Внутрь. Для снижения потенциально возможных нарушений со стороны ЖКТ и оптимизации всасывания препарат следует принимать в начале приема пищи.
Способ применения
Использовать Панклав крайне просто. Учитывайте, что назначать его может исключительно лечащий врач. Также перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно учитывать, что терапевтическую дозу лекарственного средства назначает специалист на основе диагностических данных. Обычно врачи учитывают локализацию инфекции, степень поражения, возраст и другие индивидуальные особенности человека. Врачи обычно придерживаются следующих правил:
- Панклав»: инструкция по применению …
- Панклав»: инструкция по применению …
- Панклав»: инструкция по применению …
- Панклав»: инструкция по применению …
- Подросткам и взрослым по 1 капсуле Панклав 250 3 раза в день. Длительность лечения обычно составляет 1 неделю.
- Детям до 12 лет – Панклав назначают в форме сиропа, суспензий или капель для внутреннего применения. В среднем лекарство употребляют трижды в день. Лекарственная доза назначается в индивидуальном порядке и зависит от возраста пациента. Принимать лекарство нужно 3 раза в день, чтобы обеспечить максимальную терапевтическую полезность.
- В тяжелых воспалительно-инфекционных случаях – доза лекарственного средства выбирается на уровне 20-50 мг/кг веса человека. Полученную дозировку делят на три приема, которые принимают через равные отрезки времени. В зависимости от тяжести процесса дозу можно изменить.
- Детям до 9 месяцев Панклав для внутреннего употребления не прописывается. Им назначают сиропы, капли и суспензии, которые растворяют в большом количестве чистой воды.
- Для внутривенного введения препарат используют по 1,5 грамм три раза в день. При острой необходимости частоту применений увеличивают до 4 раз в сутки. В среднем длительность лечения составляет 2 недели.
- Чтобы не допустить присоединения вторичных инфекционных процессов, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства, длительность лечения может составлять несколько дней. Для этого назначают 1.2 грамма препарата, которые вводят каждые 6 часов. Подобная терапия значительно облегчает восстановительный период.
- При хронических воспалительных процессах лекарственная доза Панклав значительно снижается. Пациенту назначают по 30 мл/минуту препарата 2 раза в день в течение нескольких недель. Такое лечение проводят несколько раз в год.
- Для лечения детей лекарственные дозы необходимо снижать.
Панклав
Панклав – комбинированное антибактериальное лекарственное средство группы пенициллинов с ингибитором β-лактамаз, широкого спектра действия и высокой бактерицидной активности.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы препарата:
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250/125 мг: овальной формы, белого цвета, двояковыпуклые (по 15 или 20 шт. в банке из темного стекла, укупоренной пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 банка);
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500/125 мг: овальной формы, белого цвета, двояковыпуклые с тиснением букв «А» и «К» и линией разлома на одной из сторон (по 15 или 20 шт. в банке из темного стекла, укупоренной пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 банка).
Состав одной таблетки:
- Активные вещества: амоксициллин (в форме амоксициллина тригидрата) – 250 или 500 мг, клавулановая кислота (в форме калия клавуланата) – 125 мг;
- Дополнительные компоненты: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния диоксид коллоидный;
- Пленочная оболочка: титана диоксид (Е171), пропиленгликоль, гипромеллоза.
Особые указания
Для снижения риска появления нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать препарат во время приема пищи.

В период терапии требуется контролировать состояние кроветворения, деятельность почек и печени.
При гиперчувствительности к пенициллинам существует риск развития перекрестных аллергических реакций с цефалоспориновыми антибиотиками.
В случае развития суперинфекции необходима соответствующая корректировка антибактериальной терапии.
Во время лечения Панклавом в моче отмечается появление амоксициллина, высокий уровень содержания которого дает ложноположительную реакцию мочи на глюкозу при использовании раствора Фелинга или реактива Бенедикта. Вследствие этого рекомендуется применять ферментативные реакции с глюкозооксидазой.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света и влаги месте, недоступном для детей, при температуре 15-25 °C.
Срок годности – 2 года.
Характеристики препарата
Производством Панклава занимается сербская фармацевтическая корпорация Hemofarm. Препарат представляет собой двояковыпуклые овальные таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета. На поверхности каждой из них имеется риска и тиснение (буквы «А» и «К»). Таблетки расфасованы по 15 или 20 шт. в банки из темного стекла. Каждый флакон упакован вместе с аннотацией в отдельную пачку из тонкого картона.
