Шум в ушах: причины и лечение народными средствами

В некоторых случаях потенциальные пациенты посещают годами множество врачей, пробуя понять причину непрерывного ощущения шума в ушах без реальных внешних звуковых факторов. На самом причины могут быть самые разнообразные, например, серьезные заболевания.

Симптомы патологии

Шум в ушах — один из первых признаков развития гипертонии. Появляется он вследствие уплотнения сосудистых стенок. Больного может беспокоить звуки в виде гула, свиста, вибрации и т.д.

При любом изменении уровня АД гул в ушах может сопровождаться другими симптомами:

Симптомы патологии
  • давящей болью в ушных раковинах;
  • тошнотой;
  • головной болью и головокружением;
  • болью в сердце и сдавливанием в груди;
  • одышкой;
  • потерей сознания.

Многие на приеме у врача жалуются на непонятные звуки в голове и ушах, который возникают внезапно. Чаще всего в этот период резко подскакивает артериальное давление, которое многие пациенты даже не ощущают.

Может ли закладывать уши

На фоне шейного остеохондроза человек испытывает чувство заложенности в ушах. Иногда на этом фоне наблюдается потеря слуха. Это явление с тубоотитом и пытаются лечить его продуванием ушей. На самом деле причина явления – нарушение передачи нервных импульсов, которого провоцирует развитие дисбаланс давления с внутренней и внешней стороны перепонки. Нейросенсорная тугоухость вызвана спазмом евстахиевой трубы.

Заложенность возможна вследствие нарушения поступления крови в сосуды и капилляры среднего уха и связанного с этим сдавливания питающих сосудов. При нарушении работы отводящих вен пациент ощущает глухое постукивание, похожее на пульсацию. Изнутри нагнетается давление на перепонку, поэтому ощущается заложенность ушей.

Может ли закладывать уши

При появлении подобных симптомов стоит обратиться к отоларингологу и проверить, всё ли в порядке с ушами. Если врач не обнаружил воспалений в в слуховом проходе, приступают к лечению шейного остеохондроза.

 Какие патологии сопровождает

В пожилом возрасте просвет в сосудах закупоривается липидными бляшками, которые затрудняют циркуляцию крови, что вызывает, с одной стороны, писк в ухе, с другой — ухудшение слуха.

Высокочастотный звук в голове возникает:

  • при нарушении функций щитовидки;
  • при ВСД;
  • при проблемах с почками;
  • при патологиях сердца.

У людей, страдающих синдромом Меньера, постепенно поражаются структуры внутреннего уха, мучит звон, писк, головокружение. Игнорирование лечения приводит к полной потере слуха.

Явление, которое еще называют тиннитусом, может возникнуть при аллергии, сопровождает остеохондроз, болезнь Лайма.

Высокое давление провоцирует спазм сосудов мозга. Вследствие сужения артерий приток крови, поставляющий в орган кислород, уменьшается, больной слышит писк в левом ухе или в правом, при гипертоническом кризе шум ощущается с двух сторон.

 Какие патологии сопровождает

Вызывают высокочастотный звук и головокружение травмы черепа и шеи, злокачественные опухоли, отравление токсинами.

Сопровождается писком, стуком перцептивная тугоухость, при которой человек может оглохнуть. Патология развивается при интоксикации организма, нарушении кровообращения, встречается у пациентов, которые перенесли грипп, дифтерию, переболели скарлатиной или корью, продолжительное время принимали антибиотики.

При отомикозе, что возникает при активизации грибков, слуховой проход отекает, просвет в нем сужается, начинают мучить шумы, писк, чешется ухо.

Дети часто простужаются, болеют отитом, ангиной, ринитом. Заложенность носа мешает малышу дышать, ночью не дает спать, а когда он начинает сморкаться, звенит в ушах.

Ребенок не всегда может рассказать, что тревожит, поэтому капризничает, плачет. Шум или писк иногда возникает у малышей при аллергическом насморке, синусите, гриппе.

Причины пульсации в ухе и способы лечения

Человек, у которого пульсирует в ухе, в большинстве случаев спишет это на переутомление.

Беспечность и невнимательность к своему здоровью приводит к бессоннице, повышенной раздражительности и невозможности сосредоточиться. В медицинской литературе есть термин, характеризующий пульсирующую боль в ухе — тиннитус.

Рекомендуется при первых проявлениях побывать на приеме у врача. Пульсация часто является предвестником опасных заболеваний.

Развитие патологических изменений в организме

Тиннитус развивается 2 путями. Наиболее распространенной причиной являются множественные возрастные изменения, имеющие место в слуховом аппарате.

