Отосклероз или отоспонгиоз: разрастание костной ткани в ухе

Заболевание, результатом которого является прогрессивное ухудшение слуха или его полная потеря из-за разрастания костной ткани, – это отосклероз (код по МКБ-10 – Н80). Патологический процесс развивается на участке овального окна, которое служит соединением среднего и внутреннего уха. Из-за этого звуковые колебания не передаются через слуховые косточки к внутреннему уху.

Что такое отосклероз?

Ремоделирование костной ткани – это локальное рассасывание и восстановление кости. Это непрекращающийся процесс, благодаря которому ежегодно обновляется от 4% до 10% всей костной массы.

При отосклерозе ремоделирование костной капсулы является аномальным, что приводит к разрастанию костной ткани в среднем ухе. В результате, нарушается подвижность слуховых косточек, из-за чего звук не достигает внутреннего уха.

Как правило, болезнь сначала поражает одно ухо, но со временем добирается и до второго.

Отосклероз (другое название – отоспонгиоз) – достаточно распространенное заболевание, поражающее до 10% белого населения. Считается, что аномальное разрастание костной капсулы практически не встречается среди черного населения. Женщины сталкиваются с отосклерозом в два раза чаще, чем мужчины.

Почему и как развивается недуг

Отосклероз уха преимущественно начинает прогрессировать в период полового созревания. Но первые симптомы проявляются ближе к 30 годам. Чаще всего болезнь находится уже в такой стадии, когда необходима операция. Заболевание в 2 раза чаще поражает женщин, чем мужчин.

Причины, провоцирующие отосклероз, до сих пор не выяснены точно. Медики выделяют наследственный фактор, так как часто в одной семье фиксируется несколько случаев заболевания. Почти половина обследованных пациентов имеет разные генетические проблемы.

Читайте также:  Болит ухо у взрослого — что делать, чтобы снять боль

Толчком для развития этой болезни уха служат инфекционные недуги, перенесенные больным, например, корь. К провоцирующим факторам относятся и гормональный дисбаланс в период беременности, родов, кормления грудью. Неправильное функционирование эндокринной системы и климакс также могут спровоцировать обострение патологии в ухе.

Повысить риск отосклероза способны такие факторы:

  • перегрузки физического или психоэмоционального свойства;
  • работа или постоянное нахождение в помещениях, где очень высок уровень шума;
  • хронические недуги среднего уха;
  • врожденные аномалии развития органов слуха.

Начало заболевания обычно проходит безсимптомно, но отосклероз уже начинает разрушать ухо. Костная ткань в лабиринте изменяется. Процесс длится около 3 лет, но иногда данный период бывает скоротечным.

Стадии и симптомы заболевания:

  • начальная – слух почти не ухудшается, в пораженном болезнью ухе лишь появляется незначительный шум;
  • яркой клинической симптоматики – все признаки четко выражены и интенсивны;
  • терминальная – шум в ушах, лучшее распознавание шепота, чем нормальной речи.

Недуг развивается постепенно, пик проявлений наступает в возрасте 30-40 лет. В этот период больные ощущают все симптомы отосклероза. Значительно ухудшается слух. Низкочастотные звуки воспринимаются все хуже. Стараясь преодолеть шум в ушах, больной говорит громче.

Постепенно и второе ухо начинает хуже слышать. Высокие частоты воспринимаются плохо. Если кто-то шепчет, то больной совершенно ничего не слышит. Шум ощущается уже в обоих ушах. Проявляется он свистом или гулом, бывает интенсивным и продолжительным. Головокружений больной не ощущает. Если они возникают, то совсем от других причин.

Общим симптомом отосклероза является невротический синдром. Больной становится замкнутым, старается отгородиться от людей, так как чувствует себя неполноценным из-за невозможности нормально общаться. Его преследуют бессонница, вялость, в поведении появляется раздражительность.