Лекарство продается в аптеках только по рецепту врача. Розничная цена на таблетки Панклав зависит от множества факторов и варьируется в пределах от 260 до 390 рублей. Препарат необходимо хранить в недоступном для детей месте при температуре не ниже 15 °C и не выше 25 °C. При этом нужно следить за тем, чтобы упаковка с лекарственным средством была надежно защищена от попадания влаги и прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий таблетки сохраняют свои свойства в течение 24 месяцев со дня выпуска.
Особые указания
У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам есть вероятность развития перекрестных аллергических реакций с антибиотиками цефалоспоринового ряда.
За счет роста нечувствительной микрофлоры возможно развитие суперинфекции. В этом случае требуются соответствующие изменения в схеме антибактериальной терапии.
Во время лечения Панклавом в моче выявляется амоксициллин, который в высоких концентрациях дает ложную положительную реакцию на содержание глюкозы в моче при использовании реактива Бенедикта или раствора Фелинга. При необходимости проведения данного исследования рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозооксидазой.
- Панклав, 500 мг+125 мг, таблетки …
- Аугментин, 125 мг+31.25 мг/5 мл …
- Панклав :: Инструкция, аналоги …
- Бетаклав, 500 мг+125 мг, таблетки …
При проведении курсовой терапии следует контролировать состояние функции печени, почек и органов кроветворения.
Согласно инструкции, Панклав не влияет на скорость реакций и способность к концентрации внимания.
Особые указания
При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния кроветворения, функций печени и почек.С целью снижения риска развития диспептических побочных эффектов следует принимать препарат во время развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми Панклава приводит к появлению амоксициллина в моче. Высокие концентрации амоксициллина дают ложноположительную реакцию на обнаружение глюкозы в моче с использованием реактива Бенедикта или раствора Феллинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиПрепарат Панклав не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Способ применения и дозы
Внутрь, во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым и детям старше 12 лет (или массой тела более 40 кг) обычная доза — по 1 табл. 250 мг/125 мг 3 раза в сутки (легкого и средней тяжести течения инфекции).
При тяжелом течении инфекции — по 2 табл. 250 мг/125 мг или по 1 табл. 500 мг/125 мг 3 раза в сутки.
Максимальная суточная доза клавулановой кислоты (в форме калиевой соли) для взрослых — 600 мг, для детей — 10 мг/кг.
Максимальная суточная доза амоксициллина — 6 г для взрослых и 45 мг/кг для детей.
- Амоксиклав таблетки 875мг+125мг №14 …
- Apteka.uz
- Мед. Издание Medpravda
- Амоксиклав: состав и форма выпуска …
Курс лечения — 5–14 дней, продолжительность курса определяется врачом. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без повторного медицинского осмотра.
При одонтогенных инфекциях: 1 табл. 500 мг/125 мг каждые 12 ч в течение 5 дней.
При почечной недостаточности умеренной степени (Cl креатинина 10–30 мл/мин) — 1 табл. 500 мг/125 мг каждые 12 ч или 1 табл. 250 мг/125 мг 2 раза в сутки (при легком и среднетяжелом течение); при тяжелой почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин) — 1 табл. 500 мг/125 мг каждые 24 ч или 1 табл. 250 мг/125 мг 1 раз в сутки (при легком и среднетяжелом течение).
При анурии интервал между приемами следует увеличить до 48 ч и более.
Поскольку таблетки содержат разное количество клавулановой кислоты 2 табл. Панклава по 250 мг/125 мг неэквивалентны 1 табл. Панклава по 500 мг/125 мг.
Противопоказания
- инфекционного генеза мононуклеоз(в т.ч. с кореподобной сыпью);
- возрастная группа: до 12 лет;
- лактация (для применения необходимо решить вопрос прекращения кормления грудью);
- гиперчувствительность к препаратам из группы пенициллинов, цефалоспоринов, других β-лактамных антибиотиков и прочим составляющим данного препарата.
С осторожностью применять
- в период беременности (в случае потенциально большей пользы, чем рисков);
- при тяжелой печеночной недостаточности;
- при хронической почечной недостаточности ;
- при заболеваниях ЖКТ либо наличии в анамнезе колита , связанного с использованием пенициллинов.