Пристеночный гайморит: симптомы и лечение гиперплазии у взрослых

Воспалительный процесс при рините затрагивает не только верхнечелюстные и лобные пазухи, но и область глотки и гортани. Стоит помнить о том, что изменения, происходящие на оболочках, могут быть различными. Если они невелики – прогноз благоприятный. В случае если соединительные ткани разрастаются, поражаются полости носа – в таких ситуациях прогноз неутешителен.

Гайморит

Гайморит: симптомы опасного заболевания и «подводные камни» его самостоятельного лечения в домашних условиях Прежде чем вести речь о лечении гайморита, следует вкратце остановиться на том, что представляет собой это серьезное заболевание и какие причины приводят к его возникновению. Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита,…лариса31 января 2014

Комментарии пользователей23 ноября 2020 17:38Карина МартыноваКемеровоЯ все-таки за то, чтобы лечить подобные болезни у врача… какой там сок цикламена? А еще знаю луковый сок вливают в ноздри… медицина идет вперед, гайморит легко поддается лечению, в серьезных случаях конечно без антибиотика не обойтись, но лично я как-то при беременности и без них обошлась, делала «кукушку», конечно дольше по количеству сеансов, но ведь помогла! А еще сейчас есть растительные лекарства, которые способствуют отхождению слизи, они лечат гайморит, имеют противовоспалительное, противоотечное действие. Я последнее время при синусите обязательно подключаю таблетки Орвис Рино к основной схеме лечения, с ним быстрее проходит болезнь и без спамОтветитьНравится30 января 2019 22:38Wiese Yalciki

Привет всем! Классная и полезная информация. Раздражение чувствительных нервов лица при хроническом гайморите может быть причиной упорных головных болей. Излечим ли гайморит? В принципе да. Что может этому препятствовать? В этом портале — как раз затронуты эти вопросы. Так что можете тоже прочесть.

Это спамОтветитьНравится3 февраля 2017 17:18Надежда МесяцеваСамара

у племяшки был частенько гайморит. Но как выяснилось его можно предотвратить, казалось бы банальное промывание носа теперь спасает ее от гайморита. Промывает нос в течении дня Мореназалом с ромашкой, врач объяснила, что ромашка способствует уменьшению воспаления, а прокаленная морская вода очищает нос.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Причины возникновения гипертрофического ринита

Различают внешние и внутренние причины возникновения этого заболевания.

К внешним относятся:

  • проживание в местностях с тяжелой экологической обстановкой;
  • вредные привычки (алкоголизм и табакокурение);
  • злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями и спреями;
  • суровый континентальный климат и частые переохлаждения.

К внутренним относятся:

  • искривление (патология) перегородки носа;
  • болезни носоглотки, вызванные бактериями либо вирусами;
  • аллергия.
  • патологии придаточных носовых пазух,
  • вазомоторный ринит при длительном протекании,
  • ринит медикаментозной формы
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с эндокринной системой;

Диагностика ХГР Врач ставит диагноз, основываясь на жалобах пациентов, прежде, конечно, осмотрев полость носа (при этом обязательно проводится эндоскопия носовой полости). При проведении диагностики, в стандартном порядке действий осуществляются: — рентген придаточных носовых пазух или их компьютерная томография; — оценивание гипертрофии слизистой оболочки с помощью теста на сократимость раковин носа (адренализации).

Естественно, что диагностируется хронический ринит, основываясь на соответственных симптомах. Но при этом обязательным действием является осмотр у врача-оториноларинголога. Он сможет правильно оценить то, в каком состоянии находится носовая полость, насколько проходимы носовые ходы и так далее. Для оценивания степени гиперплазии, врач проводит адринализацию (применяется адреналин). Благодаря тому, как адреналин действует на сосуды, которые пронизывают слизистую оболочку (а они сокращаются, в результате чего тканевой отек спадает), можно сделать необходимые расчеты. Правда, если носовые ходы практически не сужаются, если преобладает гипертрофия. Такой тест внесен в качестве одного из этапов диагностирования в известный метод – риноманометрию. Суть метода заключается в изучении объема воздуха, который проходит через нос за одну минуту с использованием специальной маски. О гипертрофическом рините свидетельствует снижение такого объема, а адреналиновый тест дает возможность исчислять разницу между количеством проходящего воздуха до и после его применения. В итоге устанавливается степень гипертрофии. Очень важным является дифференцирование гипертрофического ринита с вазомторным. При последнем возникает отек слизистой оболочки (какие-нибудь другие морфологические изменения отсутствуют). Причина вазомоторного ринита заключается в нейровегетативном расстройстве, неадекватной регуляции тонуса сосудов, или аллергия. Как уже было сказано выше, при диагностировании обязательно проводится эндоскопия. Этот современный метод исследования выполняется с помощью эндоскопа – прибора, позволяющего подробно рассматривать и оценивать имеющуюся проблему.

