Рак горла – признаки, симптомы, стадии и лечение рака горла у женщин

  Злокачественное разрастание гортани поражает в большинстве мужчин, и только 20% женщин от общего числа подвержены заболеванию. Наиболее частой формой разрастания является рак, когда опухолевые клетки образуются в области одного из органов.

Особенности роста и строения рака гортани

Среди характеристик злокачественной опухоли важное значение отводится ее гистологическому строению. Поскольку большая часть гортани выстлана многослойным плоским эпителием, становящимся источником неоплазии, то и наиболее частая форма – плоскоклеточный рак гортани, ороговевающий или неороговевающий.

В случаях, когда клетки раковой опухоли развиты в той степени, которая позволяет им образовывать роговое вещество, говорят об ороговевающем раке. Его считают дифференцированным вариантом, отличающимся более медленным ростом, более поздним метастазированием и относительно благоприятным прогнозом.

Когда анаплазированные злокачественные клетки не способны что-либо секретировать, не образуют рогового вещества и по строению далеки от нормального эпителия, говорят о малодифференцированном неороговевающем раке. Такой вариант отличается более быстрым ростом, ранним метастазированием и неблагоприятным прогнозом.

Опухоль из железистого эпителия, аденокарцинома, встречается не более чем в 3% случаев.

Основные симптомы болезни

Развитие отчетливой симптоматики образуется на 2-3 стадиях. Характерный симптомокомплекс складывается из общих и местных проявлений.

Среди признаков болезни:

  • Слабость, сонливость.
  • Отсутствие аппетита. Этот симптом рака горла обусловлен распадом опухоли и воздействием на особые центры головного мозга.
  • Развитие анемического процесса. По причине постоянных кровотечений и отравления организма продуктами распада опухоли. Проявляется сидеропеническим и анемическим синдромами (не всегда).
  • Пациент становится странным, у него развивается извращение вкуса, обоняния.
  • Повышение температуры тела без видимых причин до субфебрильных отметок. Организм воспринимает опухоль как опасного вторженца. К тому же, происходит отравление мозга токсинами. Отсюда субфебрилитет.
  • Проявления общей интоксикации организма. В том числе возникают мигрени, головокружения, снижение работоспособности.

Это лишь общие проявления. Местные признаки рака горла куда более заметны:

  • Болевой синдром в горле. Локализован на уровне кадыка, чуть ниже или выше. Характер боли — давящий, тянущий, распирающий. Возможны и иные типы болевых ощущений. Все зависит от типа процесса и особенностей организма пациента.
  • Катаральные явления, в том числе отечность.
  • Изменение рельефа шеи. Возможны массивные кровоизлияния в области горла, которые проявляются изменением пигментации на местном уровне. Дерма становится красной, видны капилляры и сосудистые сетки. Чаще такой симптом проявляется на поздних стадиях течения болезни.
  • Ощущение инородного объекта в глотке. Чувствуется как ком или кость, застрявшая в горле.
  • Онемение лица, парестезии (ощущение бегания мурашек), нарушение симметрии лица по причине нарушения иннервации на местном уровне.
  • Периодически пациент давится едой, происходит угнетение функции глотания (вторичная дисфагия), которая проявляется невозможностью нормально питаться. Сначала нарушается потребление твердой, а потом и жидкой пищи.
  • Изменение тембра голоса вплоть до полной его потери. При этом стандартные методы консервативного лечения не помогают.
  • Горечь во рту, металлический привкус. Обусловлены подобные явления распадом опухоли или минимальными кровоизлияниями. Скорректировать состояние медикаментами не получится. Нужно провести дифференциальную диагностику. Возможны иные варианты кроме рака.
  • Гнилостный запах изо рта по причине распада опухоли и ее пиогенной трансформации (клетки делятся стремительно, но на всех питания не хватает, происходит распад неоплазмы).
  • Сухой кашель постоянного или периодического характера. Рефлекс непродуктивный, преследует пациента и вызывает существенное снижение качества жизни.
  • Изменение массы тела. Как правило, в сторону уменьшения, поскольку организм бросает все силы на борьбу с опухолью.
  • Экссудация. Обычно кровянистого, гнилостного характера. Особенно сильно проявление в утреннее время суток.
  • Нарушения дыхания. По типу одышки или удушья.
  • Увеличение шейных лимфоузлов (вторичный лимфаденит). Проявляется шишками характерной локализации, болями.
  • Кровотечения из горла. На поздних стадиях вполне способно стать летальным ввиду массивности.

