Отит наружного уха – симптомы и лечение воспаления

Серная пробка – образование в наружном ухе из ушной серы. Данный секрет вырабатывают специальные серные железы, расположенные в наружном слуховом проходе. Сера позволяет защитить орган слуха от повреждений, пересыхания, пыли, патогенных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Причины и симптомы стеноза ушного канала

Самой распространенной причиной стеноза слухового канала является хронический инфекционный наружный отит. Хроническое воспаление наружных органов слуха является причиной воспалительной инфильтрации субэпителиального пространства, что приводит к разрастанию фиброматозных тканей внутри слухового канала.

Второй по распространенности причиной стеноза слухового канала является послеоперационная травма, полученная в результате операции на ухе.

Прямая травма уха на третьем месте причин сужения слухового канала.

В целом, более 54% случаев стеноза слухового канала вызваны внешний отитом, 20% — послеоперационными осложнениями, 11% — травмами уха, и оставшиеся 15% покрывают другие возможные причины сужения слухового канала – в том числе, опухоли, экзему, холестеатому и инородные предметы.

К симптомам сужения слухового канала можно отнести:

— шум в ухе;

— снижение слуха.

Если причиной стеноза слухового канала является наружный отит, могут наблюдаться следующие симптомы:

— повышенная температура;

— боль в ушах;

— выделения гноя.

Особенности гигиены ушей владельцев

Даже небольшое количество ушной серы может привести к ухудшению или прекращению работы даже самого лучшего в мире слухового аппарата. Для очистки от ушной серы многие используют различные принадлежности (ватные палочки, шпильки и т.д.). К сожалению, это только ухудшает проблему, так как ушная сера перемещается внутрь уха, а также существует вероятность травмы наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Пациенты после слухопротезирования входят в группу риска по образованию серных пробок. Связанно это с тем, что при ношении слухового аппарата (как и при частом использовании наушников-вкладышей) кожа наружного слухового прохода раздражается и стимулируется выработка серы. При этом сера утрамбовывается вглубь уха, к барабанной перепонке, откуда она уже не может самостоятельно выпасть.

Пациентам после слухопротезирования необходимо регулярно очищать уши от серы для профилактики образования серных пробок и для нормальной работы слухового аппарата.

Для очищения наружного слухового прохода, нужно использовать специальные гигиенические препараты — церуменолитики (например, Ремовакс).

Rate this item: Rating Rating: 5.0. From 2 votes. Please wait…

Использование народных средств

В народной медицине для удаления пробки самостоятельно в домашних условиях широко используются следующие методики:

  • Промывание уха масляно-молочной смесью. Немного молока нагреть до 40-450 С. Капнуть в него несколько капель конопляного масла и при помощи пипетки закапать в ухо. Процедуру повторять дважды в день до 4 суток.
  • Миндальное промывание — это способ часто используют для удаления серной пробки у ребенка. Масло нагреть до 400 С, закапать в больное ухо 10 капель и поставить турунду. Процедуру повторять каждый вечер до исчезновения симптомов. Масло оставлять в больном ухе до утра.
  • Промывания с помощью лука. Отжать сок лука, закапать 2 капли в ухо. Также можно использовать смесь сока лука и водки в соотношении 4:1.
  • Использование щелочных растворов. В теплой воде растворить 1 ложку соды и 3 капли глицерина. Полученный раствор закапывать 4 раза в сутки по 5-6 капель.
  • Сок ясеня. Собрать свежие листья ясени и выдавить из них сок. Для удаления пробки достаточно закапывать по несколько капель дважды в сутки в больное ухо.

Смотрите видео как удаляют серную пробку в ухе:

Воздух выходит из уха

Пациенты, придя на прием ЛОР-врача, предъявляют различные жалобы, а некоторые даже кажутся экзотическими. Например, бывают ситуации, когда из уха выходит воздух. Человек, далекий от медицины, удивится, но для специалиста здесь нет ничего необычного. И с вопросом, почему так происходит, все же лучше обратиться к врачу.

