Синехии в полости матки: причины и методы лечения

Хроническая заложенность носа мешает полноценно жить. Это распространенное нарушение дыхания, которое вызывает большой дискомфорт и ухудшает качество жизни. С заложенностью носа, вызванной аллергией либо насморком, сталкивался практически каждый человек.

Классификация

Классификация заболевания проводится в зависимости от того, где локализованы синехии. Патология может быть следующих категорий:

  • передняя – при такой локализации синехии находятся в преддверии носа и вызывают постоянное пересыхание носового прохода;

  • средняя – в этом случае спайки расположены в средней части носа: они находятся между нижними раковинами и перегородкой;

  • задняя – при таком расположении перетяжки часто полностью перекрывают проход воздуха в глотку. Местонахождение патологических образований – область хоан.

Вне зависимости от области локализации нарушения, проводится только хирургическое удаление спаек. Его объем определяется тем, какую природу имеют спайки и насколько сильно они перекрывают доступ воздуха.

Лечение синехий радужки

На начальном этапе формирования синехий глаза достаточной эффективностью обладают протеолитические ферменты. К этой группе относятся такие препараты, как химотрипсин, фибринолизин, трипсин, лекозим, коллализин, стрептодеказа. Важен не только протеолитический эффект этих лекарственных средств, но и повышение проницаемости тканей глаза для питательных веществ, кроме того, под их действием тормозится дальнейшее образование соединительной ткани в зоне патологического процесса.

Лидаза, применяемая в лечении синехий радужки глаз, обеспечивает улучшение текучих свойств гиалуроновой кислоты. Благодаря повышению проницаемости тканей в патологической области скапливается меньшее количество жидкости. Ферментотерапия может проводиться как с применением стандартных методов (инстилляции глазных капель, парабульбарные и субконъюнктивальные инъекции), так и физиотерапевтическими методиками (электро- и фонофрез). Системно или местно также применяются ангиопротекторы.

При наличии задних синехий радужки глаз применяются мидриатики (гоматропин) – циклоплегические препараты, действие которых аналогично таковому у атропина. Данные препараты сохраняют зрачок расширенным, благодаря чему края радужки располагаются на более удаленном от хрусталика расстоянии. Так проводится профилактика дальнейшего сращения. Если имеют место задние синехии, введение аналогов атропина приводит к нарушению округлой формы зрачка — он становится неправильной формы. Прогноз заболевания определяется по ответу зрачка на введение циклоплегических средств: если он раскрывается полностью, синехии полностью обратимы.

С противовоспалительной целью применяют кортикостериоды. В случае повышенного внутриглазного давления назначаются противоглаукомные глазные капли (траватан, фотил и другие).

В тяжелых клинических случаях проводится хирургическое рассечение синехий глаз при помощи ножниц, скальпеля и шпателя. Данная операция может проводиться как самостоятельное вмешательство либо быть частью комплексной хирургической операции с лечением катаракты, пластикой радужки, реконструкцией переднего отрезка глаза. В случае старых синехий радужки в послеоперационном периоде существует риск воспалительных осложнений: ирита, иридоциклита.

Причины возникновения

В гинекологии выделяют три группы причин, способствующих возникновению внутриматочных синехий:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • нейровисцеральные.

В таблице представлены основные состояния, которые могут провоцировать появление синехий:

Группа факторов Причины
Инфекционные Генитальный туберкулез, половые инфекции, осложненные эндометритом
Травматические Хирургическое прерывание беременности, использование внутриматочных контрацептивов, выскабливание полости матки, операции на матке
Нейровисцеральные Замершая беременность, несвоевременное или неполное отделение плаценты
Читайте также:  Алтейка сироп от кашля инструкция для детей

В первых двух случаях механизм развития синдрома Ашермана заключается в травмирующем воздействии на стенку матки. Это приводит к поражению базального слоя эндометрия и усиленному делению клеток соединительной ткани, которые начинаются срастаться с противоположной стенкой матки. Присоединение инфекции после травмы может рассматриваться как вторичный фактор возникновения синдрома.

Нейровисцеральное воздействие заключается в выработке оставшейся в полости матки плацентой активных веществ, стимулирующих процесс деления фибробластов и синтез коллагена. Из-за отсутствия сращения эндометрия соединительнотканные волокна стенок органа срастаются между собой — образуются спайки.

Характеристика патологии у новорожденных

Синехией называют врожденное либо приобретенное сращение малых половых (реже больших) у девочек от рождения до десятилетнего возраста.

В норме наружные половые органы девочки представляют собой 2 пары складок, образованные кожей и слизистой, не соединенные между собой. Если их раздвинуть, можно увидеть вход во влагалище. Слизистые имеют однородный розовый цвет.

