Средний отит: причины, механизм развития, симптомы и методы лечения.

В результате микроорганизмы из глотки легко проникают в среднее ухо. У более старших детей положение евстахиевых труб смещается к вертикали, что затрудняет процесс проникновения микроорганизмов в среднее ухо.

Патогенез

Как развивается патологический процесс именуемый адгезивным отитом, чтобы ответить рассмотрим подробней «конструкцию» среднего уха.

Барабанная полость

Область устланная слизистым эпителием, содержит слуховые косточки(миниатюрное костное образование, совокупность трёх мелких косточек).

Несмотря на размеры, степень важности слуховых косточек трудно переоценить, поскольку их адекватная «работоспособность» для нормального процесса восприятия звуков считается приоритетным условием.

Перечень обязанностей:

  • исключить дисфункцию барабанной перепонки — обеспечить бесперебойную работоспособность
  • оградить внутреннее ухо от резких, неожиданных звуков
  • адаптируют слух к звукам различной интенсивности, частоты

Полноценная передача звуковых вибраций на атакованную болезнью цепочку косточек невозможна, звуковосприятие искажается. Качество слуха постепенно снижается, ведь звук через слуховой нерв к головному мозгу проходит с нарушениями.

Евстахиева труба

Канал связывающий носоглотку с барабанной полостью, состоящий из костно-хрящевых частей, соединённых между собой, слизистая евстахиевой трубы покрыта эпителием.

Сосцевидный отросток

Выступ височной кости позади ушной раковины, структурно совокупность полостей разделённых тонкими перегородками.

Звуковое восприятие зависит от степени подвижности (амплитуды колебания) слуховых косточек.

Адгезивный отит уменьшает продуцирование слизистой оболочкой секретируемой жидкости, «смазки» микросуставов, соединяющих между собой косточки среднего уха.

Дефицит секрета создаёт условия для формирования фибриновых отложений.

Последствия:

  • дисфункция слуховой трубы — нарушаются дренажная, вентиляционная, защитная характеристики
  • резко уменьшаются амплитудные колебания (подвижность) косточек
  • постепенно снижается слух, при негативном сценарии вплоть до полной утраты

Лечение отита

Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков.

Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты.

Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество — «Отинум», «Софрадекс», «Отипакс», «Гаразон» и еще десятки препаратов.

Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость.

Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха.

Если врача нет, можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум. Который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло — вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Патологическая анатомия

Слизистая оболочка барабанной полости реагирует на попадание патогенных микроорганизмов целым рядом изменений. Она сильно краснеет; припухает, равномерно, или в форме отдельных кругловатых возвышений, и поверхность ее покрывается экссудатом, который в большей или меньшей мере заполняет соответственные полости.

Покраснение слизистой оболочки зависит главным образом от значительной ее гиперемии и меньше от кровоизлияний в ее толщу. Утолщение слизистой обусловливается отчасти ее отечностью, отчасти мелкоклеточной инфильтрацией. Экссудат может иметь различный характер: серозно-геморрагический, слизистый, слизисто-гнойный, чисто гнойный и т. д. Эпителий, покрывающий слизистую, в легких случаях остается неповрежденным, в более тяжелых может на большем или меньшем протяжении погибать, и тогда возникают поверхностные изъязвления. Локализация всех перечисленных изменений также представляется различной. В легких случаях процесс ограничивается одной только барабанной полостью и слизистой Евстахиевой трубы, в более тяжелых распространяется и на все клетки сосцевидного отростка, причем дело может доходить до некроза не только слизистой, но и подлежащей кости, что особенно часто наблюдается при скарлатине и дифтерии.

Так как уже в норме в барабанной полости содержатся перемычки, то средний этаж барабанной полости нередко представляется до определенной степени отделенным от верхнего, поэтому в течении воспалительных заболеваний среднего уха в этом отношении может наблюдаться определенная самостоятельность в том смысле, что некоторые острые воспалительные процессы протекают по преимуществу в верхних отделах барабанной полости, а другие по преимуществу в нижних.