Общие сведения

Ухо состоит из нескольких отделов: наружное, среднее и внутреннее. Все они составляют периферическую часть звукового анализатора. Наружный отдел состоит из ушной раковины и слухового прохода. Он оканчивается барабанной перепонкой – тонкой мембраной, которая в норме непроницаема для воздуха и жидкости.

Ее функция заключается в передаче звуковых колебаний, пришедших снаружи, цепочке слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя). А те, в свою очередь, распространяют их далее – через овальное окно улитки на жидкость лабиринта.

Кроме того, барабанная перепонка защищает полость среднего уха от попадания в нее инородных тел.

Важное значение для правильной работы и сохранения целостности мембраны играет баланс давления по обе стороны от нее. Поэтому среднее ухо должно иметь сообщение с окружающей средой. Это как раз и обеспечивает слуховая (евстахиева) труба, которая открывается на боковой стенке глотки. В норме давление снаружи и внутри барабанной полости одинаково.

Причины и механизмы

Итак, обычно воздух из уха выходить не может. Ему мешает барабанная перепонка. Если же произошло обратное, значит, целостность мембраны нарушена. В ней образуется отверстие, которое и пропускает воздух. Согласно медицинской терминологии, это называется перфорацией барабанной перепонки. А что стало причиной подобного, нужно выяснять.

Мембрана в ухе может разорваться при механическом повреждении или в результате воспаления. Поэтому причинами рассматриваемого явления становятся следующие:

  • Средний отит.
  • Баротравма.
  • Инородные тела.

Воспаленная барабанная перепонка теряет свою прочность, истончается. А патологический экссудат, который скапливается в среднем ухе при отитах, стремится выйти наружу, прорывая мембрану.

Перфорация может произойти при внезапном воздействии высокого давления извне: удар ладонью или боксерской перчаткой, прыжки в воду, взрывная волна, авиаперелеты. Даже поцелуй в ухо или интенсивное чихание с закрытыми ноздрями иногда приводят к повреждению перепонки.

Риск получить травму повышается у тех людей, которые в прошлом перенесли отит или евстахеит. Кроме того, случаются разрывы, вызванные чистой слухового прохода твердыми предметами (ушными палочками) или грубыми медицинскими манипуляциями.

Перфорация барабанной перепонки – довольно распространенная ситуация, в которой можно оказаться по нескольким причинам.

Дополнительная диагностика

Установить причину выделения воздуха из уха можно после осмотра ЛОР-врача. Он проведет специальную манипуляцию – отоскопию – и увидит повреждение барабанной перепонки. Но могут потребоваться и другие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из ушей (микроскопия, посев, чувствительность к антибиотикам).
  • метрия.

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, и уже вскоре пациент узнает происхождение своего состояния. А по результатам обследования врач сформирует дальнейшую тактику и укажет, что нужно делать с пораженным ухом.

Разрывы барабанной перепонки диагностируются при осмотре ЛОР-врача. Но для определения их причины и последствий требуются дополнительные исследования.

Как проявляет себя серная пробка

Признаки серной пробки в ухе обычно не проявляются, пока конгломерат не заполнит весь просвет слухового прохода. Обычно они появляются после купания или мытья головы, когда в ухо попадает вода и заставляет серу разбухать. Это:

  • пропадание или значительное снижение слуха на одном ухе;
  • шум в ухе;
  • ощущение заложенности уха;
  • навязчивое ощущение достать инородное тело из слухового хода;
  • человек начинает слышать в ухе эхо собственного голоса.

Симптомы состояния, когда серная пробка в ушах развилась непосредственно возле барабанной перепонки и давит на нее, следующие:

  • головокружение;
  • зевота;
  • кашель;
  • тошнота (как при укачивании в транспорте);
  • нарушение координации;
  • головная боль;
  • может быть даже нарушение сердечной деятельности, так как работа сердца рефлекторно связана с нервными окончаниями, подходящими к уху.
Читайте также:  Ингаляции при гайморите, с какими лекарствами использовать небулайзер

Если скопление серы существует длительное время, или она смогла создать в ухе условия для развития микробов, развивается воспаление среднего уха, проявляющийся болью в нем, ощущением «переливания» или «бульканья», появлением выделений (иногда гнойных) и повышением температуры.

