Перелом основания черепа: симптомы, последствия и выживаемость

Граница: нижний край нижней челюсти, вершина сосцевидного отростка, верхняя выйная линия, наружный затылочный бугор.

Показания к пластике черепа и твердой мозговой оболочки

К рассматриваемой манипуляции прибегают в следующих случаях:

  • Имеют место быть повреждения, спровоцированные новообразованием, травмированием, в т.ч. вследствие хирургического вмешательства (декомпрессионная краниотомия).
  • По завершению предыдущей процедуры на черепе остались участки, лишенные костной ткани: костный лоскут не был установлен на свое прежнее место.
  • В результате предшествующей манипуляции произошло инфицирование раневой поверхности, что вызвало необходимость ликвидировать пораженную кость.
  • Повторное хирургическое лечение краниосиностоза.

Механизм развития травмы, виды переломов

Прогноз зависит от того, какой характер имеет травма. Так, благоприятный дают в случае повреждения без смещения костей, которое не требует хирургической операции и поддается консервативному лечению. Он относится к открытым черепно-мозговым травмам.

Менее благополучной является открытая ЧМТ проникающего типа, которая сопровождается истечением спинномозговой жидкости (ликвореей) через нос и уши или кровотечением. Так проявляются признаки разрыва мозговых оболочек, что, в свою очередь, указывает на то, что произошел перелом со смещением костей. Головной мозг через носовые и слуховые проходы сообщается с внешней средой, и это грозит развитием инфекции.

Перелом основания черепа может являться продолжением трещины свода – эти травмы часто случаются вместе при обширных ударах.

Симптомы линейного перелома

После удара или ушиба на месте травмы появляется гематома, которая начинает разрастаться. Максимальных размеров может достигать спустя 8−10 дней. По локализации переломы делятся на три группы.

Первая — переломы основания передней черепной ямки и стенок синуса. Сопровождающиеся назальной ликвореей.

Вторая — переломы основания средней черепной ямки, пирамиду височной кости или сосцевидный отросток. Осложняющимися ушной ликвореей.

Третья — переломы задней черепной ямки — перелом затылочной кости.

После получения травмы пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь и уложить его на твердую поверхность на живот. Оставлять потерпевшего одного категорически запрещено, так как его самочувствие может резко ухудшиться.

Также к признакам повреждения относятся:

  1. Потеря сознания. Происходит после получения травмы. Бессознательное состояние может продолжаться от нескольких секунд или перерасти в кому. О формировании внутричерепной гематомы говорит кратковременное просветление, которое многие принимают за признак легкого повреждения.
  2. Головная боль. Чаще всего распирающая и достаточно интенсивная.
  3. Кровотечение или выделение ликвора из носовой и ушной полости.
  4. Отсутствие реакции зрачков на свет и их различный диаметр.
  5. Обездвиженность или возбужденность.
  6. Появление гематом под глазами и за ушами.
  7. Спутанность сознания.
  8. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  9. Расстройство дыхательного ритма.

Все признаки выражены достаточно ярко, что позволяет точно определить наличие перелома.

Последствия перелома основания черепа

Перелом основания черепа — это опаснейшая травма, губительная как для головного, так и для спинного мозга, так как основание черепа является объединяющим звеном всей центральной нервной системы человека. Последствия перелома основания черепа могут быть различными, начиная от небольших искривлений позвоночника, частых головных болей, не поддающегося контролю повышения артериального давления, заканчивая менингитом, энцефалитом, полным параличом тела или смертью.

Качество жизни пострадавшего, перенесшего перелом основания черепа, зависит от характера и тяжести черепно-мозговой травмы, наличия инфицирования мозговой оболочки, сопутствующих патологий.

Ранние послеоперационные последствия

К частым осложнениям после проведения трепанации черепа относятся кровотечения. Они могут возникать как во время самого оперативного вмешательства, так и сразу же после его окончания. Вследствие обильного кровоснабжения тканей головы за короткий промежуток времени больной может потерять значительное количество крови.