Барабанная перепонка также постоянно вовлекается в воспалительный процесс, причем участвуют все три слоя ее. При перфоративных формах гной прокладывает себе путь через толщу барабанной перепонки и в последней получается прободение, сквозь которое гной из барабанной полости выделяется в сторону слухового прохода. Иногда через образовавшееся отверстие в барабанной перепонке выпадает слизистый покров последней в форме небольшой грануляции, которая по существу является грыжей слизистой оболочки. От обыкновенной грануляции, сидящей на барабанной перепонке, «грыжа» слизистой отличается тем, что в ней содержится канал, ведущий в барабанную полость.

Что делать при отите

При появлении ноющих болей, дискомфортных ощущений, периодической заложенности ушей не следует откладывать поход к ЛОР-врачу, ведь только он может компетентно рассказать как лечить отит. Игнорирование симптоматики может привести к тяжелым последствиям. Если невозможно посетить отоларинголога в тот же день, когда возникли болезненные признаки, можно принять антигистаминное средство. Подобные препараты устраняют боль за счет понижения давления в ухе. Для купирования интенсивного болевого синдрома используют обезболивающие лекарства.

Категорически не рекомендуется прибегать к народным средствам, будь то луковый, чесночный сок, камфорное масло, борный спирт или настой ромашки. Подобная терапия способна привести к неизлечимой глухоте. Это касается и согревания пораженной области грелкой, горячей солью или песком. Тепло способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает нагноение, отечность. В редких случаях гнойное содержимое попадает в головной мозг, что приводит к необратимым последствиям – пожизненной инвалидности.

Лечение острого среднего отита

Острый средний отит лечится в зависимости от стадии и, как правило, в амбулаторных условиях. При развитии осложнений показана госпитализация больного. С целью купирования болевого синдрома в доперфоративной стадии острого среднего отита применяют содержащие анестетики ушные капли. Эффективно закапывание подогретых до 38-39 °С капель с последующим закрытием слухового прохода ватой с вазелином, которую извлекают через несколько часов. Используют также турунды, смоченные спиртовым р-ром борной кислоты. Для снятия отечности и улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают антигистаминные препараты и назальные сосудосуживающие капли: оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, тетризолин, ксилометазолин.

Общая терапия пациентов с острым средним отитом проводится противовоспалительными препаратами: диклофенаком, ибуфеном и пр. В случае повышения температуры тела и интенсивного болевого синдрома показана антибиотикотерапия. Препаратами выбора являются амоксициллин, цефуроксин, спирамицин. Начав прием антибиотика, необходимо его пропить в течение 7-10 дней, поскольку досрочное прекращение антибиотикотерапии может привести к возникновению рецидивов и осложнений, хронизации отита, образованию спаек внутри барабанной полости.

Хороший эффект в доперфоративной стадии острого среднего отита дает продувание слуховой трубы по Политцеру и промывание среднего уха растворами антибиотиков в сочетании с глюкокортикостероидными препаратами. Выпячивание барабанной перепонки на фоне проводимого лечения говорит о том, что несмотря на все лечебные мероприятия, в барабанной полости происходит скопление большого количества гноя. Такое состояние чревато развитием осложнений и требует проведения парацентеза барабанной перепонки.

В перфоративной стадии острого среднего отита наряду с применением антигистаминных, сосудосуживающих и антибактериальных средств проводят туалет наружного уха и транстимпанальное введение препаратов. Для уменьшения отека и секреции слизистой используют фенспирид, для разжижения густого секрета — муколитики (ацетилцистеин, растительные препараты). Назначают физиотерапевтическое лечение: УФО, УВЧ и лазеротерапию.

Лечение в репаративной стадии острого среднего отита направлено на предотвращение образования спаек, восстановление функций слуховой трубы, повышение защитных сил организма. Применяют продувание слуховой трубы, введение через нее в барабанную полость протеолитических ферментов, пневмомассаж барабанной перепонки, ультрафонофорез с гиалуронидазой, витаминотерапию, прием биостимуляторов (маточное пчелиное молочко, гемодериват крови телят).

Читайте также:  Сколько времени развивается рак горла

Последствия отита у взрослых – разрыв перепонки, холестеатома, мастоидит и мирингит

Отит – заболевание, для которого характерно воспаление наружного, среднего или внутреннего отдела уха. Главные симптомы – выраженная ушная боль, выделения из слухового прохода.

Последствия отита у взрослых – тугоухость, разрыв барабанной перепонки, отогенные абсцессы мозга, чаще осложнения бывают при гнойной форме болезни.