Это симптомы онкологического процесса на 2-3 стадии, т.е. развитой его формы.

Самостоятельно отграничить опухоли друг от друга нельзя. Подчас их невозможно даже заметить.

Бывают и иные проявления, все зависит от локализации опухоли.

Если указанные симптомы в количестве одного двух и более замечены самим пациентом, нужно срочно бежать к врачу.

Какие боли ощущаются

На поздних стадиях боль не могут снять даже анестетики.

В процессе роста новообразования больной испытывает боль при проглатывании пищи или даже слюны. Неприятные ощущения настолько велики, что пропадает желание употреблять питание, в результате чего снижается масса тела.

Болевой синдром проявляется в ушах, что объясняется взаимосвязью внутреннего уха с глоткой. Нередко больной чувствует зубную боль, но данный признак никакого отношения к стоматологии не имеет.

При раке горла тяжело переносится и проход еды по пищеводу. А на поздних стадиях заболевания болевой синдром настолько сильный, что анестетики не справляются со своей задачей.

В выделяемых мокротах на определённом этапе наблюдается кровь в виде сгустка или нитей. Но помимо прочего может возникнуть такое осложнение, как кровотечение, которое появляется в процессе распада новообразования из поражённых сосудов. Во время сна высока вероятность удушья из-за попадания крови в дыхательные пути.

Лечение

Лечение рака гортани

   Дабы определить, как лечить рак гортани, необходимо своевременно определить основной причинный фактор. Он не может быть единственным, но есть фактор, который запустил механизм при конкретных обстоятельствах. Это может быть то же курение, злоупотребление алкоголем, незалеченные воспалительные процессы гортани. После определения этого фактора, больного нужно лечить с учетом психологического аспекта, так как ему придется отказаться от множества своих родных, но негативных привычек.

 Тактический план создается непосредственно онкологом при содействии с иными специалистами: отоларинголог, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог и другие. Нужно создать целый комплекс лечения, дабы обеспечить полноценное воздействие на весь организм, а не только на гортанную область.

  В лечении рака все методы хорошо, потому происходит стандартная терапевтическая схема, это облучение, химиотерапевтическое лечение, оперативное вмешательство. Разберем каждый этап по отдельности.

  Лучевая терапия, как метод лечения, практикуется всегда. Проводится с использованием рентгеновских лучей или иных вариантов облучения. При помощи такого метода есть возможность избавиться от атипичных клеток и замедлить рост опухолевого образования. Кроме того, такой метод мягко сказывается на нормальных тканях человеческого организма, а потому считается щадящим и используется на раннем этапе злокачественного разрастания.

Всего есть 2 варианта лучевой терапии:

  • внешняя – при помощи специального аппарата, лучи направляются на область опухоли, происходит дистанционное облучение;
  • внутренняя – этот метод лечения практикуется с использованием специальной иголки, в которую набирается радиоактивное средство, затем вещество проводится в ткани прямо к злокачественной опухоли.

  Выбор методики лечения будет зависеть от стадии заболевания, а также места локализации.

  Повысить эффективность облучения больной может, отказавшись от курения, а также злоупотребления алкогольных напитков. Важно то, что облучение может сказаться на работе внутренних органов, негативно повлиять на функционирование щитовидной железы, а потому перед лечением проводится полное обследование щитовидки для определения, есть ли какие-либо противопоказания.