Читайте также:  Боли в голове за правым или левым ухом: причины и как лечить

Лечение

Методы лечения вазомоторного ринита зависят от степени его проявлений. Существуют как консервативные методы лечения, так и хирургические.

В легких случаях особого лечения вазомоторного ринита не требуется. Достаточно просто избегать факторов риска и причинных факторов вазомоторного ринита.

К консервативным иетодам лечения относятся орошение слизистой оболочки носа солевыми растворами, местные стероиды, внутрираковинные инъекции (введение под слизистую оболочку носовых раковин новокаина, склерозирующих препаратов или стероидов), физиотерапевтическое лечение.

Наиболее эффективным методом является хиругическое лечение — подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. При наличии искривления перегородки носа выполняется септопластика. Также используются и другие хирургические методы — ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция.

Что такое “пристеночное утолщение слизистой гайморовых пазух” – симптомы

На фоне затяжного гайморита появляется отечность или утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи. Увеличивается слой эпителия, сглаживается естественная рельефность. Слизистая оболочка утолщается, покрывается густой мокротой. Происходит активное накопление серозного экссудата, что приводит к закупорке пор. Симптоматика при этой форме гайморита менее выражена, чем в острой фазе.

Отмечают следующие признаки:

  • заложенность носа с одной или двух сторон;
  • постоянная и слабая ринорея с гнойным содержимым;
  • ноющая боль в области верхней челюсти;
  • отечность носа, щек и век;
  • сухой кашель, усиливающийся в утреннее и вечернее время.
Что такое “пристеночное утолщение слизистой гайморовых пазух” – симптомы

Боль нередко передается в лобную часть головы и виски. Помимо этого, усиливаются риски развития отита, появляется заложенность ушных проходов и снижение слуха. Конъюнктивит, кератит и другие заболевания глаз диагностируются редко.

Болезнь чаще развивается в осенне-зимний период, когда организм ослаблен. На фоне сниженного иммунитета гайморит может осложниться ОРВИ и ОРЗ. Лечить такое заболевание нужно комплексно – антивирусные, симптоматические препараты.

Виды и симптомы утолщения

Гипертрофия оболочки возможна не только в верхнечелюстной полости, но и в других отделах носа. Утолщения в гайморовой полости разделяют на 3 вида:

  • гиперпластический – слизистая имеет бледную окраску, бугристую структуру; образуются полипы, ткань насыщена серозным экссудатом, поражение отмечается с обеих сторон;
  • гнойный – поражение наблюдается с одной стороны, гиперплазия равномерная, присутствуют гнойные выделения с неприятным запахом;
  • смешанный — возникает при инфекционном процессе гиперпластического поражения, сочетает полипы и гной.

В первую очередь больной жалуется на затруднение дыхания, иногда у него появляется ощущение присутствия в носу постороннего предмета. Из носа течет, меняется голос; наблюдаются проблемы с различением запахов. Затем возникают головные боли, шум в ушах, в области гайморовых полостей ощущается давление.

Клиническая картина

Симптомами острого синусита могут быть слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Во всех формах проявляются следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания. Бывает постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, может возникнуть из-за обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Выделения из носа. Бывают постоянными и временными, с двух или одной стороны. Из-за отека слизистой оболочки полости носа или соустья выделения могут отсутствовать. Часто отмечается затекание секрета в носоглотку.
  3. Головные боли.

При тяжелом течении заболевания возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Читайте также:  Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха

Диагностика

Опытный врач-отоларинголог (лор) для постановки диагноза проведет такие исследования:

  1. Сбор анамнеза и осмотр для сбора информации о симптомах, которые ощущает больной.
  2. Мазок из носовых ходов, который необходим для выявления патогенной микрофлоры.
  3. Рентгеновский снимок для выяснения структурных особенностей носовых ходов и перегородки.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография применяется в запущенных случаях, когда при помощи других методов невозможно определить структурные изменения слизистой оболочки носа.
  5. Лабораторные исследования на уровень гормонов щитовидной железы.
  6. Общий анализ крови, который может показать наличие воспалительного процесса в организме.
Диагностика

Также применяется эндоскопическое исследование носовых ходов. Поставить предварительный диагноз можно практически сразу после проведения риноскопии и опроса пациента, остальные методики диагностики используются для получения более детальной клинической картины.

