Синдром Меньера: причины, проявления, диагностика, как лечить

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что это такое?

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак).

Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

Фаллопротезирование

Особенности операции и послеоперационного периода

  • При установке цилиндров фаллопротеза пещеристые тела разрушаются;
  • В ходе операции происходит индивидуальный подбор длины фаллопротеза;
  • Резервуар надувных фаллопротезов помещается через наружное паховое кольцо в пространство кзади от лона, а нагнетающая помпа – в полость в мошонке.
  • Первые 1-2 дня после операции пациенту устанавливается постельный режим. Могут быть незначительные боли и отек полового члена;
  • Для профилактики инфекции в послеоперационном периоде назначаются антибиотики;
  • Через 7-10 дней после операции можно вернуться к работе;
  • Через 4-6 недель после операции можно начинать половую жизнь.
  • Если партнерша не предупреждена, она может не заметить, что у Вас установлен фаллопротез.

Фаллопротезирование представляет собой необратимую замену существующего естественного механизма эрекции (собственные пещеристые тела) на искусственную систему. После операции, фаллопротезы являются пожизненной возможностью обеспечения эрекции и ведения половой жизни. Фаллопротез по механическим причинам выходит из строя крайне редко. В таких случаях требуется новая операция – ревизия или замена протеза.

После имплантации пластичного фаллопротеза длина полового члена не изменяется, после имплантации надувного фаллопротеза полового члена может незначительно укоротиться, что как правило, не влияет на функциональные способности полового члена..

Читайте также:  Инъекционная контурная пластика в Платинентал

Радиочастотная абляция – что это, как работает

РЧА сердца – процедура, которая производится хирургическим способом, и с использованием радиочастотной энергии. В результате её проведения удаётся нормализовать ритм сердцебиения. Такое вмешательство является малоинвазивным, поскольку практически не осуществляется на открытом сердце или с совершением крупных разрезов.

Для её осуществления используется специальный тонкий катетер-проводник – его вводят через кровеносный сосуд, подводя к месту, где локализуется патологический ритм. Через проводник подаётся радиочастотный сигнал, который разрушает участок сердечной структуры, порождающий неправильный ритм.

Впервые такие операции начали производиться в 1986 году, и с того времени методика радиочастотного воздействия на сердечную систему для лечения нарушений ритма широко используется в кардиологии.

Ход операции

Операция может проходить под местной анестезией или общим наркозом. Для ее проведения используются микрохирургические инструменты и микроскоп. Нерв обнажается в пределах здоровых тканей и постепенно выделяется из рубцового комплекса. Одновременно удаляются измененные окружающие ткани. Удаляют остатки рубца, которые окружают нерв как футляр. Для освобожденного нерва создается ложе между мышцами, в которое он укладывается. Это ложе нужно, чтобы не было дальнейших рубцовых сращений, деформаций нерва и его сдавления. Нерв размещается в ложе так, чтобы мышцы покрывали его, но чтобы при этом он не соприкасался с апоневрозом, кожей, фасциями. Операционная рана ушивается.

Другие способы лечения

Среди вышеперечисленных методик существуют некоторые вариации, выбор конкретной из которых осуществляется стоматологом после обследования ротовой полости пациента.

Метод Эдлана-Мейхера

Данный метод применяется чаще всего при необходимости устранения мелкого преддверия на нижней челюсти благодаря своей высокой эффективности.

После обезболивания оперируемого участка выполняется надрез слизистой оболочки вдоль изгиба костной дуги. Далее, происходит отслаивание слизистой и надкостницы, а также перемещение подслизистой ткани в боковые и передние отделы преддверия.

Для фиксации на слизистую оболочку накладывают швы, после чего рана покрывается специальной повязкой. Длительность восстановления пациента составляет около двух недель.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослого

Проведение вестибулопластики по Мейхару можно посмотреть в видеоматериале.

Метод Шмидта

От предыдущего варианта проведения операции методика Шмидта отличается лишь тем, что отслаивание тканей надкостницы не проводится.

Мягкие и мышечные ткани в этом секторе также надрезаются вдоль надкостницы. Образовавшийся лоскутный край помещается вглубь сформированного преддверия, после чего фиксируется.

Такой метод вестибулопластики одинаково эффективен для терапии как нижней, так и верхней челюсти.