По мере дегенерации некоторых косточек в ушах с различной интенсивностью появляется шум или пульсация. В подобном случае лор-врач осмотрит слуховой канал и назначит поддерживающую терапию.

Читайте также:  До какого возраста нужно удалять аденоиды

Возрастные изменения при нормальных условиях проявляют себя после 55 лет. Пульсирующая боль может появиться в силу ряда других причин:

  • воспаление внутреннего уха;
  • попадание инфекционного агента;
  • барабанная перепонка может повредиться в результате травмы;
  • постоянное просушивание в наушниках громкой музыки провоцирует пульсацию;
  • резкий перепад давления;
  • использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств;
  • длительный прием сильнодействующих антибиотиков способен вызывать боль в ухе;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • скопление в слуховом проходе серы;
  • гормональные всплески на фоне беременности провоцируют боль в ухе;
  • гипертоническая болезнь вызывает шум в левом ухе;
  • шейный остеохондроз;
  • стресс, который провоцирует рост артериального давления;
  • барабанная перепонка повреждается в результате инфекционного воздействия;
  • сердцебиение ощущается при патологических изменениях в сердечно-сосудистой системе.

В качестве причины выступают онкологические новообразования, локализованные в области головы и шеи. В таком случае шум в правом ухе требует немедленного врачебного вмешательства. При правильной ранней диагностике лечение имеет все шансы на успех. Еще одним грозным симптомом является кровь в ушном проходе. Почему это произошло, может установить только врач.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, потому что истинные причины неприятных ощущений можно определить только после проведенного обследования. В большинстве случаев шум в ухе является следствием другого заболевания, которое до определенного момента не проявляется.

Повышенное внимание в этом вопросе необходимо обращать на пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями. Нередко длительная вибрация или ощущаемое сердцебиение говорит об обострении имеющихся недугов.

Терапевтические методики

Пульсация в ухе — сложный процесс, причины которого далеко не всегда можно определить. Во время осмотра лор-врач обратить внимание на возможные повреждения или присутствие инфекционного агента в слуховом проходе.

В случае отсутствия таковых изучается амбулаторная карта. Нередко вибрация в ухе спровоцирована переутомлением, сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонией и так далее.

Для подтверждения диагноза назначается обследование у смежных специалистов.

После сбора и анализа полученной информации лор-врач выбирает оптимальный терапевтический курс. Он включает 1 из следующих методик:

  • массаж шеи способен устранить пульсирующий шум в ушах;
  • улучшение гигиены слухового прохода;
  • отказ от ушных палочек, способных повредить кожу в слуховом проходе или барабанную перепонку;
  • отказ от длительного прослушивания музыки в наушниках;
  • шум в левом ухе поможет устранить Доксепин, Амитриптилин;
  • пневматический массаж барабанной перепонки;
  • отказ от вредных привычек, провоцирующих пульсации;
  • прогулки на свежем воздухе помогают, когда стучит или длительное время вибрирует в ухе.

Строгое соблюдение рекомендаций врача позволяет за 2-3 недели улучшить состояние здоровья.

Если пульсация в ушной раковине появилась в холодное время года, то в большинстве случаев винить необходимо переохлаждение.

Для устранения клинической картины врач назначит физиопроцедуры. Курс лечения займет до 8-10 дней. Больше времени понадобится, если в ухе пульсирует в силу инфекции или хронических заболеваний. Только после устранения первопричины можно переходить к ликвидации пульсации.

Щёлкающий звук в ушах

По своей природе звон в ушах таковым быть практически не может. Он проявляет себя как писк, свист, шипение или жужжание. Если человек начинает слышать щелчки, то стоит разобраться в причине их возникновения.

Вполне вероятно, что щелчки в ухе появляются по причине сейсмического эффекта. Он возникает у человека при резком перемещении в пространстве, которое приводит к движению мелких костей, а так же сокращению мышц среднего уха. Для подтверждения вышеописанного явления человеку необходимо провести эксперимент. Для начала осуществляется деятельность в плавном режиме. После чего процесс повторяется быстрее и интенсивнее. Возникновение щелчков во второй фазе будет указывать на верность предположения. Самый простой вариант проведения такого эксперимента – движение головой вверх и вниз.

Сам по себе сейсмический эффект не представляет опасности и не требует обращения к врачу. Однако если щелчки начинают доставлять вам дискомфорт, то стоит проконсультироваться у специалиста.

Методы выявления заболевания

Если долгое время симптоматика не проходит, стоит обратиться к врачу для того, чтобы он назначил лечение. Для назначения действенного способа необходимо узнать причину заболевания.