Если по всем симптомам вы видите, что у ребенка – серная пробка, что делать? Единственно возможное решение – посетить ЛОР-врача, благо для этого не обязательно сидеть в очереди в поликлинике, а можно записаться (на этот же день) к отоларингологу частной клиники. Этот врач проведет диагностику, быстро и грамотно удалит образование, после чего повторно осмотрит ухо на предмет отита и назначит соответствующее лечение. Помните: отит – заболевание, опасное своими осложнениями, в особенности теми, которые могут развиваться в полости черепа. Поэтому заниматься самолечением, особенно у детей, недопустимо.

Лечение

При обнаружении серной пробки во избежание неблагоприятных последствий рекомендуется обратиться за помощью врача. Нельзя удалять пробку с помощью булавки, ватной палочки и прочих подручных предметов.

Основным методом терапии служит промывание. Эта манипуляция проводится шприцом Жане или одноразовым шприцом без иглы. Для этого в шприц набирают физраствор или фурацилин, который вводится в слуховой проход под давлением до полного вымывания пробки. При обнаружении воспаления возможно применения травяных отваров с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула). В случае если пробка имеет плотную консистенцию и не поддаётся вымыванию, её размягчают с помощью закапывания растительного масла или перекиси водорода в течение нескольких дней. Если в качестве размягчения применяется растительное масло, предварительно его необходимо подогреть до 36-37 градусов. Твёрдые пробки, не поддающиеся промыванию, удаляют специальным инструментом.

Кроме механических способов в терапии серной пробки нашли место и медикаментозные средства:

  1. Ушные капли — цероминолитики. Эти препараты бывают на масляной («Ваксол») и водной («А-церумен») основе.
  2. Ушные свечи. Приобретаются в аптеке или изготавливаются самостоятельно. Компоненты для приготовления свечей в домашних условиях:
  • пчелиный воск 100 г.;
  • настой травяного сбора 30 г. (ромашка, календула, кора дуба);
  • прополис 10 г.;
  • эвкалипт 2 капли.

Причины появления серной пробки

Различают следующие факторы, которые приводят к формированию ушной пробки:

  • Нарушение правил гигиены.

    Если человек слишком часто применяет для очистки слухового прохода ватные палочки, либо использует для этой цели острые предметы, например, зубочистки, то это будет приводить к формированию серной пробки. Такими действиями он травмирует кожу, в ответ на что серные железы начинают активнее работать. Ушная сера проталкивается вглубь прохода и утрамбовывается. В результате, самоочистка становится невозможной.

    Слишком грубые движения ватной палочкой приводят к повреждению ресничек наружного слухового прохода, поэтому они уже не в состоянии выполнять свои функции как положено.

  • Особенности анатомии.

    Иногда слуховой проход у человека с рождения слишком узкий или извилистый. Это становится препятствием для самоочистки уха от серы. Такие анатомические особенности могут быть как врожденными, так и приобретенными. Форма слухового прохода может измениться в результате полученной травмы.

  • Повышенное отделение ушной серы.

    Если в организме человека нарушается липидный баланс, то это приводит к увеличению количества холестерина в слуховом проходе. Это вещество входит в состав ушной серы. Она приобретает повышенную вязкость, процесс ее выведения из уха затрудняется. Нарушения обменных процессов может быть наследственной патологией, либо развиваться на фоне определенных болезней, например, при атеросклерозе.

  • Воспаления и инфекционные заболевания, поражающие наружный слуховой проход.

    Любые заболевания наружного уха приводят к тому, что сальные и серные железы активизируют свою работу. В результате, ухо просто не успевает справиться с такими объемами серы. Кроме того, происходит сужение слухового прохода из-за воспаления и отека его тканей. Это является механической преградой на пути выхода серы.

    Во время болезни изменяется качественный состав ушной серы. В ней становится меньше лизоцима и иммуноглобулинов, что приводит к вторичному поражению ушных желез, а течение воспаления только усугубляется.

  • Ношение слухового аппарата.

