способ операции при атрезии наружного слухового прохода

К излечению мастоидита приступают после проведения нужного обследования, посредством которого стает известна разновидность болезни, стадия, характер протекания. Воспалительные явления в отростке могут спровоцировать серьезные обострения. На начальном этапе развития мастоидита преимущественным является консервативное лечение, а для проведения операции нужны веские аргументы.

Формула изобретения

Способ операции при атрезии наружного слухового прохода, включающий формирование трансмастоидальным подходом наружного слухового прохода, отличающийся тем, что производят оссикулотимпанопластику путем мобилизации оссикулярного аппарата среднего уха за счет расширения барабанной полости с формированием зазора между стенками барабанной полости и слуховыми косточками не менее 1 мм, формирование неотимпанальной мембраны из фасции височной мышцы, фиксацию кожных лоскутов к костным краям трепанационной полости, а в раннем послеоперационном периоде используют 4% гель Na-КМЦ.

Причины и степени тяжести аномалии

У детей мужского пола, по сравнению с девочками, микротия и атрезия наружного слухового прохода наблюдаются в 2-2,5 раза чаще. Как правило, этот дефект односторонний и чаще всего локализуется справа, но приблизительно в 10% случаев патология носит двусторонний характер.

До настоящего времени причины формирования микротии не установлены. Предлагалось множество различных гипотез ее развития, например, влияние вирусов, в частности, вируса кори, повреждение кровеносных сосудов, токсическое действие на плод различных препаратов, принимаемых женщиной в период беременности, сахарный диабет, влияние неправильного образа жизни (прием алкогольных напитков, курение, стрессовые состояния) беременной женщины и факторов окружающей среды и т. д.

Однако все эти гипотезы не выдержали испытания — при дальнейшем изучении ни одна из них не подтвердилась. Доказано наличие наследственной предрасположенности у части новорожденных, однако эта причина не является определяющей.  Даже в семьях, в которых у обоих родителей имеется микротия, чаще всего дети рождаются с нормальными ушными раковинами и наружными слуховыми проходами.

В 85% случаи микротии носят спорадический (рассеянный) характер.

Лишь 15%  микротий являются одним из проявлений наследственной патологии, причем из них половину случаев составляет двусторонняя микротия. Кроме того, рассматриваемая аномалия может быть одним из проявлений таких наследственных заболеваний, как синдромы Конигсмарка, Тричера-Коллинза, Гольденхара.

Двусторонняя врожденная микротия с атрезией слухового канала без слухового протезирования с младенческих лет приводит к задержке развития речи, восприятия, памяти, процессов мышления, логики, воображения, формирования понятий и представлений и т. д.

Тяжесть микротии варьирует от умеренного уменьшения размеров и незначительно выраженной деформации ушной раковины вплоть до полного ее отсутствия (анотия) и атрезии наружного слухового прохода. Большое число существующих классификаций микротии основаны на этиопатогенетических и клинических признаках. В зависимости от выраженности микротии различают четыре ее степени:

  1. I степень микротии — ушная раковина незначительно уменьшена, наружный слуховой проход сохранен, но его диаметр несколько уже, по сравнению с нормой.
  2. II степень микротии — ушная раковина частично недоразвита, слуховой проход очень узкий или отсутствует, восприятие звуков частично снижено.
  3. III степень микротии — ушная раковина представляет собой рудимент и имеет вид зачатка, слуховой проход и барабанная перепонка отсутствуют, слух значительно снижен.
  4. IV степень микротии — анотия.
Читайте также:  Как лечить затяжной насморк у взрослых и детей

Однако наличие микротии у новорожденного большинством пластических хирургов оценивается в соответствии с классификацией H. Weerda, отражающей степени изолированной аномалии развития только ушной раковины (без учета изменений слухового прохода):

  1. Микротия I степени — ушная раковина уплощена, согнута и вросшая, имеет меньшие, по сравнению с нормальными, размеры, мочка деформирована, но все элементы анатомически мало изменены и легко узнаваемы.
  2. Микротия II степени — малых размеров опущенная ушная раковина, верхняя часть которой представлена недоразвитым, как бы свернутым, завитком.
  3. Микротия III степени представляет собой наиболее тяжелую форму. Это глубокое недоразвитие уха, проявляющееся в наличии лишь рудиментарных остатков — кожно-хрящевого валика с мочкой, только мочки или полного отсутствия даже рудиментов (анотия).