Читайте также:  Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Диагностирование происходит посредством следующих способов:

  • Первостепенно пациента посылают на рентген черепа, шеи, исключающий или подтверждающий наличие в ушном проходе инородного тела.
  • Для определения уровня слуха человека ему предлагают пройти аудиометрию. Данным способом проверяется чувствительность к звукам, привычным для пациента.
  • Магнитно-резонансную томографию назначают при подозрении на новообразования в голове.
  • Отоскопия – распространённый метод диагностирования, включающий осмотр внутреннего уха с помощью специального инструмента.

Система, состоящая из ряда способов диагностирования, позволит исключить возможные заболевания и правильно поставить диагноз.

Причины, связанные с другими состояниями организма:

Если причина шума в ушах не связана с нарушениями слухового аппарата и профессиональной деятельностью, стоит искать источник шума в других сферах организма.

Зачастую шум в ушах возникает у пожилых людей, но даже молодой организм не застрахован от его появления. Иногда такие случаи требуют комплексного подхода и длительного лечения.

Что же вызывает шум в ушах?

  • Аритмия
  • Менингит
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Черепно-мозговые травмы
  • Анемические состояния
  • Возрастная деменция
  • Нарушения гормонального фона
  • Заболевания нервной системы
  • Стрессовые состояния
  • Новообразования в головном мозге

Причины также могут иметь внешнее происхождение, например из-за сильного отравления также может шуметь в ушах. Дефицит йода также может приводить к возникновению «звуков прибоя» в ушах.

Одна из самых частых причин — нарушение работы сосудов и вестибулярного аппарата.

Чаще всего это:

  • Атеросклероз сосудов
  • Вегетососудистая дистония (ВСД)
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Иногда шум в ушах возникает из-за переутомления и приема ряда лекарственных препаратов, которые таким образом проявляют свои побочные эффекты.

Шум в ушах разделяют на несколько стадий, всего их четыре: это тихая, средняя, интенсивная и сильная стадии. По мере усиления каждая из них оказывает более сильное влияние на жизнь человека.

Тихая стадия: шумы в ушах носят незначительный характер, сильного дискомфорта больному не причиняют. Восприятие звуков окружающей среды не нарушается.

Средняя стадия: зачастую шум в ушах в средней стадии вызывает у человека перманентное раздражение и косвенным образом влияет на его самочувствие из-за нервного напряжения. Однако, на сон это не влияет вообще или влияет незначительно и восприятие окружающих звуков не нарушено.

Интенсивная стадия: человек плохо спит — шумы в голове мешают уснуть, сильно действуют на нервы и звуки окружающей среды могут частично тонуть в этом шуме или искажаться.

Сильная стадия: самое неприятное течение данной патологии. В таком случае больной практически не высыпается, находится в подавленном состоянии, не может полноценно работать и осуществлять повседневную деятельность. Такая стадия быстро приводит к истощению нервной системы организма, депрессиям и прочим расстройствам психики. Ко всему этому неприятному «букету» зачастую добавляются сильные головокружения.

Возрастные изменения

Часто постоянный шум в ушах у пожилых людей становится частым и неприятным проявлением возрастных изменений, происходящих в организме. В медицинской практике они подразделяются на случаи:

  • неблагоприятные условия труда в прошлые годы;
  • различные патологические состояния.

В числе оснований появления неприятных звуковых проявлений, приносимых годами, можно отметить:

  • изменения, которые происходят в системе кровообращения мозга;
  • появление отитов различного генеза, связанные с возрастным снижением уровня иммунитета;
  • возрастная деградация слуховых рецепторов;
  • некоторые психические заболевания.

Появление шума в ушах в пожилом возрасте может быть связано с такими заболеваниями, как:

  • поражения сенсорного аппарата;
  • заболевания сосудистой системы;
  • возрастные изменения, появляющиеся в слуховой системе;
  • болезни головного мозга;
  • повышенное давление.

Какой бывает шум в ушах: виды, классификация

В медицинской терминологии шум в ушах получил название тиннитуса. Под этим термином понимают различные звуки, которые ощущает человек в ухе или голове без объективных (внешних) причин (шипение, звон, жужжание, писк, гул, щёлканье). Тиннитус формируется внутри слухового аппарата человека и классифицируется по нескольким признакам.

