Туберкулез горла симптомы первые признаки

Внелегочный туберкулез (ВЛТ) – диагноз, объединяющий туберкулёз различных форм, кроме дыхательных органов, из-за особенностей локализации заболевания, патогенеза, клинических проявлений, диагностики и лечения.

Этиология, патогенез инфильтративного туберкулеза

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза — слегка изогнутая палочка, кислотоустойчивая, хорошо видимая при окраске препаратов по Цилю-Нильсену. Процесс размножения представляет собой простое деление на две клетки. Цикл деления составляет около суток. Наряду с интенсивно делящимися микроорганизмами могут существовать латентные, замершие возбудители, длительно сохраняющие жизнеспособность. Бактерии устойчивы во внешней среде, к воздействию многих средств дезинфекции, антибиотиков, постоянно модифицируются и образуют лекарственно-устойчивые формы. Патогенное воздействие в организме определяется ферментативной активностью, способностью вызывать в тканях специфическую воспалительную реакцию в виде гранулёмы, аллергические процессы. Инфильтративные формы являются осложнением локализованных очаговых процессов. Источником болезни служит больной человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду.

Диагностика

С целью диагностирования туберкулеза органов дыхания специалисты прибегают к разным способам и методикам. Подобная процедура осуществляется после неоднократных жалоб пациента на заложенность носа, першение в горле и другие проявления гортанных, глоточных, носовых или воспалений миндалин.

При визуальном осмотре и пальпации можно определить:

  • Потерю веса, сухость языка и кожных покровов, общую слабость.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.

В качестве дополнительных методов диагностирования используются:

  • Обследование пуговчатым зондом, когда специалист определяет факт разрушения гортанных хрящей.
  • Рентгеновский осмотр гортани с целью определения разрушительных процессов в тканевых структурах, которые вызываются туберкулезным поражением.
  • УЗИ – предназначается для той же цели, что и рентген.
  • Компьютерная томография – обеспечивает более подробное описание клинической картины и возможность обнаружить малейшие факты деструкции гортани.
  • Ларингоскопия – метод подразумевает введение эндоскопа в гортань для определения любых нарушений. К ним относятся очаги воспаления, гранулемы и язвы с сероватым налетом. По мере прогрессирования нарушения связки утолщаются, а их свободный край подвергается отечности.
  • Биопсия – такой способ диагностирования заключается в заборе участков слизистой с дальнейшим микроскопическим обследованием.
  • Обзорный рентген органов грудной клетки. Необходим для подтверждения диагноза.
  • Исследование голосовой функции.

Последняя процедура осуществляется с помощью:

  • Фонетографии – специалист записывает голос пациента, а затем оценивает его с помощью специальной программы.
  • Определения времени максимальной фонации.
  • Электроглотографии – врач оценивает электрическое сопротивление тканей гортани и делает выводы о возможных проблемах с голосовыми функциями.
  • Стробоскопии – прибором специалист определяет двигательную активность голосовых связок.

Существуют и лабораторные методы диагностирования, к которым относится:

  • Общий анализ крови.
  • Туберкулиновые пробы.
  • ПЦР-исследование мокрот.
  • Гистология.
  • Бактериоскопический метод.

Чем характеризуется внелёгочный туберкулез

На сегодняшний день внелегочный туберкулез имеет большое социальное значение. Туберкулез распространен повсеместно. От данного заболевания страдают лица любого пола. Ежегодно в мире этим заболеванием болеют тысячи людей.

Читайте также:  Банан от кашля рецепт ребенку 7 лет

Большое значение имеет то, что туберкулезная инфекция плохо поддается лечению. Если туберкулез легких может легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, то при внелегочной форме все несколько иначе.

В данной ситуации больной человек неспособен передавать микобактерии, поэтому риск заразиться окружающим людям минимален.

Интересен тот факт, что в настоящее время микобактериями туберкулеза инфицирована почти треть всего населения. Тем не менее заболевание развивается не всегда.

Наиболее частая причина — снижение сопротивляемости организма. Какова же этиология, клиника и лечение внелегочных форм туберкулеза.

Особенности возбудителя инфекции

Чем характеризуется внелёгочный туберкулез

Внелегочный туберкулез представляет собой заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризующееся поражением различных органов (кожи, костей, суставов, органов мочеполовой системы, глаз, желудка, кишечника). Возбудителями болезни являются микобактерии.

Их насчитывается несколько десятков видов. Одни из них вызывают заболевание у животных, а другие являются опасными для человека. В развитии инфекции у человека принимают участие следующие микобактерии: , , и некоторые другие. Важно, что M.

tuberculosis выделяются примерно у 90% всех больных людей. способны вызвать инфекцию у крупного рогатого скота и человека. Реже удается обнаружить , так как этот тип встречается только в тропических странах.

