Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых

Хронический отит – достаточно распространенная патология. Им страдают от 9 до 40 человек на 1000 населения. Является одной из главных причин потери слуха (40% случаев). В 3,2% случаев приводит к осложнениям, опасным для жизни (менингиту, сепсису, лабиринтиту, абсцессу мозга).

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Как устроено человеческое ухо?

То, что мы привыкли называть «ухом», есть не что иное как наружное ухо, которое представлено ушной раковиной и наружным слуховым ходом, который упирается в барабанную перепонку. Эта часть слухового аппарата как таковая несет весьма условную функциональную нагрузку в сравнении с другими отделами. Задача ушной раковины сводится к тому, чтобы улавливать звуковые волны и направлять их в слуховой ход. Даже внешне по форме она отдаленно напоминает локатор.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, в которой расположены три косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Функция полости заключается в том, чтобы преобразовывать и усиливать звуковой сигнал. Основание стремечка отделяет среднее ухо от внутреннего. Большая часть воспалительных процессов, известных нам под названием отит, развивается именно тут, в среднем ухе.

Внутреннее ухо по виду напоминает улитку. Оно расположено в височной кости и заполнено жидкостью и волосовыми клетками. Функциональная нагрузка внутреннего уха – трансформация звуковых волн в нервные импульсы, которые мгновенно поступают в соответствующие отделы головного мозга.

Общие сведения о заболевании

Мастоидит чаще всего развивается как осложнение отита среднего уха. Инфекция проникает из барабанной полости в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови). Развитию воспаления способствуют:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • болезни внутренних органов (сахарный диабет, хронический гепатит, пиелонефрит);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • травмы головы;
  • повреждения сосцевидного отростка;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз.

Различают первичный мастоидит (воспаление изначально развивается в пещере височной кости) и вторичный (инфекция попадает туда из другого источника).

Чаще всего возбудителем заболевания является пневмококк, золотистый стафилококк, микобактерии, гемофильная и синегнойная палочки.

Причины отита

  • После попадания загрязненной воды  — чаще всего наружный отит возникает после попадания в ухо воды, содержащей возбудителя болезни. Именно поэтому второе название этой болезни – «ухо пловца».
  • Травма кожи наружного слухового прохода — помимо наличия в воде инфекции должны быть и местные условия, предрасполагающие к развитию воспаления: микротрещины кожи и т.д. Иначе каждый наш контакт с некипяченой водой заканчивался бы развитием воспаления в ухе.
  • Осложнение ОРВИ, гайморита —  в этом случае возбудитель среднего отита проникает в барабанную полость совсем с другой стороны, так называемым ринотубарным путем, то есть через слуховую трубу. Обычно инфекция попадает в ухо из носа, когда человек болеет ОРВИ, насморком или гайморитом. При тяжело протекающем воспалении среднего уха инфекция может распространиться на внутреннее ухо.
  • При инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении на фоне сниженного иммунитета возрастает риск развития воспаления в среднем ухе. Сморкание через 2 ноздри (неправильное), кашель и чиханье повышают давление в носоглотке, что приводит к попаданию инфицированной слизи в полость среднего уха.
  • Механическое удаление ушной серы — она является защитным барьером от инфекций.
  • Высокая температура воздуха и высокая влажность.
  • Попадание в ушную раковину инородных объектов.
  • Использование слуховых аппаратов.
  • Такие заболевания, как себорейный дерматит на лице, экзема, псориаз.
  • Причинами развития острого среднего отита являются также генетическая расположенность, иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция.

Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит развивается как следствие воспалительного фиброзного слипчивого процесса слизистой барабанной полости с образованием спаек, развитием уменьшения подвижности слуховых косточек, ограничением проходимости слуховой трубы, нарастающим снижением остроты слуха.

Наиболее вероятной причиной возникновения адгезивного среднего отита считается хронический катаральный или экссудативный средний отит, при котором процесс восстановления сопровождается формированием патологического содержимого и образованием фиброзно-рубцовых сращений между стенками барабанной полости, слуховыми косточками и барабанной перепонкой.

Слипание или сращивание фиброзными спайками звукопроводящих структур среднего уха приводит к снижению слуха различной степени выраженности.

Адгезивный отит может быть результатом таких заболеваний как сифилис, туберкулез, проказа, склерома.

Клиническая картина

Наиболее часто пациент жалуется на постоянный шум в ухе и снижение остроты слуха.

При опросе больного выясняется, что воспалительные процессы в среднем ухе у него происходили неоднократно.

Читайте также:  Лечение фарингита при симптомах в домашних условиях

При отоскопии выявляются рубцовые изменения или втяжения с изменением формы барабанной перепонки. В отдельных случаях рубцы как заслонка могут перекрывать тимпанальное отверстие слуховой трубы, полностью или частично изменяя ее проходимость.

