Разновидности дистрофии роговицы глаза

Дистрофия роговицы у собак — это группа невоспалительных наследственных заболеваний, снижающих прозрачность роговой оболочки глаза, как правило прогрессирующих. Реже дистрофия роговицы является осложнением других глазных заболеваний.

Причины дистрофии роговицы у собак

Выделяют три вида патологии:

  1. Эпителиальная форма развивается в следствие аномалии базальной мембраны и эпителия. Заболевание развивается у собак старше 1 года и медленно прогрессирует на протяжении всей жизни;
  2. Жировая дистрофия роговицы развивается на фоне патологии отложения липидов. Данный вид аномалии усугубляется при повышенном уровне липидов в крови. Чаще с жировой формой дистрофии сталкиваются молодые половозрелые собаки;
  3. Эндотелиальная форма дистрофии роговицы развивается вследствие поражения эндотелия. При этом отмечается потеря его функции, свободный доступ внутриглазной жидкости к роговице и ее отек. Чаще с эндотелиальной дистрофией встречаются самки.

Причины

Дистрофия роговицы может быть обусловлена наследственностью. Прогрессирует такое заболевание довольно медленно, и может быть выявлено в любом возрасте. Чаще всего диагностируется достаточно рано, в детском возрасте.

Причинами дегенеративных процессов могут стать:

  • различные офтальмологические заболевания;
  • неврологические патологии, приводящие к нарушениям трофики тканей роговицы;
  • механические повреждения глаз;
  • инфекции и воспаления.

Чаще всего истинную причину дистрофического процесса установить не удаётся.

Народные методы лечение

Помните! Если офтальмолог пытается избежать оперативного вмешательства и назначает консервативное лечение – значит, дистрофия еще находится в неопасной стадии.

И при желании можно попробовать лечить ее комплексно: при помощи традиционных методов и рецептов народной медицины.

Для этого внутрь можно принимать по чайной ложке прополиса трижды в день перед приемом пищи. Такой продукт жизнедеятельности пчел можно купить на пасеках, но средство можно найти и в аптеках.

Два средства смешиваются в обычной чайной чашке один к одному, затем полученная смесь в том же соотношении разводится с охлажденной кипяченной водой.

Состав необходимо тщательно размешать до обретения однородной консистенции, а готовое средство закладывается под веко, как офтальмологические мази.

Такая процедура выполняется дважды в сутки. Если отсутствуют сильные признаки раздражения и жжения – закладывать средство можно и три раза, но не более.

Читайте также:  Шум в ушах: причины и лечение народными средствами

Дистрофия Фукса – заболевание уродующее глаза пациента

Синдром Фукса (эндотелиальная дистрофия роговой оболочки, дистрофия Фукса, пятно Фукса) – патология, для которой характерна гибель клеток низшего слоя роговицы. Заболевание развивается постепенно, чаще поражается один глаз, реже – оба глаза. Данную болезнь ещё называют гетерохромным циклитом Фукса, хотя гетерохромия (разный окрас радужки на левом и правом глазу) присутствует не всегда.

Симптоматика

Синдром Фукса можно выявить по следующим симптомам:

  • Вторичная катаракта провоцирует ухудшение зрения.
  • Присутствуют постоянные плавающие пятна (пятно Фукса).
  • Разный окрас радужной оболочки в правом и левом глазу.

Чаще всего эндотелиальную дистрофию роговицы выявляют случайно.

Характерным признаком синдрома Фукса является наличие роговичных преципитатов (клеточные отложения на роговице), которые выглядят как мелкие пятна белого или серого цвета. Они имеют круглую или звездообразную форму и охватывают весь эндотелиальный слой. Преципитаты периодически появляются и исчезают, но не пигментируются и не объединяются между собой.

Наблюдается слабое светорассеяние внутриглазной жидкости, количество клеток в ней составляет +2. Ведущий признак заболевания – клеточная инфильтрация (скопление клеточных элементов, крови, лимфы) в стекловидном теле.

Гониоскопия (визуальное исследование передней камеры глаза) позволяет выявить следующие изменения:

  • Сосуды в передней камере размещены вдоль радиуса и напоминают ветки. Они провоцируют кровоизлияния в передней камере на противоположной стороне от прокола.
  • Мембраны, расположенные в пространстве между роговицей и радужкой.
  • Передние спайки, которые имеют неправильную форму и небольшой размер.

Изменения радужной оболочки

Радужка тоже меняется.

  • После удаления катаракты появляются задние спайки.
  • Уменьшается объём стромы радужки, отсутствует крипт (щелевидная бороздка на радужке), цвет радужки становится бледным и тусклым. Радиальные сосуды радужки выбухают из-за потери опорной ткани.
  • С помощью ретроиллюминации можно выявить пятнистую атрофию на заднем пигментном слое.
  • На радужной оболочке образуются узелки.
  • Появляются новообразованные сосуды.
  • Наблюдается расширение зрачка (мидриаз) из-за атрофии мышцы, отвечающей за его сужение.
  • Отложения кристаллов в радужной оболочке встречаются редко.
  • Гетерохромия радужки – это важный симптом.

Последствия заболевания

Синдром Фукса, который сопровождается хроническим увеитом (воспалением сосудистой оболочки), нередко провоцирует развитие катаракты или глаукомы. Это происходит в результате неправильного использования кортикостероидных препаратов местного действия.

Лечение

Даже при своевременной диагностике и начале лечения синдром Фукса достаточно тяжело поддается действию традиционных препаратов.

Несмотря на то, что специалисты на начальной стадии болезни пытаются применять местную стероидную терапию, в большинстве случаев она не дает никаких результатов. Также не назначается лечение мидриатическими препаратами.