Микобактерии туберкулеза представляют собой палочковидные бактерии с закругленными концами. Они имеют размеры от 1 до 10 мкм. Впервые эти кислотоустойчивые микроорганизмы выделил Роберт Кох в конце XIX века. Микобактерии очень устойчивы к различным факторам окружающей среды.

В воде они способны жить до 5 месяцев, на пыли сохраняются около 10 дней. Данные бактерии чувствительны к прямым солнечным лучам и ультрафиолетовому свету. В сухой мокроте кипящая вода убивает их за 45 минут, в свежей мокроте — за 5 минут.

Рентгенологические характеристики видов

Инфильтративный туберкулез легких на рентгенограмме характеризуется наличием уплотнений круглой или овальной формой с большими размерами. Инфильтраты могут захватывать сразу несколько сегментов, но чаще присутствуют в верхних долях справа с диффузным затемнением и четкими границами. Бывают видны распадные полости, участки гиповентиляции или ателектаза, дорожки к легочному корню, фокусы.

Очаговый ТВС представлен единичными кругами (от 1 до 6 мм) верхних легочных долей с поражением небольших участков полей и сопровождаемые однородными узловатыми тенями с четкими контурами. Возле старого очага всегда видно перифокальное воспаление.

Фиброзно-кавернозный туберкулез виден по наличию каверн, плевральных уплотнений, фиброзов, рубцов, диссеминированных очагов полей легкого. Могут присутствовать сращения плевры, увеличенная легочная паренхима, смещенное средостение.

Метастатические очаги на пленке могут выходить за легочную паренхиму. Здесь видна плотная деформированная диафрагма, могут отмечаться области цирроза.

Рентгенологические характеристики видов

Казеозная пневмония определяется по обширному однородному затемнению доли, нескольких долей или самого легкого, а затем по распаду негомогенных просветленных очагов, чередующихся с интенсивной затемненностью.

Кавернозный ТВС выявляется темными очагами с просветлениями в центре полости. Хорошо видна корневая дорожка. Цирротический вид определяется сильным затемнением одной или нескольких легочных долей, с их уменьшенным объемом и подтянутым вверх корнем. Диссеминированный ТВС на пленке выявляется множественными малыми очагами (до 2 мм) четких форм, средней интенсивности, которые друг с другом не сливаются, и располагаются равномерно в обоих легких.

Читайте также:  Причины, симптомы, лечение и профилактика синусита у детей

ВАЖНО! Первичный комплекс туберкулезной инфекции у детей и подростков проходит с поражением внутригрудных лимфатических узлов. На пленке виден первичный очаг верхней легочной доли, дорожка к корню и увеличение центральных лимфоузлов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная (отличительная) диагностика описываемой болезни проводится с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • сифилис – поражение ее тканей бледной трепонемой;
  • системная красная волчанка – аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани;
  • дифтерия – поражение ротоглотки дифтерийной палочкой с образованием специфической пленки;
  • опухоли гортани – добро- и злокачественные;
  • склерома – воспаление, которое развивается в стенке дыхательных путей с образованием гранулем.

Прогноз и профилактика

Прогноз туберкулеза горла зависит от степени поражения органа и формы заболевания. На начальных стадиях патологии он благоприятен, но запущенные формы могут привести к полной потере трудоспособности и летальному исходу. При туберкулезной волчанке гортани прогноз в целом благоприятен, но на эпителиальной ткани органа могут остаться рубцы, которые затем поддаются микрохирургической шлифовке.

Профилактика туберкулеза горла состоит в проведении вакцинации и ревакцинации БЦЖ в детском возрасте, общем укреплении иммунитета и воздержании от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Для выявления заболевания на начальных стадиях обязательной профилактической мерой для детей является проба Манту, а для взрослых ФЛГФ-исследование один раз в 2 года.

Профилактика

Избежать туберкулеза гортани и глотки или снизить риск его появления можно, применяя методы профилактики болезни. К ним относятся:

  • Избегание контакта с больными и носителями.
  • Правильное питание и регулярные физические нагрузки.
  • Отказ от алкоголя, табака и наркотиков.
  • Вакцинация БЦЖ.
  • Прохождение профилактических осмотров и флюорография один раз в 2 года.
  • Своевременное выявление и лечение легочных форм болезни.
  • Профилактическое применение витаминов.
  • Профилактика инфицирования ВИЧ.
  • Терапия хронических очагов инфекции в глотке и гортани.