В данном случае может потребоваться экстренная гемотрансфузия (переливание чужой крови). Поэтому в предоперационном периоде, если позволяет состояние больного, делают полноценное лабораторное и инструментальное обследование. В том числе определение группы крови и резус-фактора, так как при развитии массивного кровотечения на счету каждая секунда.

На современном этапе развития нейрохирургической техники непреднамеренное повреждение вещества головного мозга встречается чрезвычайно редко. Однако в некоторых ситуация оно вполне возможно. В зависимости от степени повреждения (размеров и глубины) мозгового вещества и формируются дальнейшие последствия. При повреждении так называемых, «немых» участков какие-либо проявления отсутствуют, но при нарушении целостности функциональных отделов может развиваться неврологический дефицит той или иной степени выраженности.

Головной мозг реагирует на повреждения (сотрясение, ушиб или проникающие ранения) весьма однотипно. Развивается отек и набухание его вещества. На гистологическом уровне это проявляется выходом из капиллярного русла в межтканевое пространство значительного количества жидкой части крови и «просачивание» ею нервных волокон. Это приводит к значительному увеличению объема мозгового вещества. Мозг как бы давит на черепную коробку изнутри. При неаккуратном проведении трепанации или неадекватной инфузионной терапии происходит смещение вещества мозга в трепанационное отверстие с развитием повреждения, разрывов и других невосстановимых изменений структуры.

Учитывая сложность любого вмешательства на мозге и серьезность тех причин, которые могут оказаться поводом для этого вмешательства, остается риск смерти прямо на операционном столе. В данном случае решающее значение имеет ряд обстоятельств, которые не во власти медицинского персонала.

Длительность проведения некоторых операций по поводу трепанации черепа сопряжена с риском развития осложнений, не являющихся непосредственным следствием самого вмешательства. Во-первых, это могут быть последствия длительного нахождения в наркотическом сне. Что сопряжено со многими расстройствами дыхания и сердечной деятельности.

Конечности больного могут длительное время находиться в неестественном положении. Это сопряжено с повышением давления на отдельные нервно-сосудистые пучки и может приводить к повреждению этих структур и возникновению вялых параличей и парезов в послеоперационном периоде.

Нахождение в одном положении в течение нескольких часов на фоне отсутствия самостоятельного дыхания (так как подобные оперативные вмешательства проводятся под ингаляционным наркозом) может послужить причиной развития воспаления легких.

Восстановление после трепанации

Восстановительный период после проведения операции проводится в стационаре и дома, после выписки. В первые сутки больной отходит от наркоза, во вторые ему разрешается подниматься, в последующие дни (3-7) восстанавливаются основные функции организма. После недели пребывания в стационаре снимают скобы и выписывают пациента. При этом не важно, какая техника была избрана: костно-пластическая трепанация или другая. Если манипуляция прошла без каких-либо последствий, пациент сможет вести нормальную жизнь, но с соблюдением некоторых ограничений:

  • отказ от занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • воздержание от нервных потрясений;
  • периодическое посещение медучреждений;
  • специальная диета;
  • регулярные прогулки;
  • снижение вероятности повторных гематом.

Трепанация черепа – сложное хирургическое вмешательство, и повлиять на ее течение могут различные факторы. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций вернуться к нормальной жизни удастся за короткое время. В сфере коррекции сложных заболеваний краниотомия открывает неограниченные возможности, и медицинские техники постоянно совершенствуются, чтобы обеспечить благоприятный прогноз для пациентов.

Трепанация черепа – показания к операции, все виды ее проведения и последствия — Журнал о диетах и похудении

Краниопластика: исправление дефекта костей черепа

Краниопластика применяется после перелома черепа, огнестрельных ранений, нейрохирургических вмешательств. Во время хирургического вмешательства используют титановые импланты. Целью краниопластики головы является закрытие дефекта черепа. Операция предупреждает повреждение головного мозга, а также восстанавливает эстетичность внешнего вида пациента.