Хирурги-отоларингологи чаще пользуются классификацией микротии H. Schuknecht. Она наиболее полно отражает специфику микротии в зависимости от изменений слухового прохода и степени снижения слуха, и помогает в выборе тактики лечения. Эта классификация  основана на типах атрезии слухового прохода:

  1. Тип “A” — атрезия отмечается только в хрящевом отделе наружного слухового прохода. При этом имеется снижение слуха I степени.
  2. Тип “B” — атрезия затрагивает как хрящевой, так и костный отделы. Слух снижен до II-III степени.
  3. Тип “C” — любые формы полной атрезии, гипоплазия барабанной перепонки.
  4. Тип “D” — полная атрезия, сопровождающаяся незначительным содержанием воздуха (пневматизацией) сосцевидного отростка височной кости, неправильным расположением капсулы лабиринта и канала лицевого нерва. Такие изменения являются противопоказанием к проведению хирургических операций по улучшению слуха.

Холестеатома среднего уха

Выявление холестеатомы уха может оказаться непростой задачей даже для специалистов, поскольку на своих начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно.

Однако жалобы на появление тупой, ноющей, давящей или стреляющей ушной боли, ухудшения слуха, а в некоторых случаях головокружение и появление зловонных выделений свидетельствуют о развитии у пациента гнойно-воспалительных заболеваний, которые, в свою очередь, нередко становятся причиной образования холестеатомы.

Причины возникновения

Несмотря на то, что эта патология имеет сходство с опухолью уха, их подобность носит исключительно формальный характер. В отличие от опухолевидного образования, холестеатома состоит из нескольких слоев, содержащихся в капсуле из соединительной ткани.

На основании внешнего вида – гладкой поверхности – она и получила свое название «жемчужная опухоль».

Внутри оболочки находится ороговевший эпителий, кристаллы холестерина и кератин, а ядро этого новообразования представляет собой белое вещество с резким неприятным запахом.

Природа возникновения холестеатомы среднего уха бывает разной. Так, она может сформироваться вследствие травмы или запущенных гнойных заболеваний слухового органа – в 90% случаев ее возникновение – результат хронического гнойного среднего отита. Холестеатому, приобретенную в ходе жизни, также называют «ложной».

Различают два типа механизма ее появления. В первом случае наблюдается врастание плоского эпителия наружного уха в полость среднего через разрыв в барабанной перепонке. Во втором – понижение давления в барабанной полости, спровоцированное евстахиитом, приводит к втяжению в нее довольно большой доли барабанной перепонки, где начинает собираться кератин и частички эпителия.

Читайте также:  Синдром Меньера: причины, проявления, диагностика, как лечить

В редких случаях эта болезнь может носить и врожденный характер, тогда ее называют «истинной».

Как правило, причиной возникновения врожденной патологии становятся эмбриональные нарушения, а локализуется она в пирамиде височной кости.

В любом случае, эта патология влечет за собой серьезное поражение среднего уха, поскольку по мере увеличения она начинает оказывать давление на окружающие ее костные ткани, что провоцирует их разрушение.

Кроме того, выделения из холестеатомы отличаются своей токсичностью и могут приводить к расстройствам восприятия звука. Таким образом, это заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения в виде абсцесса мозга, менингита, менингоэнцифалита, паралича лицевых нервов и пр.

Диагностика

Своевременное диагностирование этого заболевания является важным фактором для дальнейшего действенного лечения и предотвращения осложнений.

При появлении вышеописанных клинических симптомов и признаков (ушная боль разного характера, выделения детрита, головные боли, головокружение, ухудшение слуха и пр.

) специалисты – отоларингологи, а также неврологи и нейрохирурги – прибегают к инструментальным методам диагностирования. Наиболее эффективными диагностическими процедурами являются:

  • отомикроскопия;
  • рентгенография височной кости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия (выявление снижения слуха);
  • тональная пороговая аудиометрия (выявление смешанного типа тугоухости);
  • вестибулометрия (анализ функций вестибулярного аппарата).

Лечение

На ранних стадиях развития этой болезни возможно применение медикаментозного лечения. Основные принципы такой терапии – промывание надбарабанного пространства раствором борной кислоты или протеолитических ферментов.

Если обычный метод промывания не способствует улучшению состояния больного, то для этой процедуры используется специальная барабанно-полостная трубка с изгибом на конце, которую вводят через отверстие в барабанной перепонке.

При успешном лечении у пациента наблюдается прекращение нагноения, рубцевание, а также регенерация тканей надбарабанного пространства.

Тем не менее, в большинстве случаев консервативное лечение не приносит должного эффекта, поэтому проблема решается преимущественно путем хирургического вмешательства.

