Отит среднего уха симптомы и лечение у ребенка 5 лет

Беспокоит отит?Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Виды среднего отита

  • Средний экссудативный отит (секреторный или средний серозный отит), который развивается при закупорке просвета слуховой трубы, вследствие чего нарушается ее вентиляционная функция. Сопровождается такой вид отита выделением обильного количества вязкой ушной слизи.
  • Средний секреторный или аллергический отит, образующийся чаще всего на фоне аллергической реакции. Сопровождается накоплением жидкости в среднем ухе.
  • Гнойный хронический отит , представляющий собой воспалительный процесс среднего уха. Данный тип сопровождается перфорацией (образованием отверстия) барабанной перепонки, постоянным выделением гноя из уха, а также стойким снижением слуха.
  • Средний острый гнойный отит, характеризующийся воспалительным процессом на слизистой оболочке барабанной полости, а также образованием обильных гнойных выделений. Данный вид среднего отита может привести к разрыву барабанной перепонки.
  • Серозный отит, сопровождающийся накоплением жидкости в среднем ухе негнойного характера. Характеризуется вялотекущим воспалительным процессом. Клиническая картина включает снижение слуха, ощущение заложенности уха и давления внутри него.
  • Адгезивный отит, который отличается образованием рубцов на барабанной перепонке, а также развитием спаек барабанной полости.
  • Правосторонний или левосторонний отит (воспаление среднего уха правой или левой стороны).
  • Двухсторонний отит (воспалительный процесс в левом и правом среднем ухе).
  • Бактериальный отит (развивается при попадании в среднее ухо бактерий, которые могут вызвать развитие инфекции);
  • Вирусный отит (воспаление среднего уха, при котором возбудителем могут быть различные инфекционные агенты, например, бактерии, вирусы или грибки).
  • Катаральный отит, являющийся воспалением не только барабанной полости, но и всего среднего уха.

Причины возникновения

Среднее ухо соединяется с носовой полостью посредством слуховой (евстахиевой) трубы. При насморке, простуде или ОРВИ, то есть когда в носовой полости скапливается жидкость, происходит закупорка слуховой трубы и доступ воздуха к барабанной перепонке прекращается. Однако со стороны ушной раковины воздух продолжает на неё давить, что и вызывает болевые ощущения. А с присоединением вторичной бактериальной инфекции возникает острый гнойный отит.

Именно в барабанной полости и возникает средний отит

У младенцев образование слизи в носовой полости происходит активнее, чем у взрослых. Кроме того, анатомия строения внутреннего уха у них несколько иная — евстахиева труба короткая, узкая и расположена более горизонтально. При плаче или срыгивании после кормления жидкость сразу попадает в слуховую трубу. А у новорожденных там могут быть ещё и остатки околоплодных вод.

У подростков и взрослых к основным причинам возникновения отита относят:

  • попадание в ухо воды при плавании и нырянии;
  • инфекции наружного слухового прохода;
  • осложнения после перенесённого ОРВИ или гайморита;
  • снижение иммунитета на фоне других болезней — сахарного диабета, заболеваний почек и др.
Читайте также:  Стафилококк во рту

Возбудители среднего отита – вирусы, патогенные и условно-патогенные бактерии (стрептококки и стафилококки, синегнойная палочка, вирусы гриппа, парагриппа и многие другие).

Симптомы гнойного отита

Основными симптомами гнойного отита являются боль в ухе ноющего, стреляющего или пульсирующего характера, иррадиирующая в висок, темя и зубы, заложенность и шум в ухе, гнойные выделения из уха, снижение слуха, головные боли, повышение температуры тела до лихорадочных значений, слабость и быстрая утомляемость. При осмотре барабанная перепонка покрыта налетом белого цвета.

Гнойным отитом чаще страдают дети, более чем в половине случаев патологический процесс проявляется у лиц в возрасте до 18 лет.