Показания и противопоказания

Показанием для проведения краниопластики черепа титановой пластиной или сеткой является нарушение герметичности внутри черепной полости. При этом страдает гемодинамика мозга. Пластику дефекта черепа проводят в течение первого года после удаления тканей или получения травмы.

Основные показания для пластики дефектов костей черепа:

  • повреждения головного мозга, возникающие на фоне роста новообразования, получения черепно-мозговых травм и проведения краниотомии;
  • наличие участков мозга без костной ткани;
  • инфицирование и удаление пораженной кости с дальнейшим замещением дефекта черепа.

Краниопластика титановой пластиной или сеткой защищает мозговые оболочки от внешнего воздействия и предупреждает неврологические нарушения. Операция требует высокой квалификации нейрохирурга.

По своей локализации различают дефект лобной кости, височные, затылочные и теменные дефекты, не редко дефекты могут возникать в нескольких зонах. Дефект костей черепа в виде вмятины встречается довольно часто. Краниопластику проводят в области лба и затылка.

От места локализации дефекта черепа зависит выбор врачебной тактики. Краниопластика черепа титановой пластиной может использоваться не только для замены поврежденных участков кости, но и в качестве временной конструкции, обеспечивающей сращение костных отломков.

Противопоказания

Операция противопоказана при наличии повышенного внутричерепного давления, обострения инфекционно-воспалительных процессов и общем тяжелом состоянии больного. Также методику не используют при абсцессах мозга. Хирургическое вмешательство по показаниям проводят после соответствующего лечения.

Последствия операции

Краниопластика черепа является серьезным хирургическим вмешательством, требующим специальной подготовки, проведения комплексного обследования пациента. Операцию проводят подготовленные нейрохирурги.

Высокая квалификация позволяет минимизировать риск появления осложнений:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • отторжение импланта;
  • кровотечение.

При нарушении правил инфекционной безопасности в течение первых дней после хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Неблагоприятные последствия для пациента можно исключить, уделяя повышенное внимание антисептической обработке тканей и применяемых материалов.

В раннем послеоперационном периоде возможно скопление реактивного выпада в области кожно-апоневротического лоскута. В таком случае специалисты проводят регулярную пункцию экссудата. При нарушениях фиксации импланта возможно его смещение.

На фоне инфекционного поражения возможно отторжение титановой пластины с появлением гнойно-воспалительного процесса. В таком случае потребуется изъять вживленную конструкцию и провести соответствующую антибактериальную терапию.

Диагностика

Если у пациента травма черепа, первая помощь медицинская была оказана, то его направляют на обследование. Это необходимо для постановки диагноза, от которого будет зависеть лечение и дальнейшая жизнь пострадавшего.

Обследование включает в себя следующие действа:

  • осмотр и сбор анамнеза пострадавшего включает в себя изучение условий получения травмы, места повреждения, выявление кровотечения или истечения ликвора.
  • неврологическое обследование больного – проверка рефлексов;
  • изучение зрачков;
  • выявление наличия патологии языка в виде его отклонений от средней линии, а также смотрят на симметричность оскала зубов;
Диагностика

После визуального осмотра назначаются инструментальные исследования:

  • Рентген черепа в двух проекциях.
  • МРТ;
  • КТ.

Лечение назначается только после того, как у врача будет точный диагноз.

Хирургическое лечение

Вид оперативного лечения подбирается нейрохирургом в каждой ситуации индивидуально и показано в следующих случаях:

  • Сдавление головного мозга костными отломками;
  • Инфекционно-воспалительные осложнения (менингит);
  • Формирование обширных внутричерепных гематом и кровоизлияний;
  • Травматическое повреждение мозговых оболочек и кровеносных сосудов;
  • Обильная назальная или ушная ликворея (истечение спинномозговой жидкости).

Тактика и объём оперативного вмешательства зависит от тяжести травмы, характера повреждения, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Читайте также:  Причины и последствия разрыва пищевода, спонтанный разрыв