Операция по удалению холестеатомы уха делится на несколько этапов:

Послеоперационный период

Сразу после хирургического вмешательства пациент может испытывать головокружение и тошноту, но в течение следующих 7-10 дней эти постоперационные симптомы постепенно исчезают. Перед выпиской из больницы прооперированному пациенту снимают швы с раны за наружным ухом.

Затем на этом месте делается перевязка, которую необходимо менять каждые несколько дней и полностью удалить после заживания раны. По прошествии четырех недель после операции по удалению холестеатомы уха специалисты проводят контрольное исследование слуха пациента.

В случае если необходимо дополнительное хирургическое вмешательство для его улучшения, то оно может состояться не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

При удачном завершении лечения следует помнить, что прооперированный слуховой орган обладает повышенной чувствительностью и его нужно беречь от переохлаждения и попадания в него разнообразных инфекций.

Источники: , ,

Читайте также:  Воспалительный процесс в лимфатическом узле за ухом (лимфаденит)

Показания к операции

Вопрос о хирургическом вмешательстве при мастоидите должен немедленно подыматься при наличии следующих моментов:

Показания к операции
  • Когда диагностируемый острый мастоидит дает симптомы, которые предполагают распространение инфекции по всему организму. Если эти показатели проигнорировать, и инфекционный материал проникнет вовнутрь тканей, провоцируя абсцесс головного мозга, либо разнесется кровью ко всем внутренним органам, последние начнут отказывать, что повлечет смерть.
  • Существование субпериостальных абсцессов, независимо от места их локализации: в рамках отростка, на участках вблизи него. Если свидетельствования пациентов в отношении плохого сна, болевых ощущений, других недомоганий не имеют места быть, — откладывать операцию не стоит. Данный тип абсцесса по своей природе уничтожает клетки внутри отростка, постепенно охватывая соседние зоны. Прогрессирование этого явление может спровоцировать дисфункцию внутренних органов.
  • Общий перечень симптомов, либо некоторые из них указывают на признак разложения костной ткани, что осуществляется в середине отростка. Зачастую может проявить себя на последней стадии недуга.
  • Невозможность выяснить точный диагноз в силу нехватки сведений о состоянии больного. Здесь стоит обращать внимание на симптоматику: болевые ощущения присутствуют не только при прощупывании отростка – они мешают пациенту спать, есть и т.д.; температуры тела выходит за рамки 39С; неудовлетворительное общее состояние. Наличие таких показателей на старте заболевания говорит о стремительном размножении инфекции, не нуждаются в подтверждении диагноза, требуют оперативного вмешательства хирурга. Промедление чревато обострениями, летальным исходом.

Ключевым моментом при принятии решения о надобности операции должны быть не только присутствующие симптомы заболеваний уха, но и состояние пациента в целом. Врачу нужно изучить, какие хронические, наследственные недуги есть у пациента, какие инфекционные болезни и когда имели место быть, возраст заболевшего:

Показания к операции
  • Зачастую внешние признаки мастоидита у диабетиков кардинально отличаются от внутреннего положения дел. Вмешательство хирурга в таких случаях наглядно продемонстрирует регрессивные процессы в середине отростка. Мастоидит для таких людей – серьезный недуг, что может спровоцировать мозговые дисфункции. Операция нужна сразу после окончания инсулинотерапии/переливания крови.
  • Отиты, в дальнейшем мастоидиты, что сформировались на фоне инфекционных болезней, протекают неблагоприятно для организма. То же самое касается больных, имеющих в своем анамнезе сведения о наследственных/конституционных болезнях. Вопрос о трепанации остростка здесь надо подымать решительнее.
  • Отросток у лиц среднего возраста отличается прочностью, отсутствием кислородосодержащих клеток. Внешние и внутренние проявления мастоидита абсолютно различны. Визуально можно видеть незначительные изменения отростка, тогда как внутри разрушительные явления нарастают и грозят серьезными обострениями.

Особенности терапевтического воздействия

Если появляются проблемы с ухом, основная терапия патологического процесса обусловлена назначением противовоспалительных, обезболивающих, антибактериальных препаратов.

Параллельно также проводятся компрессы с применением мазей, капель, борного спирта. Учитывая сложность заболевания и его разновидность, иногда может требоваться проведение хирургического лечения.

Особенности терапевтического воздействия

Данная процедура может иметь разную степень сложности, это продиктовано тяжестью болезни, которую диагностируют. Кроме того, после такого лечения требуется продолжительный период времени для реабилитации. А это существенно усложняет сам процесс терапии. Но в редких случаях такое лечение является единственным способом излечить недуг, предотвратить развитие возможных осложнений.