого шейного позвонка у взрослых (третьего — четвертого в детском возрасте и седьмого в пожилом).

Симптомы ларингита острого

  • Главный симптом – охриплость  вплоть до афонии (отсутствия звучного голоса).
  • Сухость в горле.
  • Першение, царапанье  в горле.  
  • Сухой лающий  кашель.
  • Боль в горле или шее, может усиливаться при глотании или разговоре.
  • Увеличение и болезненность подчелюстных, шейных лимфоузлов.
  • Возможно ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры тела, чаще всего не выше 37,5° С. При тяжелых формах возможно повышение температуры тела до 39-40° С и выраженное ухудшение самочувствия.
  • Могут присутствовать другие симптомы ОРВИ – насморк, заложенность носа.
  • Для отечного ларингита характерны: одышка, ощущение кома в горле.
  • Для флегмонозного ларингита и абсцессов гортани (гнойных форм ларингита) характерны сильная боль в горле, нарушения глотания (поперхивание, в том числе жидкой пищей).

Особенности заболевания

Данное патологическое состояние глотки является начальной стадией развивающегося в ней воспаления, которое было спровоцировано попаданием инфекционного агента (возбудителя) в организм. В результате чего поражаются голосовые связки.

У взрослых

У взрослой категории населения катаральный ларингит наблюдается чаще всего на фоне простудных и инфекционных болезней, а также способствуют его прогрессированию загрязненный воздух, употребление алкогольных напитков, курение, чрезмерное напряжение гортани. Воспаление органа может проявляться при работе в запыленных помещениях, при сбоях в сердечно-сосудистой системе, при патологиях в пищеварительном тракте.

У детей

У маленьких пациентов воспалительное поражение органа связано с анатомическими особенностями дыхательных каналов, в частности, с узким просветом голосовой щели и формой органа схожей на песочные часы. Из-за рыхлой структуры слизистых оболочек, выстилающих орган, у детей часто отмечаются отеки во время усиленного притока крови к горлу. Поскольку кислород поступает в недостаточном количестве, горло постоянно спазмируется и происходит развитие специфического клинического синдрома, который ограничивает поступление воздуха в легкие. Вследствие чего появляется одышка.

Особенно выражены проявления катарального ларингита у детей ночью. Это связано с изменением циркуляции крови в организме и оттоком лимфатической жидкости в области шеи. А также этому способствует урежение частоты дыхания в период сна.

Причины хронического ларингита

Самая частая причина хронической формы у взрослых – недолеченный острый воспалительный процесс в гортани, возникающий на фоне ОРВИ и бактериальных инфекций. Однако спровоцировать другие формы заболевания могут и другие негативные факторы1:

  • Курение, употребление алкоголя на протяжении длительного времени, что приводит к атрофии или перерождению тканей
  • Хронические заболевания органов дыхания – бронхит, синусит, фарингит, ринит, тонзиллит
  • Излишние и постоянные голосовые нагрузки2
  • Работа на вредных предприятиях, вдыхание паров химических веществ
  • Пассивное курение, нахождение в задымленных помещениях
  • Снижение иммунитета, особенно при наличии иммунодефицитных состояний
  • Воздействие пищевых аллергенов, перепадов температур
  • Нарушение обменных процессов, в частности, сахарный диабет
  • Соматические патологии (заболевания различных органов)
Читайте также:  Эндосонографическое исследование трахеи и бронхов

Симптомы острого ларингита

Если у пациента возник острый ларингит, симптомы необходимо знать и вовремя их устранять. Заболевание характеризуется:

  • проявлением признаков общего недомогания, ослабленности организма;
  • повышением температуры до 39-40 градусов, состоянием озноба и лихорадки;
  • возникновением болезненных ощущений в горле, першением, дискомфортным чувством в гортани, зудом и жжением;
  • затруднением дыхания. Вследствие этого у пациента изменяется голос. Он становится осипшим и охриплым. Этот процесс происходит из-за воспаления слизистых оболочек гортани, отечности тканей и сужения голосовой щели;
  • приступообразный кашель, который измучивает больного. В первые дни его достаточно трудно остановить, при этом он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки;
  • отхаркиванием мокроты на третий-четвертый день после проявления первых признаков.

Формы заболевания

Гипертрофический хронический ларингит разделяется по степени распространенности. Он бывает:

  • локального типа. Поражена небольшая область слизистой оболочки. Во время диагностирования врач должен дифференцировать заболевание с опухолями;
  • диффузного типа. Захватает большой участок гортани. Под этим процессом может скрываться рак. Возникает в том случае, если не лечить заболевание.
Формы заболевания

Гиперплазия горла подразделяется на несколько видов:

