Острый синусит симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Синусит у взрослых и его симптомы и лечение требуют пристального внимания, так как заболевание имеет тенденцию к переходу в хроническую форму с осложнениями.

Синусит: как лечить?

У каждого человека есть четыре группы придаточных пазух носа: парная верхнечелюстная, парная лобная, парный решётчатый лабиринт и одна клиновидная. Все эти пазухи сообщаются с носовой полостью через средний или задний носовой ход. Об их функциях специалисты всё ещё спорят, но, когда в них попадёт инфекция, вы об этом узнаете.

Синусит: что за болезнь? О синусите говорят, когда возникает воспаление в одной, а иногда сразу в нескольких пазухах вследствие осложнений после таких болезней, как: насморк, грипп и прочих заболеваний, вызванных инфекцией. Его могут спровоцировать как вирусы, так и бактерии.

Признаками синусита могут служить: Напряженность в околоносовой или лобной области; Дискомфорт при движениях головой; После лечения насморка снова повышается температура и повторяются выделения из носа.

Когда один, а может быть, несколько вышеперечисленных симптомов совпали, то стоит обратить самое пристальное внимание на местный иммунитет и принять необходимые меры по его укреплению. Дело в том, что все пазухи связаны между собой и с носовой полостью, а потому, если патоген попадает в одну из них и комфортно себя там чувствует, то он может перекинуться и на другие.

При этом у младенцев присутствуют только два вида околоносовых пазух из четырёх — решётчатый лабиринт и верхнечелюстная пазуха, но даже эти находятся ещё в зачаточном состоянии1.

Симптомы синусита

Симптомы синусита у взрослых во многом зависят от места локализации воспалительного процесса, а также от характера его течения. При выборе методов лечения учитывается и этиологический фактор.

Симптомы гайморита

Гайморит характеризуется воспалением верхнечелюстных пазух. Патологический процесс приводит к отеку слизистой оболочки. В результате просвет между пазухой и полостью носа сужается, иногда полностью перекрывается, блокируя отток слизи. Ее скопление приводит к размножению болезнетворных бактерий, появлению гноя. При отсутствии лечения инфекция через кровь разносится по организму, вызывая осложнения.

При остром гайморите симптомы развиваются быстро, в течение нескольких дней появляются:

  • заложенность носа, обильные гнойно-слизистые выделения;
  • нарушение обоняния и восприятия вкуса;
  • высокая температура тела;
  • головные боли, отдающие в переносицу, скулы, зубы;
  • боли, усиливающиеся во время наклонов, при надавливании на пазухи;
  • ощущение распирания в области пазух;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • общее недомогание (слабость, апатия, сонливость, утомляемость).

Хроническая форма гайморита развивается, если острая не была вылечена в течение 2-2,5 месяцев. Для нее характерны менее обильные, имеющие неприятный запах выделения из  носа, кашель по утрам и ночью с отхождением мокроты, постоянная более или менее выраженная слабость, нарушение обоняния. Воспаляется, как правило, только одна пазуха (левая или правая). Длительное давление в ней может привести к искривлению носовой перегородки.

Симптомы синусита

Симптомы фронтита

Фронтальный синусит, при котором воспаляются лобные придаточные пазухи, протекает наиболее тяжело и приводит к самым опасным осложнениям (менингит, абсцесс мозга и др.).

Острое течение заболевания проявляется следующими симптомами:

  • отечность лица в области век и носа;
  • сильные головные боли, отдающие в область глаз, носа, ушей, несколько стихающие в положении лежа;
  • температура тела повышается до 39° C;
  • боль при простукивании области пазух;
  • воспаление пазух носа;
  • выделение густой слизи желто-зеленого цвета;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • возможна боль в горле, нарушения обоняния и восприятия вкуса;
  • выраженное общее недомогание (слабость, сонливость).
Читайте также:  Адгезивный отит: что это такое и как лечить болезнь среднего уха

При хронической форме фронтита интенсивная головная боль сменяется ноющей,  выделения из носа гнойные, неприятно пахнущие, чаще наблюдаются по утрам. Температура остается нормальной или незначительно повышается. После пробуждения появляется кашель с отхождением мокроты.

Симптомы этмоидита

Этмоидальный синусит характеризуется воспалением слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Эта форма синусита часто сопровождается гайморитом или фронтитом.