Читайте также:  Новорожденный хрюкает носом. Что делать?

Основой лечения при такой болезни является инъекционное введение субтеноновых препаратов через заднюю стенку глаза (один из таких препаратов – триамцинолон ацетата).

Применение лекарств такого рода оправдано при явных помутнениях стекловидного тела, и несмотря на то, что такие признаки могут пройти сами по себе, предпочтительно устранить симптом сразу при его проявлении.

Если помутнения стекловидного тела невозможно предотвратить и приостановить путем введения стероидных средств – назначается витрэктомия (полное или частичное удаление пораженных участков стекловидного тела).

Методы терапии

Терапия заболевания включает медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. В первом случае выписываются лекарства, которые способны восстанавливать эпителий.

И кератопротекторы в виде капель, мазей — для увлажнения поверхности роговицы. Закапывать глаза рекомендуется на протяжении дня, мазь используют на ночь.

Кроме того, возможно назначение ношения специальных контактных линз для устранения боли и чувства присутствия инородного тела.

Внимание! Медикаментозная терапия способна только на время устранить симптоматику болезни. Обычно лекарства только останавливают развитие недуга, но не излечивают его.

Основным методом терапии выступает хирургическое вмешательство:

Она выполняет функцию аномальных клеток, что способствует возрождению прозрачности роговицы.

  • Кератэктомия—удаление небольших участков помутнения, что располагается на поверхности роговицы в центральной её части. Операция осуществляется при помощи лазера или скальпеля. Данный метод используют редко, так как такие патологии встречаются нечасто.
  • Кератопротезирование выполняется при невозможности достичь прозрачного приживления при пересадке трансплантата. Мутную роговицу заменяют биологическим материалом. Такая операция может спровоцировать осложнения, поэтому пациент находится под постоянным наблюдением врача.

Местное стероидное лечение не применяют в связи с его неэффективностью. Мидриатические средства тоже не назначают, так как отсутствуют задние спайки.

Лечение дистрофии роговицы

В зависимости от того, какого вида дистрофия роговицы глаза выявлена у реципиента, ему назначают и проводят следующее лечение:

Симптоматическое. Препараты, улучшающие трофику роговицы, либо обладающие кератопротекторными свойствами в форме гелей, мазей или же капель для местного применения («Тауфон», «Баларпан», «Вит АПОС», «Эмоксипин», «Актовегин», гель «Солкосерил») и специальные витаминные комплексные лекарственные средства для перорального употребления («Лютеин Комплекс» и другие). Когда же отек затрагивает и эпителиальный слой, применяют антибактериальные препараты в виде капель («Левомицетин», «Тобрекс», «Флоксал»).

Физиотерапевтическое (электрофорез, лазерное облучение роговицы). К сожалению, эти методы эффективны только на ранних стадиях заболевания, а при более масштабных поражениях на поздних стадиях дают исключительно временное облегчение.— Послойная или сквозная кератопластика. Эта операция показана в том случае, если дистрофия роговицы затрагивает уже глубинные слои ее ткани. В этом случае врач производит эктомию пострадавшей роговицы, которая уже не может далее выполнять своих функций, и заменяет ее донорской тканью. В большинстве случаев операции проходят успешно и без осложнений, роговица вновь обретает свою прозрачность и восстанавливает свои свойства и функции в полном объеме. Однако, иногда имеют место рецидивы заболевания и у отдельных пациентов возникает необходимость в повторной кератопластике.

Кросслинкинг (фотополимеризация). Этот инновационный радикальный метод лечения дистрофии роговицы, наряду с кератопластикой, которая долгое время была единственным оперативным способом лечения данного патологического состояния, является малоинвазивным и проводится с применением новейших высоких технологий. Весьма эффективна эта операция при кератоконусе, и, если имеет место эпителиальная и эндотелиальная дистрофия роговицы глаза любой этиологии. Процедура кросслинкинга соединительного белка роговицы коллагена сравнительно молода, она была предложена немецкими офтальмологами, возглавлял которых известный в своей области профессор Зейлер в девяностых годах минувшего столетия. С тех пор она отлично зарекомендовала себя, так как фотополимеризация была успешно осуществлена у огромного количества больных (более 10 000).

Суть кросслинкинга состоит в том, что волокна коллагена, формирующие строму, связываются между собой добавочными мостиковыми связями за счет комбинированного воздействия фотосенсибилизатора рибофлавина и интенсивного ультрафиолетового излучения. За счет формирования добавочных химических связей между отдельными коллагеновыми нитями, они образуют единый высокопрочный каркас, увеличивая прочность ткани роговицы от трех до шести раз. Эта процедура не вынуждает пациента длительное время пребывать в стационаре, так как успешно проводится амбулаторно. Больному производится капельная анестезия, затем осуществляется эктомия эпителия центрального отдела роговицы для повышения проницаемости субстрата для фотосенсибилизирующего вещества. Затем примерно тридцать минут происходит процесс насыщения ткани рибофлавином, а впоследствии еще тридцать минут роговица подвергается воздействию низкоинтенсивного ультрафиолетового излучения.

Процедура не вызывает у реципиента никаких болевых ощущений. В послеоперационный период несколько дней пациент должен носить мягкую контактную линзу и проводить профилактическую антибактериальную и восстанавливающую терапию. После такого вмешательства в 98 % случаев не только останавливается прогрессирование болезни, но и в 65 % случаев наступает регресс патологического состояния, сопровождающийся увеличением остроты зрения. Описанная процедура частично или полностью устраняет симптомы, характеризующие такое аномальное состояние, как дистрофия роговицы глаза, убирая причину неприятных ощущений – ее отек.