Формы гипертрофического ринита

В зависимости от степени распространения патологического процесса выделяют местный или локальный и диффузный гипертрофический ринит. При местной или ограниченной форме заболевания очаги поражения сконцентрированы в одном места, но при отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс распространяется и переходит в диффузионную форму.

В зависимости от фазы течения и элементов, вовлеченных в патологический процесс, выделяют кавернозную, фиброзную и отёчную формы гипертрофического ринита.

  1. Кавернозную форму гипертрофического ринита ЛОР-врачи считают ложной. Это связно с тем, что разрастание тканей имеет функциональный характер. Встречаются индивидуальные формы строения носовых раковин с физиологически выраженным разрастанием и распространением кровеносных и лимфатических сосудов. Кавернозная форма имеет диффузный характер по всей носовой полости.
  2. Фиброзная форма гипертрофического ринита характеризуется обильным разрастанием фиброзной соединительной ткани. На данном этапе ринита симптоматика ярко выражена и постоянно нарастает. Больной жалуется на затрудненное дыхание и очень сильную заложенность носа. Течение заболевания прогрессирует с небольшой скоростью, но изменения носят необратимый характер.
  3. Отёчный гипертрофический ринит характеризуется тем, что отёк слизистой происходит как под влиянием внешних, так и внутренних контрагентов. Изначально в риноскопе диагностируются образования в форме сосочков, а на более поздних стадиях видны полипозные изменения.
  4. Очень часто из-за затрудненной диагностики насморка ставят диагноз — смешанный гипертрофический ринит. Это связано с тем, что формы гипертрофического ринита переходят одна в другую и имеют хронический характер течения.

Вазомоторный ринит является одной из форм хронического ринита. Эта патология очень схожа по симптоматике с гипертрофическим ринитом.

Данное заболевание может развиться в результате вегето-сосудистой дистонии или при пониженном артериальном давлении, эндокринных заболеваниях, при патологии носовой перегородки, а также при злоупотреблении сосудосуживающими препаратами.

Для течения патологии характерны изменения проводимости процессов возбуждения центральных и периферических отделов нервной системы. Выражается это в аномальной реакции слизистой оболочки носовой полости на раздражители извне, проявляющейся в повышенной активности нейровегетативных и сосудистых оболочек носовой полости. Начинает усиленно работать реснитчатый эпителий: появляются слизистые секреты, отёчность, нарушение транспортной функции (слизь не выводится). Пациенты жалуются на заложенность носа, затруднение дыхания.

Выделяют нейровегетативный и аллергический вазомоторный ринит. Исходя из названия первой формы, она развивается при гипотонии и вегетососудистых патологиях. Чаще всего симптомы заболевания беспокоят пациентов утром. Слизистая оболочка носовой полости приобретает бледный синюшный оттенок и отекает. Приступ проходит через несколько часов, и слизистая принимает прежний вид, симптомы отступают. Препараты сосудосуживающего действия только усугубляют течение нейровегетативного ринита. Следует обратиться к врачу, который правильно подберет лечение.

Аллергический вазомоторный ринит провоцируют внешние аллергены. В зависимости от типа аллергической реакции он может быть сезонным или постоянным (круглогодичным). Сезонные аллергены, как правило, возникают при цветении определенных растений, может проявляться при скоплении пыли в доме или на работе. Круглогодичный ринит может возникнуть в любое время года. Лечение заключается в приёме антигистаминных препаратов, интраназальных Н1-блокаторов, сосудосуживающих препаратов. Обязательно проведение влажной уборки в помещении, соблюдение правил личной гигиены.