Читайте также:  Деформация ушных раковин: причины, симптомы, лечение

Лучевая терапия

При раке гортани часто приходится прибегать к лучевой терапии, причем, облучение может быть назначено с разными целями:

  • В качестве адъювантного лечения после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки, которые в будущем могут стать причиной рецидива.
  • Для лечения рецидивировавшего рака.
  • В качестве самостоятельного лечения при неоперабельных опухолях.
  • Для борьбы с болью, кровотечением, нарушением глотания и костными метастазами на поздних стадиях.
  • Самостоятельно на ранних стадиях рака. Некоторые небольшие опухоли можно уничтожить с помощью облучения, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Рак горла лечится с применением обычного режима лучевой терапии или в сочетании с гипербарической оксигенацией. С помощью этого приема достигается увеличение повреждающего эффекта для клеток опухоли и уменьшается вред воздействия данного метода на окружающие здоровые ткани.

При злокачественных опухолях гортани применяют разные химиопрепараты: карбоплатин, цисплатин, доцетаксел, 5-фторурацил, эпирубицин, паклитаксел. Цели химиотерапии, как и лучевой терапии, бывают разными:

  • Перед хирургическим вмешательством (неоадъювантная химиотерапия), чтобы уменьшить размеры опухоли.
  • В сочетании с лучевой терапией (химиолучевая терапия) после операции для предотвращения рецидива.
  • В составе химиолучевой терапии при неоперабельных опухолях на поздних стадиях.
  • Для борьбы с симптомами при запущенном раке.
Лучевая терапия

С применения химиотерапевтических препаратов всегда начинается лечение рака гортани III-IV стадии при локализации в среднем отделе. Опухоли, которые расположены в над- и подсвязочном отделе, этому виду лечения поддаются плохо.

Зачастую на поверхности опухолевых клеток при раке гортани находится большое количество белка-рецептора EGFR. Активируясь, он стимулирует деление клеток. В таких случаях эффективен таргетный препарат под названием цетуксимаб. Обычно его вводят внутривенно раз в неделю:

  • На ранних стадиях в некоторых случаях цетуксимаб применяют в сочетании с лучевой терапией.
  • На более поздних стадиях препарат назначают в комбинации с химиопрепаратами, в частности, с цисплатином, 5-фторурацилом.

Можно ли вылечить рак горла? При раннем выявлении опухоли процент излечения очень высок: при условии правильного лечения выздоровление наступает в 85-95% случаев. Возможности современной медицины позволяют помочь пациентам даже с поздними стадиями рака. В 5-20% больные с III стадией поражения среднего отдела гортани при грамотном подходе специалистов могут полностью выздороветь.

Народные средства и питание

Народные средства при подобных заболеваниях не имеют самостоятельного значения и применяться могут лишь в качестве компонентов комплексной терапии. Для полоскания горла можно использовать различные настои и отвары трав — ромашки, лаврового листа, зверобоя, коры дуба и др. Тем не менее, следует помнить, что подобными средствами рак гортани не победить, наоборот, можно только усугубить положение дел несвоевременным лечением традиционными методами.

Питание при онкологических заболеваниях горла не имеет существенных отличий от обычного, однако необходимо придерживаться более щадящей диеты, которая предусматривает ограниченное употребление грубой, сильно горячей и холодной пищи. Кроме того, следует полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Лечится или нет?

Чем раньше обратиться к врачу, тем выше шансы на полное выздоровление!

Рак горла при раннем диагностировании считается излечимым заболеванием, но шансы на полное восстановление здоровья зависят от нескольких важных факторов:

  • места расположения новообразования;
  • природы и структуры раковых клеток, интенсивности развития опухоли;
  • особенностей организма;
  • этапа течения болезни при выявлении проблемы;
  • правильности выбора стратегии лечения.

Метод лечения рака горла подбирается, исходя из картины обследования и характера новообразования. Современный подход включает следующие виды воздействия на очаговую зону:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия;
  • процедура облучения новообразования.
Лечится или нет?

Оперативное вмешательство при раке предусматривает удаление фрагмента горла, где сосредоточена опухоль, или всего органа (тотальная операция).

Химиотерапия представляет собой метод лечения, при котором больному назначается один или несколько препаратов. Преимуществом данного способа является возможность сочетать приём лекарственных средств с операцией или облучением.