Профилактические мероприятия всегда эффективнее, чем тяжелое и длительное лечение.

Особенным типом микроорганизмов, которые называются микобактериями, вызывающими заболевание под названием туберкулез горла. Туберкулез горла относится к социально-зависимым заболеваниям, поражающим органы дыхания человека. Как правило, такое заболевание поражает легкие, но легочная форма заболевания может сопровождаться такими осложнениями, как туберкулез гортани и глотки. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем, но бывают случаи заражения через продукты или вследствие контактов кожных покровов человека с микобактериями. В большинстве случаев источником представленного заболевания является человек, который болен открытой формой туберкулеза. В случае острой формы заболевания человек выделяет в открытую среду микобактерии вместе с мокротой. Так как обычно очаг воспаления располагается в легких, то больного беспокоят такие симптомы туберкулеза горла:

  • слабость;
  • повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кашель, который сопровождается выделением мокроты;
  • кровяные выделения при кашле.

Почему возникает туберкулез горла? Как правило, туберкулез горла возникает из-за плохого иммунитета человека. К причинам снижения иммунитета пациента относятся:

  • хроническое воспаление горла;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление раздражающих продуктов;
  • аллергия;
  • плохие условия жизни;
  • постоянное перенапряжение голосовых связок горла.

Туберкулез горла, как правило, возникает вследствие повторного инфицирования больного восходящим путем из легких, притока лимфы и крови. Обычно такая форма туберкулеза горла сопровождается периодическими обострениями воспаления. Довольно часто туберкулез горла является первичной инфекцией. Кто же находится в группе риска?

  1. Подростки с иммунодефицитом;
  2. Пожилые люди;
  3. Дети не прошедшие вакцинацию;
  4. Беременные или только родившие женщины.

Туберкулез гортани встречается намного чаще, чем туберкулез глотки, а объясняется это строением представленных органов. В глотке есть, так называемый, секрет слизи, имеющий противобактериальные свойства, которые снижают риск заболевания туберкулезом. Если туберкулез имеет открытую форму заболевания с различными поражениями легких, то на гортань постоянно воздействует мокрота вместе с микобактериями, вследствие чего происходит раздражение стенок представленного органа, а это ускоряет проникновение бактерий.

Туберкулез горла

Стадии развития заболевания

В медицине выделяют несколько стадий прогрессирования патологии:

  1. Инфильтрация. В горле происходит воспалительное изменение экссудативного характера. В центре воспалительного процесса появляется участок некроза, при котором ткань приобретает вид белковой массы, появляются бугорки.
  2. Формирование язвы с последующим изъявлением.
  3. Процесс распада тканей, поражение хрящевой ткани.
  4. Уплотнения и рубцевание.
Стадии развития заболевания

На вопрос о том, першит ли горло при туберкулезе, медики дают утвердительный ответ. Формирование уплотнений, которые перерождаются в язвы, а затем рубцуются, сопровождается неприятными ощущениями в горле. Первые симптомы при туберкулезе горла должны сразу же насторожить человека, необходимо незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Принципы лечения

Какими лекарствами можно вылечить опасное заболевание? При составлении схемы лечения упор делается на прием антибактериальных средств. Их активные компоненты деструктивно влияют на микобактерии, способствуя разрушению их клеточных структур и, соответственно, гибели. Сокращение численности болезнетворных микробов в организме позволяет предотвратить «разжижение» мягких и хрящевых тканей. Существует два основных метода лечения туберкулеза гортани, а именно:

  • общее лечение – комплексная терапия, которая предполагает прием множества лекарственных средств и прохождение физиотерапевтических процедур. Чтобы купировать развитие палочек Коха, больному назначают сразу несколько видов антибиотиков. Устранить первичные очаги поражения в слизистых позволяет прием мощных противовоспалительных средств. Чтобы простимулировать фагоцитоз и укрепить иммунитет, назначают курс витаминотерапии с приемом иммуностимулирующих средств и витаминно-минеральных комплексов;
  • местное лечение – прием лекарств симптоматического действия, которые помогают уменьшить выраженность клинических проявлений болезни. В схему лечения включают лекарства, которые способствуют восстановлению функций надгортанного хряща и голосовых связок, а также препараты болеутоляющего действия.

При критическом сужении просвета гортани (острый стеноз) больному назначают хирургическое лечение – трахеостомию. Кроме того, может потребоваться резекция легких и пластика гортани, которая позволит устранить свищи и мягких и хрящевых тканях дыхательных путей. Местное лечение носит исключительно симптоматический характер, поэтому применяется только в качестве дополнения к приему противотуберкулезных средств.