Лечение гипертрофии носовых раковин

Консервативная терапия

Лечебная тактика напрямую зависит от степени гипертрофии тканей раковин. Если процесс выражен умеренно, используют преимущественно консервативные методики. Больному требуется избегать контакта с производственными вредностями, инфекционными возбудителями и аллергенами, отменить приём сосудосуживающих средств. При конхобуллезе назначают:

  • Симптоматическую терапию. С целью уменьшения отёка слизистой оболочки назальных раковин применяют эндоназальное введение стероидных противовоспалительных препаратов. Для орошения полости носа используют растворы, в состав которых входит морская вода: они также устраняют заложенность. Из препаратов общего действия применяют антигистаминные средства.
  • Физиопроцедуры. Для нормализации носового дыхания назначают самомассаж параназальных синусов и носовой душ. С целью восстановления трофики тканей и укрепления сосудистых стенок применяют магнитную, лазерную и микроволновую терапию, электрофорез с антиоксидантами и витаминными препаратами.
Читайте также:  Как определить и распознать отит у ребенка: что бы понять заболевание

Хирургическое лечение

Операции на носовых раковинах проводятся при костной или смешанной гипертрофии. Они позволяют нормализовать носовое дыхание за счёт освобождения назальных ходов. Оперативные вмешательства могут проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных малоинвазивных технологий:

  • Редукция раковин. Ультразвуковая дезинтеграция сосудистых сплетений вызывает склерозирование сосудов и предотвращает дальнейшее прогрессирование гипертрофии. Лазерная редукция и криодеструкция нижних раковин направлены на частичное разрушение изменённых тканей и восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Резекция носовых вазотомия используется для иссечения избыточного объема слизистой назальных раковин, иногда она дополняется латеропексией. Резекция заднего конца нижней раковины проводится при её выраженном разрастании, а нижняя остеоконхотомия с удалением слизистой и костной основы раковин используется при гипертрофии смешанного характера.

Симптомы и диагностика гипертрофического насморка

Заподозрить эту форму ринита можно и самому пациенту, который обратит внимание на не прекращающиеся очень долгое время неприятные симптомы. В этом случае уже можно будет диагностировать хронический гипертрофический ринит. Утолщение слизистой оболочки приводит к ощущению постоянной заложенности носа, которая уже абсолютно не реагирует на сосудосуживающие средства.

Гиперплазированный эпителий может закрывать дренажные каналы придаточных пазух носа, из-за чего нарушается их вентиляция и дренаж, а голос приобретает гнусавый тембр. Невозможность полноценно дышать носом вызывает такие симптомы, как головная боль, сухость в носу и ротоглотке, нарушения сна, отсутствие обоняния и вкуса.

Вынужденный дышать ртом, человек вдыхает воздух, неочищенный и неувлажненный, что может вызвать появление симптомов трахеита, бронхита, бронхиолита. Если гипертрофический ринит затронул участки слизистой оболочки, расположенные на задних частях хоан, то может быть перекрыто отверстие евстахиевой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом.

В результате нарушается ее вентиляция и может начаться воспалительный процесс, а пациент будет жаловаться на симптомы заложенности уха и сниженный слух. Если гиперплазия слизистой произошла в основном на передних частях хоан, то закрывается просвет слезноносового канала, и человек предъявляет жалобы на слезотечение, признаки конъюнктивита, в редких случаях дакриоцистита (воспаление слезного мешка).

Длительно не проходящее нарушение носового дыхания и все сопутствующие симптомы должны заставить человека обратиться к врачу.

Гипертрофический ринит должен быть диагностирован как можно раньше, ведь гиперплазия слизистой оболочки имеет свойство не останавливаться, и патологические признаки со временем будут нарастать. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше будет показаний для проведения радикальной (хирургической) терапии.

Диагностика заболевания происходит на осмотре у ЛОР-врача. Наиболее часто гиперплазия оболочки наблюдается в зоне нижней и средней носовых раковин, то есть там, где она очень рыхлая из-за локализации в ней кавернозных тел. Так называются участки густой капиллярной сети, а хорошее кровоснабжение по ним обеспечивает и возможность избыточной регенерации.

Для окончательной диагностики ЛОР-врач использует методы риноскопии и эндоскопии. Последний способ даже более предпочтителен, потому что позволяет хорошо исследовать абсолютно все участки носовой полости. Врач имеет возможность определить распространенность и выраженность процесса гиперплазии, визуализировать поверхность слизистой оболочки и наличие на ней разрастаний. Кстати, полипоз может стать следствием гипертрофического насморка.

Для оценки проходимости носовых ходов применяется ринопневмометрия. Этот способ заключается в определении количества воздуха, проходящего через нос за определенное время. При гиперплазии воздуха проходит мало, причем скорость его выше (так называемый форсированный вдох). Это является еще одним подтверждением диагноза гипертрофии слизистой оболочки носа.