Снижение слуха у пожилых людей (пресбиакузис): смириться или лечить?

По вызывающему повреждение фактору травмы уха могут быть различны. Наиболее частыми повреждающими факторами являются механические, химические и термические. Повреждения бывают поверхностными (без разрушения костей) и глубокими (с трещинами и переломами височных костей).

Строение и функции человеческого уха -виды врожденных патологий ушей

Известно, что конфигурация и рельеф ушной раковины человека столь же уникален и индивидуален, как отпечатки его пальцев.

Человеческий ушной аппарат представляет собой парный орган. Внутри черепа он располагается в височных костях. Снаружи ограничен ушными раковинами. Ушной аппарат выполняет в организме человека непростую задачу одновременно слухового и вестибулярного органа. Оно предназначено для восприятия звуков, а также для удержания тела человека в пространственном равновесии.

Анатомическое строение человеческого слухового органа включает в себя:

  • наружное — ушная раковина;
  • среднее;
  • внутреннее.

Сегодня из каждой тысячи новорожденных младенцев 3-4 ребенка имеют ту или иную аномалию развития органов слуха.

Основные аномалии развития ушного аппарата подразделяются на:

  1. Различные патологии развития ушной раковины;
  2. Дефекты внутриутробного формирования средней части ушного аппарата разной степени тяжести;
  3. Врожденные повреждения внутренней части ушного аппарата.

Причины и классификация пресбиакузиса

Довольно долго считалось, что снижение слуха у пожилых людей – неотвратимое следствие старения организма, увядания всех его функций, включая и органы слуха и нервную систему. Современные ученые склоняются к тому, что первично все же накопление внешних воздействий, снижающих слух, а возрастные изменения служат лишь катализатором. Старение, разумеется, процесс неизбежный и ему сопутствуют определенные изменения, но нужно по возможности их корректировать, стараясь максимально сохранить качество жизни.

Кратко об анатомии и физиологии слуха

Чтобы понять происходящие с возрастом изменения, придется вспомнить строение слухового анализатора.

Ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка и система слуховых косточек отвечают за звукопроведение. Их основная функция – «сфокусировать», усилить звуковую волну и передать ее во внутреннее ухо, которое трансформирует механические колебания в нервный импульс. Процесс этот происходит в лабиринте внутреннего уха, точнее, той его части, которая называется улиткой. Там расположена совокупность нейроэпителиальных клеток под названием кортиев орган. Находящиеся в нем рецепторы называются волосковыми клетками. Сосудов в кортиевом органе нет, и все метаболические процессы происходят за счет эндолимфы – жидкости, наполняющей улитку. Питательные вещества и кислород в них поступают через сосудистую полоску, которая состоит из эпителиальных клеток. Эти клетки отростками, как щупальцами, охватывают капилляры и переносят необходимые вещества в эндолимфу. Именно они обеспечивают постоянство ее состава, от которого зависит нормальная работа рецепторов. Врожденное недоразвитие сосудистой полоски проявляется глухонемотой, повреждение ее в эксперименте вызывает глубокие изменения в работе кортиевого органа, вплоть до его полной гибели.

Читайте также:  Каметон инструкция по применению для детей и взрослых

Созданный волосковыми клетками импульс передается по нейронам сначала в слуховой ганглий, а оттуда в слуховую кору (височная доля мозга).

Как устроен слух

Таким образом, нарушения, возникшие на любом из перечисленных уровней, могут привести к снижению слуха.

Возрастные особенности

Изменения звукопроведения

Причины и классификация пресбиакузиса
  1. Эпителий наружного слухового прохода утолщается, суживая сам слуховой проход. При этом отмершие клетки слущиваются активней, чем в молодости. В сочетании с повышенной вязкостью серы это приводит к образованию серных пробок, более характерных для пожилых людей. Изменяются и эластические свойства тканей слухового прохода, что снижает коэффициент звукопроведения.
  2. Снижается эластичность барабанной перепонки.
  3. Связки, соединяющие слуховые косточки, с возрастом теряют эластичность. Мышцы барабанной полости, усиливающие колебания цепи слуховых косточек, с возрастом слабеют, суставы между стремечком, наковальней и молоточком тоже изменяются, теряя подвижность.
  4. Снижается звукопроводимость костей черепа.