  1. Певческие или фиброзные узелки. Формируются на голосовых связках. Внешне напоминают парные образования, которые располагаются симметрично по отношению друг к другу в средней части связок. Имеют небольшие размеры. В редких случаях приобретают диффузную форму и разрастаются по всей площади гортани.
  2. Пахидермия гортани. Поражаются участки голосовых связок, вестибулярных складок, хрящи. Выглядят, как бляшки, выросты и бородавки. Этот тип заболевания считается опасным, так как может привести к раку и полной утрате голоса.
  3. Подскладочный ларингит в хронической форме. Такое состояние имеет схожесть с ложным крупом. Вызывает хроническую гипертрофию слизистой оболочки подголосового пространства.
  4. Пролапс морганиева желудочка. Сопровождается гипертрофией тканей желудочка. Зачастую образования выступают в сторону связочного аппарата и частично перекрывают голосовую щель.
  5. Кистозный тип. Формирование непарных образований. Внутри наполнены воздухом.
  6. Полипы. На слизистой оболочки прорастают небольшие наросты. Они мешают нормальной функциональности связочного аппарата. При травмировании они отрываются, на фоне чего возникает сильное кровотечение или асфиксия.

Когда патологический процесс поражает всю гортань, то происходит нарушение функционирования желез. Это влияет не только на состояние голосовых связок, но и на носоглоточную полость в целом.

Формы заболевания

Диагностика

Точно диагностировать отечный ларингит можно несколькими методами, одним из которых является ларингоскопия.

Знайте! Эта процедура представляет собой визуальный осмотр просвета гортани, что позволяет установить наличие отечностей и выявить степень их развития.

Также происходит оценка состояния надгортанника.

Первичный диагностический процесс такого рода позволяет классифицировать заболевание по степени тяжести: в легкой форме отечный ларингит характеризуется образованием опухолей веретенообразной формы.

Если заболевание запущено – опухоль приобретает вид студня, обрастает полипами и не имеет четкого места локации, смещаясь время от времени.

Это прибор бронхоскоп, который представляет собой гибкую трубку с видеокамерой на одном конце.

Бронхоскоп вводится в горло пациента через ротовую полость для более детального осмотра гортани с целью выявить патологические изменения, залегающие на недоступной для визуального осмотра глубине.

Имейте в виду! С целью установить или исключить воспалительные процессы на нижние респираторные пути и другие органы дыхательной системы, пациенту может быть назначена флюорография органов грудной клетки.

Читайте также:  Главные симптомы синусита у детей и адекватное лечение

Ларингит: лечение в домашних условиях

Стоит отметить, что терапия воспаления гортани средствами народной медицины должна проводиться лишь как дополнение к приему назначенных доктором медикаментов.

Самым распространенным способом смягчения слизистой оболочки гортани, борьбы с воспалением и сухим кашлем служат ингаляции.

Эффективны процедуры с использованием небулайзера.

Для достижения желаемого результата можно залить в капсулу аппарата минеральной воды типа Боржоми или Ессентуки (по 2 — 3 мл). Делать процедуру следует 3 раза в день.

Растворы для обычной паровой ингаляции готовить можно по таким рецептам:

  • Сделать отвар (15 грамм на стакан воды) из смеси листьев шалфея, эвкалипта, хвои сосны или можжевельника, цветков ромашки, мать-и-мачехи.
  • Залить в чашу аромалампы эфирное масло мяты, пихты, эвкалипта. Это противопоказано при аллергическом ларингите.
  • Развести половину чайной ложки соды в стакане обычной или минеральной воды.

Важно

Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает, что горячий пар может усугубить симптомы ларингита. Температура раствора для ингаляций не должна превышать 38 — 39°С. Кроме того, процедура противопоказана при лихорадке.

Лук и чеснок являются известными фитонцидами. При вирусных и бактериальных инфекциях ЛОР — органов и гортани их можно мелко нарезать и вдыхать запах.

Облегчить симптомы ларингита и вернуть голос помогут компрессы на область горла. Для этого требуется взять небольшой кусок марли или бинта, смочить разведенной водкой, спиртом или смесью эфирных масел. Затем приложить ткань на шею, накрыть пищевой пленкой и замотать шарфом. Вместо компресса можно поставить горчичники.

Для лечения ларингита советуют также самостоятельно приготовить раствор для полоскания горла:

  • 200 мл свекольного сока смешать с чайной ложной яблочного уксуса;
  • по 100 мл капустного и картофельного сока;
  • столовую ложку меда залить стаканом кипятка и остудить;
  • отвары из бузины черной, зверобоя, календулы.

Если через несколько дней применения назначенных врачом лекарственных препаратов и средств народной медицины состояние больного не улучшилось, требуется повторная консультация доктора. Возможно, он диагностирует устойчивый к стандартной схеме терапии ларингит, лечение которого должно проводиться в условиях стационара.

Острый ларингит

Легче всего лечить заболевание, протекающее в катаральной форме. Этот вид ларингита не считается тяжелым. На больничный лист пациент может рассчитывать всего в двух случаях:

  1. Если патология вызвана контагиозной инфекцией и/или больному требуется постельный режим.
  2. Пострадали голосовые связки лиц, для которых они являются рабочим инструментом (ораторы, дикторы, педагоги, артисты и т. п.).