Признаки синусита в острой форме:

  • выделения из носа гнойными становятся постепенно, иногда отсутствуют (стекают по задней стенке глотки);
  • головная боль распространяется на область корня носа и переносицу, стихает после приема обезболивающих препаратов;
  • нарушается обоняние, носовое дыхание;
  • температура повышается до 38° C;
  • внутренний угол газа отекает, краснеет.

Острый этмоидальный синусит подразделяется на первичный и вторичный. Для первичного характерны нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диспепсические проявления), повышение температуры до 40°, токсикоз. Вторичный этмоидальный синусит развивается быстрее и протекает тяжело с признаками сепсиса, отечностью и синюшностью век, выпячиванием глазных яблок, затруднением носового дыхания.

При хронической форме этмоидита локализацию головных болей определить трудно, больной постоянно чувствует слабость, быстро утомляется. Носоглотка заполнена вязкой слизью, которая практически не отплевывается. Гнойные выделения менее обильны, неприятно пахнут. В носу разрастаются полипы.

Симптомы синусита

Симптомы сфеноидита

Сфеноидит имеет достаточно яркие и характерные проявления, по которым устанавливается предположительный диагноз.

Острое течение имеет такие симптомы:

  • выделения из носа слизисто-гнойные, раздражают заднюю носоглотку;
  • головная боль в области затылка, обезболивающими препаратами практически не снимается;
  • жалобы на восприятие неприятных запахов, нарушения обоняния;
  • изменение зрения – предметы двоятся;
  • повышение температуры до 38-38,5° C;
  • общая слабость, утомляемость.

Хронический сфеноидит почти всегда сочетается с другими видами синусита. Проявляется ухудшением качества сна, снижением памяти, раздражительностью, тупыми (давящими, выталкивающими) болями в области затылка, преимущественно утренними выделениями из носа. Температура периодически поднимается до субфебрильной. Боль усиливается в жаркое время года и в ночные часы.

Лечение гнойного синусита

Чтобы быстрее ликвидировать воспаление, требуется регулярно очищать пазухи носа от гноя с помощью различных антисептических растворов. Промывания носовых ходов помогут избежать развития осложнения.

Для быстрого лечения острого гнойного синусита применяются антибиотики. Правильная терапия позволит организму быстрее справиться с воспалением. Назначаются:

  • Антибактериальные препараты (средства из группы пенициллинов и цефалоспоринов);
  • Сосудосуживающие капли и спреи (Називин, Нафтизин);
  • Солевые растворы для промывания пазух (Салин, Аквамарис);
  • Жаропонижающие препараты;
  • Иммуномодуляторы.

Лечение антибиотиком является основным в борьбе с насморком. Но назначать медикамент должен специалист. Для избавления от гнойных выделений регулярно промывают нос назначенными средствами, ромашковым отваром или раствором морской соли. Маленьким детям можно лечить нос спреем Биопарокс и сбивать повышенную температуру Ибупрофеном. Чтобы устранить воспаление врач может назначить препарат Мексидол. Он эффективно ликвидирует инфекцию в придаточных пазухах носа.

Хронический синусит вылечить сложнее. Используется физиопроцедуры:

  • Паровые ингаляции;
  • Электрофорез.

Признаки фронтального синусита, сфеноидита и этмоидита

При локализации гнойного воспалительного процесса в лобных пазухах превалирующим симптомом будет сильно выраженная боль в области лба, особенно над бровями. Также присутствуют слезотечение, светобоязнь и ухудшение носового дыхания. Глазные яблоки становятся болезненными даже при небольшом надавливании, а веки и нос отекают. Выделения приобретают неприятный запах, количество секрета значительно увеличивается, особенно утром, поскольку во время сна слизь спускается к носоглотке.

Воспаление клиновидной пазухи развивается довольно редко, в основном в форме осложнения после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. Характерные признаки недуга — обильные выделения из носа и боль в теменной, височной или лобной доле. Их интенсивность зависит от степени выраженности инфекционного процесса. Отличительной чертой сфеноидита, которая свидетельствует о поражении клиновидной кости, считается нарушение обоняния. Человек не ощущает в полной мере все запахи. В некоторых случаях они попросту искажены. Острый сфеноидит сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр, слабостью, потливостью и другими признаками интоксикации.

Еще один подвид синусита — этмоидит, при котором воспалительный процесс развивается в решетчатой кости. Главные признаки включают сильную головную боль, неприятные ощущения в основном наблюдаются возле переносицы и корня носа. На начальных стадиях заболевания выделения имеют слизистый характер, которые со временем становятся серозно-гнойными и гнойными. Меняется цвет на желто-зеленый, появляется неприятный запах. Заложенность носа присутствует не всегда. В некоторых случаях дыхание сильно затруднено, в других — совершенно свободное.