В зрелом возрасте защитные функции организма ослабевают, поэтому часто возникают осложнения при воспалительных процессах. У взрослых патология развивается по причинам:

  • Проникновения в ухо патогенных микроорганизмов. Патологию вызывают:
  • Переохлаждения.
  • Наличия инфекционных заболеваний (грипп, герпес), болезней носа, носоглотки, придаточных пазух носа.
  • Неправильного ухода за ушной раковиной.
  • Травм уха, попадания в него инородных предметов, воды.
  • Хронических болезней внутренних органов.

Осложнения после отита у взрослых возникают при воспалении среднего уха, область которого располагается за барабанной перепонкой и совмещена с носоглоткой. Инфекция попадает через евстахиеву трубу из гортани и носовой полости. Болезни данного отдела тяжело поддаются терапии. Часто требуется оперативное вмешательство.

Распространенные последствия воспаления уха у взрослых:

  • Перфорация ушной перепонки, встречается в 47%случаев. Обратимое осложнение (при своевременном, правильном лечении). При переходе болезни в хроническую форму возможно развитие тугоухости.
  • Холестеатома, возникает в 36% случаев. Процесс обратимый, но при отсутствии лечения может привести к полной потере слуха, парезу лицевого нерва, менингоэнцефалиту, отеку головного мозга и коме.
  • Мастоидит, составляет 10% от всех осложнений. Патология обратимого характера. В запущенных случаях возможно развитие внутричерепных заболеваний, лабиринтита, паралича лицевого нерва.
  • Мирингит, встречается в 7% случаев. Приводит к формированию необратимой тугоухости.

Перфорация барабанной перепонки возникает при деформации ее кривизны. Предпосылки:

  • воспаление среднего уха;
  • давление (резкое погружение под воду, чихание с закрытым носом, и другое);
  • сильный шум, взрыв;
  • механическая травма, инородные предметы.
Последствия отита у взрослых – разрыв перепонки, холестеатома, мастоидит и мирингит

Симптомы:

  • мгновенная острая боль;
  • прозрачные, кровянистые или гнойные выделения;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • снижение слуха.

Выраженность симптоматики зависит от причины возникновения заболевания и от степени повреждения. Прободение барабанной перепонки может спровоцировать развитие лабиринтита, неврита слухового нерва, менингита и энцефалита.

Мирингит

Мирингит – воспаление барабанной перепонки, острой или хронической формы. Учитывая длительность и степень заболевания, мирингит делят на острый катаральный, хронический, буллезный (геморрагический). Возникает по причине:

  • болезней барабанной полости и наружного, среднего уха;
  • наличия бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний (корь, сепсис, герпес, грипп, пневмония);
  • переохлаждения;
  • травм, попадания воды в ушной проход.

Симптомы мирингита:

  • односторонняя ярко выраженная ушная боль, усиливающаяся при глотании;
  • зуд, выделения (серозные, гнойные, кровянистые – в зависимости от формы);
  • одностороннее ухудшение слуха различной степени тяжести;
  • повышением температуры тела, признаки интоксикации.

Мирингит может привести к формированию необратимой тугоухости.

Диагностика острого среднего отита

Диагноз острого среднего отита устанавливается отоларингологом на основании жалоб пациента, характерного внезапного начала заболевания, результатов отоскопии и микроотоскопии, исследования слуха. В клиническом анализе крови у пациентов с типичным течением острого среднего отита выявляется умеренный лейкоцитоз и нерезкое ускорение СОЭ. Тяжелые формы заболевания сопровождаются выраженным лейкоцитозом со сдвигом формулы влево, значительным ускорением СОЭ. Неблагоприятным признаком, свидетельствующим о развитии мастоидита, является отсутствие эозинофилов.

Отоскопическая картина острого среднего отита зависит от стадии заболевания. В начальном периоде выявляется инъекция радиальных сосудов барабанной перепонки. Затем гиперемия приобретает разлитой характер, отмечается инфильтрация и выпячивание перепонки в сторону слухового прохода, иногда присутствует беловатый налет. В перфоративной стадии при отоскопии видна щелевидная или округлая перфорация барабанной перепонки, наблюдается пульсирующий световой рефлекс — синхронная с пульсом пульсация гноя, видимого через перфорацию. В отдельных случаях наблюдается пролабирование через перфоративное отверстие слизистой барабанной полости, напоминающей грануляционную ткань. В репаративной стадии острого среднего отита при отоскопии может отмечаться заращение перфорации или ее организация в виде уплотнения и омозолелости края.

