Отит у ребенка 4 года симптомы и лечение

В зависимости от локации воспаления отит бывает наружным, средним и внутренним. Часто, начинаясь в наружном ухе, отит переходит в средний и внутренний.

Симптомы отита у детей

Большинство детей с острым средним отитом будут жаловаться на боль в ушах. Если ребенок еще маленький и не умеет говорить, об отите может свидетельствовать долгий ноющий плач, отказ ребенка от груди. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Раздражительность, капризность
  • «вынужденное» положение (если боль с одной стороны, ребенок может прикладывать руку к уху или стараться лечь на больное ухо)
  • Вялость, слабость
  • нарушения сна
  • лихорадка
  • снижение или отсутствие аппетита
  • рвота
Симптомы отита у детей

Поскольку многие случаи среднего отита вызваны вирусной инфекцией, часто могут присутствовать и другие симптомы, связанные с инфекцией, такие как насморк, слезотечение или кашель.

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих ЛОР-врачей Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.

Что такое экссудативный отит

Нужно различать патологию с острым средним отитом, являющимся воспалительным процессом, который запускается инфекцией, проникшей внутрь и протекает в среднем ухе. Экссудативный отит – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока жидкости в среднем ухе при отсутствии воспаления. Течение патологии проходит без ярко выраженного болевого синдрома, барабанная перепонка остается невредимой, однако острота слуха начинает ухудшаться. Как правило, экссудативным отитом болеют дети 3-7 лет.

Что такое экссудативный отит

Данная форма болезни проходит без ярко выраженных признаков, однако с образованием изначально серозного, а после гнойного экссудата в полости уха. По ходу развития недуга у больного начинает постепенно снижаться слух и, если не начать комплексное лечение патологии, может развиться тугоухость третьей степени. Температура при отите может либо отсутствовать вовсе, или же быть субфебрильной.

Что такое экссудативный отит

Что такое экссудативный отит

Что такое экссудативный отит

Эпидемиология и факторы риска

Заболеваемость острым средним отитом самая высокая у детей до 2 лет. До 62% детей имеют, по крайней мере, один случай отита в течение первого года жизни, а более 70% имеют ОСО ко второму дню рождения. В большом проспективном исследовании 91% детей имели по меньшей мере один эпизод наличия выпота в среднем ухе (ВСУ) в свой второй день рождения. Отмечают, что возраст, в котором дети чаще болеют отитом, становится моложе.

Имеются сообщения об увеличении заболеваемости острым средним отитом. Сейчас средний отит является самой распространенной причиной визитов к врачам в США, что составляет 17% всех амбулаторных визитов детей до 5 лет. Хотя современные сообщения из стран, где антипневмококковая вакцина является обязательной для всех детей, свидетельствуют об уменьшении частоты ОСО среди детей.

Читайте также:  Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха

Средний отит также является самым распространенным показанием для лечения антибиотиками. Кроме того, средний отит является самым распространенным показанием для хирургического вмешательства (миринготомии, шунтирование БП, аденотомия) у детей в США — до 30% детей перенесли операцию в возрасте до 2 лет в течение годовалого наблюдения.

Кроме молодого возраста, были определены другие факторы риска для острого среднего отита. Одним из важнейших факторов риска для ОСО являются вирусные инфекции, пик которых приходится на осенний и весенний периоды. Также факторами риска считают наличие старших братьев и сестер, курение родителей, отсутствие грудного вскармливания.

Сильная генетическая предрасположенность является важным фактором риска развития среднего отита. Влияние наследственных факторов обнаруживают в связи с родительским анамнезом, расовыми различиями, мужским полом.

Симптомы внутреннего отита у детей:

  • внезапное головокружение у ребенка;
  • шум в ушах;
  • потеря равновесия;
  • резкое снижение слуха (при неблагоприятном развитии — полная потеря слуха);
  • тошнота, рвота;
  • непроизвольные движения глазного яблока в сторону;
  • высокая температура;
  • гнойные выделения из уха;
  • отек и болезненность сосцевидного отростка, образование гнойника.

При возникновении каких-либо из перечисленных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться к детскому ЛОР-специалисту, который проведет осмотр маленького пациента (отоскопию), при необходимости назначит общие клинические исследования, бактериологическое исследование посева из уха, аудиометрию, компьютерную томографию, МРТ. В некоторых случаях (при возникновении осложнений) ребенка направляют на осмотр к детскому неврологу.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением отитов или игнорировать их. Неправильное и несвоевременное лечение любого вида отитов у ребенка может привезти к ухудшению или потере слуха, хроническому отиту, менингиту, мастоидиту, парезу лицевого нерва и другим тяжелым заболеваниям.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» ведут прием квалифицированные детские отоларингологи, имеющие многолетний опыт работы с детьми всех возрастов. В «Медицентре» мы принимаем детей с самого рождения.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Симптомы острого среднего серозного отита

Серозный отит в среднем ухе у всех пациентов имеет сходные проявления. Из-за слабой выраженности такого процесса больные часто проходят начальный осмотр ЛОР-врача уже на запущенной стадии. В это время переполняющий барабанную полость экссудат причиняет пациенту существенный дискомфорт. Отоларингологи наблюдают следующие симптомы серозного среднего отита:

  • болевые ощущения разной интенсивности;
  • закладывание ушей и ухудшение слуховой функции;
  • образование жидкости из ушного прохода;
  • воспалительный процесс в наружном проходе;
  • аутофония, если пациент слышит свой голос;
  • смена оттенка и формы перепонки;
  • нарушенная координация и дезориентация в пространстве;
  • тошнота, рвотный рефлекс, обморочные состояния;
  • увеличенная температура тела (до 38 градусов у взрослых и более высокая у детей).

