Радикальные операции при хроническом среднем отите

Тимпанопластика — операция, в процессе которой из полости среднего уха отсасывается экссудат и восстанавливается анатомическое положение слуховых косточек. Процедура заканчивается мирингопластикой, т.е. реконструкцией ушной мембраны, благодаря чему нормализуется слуховая функция.

Формула изобретения

Способ операции при атрезии наружного слухового прохода, включающий формирование трансмастоидальным подходом наружного слухового прохода, отличающийся тем, что производят оссикулотимпанопластику путем мобилизации оссикулярного аппарата среднего уха за счет расширения барабанной полости с формированием зазора между стенками барабанной полости и слуховыми косточками не менее 1 мм, формирование неотимпанальной мембраны из фасции височной мышцы, фиксацию кожных лоскутов к костным краям трепанационной полости, а в раннем послеоперационном периоде используют 4% гель Na-КМЦ.

Радикальная операция уха

Xирургические вмешательства при хроническом гнойном среднем отите преследуют две цели: 1) удаление патологических очагов из височной кости и устранение опасности внутричерепных осложнений; 2) улучшение слуха путем восстановления функциональных структур звукопроводящего аппарата.

Осуществление первой задачи достигается с помощью радикальной операции, впервые произведенной в 1899 г. Кюстером и Бергманном.

Этапы радикальной операции включают: 1) трепанацию сосцевидного отростка — антротомию (техника ее выполнения рассматривалась на предыдущей лекции); 2) удаление костной части задней стенки наружного слухового прохода и латеральной стенки аттика; 3) удаление патологического содержимого (гноя, грануляций, полипов, холестеатомы, кариозно измененных костных структур) из среднего уха; 4) пластику, направленную на создание широкого сообщения образованной послеоперационной полости с наружным ухом и улучшение эпидермизации ее стенок.

Таким образом, сущность радикальной операции уха заключается в том, что барабанную полость (все три ее отдела), сосцевидную пещеру и наружный слуховой проход соединяют в общую полость. Поэтому операцию называют еще и общеполостной. Она носит санирующий (удаляется гнойный очаг в среднем ухе) и профилактический (предупреждается развитие отогенных осложнений) характер.

Абсолютным показанием к радикальной общеполостной операции является: 1) кариес костных структур среднего уха; 2) холестеатома; 3) хронический мастоидит; 4) парез лицевого нерва; 5) лабиринтит; 6) отогенные внутричерепные осложнения.

Необходимо помнить, что при появлении симптомов внутричерепного осложнения хирургическое вмешательство должно быть произведено в срочном порядке, так как промедление может грозить жизни пациента. Если в районе, где вы будете работать, нет оториноларинголога, следует срочно связаться с санитарной авиацией и решить вопрос о вызове консультанта или транспортировании больного в дежурное ЛОР-отделение, где ему будет оказана своевременная квалифицированная помощь.

Симптомы холестеатомы

В начале заболевания симптомы почти отсутствуют, при дальнейшем развитии пациент жалуется на ощущения распирания и ноющую боль в ухе. Нередко проявляются приступы головокружения. Понижается слух и возникают сильные головные боли. Появляются гнойные выделения из уха, которые имеют неприятный запах. Особенностью выделений будет беловатый цвет кусков, которые сами отделяются. Тугоухость при холестеатоме уха имеет двойственный характер. В одном случае тугоухость является нарушением проведения звука по причине ограничения подвижности слуховой косточки. Другая причина связана с расстройством восприятия звука из— за токсического поражения рецепторов лабиринта и проникновения в него выделений холестеатомы.

Симптомы холестеатомы уха

На ранних этапах холестеатома уха иногда протекает бессимптомно. С ее развитием у больного появляются жалобы:

  • Чувство «распирания» в ушном проходе;
  • Ушная боль (от тупой, ноющей до стреляющей);
  • Снижение слуха;
  • Головные боли;
  • Головокружение (при лабиринтите);
  • Незначительные выделения из уха, имеющие запах гнили;
  • Выделения из уха в виде маленьких комочков молочного цвета.

Снижение слуха при холестеатоме неоднозначно. Оно обусловлено двумя факторами: нарушением проведения звука из-за малой подвижности слуховых косточек и поражением звуковосприятия из-за токсического воздействия холестеатомных выделений на рецепторы лабиринта.

Симптомы холестеатомы уха

Боли в голове и ухе появляются из-за невозможности вывода наружу выделений или из-за разбухания холестеатомы при проникновении в ушную полость воды.

Кроме того, головные боли могут быть предвестниками возможных внутричерепных патологий.