    Слуховой аппарат натирает кожу слухового прохода, в ответ на это серные железы начинают вырабатывать больше серы. Аналогичная ситуация может наблюдаться при частом использовании наушников. Серный секрет проталкивается в глубинные структуры прохода и утрамбовывается. Также этот фактор может спровоцировать развитие воспаления.

  • Избыточноеоволосение слухового прохода. Когда в слуховом проходе слишком много волос, они будут препятствовать нормальному продвижению по нему серы. Чаще всего подобная проблема наблюдается у пожилых людей.
  • Заболевания кожи наружного слухового прохода.

    Если пациент страдает от псориаза или экземы, то эпидермис кожи слухового прохода отшелушивается в избыточном количестве, смешивается с серой, уплотняется и перекрывает выходное отверстие. Также на фоне неинфекционного воспаления усиливается работа серных желез, что усугубляет проблему.

  • Работа в пыльных помещениях.

    Если человек работает в шахте, на мельнице или на другом производстве, где имеется много пыли, то она обязательно будет оседать в слуховом проходе и нарушать работу его ресничек.

  • Попадание инородного тела в наружный слуховой проход.

    Если в слуховом проходе имеется какое-либо инородное тело, то железы будут вырабатывать больше секрета, чтобы избавиться от него. В результате, может сформироваться серная пробка. Более того, для самоочищения прохода в нем будет иметься препятствие в виде этого инородного объекта.

  • Длительное времяпрепровождение в помещении с сухим воздухом.

    Если влажность воздуха снижается до 40% и менее, то кожа слухового прохода будет пересыхать. В результате, сформируется жесткая серная пробка.

  • Возрастные особенности.

    По мере старения организма, ухудшаются механизмы очистки уха от секрета, а его выработка увеличивается. Также способствует формированию пробки увеличение количества волос в ушах.

Гиперсекреция

У многих людей наблюдается естественная гиперсекреция ушной серы. Основными причинами этого явления считаются:

  • раздражение слухового прохода;
  • аномальное изменение формы ушного канала;
  • периодическое использование ватных палочек.

При гиперсекреции серы лучше проводить профилактические мероприятия раз в месяц и не допускать появления пробок в ухе. Функции вязкой секреции заметно снижаются, если происходит чрезмерное скопление вещества, забивающее слуховой проход. При этом происходит сжимание барабанной перепонки, что вызывает зуд в глубине уха, дискомфорт, боль, ощущение доносимых звуков, начинает кружиться голова, может появиться рвота, судороги.

Гиперсекреция

Сегодня для чистки ушей многие люди используют ватные палочки. Однако, зачастую чистка ушного прохода этим «инструментом» причиняет вред, травмируя и растягивая барабанную перепонку, прижимая вглубь вырабатываемое вещество, запрессовывая его часть в глубину. Постепенно такое утрамбовывание провоцирует развитие тугоухости, вызывает полную глухоту.

Врачи не рекомендуют использовать ватные палочки для , также не следует очищать глубину ушного канала различными тонкими, острыми предметами. Скопления серного вещества рекомендуется удалять только тогда, когда они появятся на поверхности ушной раковины. Промыть и стереть вещество можно влажными ватными дисками или пальцами.

Проведение лечения

Вылечить острый отит намного проще, если терапия заболевания началась как можно раньше. Лечение должно проходить под наблюдением врача-оториноларинголога. Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • при острых болях показан приём анальгетиков, чтобы снять болевой синдром;
  • чтобы сбить температуру нужно принимать жаропонижающие препараты;
  • в сложных случаях проводится лечение антибиотиками;
  • местное лечение заключается в использовании специальных ушных капель, которые назначаются в каждом случае индивидуально. Самостоятельный подбор капель, равно как и антибактериальных препаратов, чреват опасными последствиями для здоровья.
  • снять отёк помогают антигистаминные лекарственные средства;
  • хороший эффект достигается при проведении физиотерапевтических процедур;
  • хирургическое вмешательство: вскрытие барабанной перепонки (парацентез) проводится в том случае, если самопроизвольного её разрыва не произошло.
Проведение лечения

Все назначения ЛОР-врача должны выполняться в полной мере: ведь соблюдение рекомендаций по лечению — залог быстрого выздоровления.