Чтобы выявить острый серозный отит, требуется проведение осмотра перепонки. При формировании заболевания отмечают желтую либо серую окраску мембраны. В целях подтверждения появления воспаления нередко проводят тимпанометрию. На начальных стадиях протекания патологии тимпаническая мембрана разбухнет и в связи с этим отчасти утратит собственную подвижность. На более поздних этапах заболевания перепонка втянется, станет толще, утратит прежний окрас. Часто на ней во время осмотра ЛОР-врач замечает пятна белого цвета.

При выявлении первоначальной симптоматики серозного отита, больного необходимо без промедлений показать отоларингологу, который порекомендует эффективную терапию. Патологии, которые происходят на данной стадии, способны при ненадлежащем лечении спровоцировать тугоухость либо полную утрату слуховой функции.

Почему возникает отит?

Строение уха ребенка и взрослого отличается. Наличие таких особенностей строения и определяет высокую заболеваемость отитом у малышей.

Слуховой проход ребенка раннего возраста снаружи на две трети состоит из хрящевой ткани и только внутри представлен костной тканью. У старших детей хрящевой тканью образована всего треть наружной части слухового прохода. На всем своем протяжении он выстлан эпителиальными кожными клетками. В тех местах, где канал образован костной тканью, он покрыт тонкой кожицей.

А вот хрящевая область покрыта полноценной кожей с многочисленными фолликулами, сальными и церуминозными железами. Сальные железы выделяют вязкий секрет, а церуминозные – жидкий, пигментированный, коричневого цвета. Оба секрета смешиваются с отшелушивающимися клетками кожи. В результате образуется ушная сера, которая выполняет защитную и водоотталкивающую функцию.

Микрофлора наружного уха представлена коринобактериями, микрококками, стафилококками, стрептококками, энтеробактерами, клебсиеллами и другими бактериями. Всех их можно отнести к представителям условно-патогенной микрофлоры. В обычных условиях они мирно уживаются с человеком, но при определенных обстоятельствах могут вызвать развитие болезни.

Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Пространство, расположенное за ней, называется барабанной полостью. Она соединяется с носоглоткой тонким каналом – слуховой или евстахиевой трубой. С ее помощью в полости среднего уха поддерживается оптимальное давление, происходит воздухообмен и эвакуируется слизь. У младенцев и малышей до трех – пяти лет барабанная перепонка толстая, а евстахиева труба короче по сравнению с более старшими детьми и расположена горизонтально.

Читайте также:  14 лучших капель в нос для взрослых и детей

В барабанной полости находятся слуховые косточки, которые из-за сходства с одноименными предметами названы молоточком, наковальней и стремечком. Они преобразуют шумы, поступающие извне.

В носоглотке рядом с евстахиевой трубой расположена лимфоидная ткань – носоглоточные миндалины. Их разрастание (гипертрофия) может быть физиологическим у детей 1 – 3 лет, либо патологическим у частоболеющих малышей. Гипертрофированная лимфоидная ткань сдавливает евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию и изменяя давление воздуха в среднем ухе. По этой причине возникает его воспаление.

Когда ребенок переносит любую респираторную инфекцию, почти всегда у него развивается острый ринофарингит – воспалительный процесс в носоглотке. Слизистая оболочка евстахиевых труб тоже вовлекается в воспаление. В таком случае их просвет будет сужаться и будет нарушаться функция вентиляции. В барабанной полости изменяется давление. Вследствие малых размеров и особенности расположения, слизь через слуховые трубы из носоглотки легко проникнет в полость среднего уха. Данные факторы вызывают развитие острого среднего отита.

Если в полости среднего уха скапливается гной, он будет оказывать давление на барабанную перепонку до тех пор, пока она не разорвется. Тогда содержимое барабанной полости будет вытекать из слухового прохода. Прободение перепонки из-за ее значительной толщины происходит на поздних сроках болезни. А гнойное содержимое с большей вероятностью попадет во внутреннее ухо.

Структуры внутреннего уха располагаются в височной кости и соединяются со средним ухом при помощи многочисленных отверстий – окошек. Ко внутреннему уху относят систему каналов полукружной формы и улитку. Все они отвечают за звукопроведение. В улитке находится орган равновесия — кортиев орган.

Внутренний отит или лабиринтит встречается очень редко. Он развивается если инфекция проникнет в полости височной кости из среднего уха. Возможно возникновение лабиринтита и в результате осложнения бактериального менингита.

Симптомы отита у детей

Большинство детей с острым средним отитом будут жаловаться на боль в ушах. Если ребенок еще маленький и не умеет говорить, об отите может свидетельствовать долгий ноющий плач, отказ ребенка от груди. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Раздражительность, капризность
  • «вынужденное» положение (если боль с одной стороны, ребенок может прикладывать руку к уху или стараться лечь на больное ухо)
  • Вялость, слабость
  • нарушения сна
  • лихорадка
  • снижение или отсутствие аппетита
  • рвота

Поскольку многие случаи среднего отита вызваны вирусной инфекцией, часто могут присутствовать и другие симптомы, связанные с инфекцией, такие как насморк, слезотечение или кашель.