Холестеатома среднего уха

Выявление холестеатомы уха может оказаться непростой задачей даже для специалистов, поскольку на своих начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно.

Однако жалобы на появление тупой, ноющей, давящей или стреляющей ушной боли, ухудшения слуха, а в некоторых случаях головокружение и появление зловонных выделений свидетельствуют о развитии у пациента гнойно-воспалительных заболеваний, которые, в свою очередь, нередко становятся причиной образования холестеатомы.

Причины возникновения

Несмотря на то, что эта патология имеет сходство с опухолью уха, их подобность носит исключительно формальный характер. В отличие от опухолевидного образования, холестеатома состоит из нескольких слоев, содержащихся в капсуле из соединительной ткани.

На основании внешнего вида – гладкой поверхности – она и получила свое название «жемчужная опухоль».

Внутри оболочки находится ороговевший эпителий, кристаллы холестерина и кератин, а ядро этого новообразования представляет собой белое вещество с резким неприятным запахом.

Природа возникновения холестеатомы среднего уха бывает разной. Так, она может сформироваться вследствие травмы или запущенных гнойных заболеваний слухового органа – в 90% случаев ее возникновение – результат хронического гнойного среднего отита. Холестеатому, приобретенную в ходе жизни, также называют «ложной».

Различают два типа механизма ее появления. В первом случае наблюдается врастание плоского эпителия наружного уха в полость среднего через разрыв в барабанной перепонке. Во втором – понижение давления в барабанной полости, спровоцированное евстахиитом, приводит к втяжению в нее довольно большой доли барабанной перепонки, где начинает собираться кератин и частички эпителия.

В редких случаях эта болезнь может носить и врожденный характер, тогда ее называют «истинной».

Холестеатома среднего уха

Как правило, причиной возникновения врожденной патологии становятся эмбриональные нарушения, а локализуется она в пирамиде височной кости.

В любом случае, эта патология влечет за собой серьезное поражение среднего уха, поскольку по мере увеличения она начинает оказывать давление на окружающие ее костные ткани, что провоцирует их разрушение.

Кроме того, выделения из холестеатомы отличаются своей токсичностью и могут приводить к расстройствам восприятия звука. Таким образом, это заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения в виде абсцесса мозга, менингита, менингоэнцифалита, паралича лицевых нервов и пр.

Читайте также:  Гайморит ингаляции небулайзером мирамистин

Послеоперационный период

Сразу после хирургического вмешательства пациент может испытывать головокружение и тошноту, но в течение следующих 7-10 дней эти постоперационные симптомы постепенно исчезают. Перед выпиской из больницы прооперированному пациенту снимают швы с раны за наружным ухом.

Затем на этом месте делается перевязка, которую необходимо менять каждые несколько дней и полностью удалить после заживания раны. По прошествии четырех недель после операции по удалению холестеатомы уха специалисты проводят контрольное исследование слуха пациента.

В случае если необходимо дополнительное хирургическое вмешательство для его улучшения, то оно может состояться не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

При удачном завершении лечения следует помнить, что прооперированный слуховой орган обладает повышенной чувствительностью и его нужно беречь от переохлаждения и попадания в него разнообразных инфекций.

Лечение

Лечение холестеатомы уха обычно проводится в условиях лор-отделений стационаров. Чаще всего врачи прибегают к операции – механическому удалению патологического образования, но могут вести пациента и консервативно.

К консервативному лечению прибегают редко, в начальных стадиях заболевания, когда образование имеет небольшие размеры и расположено в удобном для доступа врача надбарабанном углублении. В этом случае проводят промывание полости среднего уха через специальную трубку. В качестве раствора для удаления холестеатомы уха используют протеолитические ферменты, спиртовой раствор борной кислоты. Промывать творожистое отделяемое необходимо 1 раз в день на протяжении недели. Консервативное лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. В последующем пациент наблюдается несколько дней, за которые должны уйти все неприятные симптомы, и с выздоровлением выписывается домой. Затем рекомендуется проходить регулярные осмотры у лор-врача, так как холестеатома может развиться вновь.