При развитии острого гнойного отита воспалительный процесс в слуховой трубе приводит к ее утолщению, барабанная полость заполняется экссудатом и выбухает. Вследствие давления патологического содержимого происходит прободение барабанной перепонки и истечение наружу слизисто-гнойных выделений, в дальнейшем экссудат становится более густым и скудным. Затухание воспалительного процесса приводит к прекращению истечения гнойного содержимого, однако ощущение заложенности в ухе остается еще на некоторое время. Истечение гноя, как правило, продолжается 6-7 дней. Постепенное рубцевание перфорации приводит к восстановлению слуха. При выраженных дефектах ткани слух в пораженном ухе не восстанавливается. На застой гнойного содержимого в барабанной полости могут указывать повышение температуры тела и возникновение болевых ощущений в ухе после прободения барабанной перепонки и оттока гнойного экссудата. Острая стадия заболевания обычно продолжается 2-3 недели.

Симптомы гнойного отита

Если перфорация барабанной перепонки долго не наступает, головные боли у пациентов с гнойным отитом усиливаются, к ним присоединяются приступы головокружения, рвота; общее состояние ухудшается. Существует риск дальнейшего распространения инфекционного процесса с развитием опасных для жизни состояний.

Острый гнойный отит может переходить в хроническую форму на любой стадии патологического процесса, в этом случае острота воспалительного процесса стихает, симптоматика становится менее выраженной, а иногда и полностью исчезает, возобновляясь эпизодически. Истечение гноя при хронической форме гнойного отита может носить периодический или постоянный характер. Выделения чаще скудные, в период обострения количество гнойного экссудата увеличивается. При наличии в барабанной полости полипов или разрастании грануляционной ткани в гнойных выделениях нередко обнаруживается примесь крови. Также на фоне хронического гнойного отита у пациентов часто развиваются нарушения со стороны вестибулярного аппарата.

Компресс от отита среднего уха

Эта процедура – самая доступная и простая. Но её желательно проводить сразу же, как только обнаружены первые симптомы.

Компресс ставится на область за ушной раковиной. Для этого нужен спирт, который нужно разбавить водой (примерно напополам), чтобы не сжечь кожу, или водку, вата и небольшой кусок плотной ткани. Ткань нужно намочить спиртом, тщательно отжать и наложить на место прогревания. Сразу же покрыть полиэтиленовой плёнкой, клеёнкой или вощёной непромокаемой бумагой. А сверху всё это нужно покрыть толстым слоем ваты. Главный принцип компресса – направить тепло от испаряющейся жидкости вглубь тела – для этого и нужны все эти слои. Поэтому каждый последующий слой должен хорошо покрывать предыдущий, из расчёта примерно 2 см. А весь компресс нужно хорошо закрепить бинтом, платком, шарфом, чтобы под ткань не было доступа воздуха снаружи, иначе не будет согревающего эффекта, и даже наоборот – больной может почувствовать холод, озноб и – снова боль.

Читайте также:  «Энгистол» для детей: инструкция по применению

Диагностика

При подозрении на отит у детей необходимо обратиться к педиатру или отоларингологу. В случае гнойных выделений из уха надо срочно вызвать на дом врача или заложить ребенку в ушко вату, надеть шапочку и самостоятельно отправиться в поликлинику.

Сначала врач собирает анамнез и выслушивает жалобы, а затем производит осмотр уха при помощи отоскопа или ушного зеркала, оценивает изменения наружного слухового прохода и состояние барабанной перепонки. Также производится осмотр пазух носа и ротовой полости.

Диагностика

При подозрении на отит назначается общий анализ крови для оценки наличия в организме воспалительного процесса и степени его выраженности (повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов). Для проверки нарушений слуха может быть проведена аудиометрия.

Если из наружного слухового прохода вытекает гнойная жидкость, то производится ее забор для бактериологического исследования и анализа чувствительности к антибиотикам. В особо сложных ситуациях (например, при поражении внутреннего уха) дополнительно применяется рентгенологическое исследование, КТ и МРТ.