Аудиометрия, пороговая аудиометрия и исследование камертоном выявляют кондуктивную тугоухость. Данные акустической импедансометрии говорят о сниженной подвижности слуховых косточек. При подозрении на мастоидит и петрозит проводится рентгенография черепа в области сосцевидного отростка, для исключения внутричерепных осложнений МРТ и КТ головного мозга. Выявление заболеваний носоглотки, которые могли явиться причиной острого среднего отита, осуществляется при помощи риноскопии, фарингоскопии, ларингоскопии, определения проходимости евстахиевой трубы, рентгенографии околоносовых пазух.

Читайте также:  Акустика залов — что необходимо знать о данном понятии

Запущенный отит каковы последствия

Несмотря на то, что отит, по месту локализации – ушной недуг, неадекватная терапия или полное отсутствие лечения могут сказаться на работе всего организма. Недолеченное воспаление уха может иметь самые печальные последствия – распространение нагноения по всей челюстно-лицевой системе и, возможно, дальнейшая утрата трудоспособности.

Говоря о том, чем опасен отит, нельзя не упомянуть – это заболевание не всегда удается диагностировать с первого раза. Воспаление уха может протекать в скрытом течении и никак не проявлять себя на первых порах.

Бывает и такое, что болезнь маскируется под другие недуги, проявляясь в совершенно неожиданных симптомах: нарушениях в работе ЖКТ, запорах или расстройствах, тошноте и рвоте. Не все знают, что ушные каналы и желудочно-кишечный тракт связаны между собой, поэтому многие путают отит с банальным пищевым отравлением, теряя драгоценное время.

Если человек подумает, что просто отравился или что-то не то съел и займется домашним лечением, изучая содержимое своей аптечки – он рискует вместо отита получить более опасное заболевание ушей и не только.

Осложнение может развиваться стремительно, а может наступить даже через несколько недель после недолеченного отита. Если вы проигнорируете и эту симптоматику, то следующая стадия течения болезни – менингит, а это уже практически 50% вероятности наступления летального исхода, поэтому следует быть внимательными к своему организму и его сигналах.

Среди прочих последствий неправильного лечения отита – переход его в хроническую форму, поражение ЦНС, пожизненная тугоухость.

Ознакомьтесь с еще несколькими возможными вариантами развития событий:

  • Воспаление оболочек мозга, абсцесс, гидроцефалия;
  • Частичный паралич лицевого нерва;
  • Повреждение барабанной перепонки, попадание гноя в ушной канал;
  • Новообразование в ухе, представляющее собой кисту из отмерших клеток эпителия и кератина;
  • Нарушение правильного расположения косточек среднего уха;
  • Утрата функций ЖКТ – частые рвоты, вздутие желудка, понос;
  • Частичная или полная потеря слуха;
  • Переход острого заболевания в хроническую форму.

Отит в хронической стадии требует постоянного наблюдения у отоларинголога и пожизненного приема лекарственных препаратов. Из-за этого страдает качество жизни человека – его беспокоят посторонние звуки и шумы в ушах, снижается слух, больное ухо регулярно воспаляется, провоцируя гнойный процесс.

Полностью вылечить отит консервативными методами удается не всегда, поэтому врачам приходится часто прибегать к хирургическим способам лечения.

В конце хотелось бы еще раз напомнить, что отит – это одно из наиболее опасных неполадок человеческого организма, такое заболевание нельзя пускать на самотек даже в самой ранней его стадии.

Самолечение, равно как и непрофессионализм специалиста, могут нанести серьезный удар по вашему здоровью и спровоцировать проявление целого комплекса осложнений и сопутствующих патологических состояний.

Рекомендации

Рекомендации врача нужно обязательно соблюдать:

  • Нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные средства, выбирать дозировку, прерывать прием препаратов при исчезновении симптомов отита.
  • Неверными действиями, совершаемыми по своему усмотрению, можно причинить вред здоровью.
  • До обращения к врачу можно лишь принять таблетку парацетамола с целью уменьшения боли. Этот препарат эффективен и имеет немного противопоказаний. При правильном использовании парацетамол редко вызывает побочные эффекты.

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.