Причины, симптомы, диагностика и лечение дисфагии (нарушение глотания)

Нарушение функции глотания (дисфагия) – это признак различных поражений центральной нервной системы или начального отдела желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть эпизоды нарушения глотания, а тем более частая или постоянная дисфагия, то такое состояние требует срочной консультации врача и полного тщательного обследования для выяснения причины заболевания.

Нарушение глотания у детей: что за симптом, причины, при каких заболеваниях бывает

Любой симптом — сигнал организма о том, что нарушен какой-либо орган, отдел или целая система. Чтобы узнать, почему возникает затруднение глотания у детей, нужно исключить некоторые заболевания. Позаботьтесь о прохождении ребёнком своевременной диагностики, уточните, отчего появилась дисфагия и как быстро и эффективно улучшить его состояние.

Перечень заболеваний у детей, при котором встречается нарушение глотания:

  • Болезни полости рта, носоглотки, пищевода;
  • Застревание инородных тел в ротоглотке, пищеводе;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (попадание желудочного сока в пищевод);
  • Сужение просвета пищевода;
  • Внешнее давление на пищевод;
  • Неврогенные нарушения (чаще всего возникают из-за внутричерепной травмы);
  • Внешние или внутренние повреждения пищевода;
  • Психогенные факторы (чаще проявляются у девочек).

Таким образом, дисфагия у детей возникает не только из-за болезненных состояний ротоглотки, нарушения процесса прохождения пищи по пищеводу, но и сбоев в работе нервной системы.

Лечением нарушения глотания у детей должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить дисфагию у ребёнка, как избавиться от осложнений от затруднения глотания и предотвратить его появления.

На вопрос о том, что делать, если у вашего ребёнка возникла дисфагия, могут ответить следующие врачи:

  • Педиатр;
  • Детский отоларинголог;
  • Детский невролог;
  • Детский психолог (психотерапевт);
  • Детский гастроэнтеролог.

В зависимости от того, почему у ребёнка возникло нарушение глотания, врачом будет назначено соответствующее лечение. Это могут быть профилактические действия, психологическая помощь, приём антибактериальных препаратов, лекарств для снижения кислотности желудочного сока, оперирование.

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Ревматоидный артрит суставов гортани логопедия

Многие ошибочно полагают, что тонзиллит и ревматоидный артрит никак не могут быть взаимосвязаны. Сложно представить как поражение гланд и воспалительное заболевание суставов могут предшествовать друг другу. Однако взаимосвязь есть, и медики нашли ей научное объяснение. В связи с этим каждому больному, столкнувшемуся с тонзиллитом, следует своевременно приступать к лечению и не пускать недуг на самотек, иначе осложнения, в том числе и в виде артрита, не заставят себя долго ждать.

Общие сведения о патологиях

Прежде чем понять, какая существует связь между тонзиллитом и ревматоидным артритом, следует ознакомиться с каждым заболеванием в отдельности. Так, тонзиллит — инфекционно-аллергическое поражение миндалин, при котором снижаются их защитные функции, и образуется очаг инфекции, аллергизации и интоксикации человеческого организма.

Читайте также:  Воспаление гайморовых пазух: основные симптомы гайморита

Ревматоидный артрит — системная болезнь соединительной ткани, для которой характерно хроническое воспаление суставов. Зачастую при РА страдают колени, лодыжки, кисти рук и голеностоп.

Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, суставная боль, усиливающаяся в ночное время суток и под утро, чрезмерная утомляемость, ухудшение аппетита и повышенная температуры тела.

Причины осложнений тонзиллита

Тонзиллит, обиходное название которого — ангина, порой протекает тяжело, особенно если отсутствует адекватное лечение.

Если пренебрегать терапевтическими мероприятиями и вовремя не лечить гланды, то инфекция, обитающая в них, начнет истощать иммунную систему человека.

В результате бактерии по ходу движения кровяной жидкости проникают в суставы и провоцируют различные патологические состояния, в частности, и ревматоидный артрит.

Причиной осложнений ангины нередко бывает стрептококк. Этот патогенный агент нередко поражает соединительнотканные структуры, провоцируя воспаление и разрушая сустав. Результатом воспаления миндалин может стать ревматоидный артрит, если больной имеет врожденную предрасположенность к патологиям костно-мышечной системы.

Риск развития осложнений при тонзиллите увеличивается, если заболевший с воспаленными миндалинами пребывает в холоде. Суставы переохлаждаются, и ослабевает их местная иммунная система. Создаются отличные условия для беспрепятственного прохождения бактериальной инфекции по всему организму, в т. ч.

Ревматоидный артрит суставов гортани логопедия

и ее проникновения в подвижные сочленения.