По силе проявления тиннитусы делят на три степени:

  • Первая – самая «тихая» стадия. Она редко причиняет дискомфорт из-за небольшой силы своего «звучания».
  • Вторая – средняя по силе проявления. Она способна вызывать раздражение и периодически мешать спать.
  • Третья – достаточно сильные «внутренние» звуки, которые присутствуют постоянно, не дают выспаться.
  • Четвёртая – самая тяжёлая стадия, при которой «внутренние звуки слышны» очень громко. Этот сильный шум в ушах не даёт заснуть. Нет возможности отдохнуть от внутренних звуков, человек теряет работоспособность, получает раздражительность, депрессию.
Читайте также:  Раствор фурацилина: для чего он нужен и как его приготовить?

Первую и вторую стадии называют «компенсированными». Они не доставляют человеку большого беспокойства. Однако их наличие чревато дальнейшим развитием процесса. Последние стадии называют «декомпенсированными» по причине мучительных, неприятных ощущений у больного человека.

Также медики различают субъективный и объективный тиннитус:

  • Объективный – встречается редко. Он слышен не только больному человеку, но также врачу (при прослушивании уха фонендоскопом). Такой звук возникает при некоторых патологиях глотки, евстахиевой трубы (она соединяет глотку с внутренним ухом), или патологию височно-нижнечелюстного сустава.
  • Субъективный – тот, который слышит только сам пациент.

Кроме того, шумы делят на низко- и высокочастотные. Звуки низкой тональности переносятся легче. Высокочастотные звуки (звоны, свисты) – доставляют максимум неприятных ощущений. Они часто сопровождают патологии звуковоспринимающего аппарата, тугоухость. При этом возникает заложенность ушей и шум в голове, снижается способность воспринимать окружающие наружные звуки, возрастают внутренние шумы.

Народные методы лечения

Выяснив причину и посоветовавшись с врачом для лечения шума в ушах можно воспользоваться народными рецептами. Их легко можно применить  в домашних условиях, многие составляющие имеются у вас на кухне.

Лимон и чеснок. Перемелите 4 лимона без косточек и 2 головки чеснока через мясорубку. Принимайте по 1 столовой ложке натощак за полчаса до завтрака. Храните смесь в холодильнике. Можно просто утром натощак съедать по дольке лимона и 2 зубчика мелко порезанного чеснока. Эффект будет аналогичным.

Репчатый лук необходимо предварительно запечь, затем выжать из него сок. По 3 капли теплого сока закапайте в каждое ухо ежедневно три раза до наступления облегчения. И даже при наступлении облегчения еще капайте капли несколько дней.

Сок тысячелистника. Измельчите стебель и листья травы и закапывайте сок по 3 капли в каждое ухо трижды в день.

Укроп. Свежие семена укропа, стебли и розетки растения горсть укропа в  л кипятка и дайте настояться около часа. Принимайте внутрь по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения не менее 2-х месяцев.

Сырой картофель. Очистите несколько клубней, мелко нашинкуйте его, затем смешайте картофель с медом, заверните в марлю и прикладывайте к уху в виде компресса. Или сделайте ватные турунды, смочите из в образовавшемся соке и закладывайте в ухо.

Народные методы лечения

Клюквенный и свекольный сок. Отожмите сок из свежих ягод клюквы и свеклы, смешайте соки в равных количествах. Употребляйте 3 раза в день до еды. Курс продолжайте до тех пор, пока шум в ушах не исчезнет.

Мелисса и мед. 1 ст. л. измельченной травы мелиссы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа. Пейте в течение дня по 1/3 стакана настоя за полчаса до еды, желательно с половинкой чайной ложки меда.

Сбор трав. Смешайте листья смородины, цветки сирени и цветки или листья бузины. Все измельчите, залейте 0,5 л кипятка и поварите еще на водяной бане в течение 30 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, процедите. Принимайте по 70 мл перед едой 3 раза в день. Курс лечения – до полного выздоровления.

Аптечная настойка прополиса и эхинацеи. 5 капель настойки прополиса и 10 капель настойки эхинацеи добавьте в 70 мл воды и выпивайте перед едой.

Настойка прополиса. Ее можно купить в любой аптеке. Смешайте настойку прополиса с оливковым маслом или другим растительным маслом в соотношении 1:4. С Курс лечения – не менее 12 процедур. делайте ватную или марлевую турунду и хорошо намочите в этой смеси и вставьте в ухо. После процедуры сделайте гимнастику. Закройте плотно уши ладонями, затем круговыми вращательными движениями потирайте уши по часовой стрелке. После гимнастики прижмите ладони плотно к ушам и начните их потирать. Делайте гимнастику несколько раз в день при сильной боли в ушах и ощущения постороннего звука и через 1 день – для профилактики.