Симптомы

  • Боль в ухе — по характеру боль острая, интенсивная, усиливается при открывании рта, жевании, может распространяться в нижнюю и верхнюю челюсть, висок, область глаза. Боль также усиливается при попытке дотронуться до пораженного участка, а также при надавливании на мочку.
  • Оторея — выделения из уха — носят слизистый и гнойный характер, смешиваются с отторгнутым эпителием, образуя вязкое кашицеобразное отделяемое. Если воспаление возникает в результате грибковой инфекции, выделения приобретают бело-желтый оттенок с неприятным запахом и жидкой или творожистой консистенцией.
  • Зуд — как правило, сильный, мучительный. Пациенты нередко расчесывают кожу, приводя к дополнительному повреждению кожного покрова и распространению инфекции на ушную раковину, мочку уха и близлежащие ткани.
  • Снижение слуха возникает на фоне распространенного отита, когда гнойные выделения и отслоившийся эпидермис закрывают наружный слуховой проход, нарушая звукопроведение.
  • Лимфоаденопатия — острая воспалительная реакция приводит к увеличению регионарных лимфатических узлов (околоушные, подчелюстные, шейные).
  • Симптомы интоксикации — воспаление тканей наружного уха может приводить к общим реакциям интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле).

При длительности течения менее 6 недель говорят об острой форме наружного отита, более 6 недель — хронической форме.

Симптомы и признаки

Экссудативный отит тяжело диагностировать, поскольку симптомы заболевания едва заметны, либо совсем отсутствуют.

У малышей особенно трудно выявить патологию, ведь они самостоятельно не могут поведать о признаках, поэтому взрослые должны быть предельно внимательны и наблюдать за изменчивостью поведения своего ребенка.

Главные симптомы, свойственные экссудативному острому отиту:

  • Ощущение, будто ухо заложено;
  • Нарушается слух;
  • Выделения из носа.

Если ребенок наклоняет голову, испытывает плеск, будто в ушах оказалась вода, об этом он может сказать. Помимо этого у детей ощущение, словно он слышит свой голос в голове, который откликается эхом. Боль обычно отсутствует при данной форме отита или выражена кратковременно и несильно. Если заболевание у ребёнка или взрослого не лечить, то через пару лет развивается устойчивая тугоухость.

Три этапа течения экссудативного отита:

Симптомы и признаки
  • Острая форма – продолжительность болезни до трех недель, симптоматика ярко выражена;
  • Подострая – недуг прогрессирует на протяжении от трех до восьми недель;
  • Хроническая форма – в случае, когда длительность болезни больше двух месяцев.

Стадии экссудативного отита:

  • Начальная;
  • Секреторная;
  • Мукозная;
  • Фиброзная.

Проще поддается лечению заболевание на начальном этапе, когда признаки незначительные.

  • Первая стадия — отсутствует гной и не нарушена вентиляция в евстахиевой трубе.
  • Вторая стадия – в барабанной перепонке собирается сера, порождающая чувство тяжести в ухе.
  • Третья – экссудат делается твердой субстанцией. Малышу не дает покоя ощущение, будто жидкость переливается в ухе при резком повороте и наклонах головы.
  • Четвертая – появление тугоухости и разрушительные процессы в области среднего уха, приводящие к образованию небольших отверстий в барабанной перепонке.

Нарушается слух.

Лекарство из овощей

Также против гнойного отита можно использовать обычный чеснок. Для этого очищенный зубчик вкладывается в ухо. Неплохим препаратом при отите уха считается репчатый лук, кашица из которого выкладывается на кусочек марли. Полученный компресс вкладывается в больное ухо. Необходимыми свойствами обладает красная свекла. Овощ натирается на терке и перекладывается в эмалированную емкость. К полученной кашице добавляется стакан воды и десертная ложечка меда. Емкость ставится на малый огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Держать отвар следует на огне еще минут 15. Готовую массу охлаждают и применяют в качестве компрессов, завернув в кусочек марли. Наверх укладывается полиэтиленовая пленка и вата. Фиксируется теплым шарфом на несколько часов. Проводить процедуру следует несколько раз в сутки.