Где связь тонзиллита с ревматоидным артритом?

Немало больных ангиной отмечают болезненность суставов. И основной причиной суставной боли выступают осложнения, возникшие на фоне воспаленных миндалин.

При РА бактериальные микроорганизмы, находящиеся в тканях небных миндалин, попадают в кровь и лимфу и продвигаются к суставам. Суставная ткань имеет низкую плотность и без проблем поддается разрушению болезнетворными микроорганизмами.

При этом иммунной системе человека не удается справиться с патогенами и вернуть здоровье подвижным соединениям костей скелета.

Что предпринять?

Не серьезное, на первый взгляд, заболевание — тонзиллит, может оказаться довольно опасной патологией, способной повлечь за собой тяжелые осложнения, одним из которых является ревматоидный артрит.

Полностью вылечить этот недуг невозможно, но добиться длительной ремиссии реально. Для этого больному назначается терапевтический курс, включающий прием медикаментов, проведение физпроцедур и соблюдение специальной диеты. Кроме этого, в период обострения двигательной активности необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Медикаментозная терапия

Для ликвидации воспаления в суставах больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа медикаментов не только купирует воспалительные очаги, но и эффективно устраняет болезненные ощущения. Помимо НПВП, лечебный курс может включать и другие фармацевтические средства, которые назначают квалифицированные медики индивидуально для каждого больного:

  • Антибиотики, губительно воздействующие на стрептококковую инфекцию. К таким относятся:
    • «Эритромицин»;
    • «Цефазолин»;
    • «Ампициллин».
  • Иммунодепрессанты, необходимые для блокировки выработки организмом антител, являющихся причиной воспалительных процессов.
  • Глюкокортикостероиды. Гормональные средства устраняют проявления ревматизма, однако применять их нужно с повышенной осторожностью и только под контролем врача.

Нарушение глотания

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

К основным видам нарушения глотания относят олигофагию и дисфагию.

Дисфагия представляет собой патологическое состояние с возникновением затруднений во время глотания, а иногда и полной невозможностью проглотить пищу (афагия). Дисфагия чревата развитием истощения в результате недостатка питательных веществ.

Читайте также:  Как лечить народными средствами полипы в носу

Одинофагия представляет собой субъективное ощущение боли во время прохождения пищи по пищеводу; как правило, сопровождается затруднениями при глотании – дисфагией.

Возникновение дисфагии и одинофагии наиболее характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – ГЭРБ. Характерная особенность данных симптомов – их перемежающийся характер.

Одинофагия, как правило, развивается вследствие гипермоторной дискинезии пищевода, нарушающей его перистальтику, а также вследствие эрозивно – язвенного поражения слизистой оболочки пищевода.

Одними из наиболее важных методов диагностики причины как дисфагии, так и одинофагии являются ФГДС, манометрия пищевода.

Причины

  • травмы и/или заболевания глотки (например, паратонзиллярный абсцесс, аллергический отек тканей глотки, острый тонзиллит, перелом подъязычной кости);
  • патологические объемные образования в области средостения, которые приводят к сдавлению пищевода;
  • гипермоторная дискинезия пищевода с нарушением его перистальтической функции;
  • эрозивно – язвенное поражение слизистой пищевода;
  • медиастинит;
  • поражение мышц, участвующих в акте глотания, или соответствующих сегментов нервной системы (бешенство, бульбарные параличи, невриты подъязычного нерва, тетания, ботулизм, дерматомиозит);
  • неврозы, в основе характеристики которых лежат функциональные расстройства регуляции глотания;
  • поражения пищевода (ожоги, опухоли, травмы, дистрофические процессы, воспалительные процессы).

Классификация

В зависимости от вида нарушения глотания:

  • дисфагия – наличие затруднений во время глотания;
  • афагия – полная невозможность проглотить пищу;
  • одинофагия – болезненные ощущения во время прохождения пищи по пищеводу.
Нарушение глотания

Классификация дисфагии в зависимости от уровня возникновения непроходимости:

  • орофарингеальная – при наличии орофарингеального уровня дисфагии основной жалобой больных является жалоба на невозможность к глотанию пищевого комка в течение одной (не более) секунды после глотка; помимо этого возможен и обратный заброс пищи, а также кашель либо удушье;
  • эзофагеальная – характерно возникновение ощущения затруднения глотания за грудиной либо на уровне мечевидного отростка; может возникать после совершения нескольких актов глотания, больной при этом не всегда точно может указать место расположения поражения, мешающего прохождению пищи; в случае локализации нарушений на уровне пищеводного шейного отдела дисфагия появляется спустя 1–2 секунды, в случае локализации нарушений на уровне средней трети пищевода дисфагия может возникать спустя 4 – 5 секунд, при дистальном уровне дисфагии — через 7 – 8 секунд.