Формы заболевания

Различают несколько видов отосклероза:

  • кондуктивный – страдает проведение звуковых волн. Самый легкий тип отосклероза, поддается хирургической коррекции. Есть вероятность полного восстановления слуха;
  • смешанный – снижается не только проведение звука, но и способность его анализировать. Возможно лишь частично восстановить слух;
  • кохлеарный – полностью блокируется звуковосприятие. Оперативное лечение практически не дает результата.

По скорости течения заболевания различают медленный, скачкообразный и быстрый отосклероз.

Отосклероз — нужна ли Вам операция?

На настоящий момент осуществляется активный поиск эффективных методов терапевтического лечения отосклероза. Так, широко используется комбинация постоянного приёма натрия фторида с витамином D3, препаратами кальция и магния для уменьшения вымывания минералов из костной основы внутреннего уха.

Наряду с этим, используются слуховые аппараты различных модификаций.

Хирургические методы позволяют у 80% прооперированных больных значительно улучшить остроту звука. Однако, как при любом операционном вмешательстве, имеются определённые риски осложнений, которые надо рассматривать при решении вопроса об инструментальном лечении. Кроме того, сама операция, улучшая звукопроводимость, не останавливает дегенеративных процессов в костной ткани.

Следует выделить следующие типы хирургических операций:

  1. Щадящие, направленные на изменение подвижности стремени и удалении (изоляции) очага склерозирования.
  2. Радикальные: стапедэктомия и стапедопластика. В случае стапедопластики, часть обездвиженных сочленений стремени, заменяют тефлоновым протезом.

Как правило, радикальные операции назначают при неэффективности ранее проведённых щадящих манипуляций. Однако, эффективность стапедопластики (95%), переводит этот вид хирургических вмешательств на первое место.

Абсолютные показания к операциям:

  1. Двустороннее поражение.
  2. Выявленная при аудиометрии, отрицательная проба Ринне. В этом случае, перепад воздушной и костной проводимости звука, в своей разнице соответствует 20 дБ и более.
  3. Выраженная степень субъективного ощущения ушного шума. Наиболее благоприятный послеоперационный эффект даёт лечение тимпанальной формы отосклероза. При других формах наблюдается частичное восстановление слуха, требующее дополнительного использования слухового аппарата.

Наличие тяжёлой сопутствующей патологии внутренних органов может повлиять на решение об операционной коррекции отосклероза. В этих случаях, решение об операции принимается совместно с другими специалистами — такими, как терапевт, кардиолог, онколог и т.д.

Лечение

Практически во всех случаях заболевание лечится хирургическим методом. Операции при отосклерозе осуществляется тремя методами:

  1. Фенестрация лабиринта. Метод заключается в создании дополнительного окна в стенке преддверия лабиринта.
  2. Мобилизация стремени. Метод заключается в удалении костных разрастаний, находящихся на стремени.
  3. Стапедопластика. В данном случае создают протез стремени, который имплантируют как с сохранением этого органа, так и с его удалением.
Читайте также:  Какие отхаркивающие средства быстро помогут при лечении сухого кашля

Стапедопластика

Важно помнить, что оперативное вмешательство назначается с учётом состояния костной и воздушной проводимости. Если костная проводимость составляет ниже 25 дБ, а воздушная – ниже 50 дБ – операция противопоказана.

Лечение

В качестве консервативной терапии отосклероза назначается длительное комбинированное лечение, которое подразумевает фторид натрия, кальций и витамин D.

Лечение отосклероза народными средствами применяется в качестве вспомогательной терапии. Оно включает в себя следующие варианты:

  • свекольные капли (в ухо);
  • отвар из веток ежевики (в ухо);
  • клюквенный, свекольный, картофельный сок (внутрь);
  • растительное или оливковое масло (внутрь);
  • кашица из лимонного сока, мёда, и масла (внутрь);
  • настойка кедровых орехов (внутрь).

Выбор метода лечения отосклероза зависит от выраженности его симптомов.