Метод Гликмана

Пластическая операция по методу Гликмана может проводиться как на ограниченном секторе полости рта, так и на большее обширной плоскости.

Другие способы лечения

После постановки анестезии хирург производит рассечение слизистой оболочки в области ее прикрепления к губе, затем осуществляет отслоение мягких тканей и формирует углубление.

После этого отслоенный участок слизистой оболочки прикрепляется к образовавшемуся углублению.

Метод Кларка

Пластика мелкого преддверия по методике Кларка проводится при патологии верхнего челюстного ряда.

После введения анестетического препарата выполняется сечение на границе соединения десневого края и движущегося участка слизистой ткани преддверия.

С помощью ножниц производится отслаивание слизистой поверхности верхней губы. Мягкая ткань преддверия рассекается в максимальной близости от надкостницы и параллельно изгибу костной поверхности. Глубина надреза не должна превышать 15 мм.

Ранее отслоенный участок слизистой оболочки губы помещается в сформированное в результате рассечения ткани преддверие, после чего закрепляется наложением швов.

В завершении процедуры рана накрывается йодоформным тампоном.

Туннельная вестибулопластика

Наименее травматичный метод пластической операции, который используется для исправления глубины преддверия обеих челюстей – туннельная вестибулопластика.

На определенных участках ротовой полости производятся два разреза горизонтальной направленности вдоль премоляров, а также один вертикальный – в параллели с уздечкой. После этого, лоскут слизистой смещается внутрь образовавшегося преддверия и закрепляется.

Раневая поверхность при проведении такой процедуры значительно уменьшается по сравнению с иными методиками хирургического вмешательства. Длительность реабилитационного периода практически не превышает 10 дней.

Лечение болезни Меньера

Медикаментозная терапия болезни Меньера имеет 2 направления: долгосрочное лечение и купирование возникшего приступа. Комплексное лечение болезни Меньера включает медикаменты, улучшающие микроциркуляцию структур внутреннего уха и уменьшающие проницаемость капилляров, мочегонные препараты, венотоники, препараты атропина, нейропротекторы. Хорошо зарекомендовал себя в лечении болезни Меньера бетагистин, обладающий гистаминоподобным эффектом.

Читайте также:  Продуло поясницу во время беременности что делать

Купирование приступа осуществляется различным сочетанием следующих препаратов: нейролептики (трифлуоперазина гидрохлорид, хлорпромазин), препараты скополамина и атропина, сосудорасширяющие средства (кислота никотиновая, дротаверин), антигистаминные (хлоропирамин, димедрол, прометазин), диуретики. Как правило, лечение приступа болезни Меньера может быть проведено в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента. Однако при многократной рвоте необходимо внутримышечное или внутривенное введение препаратов.

Лечение болезни Меньера должно проводиться на фоне адекватного питания, правильного режима и психологической поддержки пациента. При болезни Меньера рекомендовано не ограничивать физическую активность в периоды между приступами, регулярно выполнять упражнения для тренировки координации и вестибулярного аппарата. Медикаментозное лечение болезни Меньера в большинстве случаев способствует уменьшению шума в ухе, сокращению времени и частоты приступов, снижению их тяжести, но оно не способно остановить прогрессирование тугоухости.

Отсутствие эффекта от проводимой медикаментозной терапии является показанием к хирургическому лечению болезни Меньера. Оперативные вмешательства при болезни Меньера подразделяются на дренирующие, деструктивные и операции на вегетативной нервной системе. К дренирующим вмешательствам относятся различные декомпрессионные операции, направленные на увеличение оттока эндолимфы из полости внутреннего уха. Наиболее распространенными среди них являются: дренирование лабиринта через среднее ухо, перфорация основания стремени, фенестрация полукружного канала, дренирование эндолимфатического мешка. Деструктивными операциями при болезни Меньера являются: интракраниальное пересечение вестибулярной ветви VIII нерва, удаление лабиринта, лазеродеструкция лабиринта и разрушение его клеток ультразвуком. Вмешательство на вегетативной нервной системе при болезни Меньера может заключаться в шейной симпатэктомии, резекции или пересечении барабанной струны или барабанного сплетения.

К альтернативным методикам лечения болезни Меньера относится химическая абляция, заключающаяся в введении в лабиринт спирта, гентамицина или стрептомицина. При двустороннем характере поражения слуха пациентам с болезнью Меньера необходимо слухопротезирование.