При синехии между половыми губами образуется тонкая пленка, которая соединяет малые, большие либо малую с большой складки. Слизистые и кожные покровы имею явные признаки раздражения: покраснения, шелушения.

Сращивание может быть:

  • частичным — закрывается только вход во влагалище;
  • полным — закрывается половая щель полностью и мочеиспускательный канал.

Синехии могут возникать у девочек, рожденных после сложной беременности. Кроме того, в группу риска входят дети с сильными аллергическими реакциями любой природы.

Заболевание само по себе не представляет угрозы жизни ребенка, но скапливание в интимной области загрязнений, теплая среда создают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к инфекции мочеполовой системы. Последствиями могут быть:

  • воспаления;
  • цистит;
  • трудности во время беременности;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • бесплодие.

Если сращивание не превышает 5 мм, оно абсолютно безопасно для ребенка и обычно не нуждается в медицинском лечении (наблюдение гинеколога обязательно). Такая патология очень часто исчезает самостоятельно после начала выработки в организме женских половых гормонов.

На что обратить внимание мамам девочек

При своевременной диагностике синехии не доставляют малышке дискомфорта, легко поддаются лечению и проходят бесследно. Однако запущенных случаи могут иметь серьезные последствия, поэтому родителям важно обращать внимание на состояние половых органов и общее самочувствие дочки и при первых признаках беспокойства – обратиться к детскому гинекологу.

Консультация врача необходима, если:

  • девочка постоянно испытывает трудности при мочеиспускании (плачет, тужится, жалуется, избегает ходить на горшок);
  • есть даже незначительные изменения любого характера в области половых органов, в том числе покраснения, раздражение или шелушение.

Комментарий специалиста

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал. В-третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям. При появлении жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков!

Читайте также:  Заболевание лицевого нерва: симптомы и лечение неврита

Лечение спаек у девочек

У девочек возможно лечение спаек местно при помощи мазей. Этиология болезни обусловливает такое воздействие:

— спаечный процесс затрагивает половые губы, которые надо лишь разъединить

— только на последней стадии применяется операция, однако это происходит редко.

Крем Овестин: как пользоваться?

Для разведения спаек у девочек используется крем Овестин, как достаточно эффективное средство. Препарат является аналогом женского гормона эстрогена. Наносится на эпителий в месте сращивания 1 раз в сутки перед сном. Лечение Овестином имеет свои особенности, которые надо соблюдать, чтобы не травмировать нежную кожу наружных половых органов девочки:

1. Надавливать на сращенные органы нельзя, так же, как и пытаться разъединить их.

2. Крем надо мазать тонким слоем: мама наносит на чистый палец 5 мм крема и обрабатывает синехии девочки слегка втирающими движениями.

3. Препарат быстро впитывается, выводится через 18 ч, именно поэтому достаточно обрабатывать спайки Овестином 1 раз/сутки, не чаще.

4. По окончании лечения синехии полностью разойдутся, однако надо продолжать мазать кремом Овестин эпителий в профилактических целях.

5. Время применения Овестина составляет 20 дней, затем — перерыв 10 дней.

Профилактика и народные методы лечения

Для профилактики место появления спаек обрабатывают после перерыва еще 10 дней. Дополнительно можно воспользоваться народными средствами, ускоряющими лечение и улучшающими профилактику. Перед их использованием лучше проконсультироваться с детским гинекологом. Например, в домашних условиях можно применить содовые ванночки:

— 1 ч. л. соды на 1 л кипяченой теплой воды;

— после перемешивания перелить в емкость, в которую можно посадить малышку на 10 минут.

— процедура проводится 1 раз/сутки на ночь; после ванночки надо воспользоваться кремом Овестин (на сухую кожу).

Хирургическое рассечение спаек у девочек проводится лишь в крайних случаях, когда они мешают нормальному мочеиспусканию. Если этого дискомфорта нет, маме можно не соглашаться на операцию дочке, так как такое вмешательство не гарантирует отсутствие рецидива.

Дополнительные мази для лечения девочек

Если Овестин недостаточно эффективный, и разъединение спаек не происходит, следует мазать пленку еще одной мазью по утрам. Например, можно мазать кремом Малавтилин после утреннего подмывания девочки. Также в качестве дополнительного средства синехии можно мазать гелем Контрактубекс или мазью Траумель С.

Диагностика

В настоящее время единый алгоритм обследования отсутствует. Однако, по мнению большей части медиков, диагностика внутриматочных синехий должна начинаться с гистероскопии, в случае сомнительного результата рекомендована гистерсальпингография.