Классификация дисфагии в зависимости от продолжительности:

  • перемежающаяся (пароксизмальная) дисфагия – ее основная причина – гипермоторное нарушение перистальтики пищевода (например, в случае наличия грыж пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагитов или опухолей пищевода);
  • стойкая (постоянная) дисфагия – наиболее распространенная причина – органическая патология; основным ее симптомом является затрудненное прохождение в основном твердой пищи.

Признаки

  • наличие болезненности и трудностей при глотании;
  • не исключен заброс пищи в трахею и носовую полость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение «застревания» и затруднения прохождения пищи за грудиной;
  • истощение и снижение веса пациента.

При каких заболеваниях возникает

  • полиомиелит;
  • грыжи диафрагмального пищеводного отверстия;
  • перфорация пищевода;
  • эзофагиты или опухоли пищевода;
  • ботулизм;
  • инфекционный эзофагит (в особенности кандидозный и герпетический);
  • афты, кандидоз;
  • язва пищевода;
  • после инсульта ( или ОНМК – острого нарушения мозгового кровообращения);
  • ГЭРБ;
  • болезнь Шегрена;
  • миастения;
  • болезнь Паркинсона;
  • химические ожоги пищевода (отравления щелочами или кислотами);
  • псевдобульбарный паралич;
  • рак пищевода;
  • сирингобульбия.
Читайте также:  Артрит шейного отдела позвоночника симптомы

К каким врачам необходимо обратиться

  • гастроэнтеролог;
  • терапевт;
  • ревматолог;
  • невролог;
  • онколог.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Начать диагностику

Механизм развития

Как шейный остеохондроз влияет на горло? Заболеванию свойственны дистрофические изменения, происходящие в костной, хрящевой тканях позвонков. Это приводит к их сдавливанию, деформации и последующему формированию остеофитов. Так, возникает ряд признаков, вызванных сдавливанием сосудов или нервных волокон.

Шея – область, где находятся нервные волокна и проходят главные кровеносные сосуды. Здесь находится спинной мозг, трахея, пищевод. Когда сплетения нервов воспалятся, что обусловлено деформированием позвоночных дисков, то питание тканей шеи нарушается. Это приводит к спазму мышц позвоночного столба.

Еще остеохондроз и ком в горле связаны невротическими нарушениями. Механизм их развития обусловлен поражением вегетативной нервной системы. Такое нарушение часто сопровождается психологическими проблемами, когда больной боится глотать, чтобы не задохнуться.

Эндоскопическое исследование акта глотания в медицинском центре Эвексия

В медицинской клинике Эвексия с 2013 года работает специализированное отделение эндоскопической диагностики, в котором проводится эндоскопическое исследование акта глотания, бронхоскопическое исследование и бронхоальвеолярный лаваж.

Эндоскопическое исследование процесса глотания проводится при всех патологиях, которые могут привести к затруднению глотания:

  • последствия травм головного мозга и инсультов;
  • атрофия отдельных групп мышц после длительной дисфункции (например, после длительного лечения в условиях реанимации);
  • патологии двигательных нейронов ЦНС – болезнь Шарко, боковой амиотрофический синдром и другие нейродегенеративные заболевания.

Как проявляется нарушение глотания

Первые проявления дисфагии дают о себе знать пациенту болью, которая возникает в момент глотания. Следует обратить внимание, если во время приема пищи часто возникают приступы кашля. Особенно, если при этом у больного отмечается забрасывание пищи в носовые ходы.

Кроме этого, характерным симптомом нарушения глотательного рефлекса выступает повышенное слюноотделение и чувство удушения. Нередко пациент может высказывать дополнительную жалобу на изжогу, неприятные ощущения в области солнечного сплетения или на комок в пищеводе.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Нарушение желудочно-пищеводного рефлюкса может привести к выбросу желудочного сока в верхние дыхательные пути. Снижение тонуса мышц, ответственных за работу нижнего пищеводного сфинктера, нередко становится причиной аспирации желудочных масс. Едкие соки раздражают слизистую оболочку глотки и провоцируют появление микротрещин и даже ожогов.

Постепенное иссушение мерцательного эпителия сопровождается дистрофией тканей и образованием язв на внутренней поверхности воздухоносных путей. Проблема осложняется еще и тем, что аспирация желудочного сока происходит несколько раз в день, что является одной из причин хронического воспаления горла. Снижение местного иммунитета создает условия для развития условно-патогенных организмов, которые вызывают септическое воспаление и образование гнойников в мерцательном эпителии.