Все эти изменения вызывают нарушения звукопроведения – кондуктивный компонент возрастного снижения слуха, которые выделяются в отдельный тип пресбиакузиса, встречающийся не слишком часто. Основные проблемы возникают на уровне звуковосприятия.

Изменения звуковосприятия

  • атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе и кровоснабжающих улитку, приводит к тканевой гипоксии;
  • изменяется состав эндолимфы;
  • утолщение мембран улитки нарушает транспорт ионов – биохимическую основу нервного импульса;
  • разрушаются волосковые клетки;
  • уменьшается количество нейронов как в слуховом ганглии, так и в коре головного мозга;
  • появляются дегенеративные изменения в слуховом нерве;
  • атеросклероз сосудов головного мозга вызывает хроническое нарушение мозгового кровообращения и дегенерацию коры.

Классификация пресбиакузиса

  1. Сенсорный – вызванный атрофией волосковых клеток.
  2. Невральный – вызванный дегенерацией нейронов слухового ганглия и слухового нерва, коры головного мозга.
  3. Метаболический – вызван атрофией сосудистой полоски.
  4. Механический – вызван уплотнением основной мембраны улитки.

Отдельно выделяют кондуктивный тип пресбиакузиса, развивающийся из-за нарушения звукопроводимости, вызванной дегенерацией структур наружного и внутреннего уха.

Смотрите также:

  • Диета для пожилых людей при сахарном диабете
  • Гипертония в пожилом возрасте
  • Почечная недостаточность в пожилом возрасте

Этиология

Эпитимпанит осложняет течение ушных заболеваний, которые плохо поддаются проводимой терапии. Гнойное отделяемое с трудом покидает среднее ухо и скапливается в барабанной полости, провоцируя распространение инфекции.

Чаще всего возбудителями эпитимпанита являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная и гемофильная палочка, их ассоциации, патогенные грибки.

Факторы, стимулирующие развитие эпитимпанита:

  1. Cнижение общей резистентности организма,
  2. Врожденный и приобретенный иммунодефицит,
  3. Высокая вирулентность инфекционного агента,
  4. Воспалительные процессы в различных отделах слухового анализатора,
  5. Имеющиеся в организме очаги хронической инфекции — ,
  6. Частые ,
  7. Непроходимость слуховой трубы,
  8. Неполноценное лечение ,
  9. Склеротический тип сосцевидного отростка,
  10. Деформация перегородки носа и гипертрофия носовых раковин,
  11. Авитаминоз,
  12. Заболевания крови,
  13. Туберкулезная инфекция,
  14. Аллергия,
  15. Наркомания, алкоголизм, табакокурение,
  16. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил и норм.

Микробы, проникая в полость среднего уха, вызывают местное воспаление и разрушение костных структур. Остеит со временем приводит к деструктивным процессам и развитию грануляций. Слуховые косточки разрушаются, что заканчивается – выраженным снижением слуха. Еще одним печальным последствием эпитимпанита является холестеатома. Это опухолевидное образование, состоящее из ороговевших эпителиальных клеток и окруженное соединительнотканным матриксом.

При эпитимпаните в надбарабанном пространстве часто обнаруживают:

  • Гной,
  • Грануляции,
  • Холестеатомные массы,
  • Полипы,
  • Кариозный процесс.

Травма уха классификация МКБ 10

Травма уха подразумевает собой любое повреждение отделов ушной раковины — будь это поверхностная рана, травма среднего или внутреннего уха. Наиболее опасной для жизни человека считается последняя разновидность повреждений.

Травмирование ушей, переломы и ожоги, согласно статистике, встречаются чаще всего. Человек ежедневно сталкивается с ситуациями, которые так или иначе могут привести к появлению повреждения.

Дети травмируют уши не реже, чем это делают взрослые. Такая частота обусловлена тем, что дети более активны и чаще попадают в непредвиденные ситуации, что провоцирует возникновение повреждений — активные игры, занятия спортом, конфликты с ровесниками.