Исследование слуха подтверждает наличие кондуктивной тугоухости, в более поздние стадии болезни возможно и нарушение звуковосприятия.

Диагностика

Диагноз адгезивного среднего отита подтверждается на основании анамнестических сведений, данных отоскопии и функционального исследования проходимости слуховой трубы и анализатора звука.

Импедансометрия позволяет выявить сниженную лабильность барабанной перепонки, сглаженность или отсутствие пикового возвышения тимпанограммы.

Лечение

Лечение адгезивного среднего отита фармпрепаратами неэффективно.

Лечебные мероприятия необходимо начинать с устранения очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей, возобновления свободного дыхания через нос.

Применяются неоднократные циклы продувания слуховой трубы по Политцеру с одновременным пневмомассажем барабанной перепонки, проводятся физиотерапевтические методики лечения и коррегирующая фармакоиммунотерапия.

При значительных рубцовых изменениях, которые не устраняются терапевтическими методами лечения, проводится тимпанотомия с разделением спаек, возобновлением подвижности слуховых косточек, но зачастую подобные оперативные манипуляции не приводят к положительному результату из-за формирования новых рубцовых изменений.

Более результативным методом лечения считается проведение тимпанопластики с осуществлением протезирования слуховых косточек и обеспечения воздухообмена посредством слухового прохода.

При двустороннем спаечном процессе и значительным снижением остроты слуха, а также пациентам преклонного возраста рекомендуется слухопротезирование.

Прогноз

Адгезивный средний отит всегда характеризуется прогрессивной потерей остроты слуха различной степени выраженности.

Профилактика

Наиболее эффективная мера профилактики адгезивного среднего отита заключается в незамедлительном и полноценном лечении острого среднего отита.

Лечение отита при беременности

Если во время беременности возникла боль в ухе, необходимо срочно показаться ЛОР-врачу. Помните, что в этом случае нельзя прикладывать к больному месту грелки или согревающие компрессы! Это может быть очень опасно в случае, если в ухе началось гнойное воспаление.

Если боль нарастает и сильно донимает беременную женщину, а в течение ближайшего времени нет возможности попасть к врачу, можно предпринять несколько самостоятельных шагов. Например, следует закапать сосудосуживающие капли в нос.

Диагностика острого среднего отита

Основным методом диагностики острого среднего отита является отоскопия — осмотр уха с помощью специального прибора. В зависимости от результатов осмотра определяется дальнейшая тактика. Не смотря на то, что процедура безболезненна и безопасна, больной ребенок может капризничать и мешать врачу его осмотреть, поэтому задача родителя обеспечить надлежащие условия для комфортной работы врача, зафиксировав голову и руки ребенка. Во время отоскопии важно держать ребенка так, чтобы одна рука родителя придерживала руки ребенка. а вторая надежно прижимала голову ребенка к родительской груди. 

Заключение

Чтобы излечиться от хронического отита, необходимо следить за своим здоровьем и выполнять клинические рекомендации врачей. Важно вовремя и правильно лечить острые и сопутствующие заболевания, избегать переохлаждения, контактов с больными людьми.

Взрослые должны быть внимательны к нарушению носового дыхания у ребёнка. Признаками патологии является:

  1. Дыхание открытым ртом.
  2. Частые головные боли, невнимательность, плохая успеваемость.
  3. Снижение слуха происходит постепенно, иногда незаметно для окружающих. Ребёнок не реагирует на вопросы, переспрашивает.
  4. Характерный аденоидный вид лица: неправильный прикус, деформация зубов, приоткрытый рот, гнусавый разговор.

Все эти признаки должны насторожить и явиться поводом для обращения к врачу. Чем раньше начать правильное лечение, тем больше шансов сохранить хороший слух. Благодаря достижениям микрохирургической техники сегодня излечимы даже сложные случаи.

ВконтактеFacebookОдноклассники

Лечение заболевания

*Грудное вскармливание снижает риск появления отита, так как обеспечивает крепость иммунного ответа. Если кормить малыша в течение трех месяцев материнским молоком, вероятность отита снижается на 13%, а защитный механизм действует еще около двух месяцев.*Ухо при гнойном отите греть не рекомендуется, так как гной способен через расширившиеся сосуды попасть в мозг и спровоцировать серьезные осложнения. При гноетечении следует использовать антибактериальные препараты системного и местного действия.*Ушными каплями следует пользоваться лишь по назначению врача, а вот сосудорасширяющие капли в нос при отите не помешают.

Острый средний отит

Острый средний отит — быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

  • Причины острого среднего отита
  • Симптомы острого среднего отита
  • Диагностика острого среднего отита
  • Лечение острого среднего отита
  • Прогноз острого среднего отита
  • Цены на лечение