  • Гистероскопия — исследование внутренней поверхности матки с использованием эндоскопического оборудования (гистероскопа). Методика позволяет выполнить не только визуальный осмотр полости и обнаружить патологические изменения, но и провести при необходимости биопсию или хирургическое вмешательство. Эта малоинвазивная процедура практически безболезненна и малотравматична, ее можно делать как под местным обезболиванием, так и под общей анестезией. Вероятность возникновения осложнений после проведения гистероскопии минимальна.
  • Гистеросальпингография — в некоторых случаях более эффективна, чем гистероскопия. При плотных, множественных синехиях, разделяющих полость матки на камеры различных размеров, и соединённых между собой протоками, именно это исследование более информативно. Однако деформация полости матки, наличие слизи и обрывков эндометрия и др. в ряде случаях может привести к ложноположительному результату. Поэтому выбор подходящего метода исследования лучше доверить специалисту.
  • УЗИ позволяет обнаружить единичные сращения, если отсутствует обструкция в нижней части полости.
  • МРТ с контрастированием довольно эффективный метод диагностики, позволяющий визуализировать возможную патологию.
  • Отрицательные гормональные пробы — при назначении прогестерона и эстрогенов отсутствует менструальноподобное кровотечение.
Читайте также:  Особенности применения гормональных капель для носа

Причины глаукомы, связанной с увеитами

Уровень внутриглазного давления зависит от соотношения секреции и оттока внутриглазной жидкости. В большинстве случаев при увеитах реализуется несколько механизмов повышения внутриглазного давления. Конечным этапом всех механизмов, приводящих к повышению внутриглазного давления при увеитах, является нарушение оттока внутриглазной жидкости через трабекулярную сеть. Нарушение оттока внутриглазной жидкости при увеитах происходит в результате нарушения секреции и изменения её состава, а также вследствие инфильтрации тканей глаза, развития необратимых изменений структур передней камеры глаза, например, периферических передних и задних синехий, при развитии которых угол передней камеры может закрыться. При этих изменениях может развиться не просто тяжёлая глаукома, но и глаукома, резистентная ко всем видам медикаментозной терапии. Как это ни парадоксально, но лечение увеитов глюкокортикоидами также может привести к повышению внутриглазного давления.

Патофизиологические механизмы, приводящие к повышению внутриглазного давления у пациентов с увеитами, можно разделить на открыто- и закрытоугольные. Такая классификация клинически обоснована, поскольку первичный подход к лечению в этих двух группах будет различным.

Плохо дышит нос, что делать?

В первую очередь необходимо создать условия, облегчающие дыхание, а именно:

  • увлажнить воздух и чаще проветривать помещение;
  • принимать большое количество жидкости;
  • регулярно делать ингаляции и промывания носа;
  • спать с высоко поднятой головой;
  • вдыхать влажный пар;
  • прогревать нос.

Кроме того, для облегчения состояния хороший эффект дает точечный массаж переносицы и крыльев носа, дыхательные упражнения, физиопроцедуры и занятия йогой. Хирургическое вмешательство показано в сложных случаях

.Своевременно начатая терапия позволит избежать серьезных осложнений . В дополнение к традиционному лечению допускается использование рецептов народной медицины.

Эффективное лечение

В первые 3 года жизни ребенка интенсивной терапии не требуется. Специалисты рекомендуют проводить регулярное обследование у врачей для контроля за состоянием синехий и органов мужской половой системы. Это позволяет контролировать развитие заболевания и своевременно назначать необходимое лечение.

Терапией занимается врач-андролог или уролог. В качестве лечебных методов при неосложненных травматических фиброзных тяжах рекомендуется использовать ванночки с растительными компонентами. Чаще используют календулу или ромашку. Они обладают слабым дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Ванночки проводят дважды в день на протяжении 10-14 суток.

Для ускорения рассасывания синехий используются специальные мази — Контрактубекс и его аналоги. Они наносятся на соединительнотканные тяжи. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом.

Если ребенку больше 3 лет и у него сохраняются множественные синехии, то возможно проведение операций. Хирургические вмешательства направлены на иссечение тяжей и проводятся после осмотра у детского уролога. Операция может быть выполнена и в подростковом возрасте.

Соединительнотканные тяжи в области головки полового члена приводят к дискомфорту и могут стать причиной развития воспалительных заболеваний органов мужской половой системы. Если родители беспокоятся о том, что делать при выявлении синехий, врачи рекомендуют не паниковать, а сразу обратиться за медицинской помощью. Специалист проведет необходимое обследование и подберет терапию, позволяющую справиться с неприятными симптомами и предотвратить прогрессирование патологии.

Смотрите далее: синехии у девочек