Радиотерапия (облучение) представляет собой процедуру обработки опухоли рентгеновским излучением. Благодаря воздействию радиоволн раковые клетки погибают либо их рост существенно замедляется. Длительность курса составляет 6-8 недель. Облучение применяется как самостоятельный способ, так и дополняется другими подходами, используемыми при лечении рака горла.

Читайте также:  После простуды в ухе закладывает уши и болит голова

Самые большие шансы на выздоровление (100%) пациент имеет при раннем выявлении рака горла (на начальном этапе развития опухоли). При диагностировании проблемы на 1-й стадии развития онкологии прогноз на излечение составляет 90%, на 2-й стадии шансы снижаются до 80-85%, на 3-й – до 65-70% (на 5 лет жизни после лечения), на 4-й – до 25%.

  1. Как лечить желудочный грипп — Грипп
  2. Боли в горле при шейном остеохондрозе симптомы
  3. Болит горло без симптомов простуды
  4. Пониженный иммунитет симптомы у взрослых

Какое лечение проводиться людям, которым был выставлен диагноз рака гортани

Тактика лечения должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента. Главный залог успеха проводимой терапии – это комплексный подход. Он подразумевает под собой использование одновременно нескольких методов лечения.

Итак, основные методы лечения рака гортани четвертой стадии:

  • Эндоскопическое удаление опухоли с использованием лазера. Этот метод, как средство полного удаления опухоли, подходит только для более ранних стадий рака, когда новообразование имеет небольшие размеры и не прорастает в окружающие ткани. При четвертой стадии этим методом проводят паллиативное лечение, которое не излечивает, а всего лишь облегчает состояние больного.
  • Открытая операция. Очень травматичное вмешательство, после которого пациенты обычно утрачивают способность разговаривать (из-за того, что полностью удаляется гортань с голосовыми связками).
  • Лучевая терапия. Используется перед операцией для уменьшения размеров опухоли и после неё для предотвращения рецидива.
  • Химиотерапия. Используется на всех этапах лечения больного, требует применения специально разработанных схем лечения, направленных на борьбу с данной патологией. Длительность курса химиотерапии определяет врач, исходя из тяжести процесса, его распространенности и наличия метастазов.

Прогноз

Дальнейшее самочувствие, эффективность, длительность, сложность лечения зависят от местонахождения, метастазирования в органы и ткани, что расположены по-соседству. Также прогноз напрямую связан с размером опухолей, свойствами организма человека. А еще и с тем, может ли человек победить болезнь или он «проиграет» потому, что тело слишком ослаблено? Молодые люди быстрее выздоравливают после диагностирования онкологии горла. Люди после 35-50 лет дольше справляются с недугом. Поэтому выздоровление протекает нелегко, сопровождается трудностями и неприятными ощущениями.

Чтобы оградить себя от возникновения рака, нужен комплекс мер для профилактики болезни: любите свое тело, проявляйте к нему заботу, кушайте полезные продукты, ведите активный образ жизни. Своевременная диагностика и регулярные визиты к врачам являются ключом к успеху, здоровью, благополучию. Ежедневная забота о себе, любовь к своему телу, внимательность к любым изменениям в своем организме позволят сохранить хорошее самочувствие на многие годы.

Видео — Рак глотки

Видео — Рак горла: первые симптомы

Химиотерапия в борьбе с заболеванием

Химические препараты способны замедлить распространение раковых клеток в организме или способствовать их гибели. Аномальные клетки более чувствительны к медикаментам, нежели здоровые.

Введенные в организм химические препараты быстро попадают в кровоток и воздействуют на все внутренние органы. Рак горла, лечение которого проводилось при помощи данного метода, может вызвать следующие последствия:

  • уменьшение количества лейкоцитов в крови;
  • расстройства со стороны органов пищеварительной системы;
  • нарушение аппетита;
  • образование язв и эрозий на слизистой горла и губ.

Следует знать! После химиотерапии у больных наблюдается резкое . Это связано с тем, что препараты негативным образом влияют на эпителий и становятся причиной гибели волосяных луковиц.