Основными рекомендациями для таких больных считаются:

  • Ограничение речи (лучше не разговаривать).
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Щадящая химически и термически пища и питье.
  • Смягчающие ингаляции и теплая щелочная минеральная вода.
  • Согревающие компрессы на область горла (полуспиртовые, с камфорным маслом/спиртом) мази с эфирными маслами лекарственных растений.

Если при кашле образуется трудноотделяемая и густая мокрота можно пить муколитики, содержащие:

  • Амброксол (Амбробене, Лазолван).
  • Ацетилцестеин (АЦЦ, Викс Актив, Флуимуцил).
  • Бромгексин.

Хороши и растительные отхаркивающие средства (корень Алтея, Мукалтин) и отвлекающие процедуры (ванны с горчицей относительно горячие для ног, горчичники). Можно использовать местные противовоспалительные и смягчающие средства (таблетки для рассасывания, спреи) и аэрозольные антибиотики.

Обычно своевременного применения этих мер достаточно. Буквально за неделю болезнь пройдет.

Острая форма ларингита чаще всего сопровождает инфекцию вирусного происхождения, и в лечение антибактериальными средствами не нуждается. К ним обращаются при длительном течении патологического процесса и в случае неэффективности всех принятых ранее мер.

Осложнения

Основную опасность представляет осложнение острого воспаления гортани – острый стеноз, то есть ее сужение. Особенно опасен процесс для детей младшего возраста, у которых он имитирует истинный или дифтерийный круп и может стать причиной гибели пациента.

Лечить флегмонозный ларингит уже сложнее – нужны более радикальные меры. В терапевтических целях назначается комплексное лечение из:

  • Антибиотиков, активных против максимально широкого круга болезнетворных организмов (перорально/через рот и парафарингеально/введение непосредственно в зону воспаления).
  • Антигистаминов (Зодак, Супрастин).
  • Мочегонных препаратов.
  • Антисептиков (Колларгола).

Отмечены случаи поразительного противовоспалительного эффекта при проведении новокаиновых блокад в шейной зоне.

Могут применяться методы домашней физиотерапии (ванны для ног, горчичники) и электрофорез на пораженную зону с хлоридом кальция, антибактериальными средствами и димедролом.

При абсцедировании, обнаруженный абсцесс вскрывается хирургически и вычищается. Раневая поверхность обрабатывается Люголем и антибактериальными препаратами.

При неосложненном ларингите прогноз благоприятен. Как долго будет идти этап выздоровления, зависит от четкости соблюдения врачебных рекомендаций. Стандартными сроками лечения острой формы недуга считается 1–1,5 недели. Если болезнь длиться дольше, возможно, процесс принимает хроническую форму.

Лечение ларингита у детей

Нужно помнить, что при промедлении, если у ребёнка развился ларингит, может возникнуть стеноз. Но и панику создавать не нужно. Немедленный вызов скорой помощи необходим в случае: свистящего дыхания, нехватки воздуха, посинения кожи вокруг рта.

При отсутствии стеноза и высокой гипертермии, нет срочной необходимости вызова скорой помощи.

Терапия ларингита в детском возрасте включает в себя:

  • голосовой покой;
  • постельный режим;
  • температурный комфорт (температура воздуха в помещении должна быть не выше 20°C);
  • достаточную влажность (влажность воздуха в помещении должна быть не больше 70%);
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез и т.д.);
  • диету (запрещена холодная, горячая, раздражающая пища);
  • медикаментозные препараты (назначают в зависимости от причины возникновения ларингита). Путём назначения: противовирусных препаратов, антибиотиков, спазмолитиков, бронхолитиков, антисептических препаратов, НПВС.

Профилактика

Возникновение ларингита легче предотвратить, чем вылечивать недуг. Родителям следует держаться некоторых правил поведения и обеспечения условий жизнедеятельности для предотвращения болезни:

  • Беречь голос ребенка. Предотвращение громких криков, пения застрахует малыша от болезней горла.
  • Не давайте пить холодные или слишком горячие напитки, чтобы избежать термических ожогов слизистой горла.
  • Наладьте ежедневный питьевой режим. Вода выводит из организма шлаки и токсины, промывает глотку.
  • Капайте в подушку ребенка ментоловое, эвкалиптовое, пихтовое масло. Вдыхание целебных паров повышает иммунитет.
  • Заваривайте для питья травяные чаи с ромашкой, шалфеем. Они обеззараживают глотку, укрепляют стенки.
  • Вовремя обращайтесь за медицинской помощью, не надеясь на бабушкины рецепты в критических ситуациях. Узнайте, как лечить ларингит у детей, как выглядит больное горло, заранее, чтобы быть готовыми к стенозу, осложнениям.
  • Закаляйте годовалых малышей, дошкольников.
  • Бывайте на прогулке каждый день.

Предупреждение простуд, хронических ларингитов помогает сохранить иммунитет ребенка, избежать серьезных проблем со здоровьем.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!