Диагностика

Анамнез. Пациент описывает болевые ощущения, характер и количество выделений из носа, сопутствующие симптомы, например, повышение температуры, недомогание. Врач осматривает состояние мягких тканей лица, проверяя на предмет отечности. Анализируется влияние простудных заболеваний или инфекционных воспалительных процессов в ротовой полости. Имеет значение появление синусита ранее, нужно исключить рецидив или хронизацию предыдущего заболевания.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Существуют несколько способов диагностики заболевания:

Диагностика
Диагностика
  1. Риноскопия. Носовые проходы исследуются с помощью волоконно-оптической трубки с подсветкой. Данный метод диагностики применяется при необходимости исследования структурных изменений, например, помогает выявить новообразования, полипы.
  2. Рентгенография. Помогает определить место локализации воспаления в большинстве случаев.
  3. Компьютерная томография. Обычно проводится, если рентгеновский снимок недостаточно точно показывает картину воспаления, например, в случаях уточнения наличия инфекционного процесса в клиновидных пазухах.
  4. Магнитно-резонансная томография. Необходима при подозрении на грибковый синусит. Применяется, если есть подозрения на наличие воспалительного процесса или опухоли внутри черепа. Врач может назначить данный метод диагностики, если симптомы синусита не проходят после проведения антибактериальной терапии или других методов лечения.
  5. Пункция околоносой пазухи в целях диагностики содержимого. Прокол нужен для взятия бактериальной культуры на анализ. Данный метод используется при неэффективности назначенной терапии, риска развития осложнений.
Диагностика
Диагностика

Консервативное лечение

Первостепенные цели, которые преследует лечение синусита, заключаются в следующем:

  • в тех ситуациях, когда патологию вызывает инфекционный агент, необходимо полностью уничтожить возбудителей заболевания,
  • устранить иные провоцирующие факторы (например, деформацию структур носа),
  • купировать симптоматику синусита,
  • восстановить нормальный дренаж пазух,
  • свести к минимуму риск развития осложнений,
  • не допустить перехода острой формы заболевания в состояние хронической.
Консервативное лечение

Пациентам с легкими и среднетяжелыми формами заболевания не требуется госпитализация. Лечение синусита осуществляется амбулаторно под наблюдением специалиста. При развитии тяжелых форм, а также среднетяжелых, но с осложнениями, необходимо стационарное лечение в отделении.

Ведущее место в лечебных мероприятиях отведено этиотропной терапии, направленность которой определяется устранением конкретного возбудителя, вызвавшего развитие недуга.

Консервативное лечение

Бактериальный синусит лечится посредством антибиотиков. Но прежде, чем назначать препараты для лечения синусита, необходимо, применяя бактериологический анализ, выявить разновидность бактерии, спровоцировавшей недуг, а также выяснить, к какому именно антибиотику она особенно чувствительна. Могут быть назначены лекарства из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов. Бактериальный синусит предполагает пероральный прием медикаментов, при тяжелых формах , внутримышечный.

Лечение вирусного синусита без противовирусных средств не даст должного эффекта. Могут быть назначены Арбидол, НеовирилиИзопринозин.

Грибковый характер синусита требует приема антимикотика (Миконазол и т.п.).

Аллергическая форма болезни требует применения антигистаминных средств (Супрастин, Тавегил).

Консервативное лечение

Осуществляя лечение синусита у взрослых, специалист может назначить препараты в комплексе. Так, например, для избавления от патологии доктор может прописать противовирусные средства, сульфаниламиды, сосудосуживающие препараты.

В рамках лечения не исключено и назначение физиотерапии. Физиопроцедуры прописываются после того, как стихнет острая фаза заболевания, на 6-7 день после появления первых симптомов.

Неплохой эффект от диадинамических токов, УВЧ и СВЧ-терапии, ультрафонофореза, ингаляций, прогревания воспаленных пазух лампой синего свечения.

При среднетяжелой форме возможно применение методики синус-эвакуации. Ее основа заключается в осуществлении промывания околоносовых пазух при помощи синус-катетера, который состоит из двух трубочек и такого же количества баллончиков.

Консервативное лечение

Через одну трубку антисептическое средство попадает в полость, через другую вместе с гноем отсасывается.