Диагностика

Постановка диагноза любой патологии этой группы основывается на внешнем осмотре области уха. Вне зависимости от варианта аномалии ребенка направляют на консультацию к отоларингологу для исключения или подтверждения нарушений со стороны звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата. Диагностическая программа состоит из следующих исследований:

  • Оценка слухового восприятия. Базовый метод диагностики. Проводится при помощи звучащих игрушек или речи, резких звуков. В ходе теста врач оценивает реакцию ребенка на звуковые раздражители разной интенсивности в целом и со стороны каждого уха.
  • Тональная пороговая аудиометрия. Показана детям старше 3-4 лет, что обусловлено необходимостью понимания сути исследования. При изолированных поражениях наружного уха или их сочетании с патологиями слуховых косточек на аудиограмме отображается ухудшение звуковой проводимости при сохранении костной. При сопутствующих аномалиях кортиевого органа снижаются оба параметра.
  • Акустическая импедансометрия и ABR-тест. Эти исследования могут проводиться в любом возрасте. Цель импедансометрии – изучить функциональные возможности барабанной перепонки, слуховых косточек и выявить нарушение работы звуковоспринимающего аппарата. При недостаточной информативности исследования дополнительно используется ABR-тест, суть которого заключается в оценке реакции структур ЦНС на звуковой раздражитель.
  • КТ височной кости. Ее применение оправдано при подозрении на выраженные пороки развития височной кости с патологическими изменениями звукопроводящей системы, холестеатому. Компьютерная томография выполняется в трех плоскостях. Также по результатам этого исследования решается вопрос о целесообразности и объеме операции.
Читайте также:  Закрытие перфорации носовой перегородки в иваново

После операции

Слуховой проход тампонируют стерильными тампонами, пропитанными антибиотиками и эмульсией гидрокортизона.

В течение суток назначается постельный режим. Пациент получает антибиотики в течение 7-9 дней. Швы снимаются на 7-й день.

Ежедневно орошается сосудосуживающими средствами устье слуховой трубы.

Тампоны из слухового прохода удаляют постепенно. На 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день меняют только наружные шарики. Внутренние, примыкающие к барабанной перепонке, не трогают до 6-7 дня. Обычно к этому времени происходит приживление тимпанального лоскута. Полное удаление глубоких тампонов завершают к 9-10 дню. К этому же времени удаляют и резиновый дренаж.

Где-то с 6-7 дня начинают продувание слуховой трубы.

  1. Не допускать в течение нескольких месяцев попадания в ухо воды.
  2. Нельзя сильно сморкаться.
  3. Следует максимально избегать развития любого насморка.
  4. Ограничить тяжелые физические нагрузки.
  5. Не рекомендуются в течение 2-х месяцев полеты на самолетах.
  6. Избегать очень громких звуков.
  7. Не париться в бане, сауне.
  8. С целью профилактики грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.

Лечение потери слуха у детей

Лечение потери слуха или тугоухости зависит от того, насколько серьезным является нарушение, и когда ребенок потерял способность слышать. Педиатр может назначать такие лекарства, как антибиотики, если проблемы со слухом провоцируют инфекции уха. В случае среднего отита врачи порекомендуют подождать и понаблюдать, нередко тугоухость проходит через некоторое время Медицинские манипуляции могут помочь в лечении некоторых видов незначительных нарушений слуха, вызванных серными пробками или инородными предметами, блокирующими ушной канал.

Слуховой аппарат — это внешнее устройство, которое крепится к уху и идеально подходит для слабой и умеренной потери слуха. Слуховые аппараты используются, чтобы помочь детям с нейросенсорной потерей слуха, поскольку ее нельзя вылечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Лечение потери слуха у детей

Кохлеарный имплантат — это хирургически имплантированное устройство, которое помогает преобразовывать звуки в электронные импульсы, которые затем передаются через внутреннее ухо. Родители могут выбирать из различных моделей и разновидностей слуховых аппаратов в зависимости от их стоимости и использования. Кохлеарные имплантаты идеально подходят для глубокой потери слуха или глухоты.

Особенность данного вида тугоухости

Заболевание связано с недостаточным проведением волн, ответственных за передачу звуков. Иногда на пути от наружного до внутреннего уха происходят поломки, которые и приводят к нарушениям.

Звуковая волна не достигает волосковых клеток кортиева органа, связанного со слуховым нервом. Это происходит из-за препятствий, находящихся в зоне наружного и среднего уха.

В отличие от нейросенсорной тугоухости, развивающейся во внутреннем ухе, описываемый вид проще поддается коррекции и лечению.

Особенность данного вида тугоухости

Зона поражения при кондуктивной тугоухости