Оперативное лечение

Но чаще всего, когда размеры холестеатомы значительны, или консервативное лечение оказалось неэффективным, лор-врачи по показаниям проводят оперативное лечение холестеатомы. Объем операции может быть разным и зависит от размеров и локализации образования. Лечение осуществляет врач-оториноларинголог. При холестеатоме проводят следующие виды операций:

  • Санирующая операция на среднем ухе + мирингопластика + тимпанопластика. Лечение заключается в очищении полости среднего уха от холестеатомы и патологических выделений, а также восстановлении барабанной перепонки (мирингопластика) и, при необходимости, слуховых косточек (тимпанопластика). В качестве протеза используют собственные ткани больного: для реконструкции барабанной перепонки используется тонкая полоска кожи, которую обычно иссекают над ухом, слуховых косточек – хрящевая ткань ребер. Операция проводится под общим наркозом и контролем микроскопа.
  • Мастоидотомия + реконструктивная мастоидопластика – оперативное лечение, проводимое в случае прорастания холестеатомы уха в сосцевидный отросток. Цель операции – ликвидировать гнойно-воспалительный процесс в сосцевидном отростке с удалением поврежденной кости и санировать полость среднего уха. В ходе операции при необходимости проводится тимпанопластика и мирингопластика. Средний срок восстановления после подобного оперативного вмешательства – 20-25 дней.
  • Лабиринтомия – операция, которая проводится при разрушении костной структуры лабиринта. В ходе оперативного лечения проводится вскрытие полукружных каналов и их дренирование.
  • Вскрытие пирамиды височной кости – серьезная операция, проводимая при проникновении холестеатомы уха в полость пирамиды. Оперативное лечение проводится обязательно в условиях стационара под общим наркозом. Пирамиду вскрывают через лабиринт, производят удаление капсулы холестеатомы и гнойно-некротических масс. В период восстановительного лечения обязательно назначение антибиотиков.
Читайте также:  Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Оперативное лечение холестеатомы уха – предпочтительное, так как во время операции происходит коррекция анатомического дефекта барабанной перепонки и структур среднего уха, а значит, устраняется причина заболевания.

Течение послеоперационного периода и профилактика осложнений.

То, сколько продлится восстановительный период после удаления холестеатомы, во многом зависит от объема совершенной операции. Так как оперативное лечение проводится под общим наркозом, в течение семи-десяти дней после него пациент должен находится под наблюдением врача. Затем ему снимают швы за ушной раковиной, и он выписывается домой под наблюдение участкового врача. Асептическая повязка на ушной раковине в первые дни после снятия швов меняется каждый день, а затем полностью снимается.

Первые диагностические тесты слуха проводятся на 2-3 сутки после операции, но объективными они становятся лишь спустя месяц после радикального лечения. При своевременном лечении слух после холестеатомы обычно восстанавливается полностью.

Рекомендации для пациентов заключаются в следующем:

  • В течение 14 дней после операции: избегать физической нагрузки;
  • не водить автомобиль (возникает риск развития внезапных головокружений);
  • не работать на высоте;
  • не мочить оперированное ухо.
  • В течение года после операции:
      беречь ухо от инфекций и переохлаждения;
  • регулярно обследоваться у лор-врача, при появлении симптомов отита не заниматься самодиагностикой и лечением народными методами, а обратиться за медицинской помощью.
  • Профилактика холестеатомы заключается в защите ушей от ветра, ношении одежды по погоде, лечении простудных заболеваний, гайморитов и отитов. В случае повторной перфорации барабанной перепонки рекомендуется экстренная операция по ее восстановлению.

    Парацентез

    При остром отите операция проводится тогда, когда нужно вывести гнойный экссудат из барабанной полости. Если консервативная терапия, проводимая в доперфоративную стадию, не приносит результата, а при отоскопии в перепонке обнаруживают выпячивание (от давления воспалительной жидкости), то следует выполнить манипуляцию под названием парацентез. Экстренный разрез барабанной мембраны производится при появлении признаков внутричерепных осложнений (интенсивная головная боль, неукротимая рвота, головокружение). Чаще всего подобная необходимость возникает в детском возрасте.

    После очистки наружного слухового прохода и его обработки спиртом проводят местную аппликационную анестезию барабанной мембраны. Пациент принимает положение полусидя или полулежа, его голова фиксирована на подушке. Разрез производится под микроскопом в месте наибольшего выбухания (чаще всего это задненижняя область перепонки). После этого воспалительный экссудат выходит наружу, и необходимо обеспечить ему свободный отток. В наружный слуховой проход помещают только ватку, смоченную перекисью водорода. Искусственная перфорация заживает через несколько суток.

    Как лечат мастоидит?

    Как видно, мастоидит — крайне опасное заболевание, поэтому адекватная терапия здесь просто необходима. Любое промедление и попытки самолечения могут повлечь за собой массу опасных осложнений.

    Как правило, лечение проводится в условиях стационара, где у врача есть возможность постоянно наблюдать за состоянием пациента. Больным назначают внутривенное введение антибиотиков, помогающих бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, нужно создать условия для свободного выхода гнойных масс из слухового прохода.