Читайте также:  Как принимать облепиховое масло от храпа

Определить схему лечения может только диагностика синусита. Самостоятельное назначение каких-либо препаратов может нанести серьезный вред здоровью и усугубить заболевание.

Диагностика

Диагностировать синусит не сложно, но только, если его симптоматика не стертая. Чтобы подтвердить наличие заболевания изучаются симптомы болезни, результаты физикальных анализов со сбором анамнеза, проводится установление причин и осмотр врача. Более того, для диагностирования синусита необходимо провести лабораторное и инструментальное исследование.

Неинвазивные и инвазивные способы исследований:

  1. УЗИ пазух;
  2. диафаноскопия (трансиллюминация);
  3. рентген в двух проекциях придаточных синусов;
  4. пункция воспаленных пазух;
  5. риноскопия;
  6. компьютерная либо ядерно-магниторезонансная томография.

К лабораторным диагностическим методам относится биохимический и клинический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительного процесса. К тому же делается бактериальный посев экссудата (берется во время пункции) на микрофлору с последующим изучением ее реакции на антибиотики.

К вспомогательным исследованиям, которые назначаются при наличии осложнений, относится КТ либо МРТ головного мозга.

Дифференциальная диагностика делается при наличии:

  • аллергического либо вирусного ринита;
  • возможного нахождения инородных тел в носу;
  • гранулематоза Вегенера;
  • синдрома височно-нижнечелюстного сустава;
  • невралгии тройного нерва;
  • доброкачественной или злокачественной опухоли.

Хирургическое лечение синусита

При неэффективности медикаментозного лечения и физиотерапии необходимо оперативное вмешательство. Хирургические методы применяются как при острых синуситах (пункция и дренирование пораженной пазухи), так и при хронических (удаление новообразований, пластика искривления носовой перегородки и др.).

Хирургическое лечение синусита

После пункции (прокола) следует резкое облегчение состояния пациента. При необходимости в пазуху устанавливают катетер для отвода гноя и введения антибактериальных средств. Это исключает необходимость операции в дальнейшем лечении.

Причины синусита

Не взирая, на тип синусита, причины возникновения у всех одни и те же. Провоцировать заболевание могут достаточно много факторов, разберем основные причины:

Любой вид аллергической реакции, служит провокатором отечности слизистых оболочек носа и околоносовых пазух, что и может поспособствовать развитию синусита.

Вирусные инфекции

Когда вирусы попадают в носовые пазухи, они провоцируют возникновение обильных, густых выделений, нарушаются дренаж и вентиляция пазух, из-за чего, больной испытывает сильную заложенность носа или полное отсутствие дыхания.

Деформация лабиринтов и пазух

Происходит это, зачастую из-за любых травм лица, в частности искривления носовой перегородки, смещения челюсти, аномального строения решетчатого лабиринта и носовых раковин.

Имеется в виду грибковые поражения, плесень микрофлоры, отсутствие проветривания и повышенная влажность помещения жилого или рабочего, в котором вы находитесь длительное время. В такой ситуации, грибок, может поражать околоносовые пазухи, оседая в них, а в последующем и поспособствовать развитию инфекции микозного , грибкового характера, которые сложно поддаются лечению.

Провокатором синусита является чрезмерно сухой, холодный, либо слишком загрязненный воздух, с примесями газа, токсинов…

Гипотермия (переохлаждение организма)

Когда человек подвергается переохлаждению, его иммунитет значительно угнетается, и не выполняет свои защитные функции, организм не может полноценно бороться с атаками инфекций. В первую очередь, всегда страдает дыхательная система, потому может развиться любой из видов синусита.

Острая нехватка витаминов и необходимых микроэлементов, существенно ослабляет иммунную систему человека, и органы дыхания принимают удар на себя, провоцируя появление синусита со всеми его осложнениями.

Профилактика

Если не запускать основную болезнь, то шансы заболевания синуситом стремительно падают к нулю. При появлении хронического синусита лечение проводят только под наблюдением врача.

Леча своевременно респираторные заболевания, устраняя хирургическим путем повреждения носовой перегородки, болезнь можно избежать.

Другие профилактические меры:

  • закаливание;
  • очищение ротовой полости у гигиениста;
  • сбалансированное питание;
  • употребление витаминных комплексов;
  • физические упражнения;
  • постоянное орошение носа морской водой;
  • избегания переохлаждений организма.

При появлении признаков синусита у взрослых необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу.