Верхнечелюстной синусит — что это такое: симптомы и лечение

Причин для формирования такого недуга довольно много — зачастую это различные инфекционные заболевания внутренних органов, воспаления ротовой полости, ВИЧ-инфекция, различные новообразования или травмы носа, а также генетические факторы. Проявление симптомов болезни зависит от тяжести течения и типа воспалительного процесса.

Разновидности гемисинусита

В зависимости от стороны, которую поразило воспаление, различают левосторонний и правосторонний гемисинусит. Он протекает в острой, хронической или катаральной форме.

  1. Острый гемисинусит характеризуется резкой головной болью, сильным насморком, точнее выделениями из одной ноздри, общей интоксикацией организма, повышенной температурой.
  2. Хронический гемисинусит развивается постепенно, с временными затуханиями и возобновлениями болезни. Человек чувствует слабость, боль умеренная, но гнойные выделения из носовых пазух обильные. Болезнь в этой форме лечится сложнее всего.
  3. Катаральный гемисинусит — это заболевание в своей начальной стадии, без присоединения бактериальной инфекции. Оно лечится легче всего, медикаментами и в домашних условиях.

Симптомы

На ранних стадиях признаки экссудативного гайморита сложно отличить от насморка. Появляется слабость тела, заложенность носа и выделение слизи прозрачного оттенка. По мере развития воспалительного процесса проявляются и типичные для синусита симптомы:

  • болевые ощущения в области верхней челюсти, которые усиливаются при движении тела, наклоне головы;
  • сильная ринорея, в зависимости от возбудителя выделения приобретают желтоватый, зеленый, белый или прозрачный окрас.
Симптомы

Если воспаление было вызвано аллергией, к характерной симптоматике добавляется чихание, усиленное слезотечение и покраснение глаз.

При хронической форме максиллита выраженность признаков снижается, поэтому у пациента возникает ощущение выздоровления. При воздействии провоцирующих факторов клиническая картина снова усиливается.

Лечение

Медикаментозное лечение

Терапия любой формы синусита всегда является комбинированной и включает в себя местное, симптоматическое лечение и использование антибактериальных препаратов.

Антибиотики. Основной компонент при лечении синуситов. Антибиотики широкого спектра необходимы для уничтожения патогенных бактерий, вызывающих прогрессирование заболевание и отравляющих организм выделяемыми токсинами.

Препараты данной группы могут назначаться с первого дня (после обращения к отоларингологу), не дожидаясь результатов клинического исследования содержимого носовой полости.

После получения ответа из лаборатории, а также при неэффективности применяемого лекарства препарат может быть заменён другим антибактериальным средством с коррекцией дозы.

Антигистаминные средства. Применяются в случаях, когда есть подозрение на аллергическую природу заболевания либо сильно выражен отек слизистой. Необходимы для блокировки выработки гистамина, вызывающего клиническую симптоматику синусита. Чаще всего пациентам назначают «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Лоратадин» и т.д.

Сосудосуживающие средства («Нафтизин», «Санорин» и др.). Уменьшают течение из носа, снижают выработку слизи, устраняют отёк, расширяя соустья и позволяя содержимому носовых пазух отходить естественным путём.

Муколитические препараты («Синупрет», «АЦЦ», «Ринофлуимуцил»). Разжижают слизь, делают ее менее вязкой.

Жаропонижающие и анальгетические средства. Снижают выраженность симптоматической картины заболевания – сбивают температуру, избавляют от повышенной болезненности, улучшают общее самочувствие. Сюда относятся все препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Жаропонижающие – не лучший выбор при одновременном лечении антибиотиками, поскольку сильно нагружают печень. К тому же, снижение температуры ослабляет защитные силы организма. Пользоваться подобными средствами можно только в случае гипертермии более 38.5 градусов (38 у детей и подростков) либо при плохой переносимости лихорадки. В остальных случаях их прием не оправдан.

Читайте также:  Гайморит профилактика и предупреждение заболевания

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

Физиотерапия

Назначается только в качестве вспомогательного компонента терапии на фоне приёма антибиотиков и других лекарственных препаратов. Физиопроцедуры благотворно влияют на обменные процессы в поражённой области, укрепляют местный иммунитет, что позволяет ускорить выздоровление.

В зависимости от локализации очага воспаления и других показаний пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

  • УФО;
  • электрофорез;
  • УВЧ и т.д.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить хирургический прокол или пункцию носовых пазух. Во время этой операции стерильной иглой выполняется прокол, гнойное содержимое вымывается из пазухи, после чего внутрь вводится раствор антисептика.

Процедура относится к несложным хирургическим вмешательствам, а осложнения после неё диагностируются крайне редко.

Для проведения прокола больной должен быть помещён в стационар – амбулаторно данная процедура не проводится.

О том, как распознать синусит и как его правильно лечить, смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 5 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Определение верхнечелюстному синуситу

Мало кто знает, что нос человека – это лишь вершина айсберга скрытой системы воздухоносных (заполненных воздухом) пазух. Полость носа связана со скрытой под кожей сетью других полостей, с т. н. придаточными пазухами (синусами). Их поверхность покрыта слизистой оболочкой, состоящей из эпителия и бокаловидных клеток, которые производят слизь. Благодаря эпителиальным ресничкам эта слизь двигается от пазух к носовой полости. Это необходимо, чтобы избежать пересушивания носовых путей, обеспечить комфортные условия для дыхания.

Интересующая нас пазуха – верхнечелюстная. Это парная полость, расположенная над верхнечелюстной костью (левее или правее носа под глазом), представляющая собой небольшую пещерку. Состоит из 5 стенок (верхняя, нижняя, передняя, медиальная и заднерадужная). В здоровом состоянии она постоянно наполнена воздухом. В случае воспаления её слизистой оболочки врачи диагностируют верхнечелюстной синусит.

Осложнения

При игнорировании признаков гайморита или неадекватном лечении могут появиться осложнения. Некоторые из таких последствий способны причинить серьезный вред организму пациента и даже привести к летальному исходу. Основными осложнениями верхнечелюстного синусита являются:

  • Острый отит. Появляется при сильном отеке слизистой, при несоблюдении правил прочищения и промывания носовых полостей.
  • Менингит. Воспаление мягкой оболочки спинного или головного мозга, сформировавшееся из-за прорыва гноя в полость черепа.
  • Хронизация процесса. Происходит из-за неадекватного, неоконченного лечения. Гайморит переходит в хроническую форму при снижении иммунитета организма, длительных острых воспалительных процессах. Сопровождается одышкой, кислородной недостаточностью.
  • Апноэ. Постоянная остановка дыхания во время сна на 10 секунд и более.
  • Дакриоцистит. Переход воспаления на мягкие окружающие ткани. При этом часто происходит прорыв гнойного содержимого через костные перегородки и глазницу, поэтому может возникнуть абсцесс (скопление гноя).
  • Сепсис. Проникновение инфекции в кровь с появлением множественных очагов гнойного воспаления. Это самое опасное осложнение, которое может привести к смерти пациента.

Симптомы острого гайморита

В клинической картине острого гайморита отмечаются местные и общие симптомы.

Симптомы острого гайморита

Местные признаки:

  • боль в области пораженной пазухи (тупая, ноющая или пульсирующая, усиливающаяся при наклонах головы вперед, может сопровождаться ощущением тяжести, иногда с иррадиацией в висок, лоб);
  • заложенность носа, нарушение носового дыхания;
  • нарушение (вплоть до отсутствия) обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • неприятный запах изо рта;
  • выделения из носа слизисто-гнойного или гнойного характера (при остром гнойном гайморите);
  • светобоязнь, покраснение глаза, слезотечение на стороне поражения.
Симптомы острого гайморита

Интенсивная головная боль, усиливающаяся при наклонах головы – один из симптомов острого гайморита

Читайте также:  Аденовирусная инфекция (аденовирус): симптомы, лечение

Общие симптомы острого гайморита:

Симптомы острого гайморита
  • ухудшение общего самочувствия;
  • интенсивная головная боль;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (38 °С и выше);
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • ухудшение аппетита; и т. д.

Симптомы острого гайморита

Народные методы лечения

Народной медициной выработано много средств лечения различных недугов, в том числе и синусита. Рецептов немало, каждый сможет выбрать для себя что-то подходящее.

Задаваясь вопросом, чем лечить синусит у взрослых, имеет смысл обратиться к одному из способов, описанных ниже.

Ингаляции

Народные методы лечения
  • Паровая ингаляция над сваренным в мундире картофелем – простое, но эффективное средство. Вода, в которой овощи варились, сливается, а сама кастрюля определяется на тихий огонь, не более, чем на минуту. Это делается для того, чтобы смогла испариться вся лишняя жидкость. После этого необходимо дышать паром, который идет от картофеля, накрывшись с головой полотенцем. Длительность подобной процедуры должна составлять 15-20 минут. После проведения этих действий необходимо тщательно очистить нос. Затем лечь в постель под одеяло и накрыть лицо, пока оно полностью не остынет.
  • Эффективна паровая ингаляция с бальзамом «Звездочка». Для проведения процедуры в кастрюлю с закипевшей водой добавляется небольшое количество бальзама (примерно на кончике спички). Над кастрюлей следует дышать как можно глубже, предварительно накрывшись с головой полотенцем. Время такой ингаляции должно составлять 5-7 минут.

Компрессы

Для лечения острого и хронического синусита народными средствами можно обратиться к горячим компрессам. Особенно популярны и эффективны следующие:

  • Прогревание пазух прикладыванием сваренных вкрутую и предварительно обернутых тканью яиц.
  • При помощи подогретой морской соли и обычного речного песка, помещенных в специальные мешочки.
  • Можно поставить компресс, выполненный на основе сока черной редьки, который смешивается с растительным маслом. Наложение такого компресса должно осуществляться на околоносовые пазухи. Сверху все накрывается сначала полиэтиленовой пленкой, затем шерстяной тканью.
  • Действенным считается компресс, выполненный из ржаной муки и пчелиного меда. Оба эти компонента смешиваются, подогреваются на водяной бане и в виде лепешек накладываются на носовые пазухи. Сверху рекомендуется положить полиэтилен и шерстяную ткань.

Держать любой компресс следует не более 20-30 минут. После его снятия лицо нужно накрыть чем-нибудь, пока оно полностью не остынет.

Можно приготовить целебную мазь в нос. Для этого существует много рецептов. Вот некоторые:

Народные методы лечения
  • Камфора и ментол берутся в равных пропорциях – по 0,5 гр. К этой смеси добавляется 3 гр обычного йода и 30 гр глицерина. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное средство можно применять 2-3 раза в сутки как обычную мазь.
  • Можно изготовить средство из 0,5 гр ментола, 25 гр глицерина, 5-7 капель чеснока.
  • Мазь готовится из 0,5 гр ментола, 20 гр детского крема и 1/3 чайной ложки меда.

Также при синусите эффективно промывание носа отварами ромашки, чистотела, солевым раствором.

Профилактика воспаления носовых пазух

Для предотвращения развития острой и хронической формы левостороннего или правостороннего гайморита взрослым и детям следует проводить профилактические мероприятия:

  • залечить кариозные верхние зубы;
  • пройти обследование у лора;
  • не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам;
  • поддерживать свою иммунную систему и больше бывать на свежем воздухе;
  • не принимать бесконтрольно антибиотики.
Читайте также:  Снижение слуха у пожилых людей (пресбиакузис): смириться или лечить?

Соблюдение профилактических мероприятий и использование комплексного подхода в лечение одностороннего гайморита у детей и взрослых поможет избежать тяжелых осложнений и необходимости проводить операцию в носовой пазухе. Для получения квалифицированной помощи при лечении гайморита всегда следует обращаться к врачам.

Профилактика воспаления носовых пазух

Только квалифицированный отоларинголог сможет подобрать индивидуальный комплекс лечения, совмещающий в себе использование медикаментов, физиопроцедур и промывания, помогающих избавиться от заложенности левой или правой ноздри и очага воспаления, возникшего в ней. Использование квалифицированной медицинской помощи никогда не позволит развиться синуситу в гайморит, а гаймориту в хроническое воспаление носовой пазухи переходящее в остеомиелит или иную тяжелую патологию.

Лечение

Терапия при гемипарезе зависит от множества факторов. И, прежде всего, она будет назначаться с учетом стороны поражения и этиологии болезни. В лечении данного заболевания применяются не только медикаментозные препараты: проводятся также общеукрепляющие мероприятия, оказывающие благотворное воздействие на функционирование пораженных мышц и нервов.

Терапия гемипареза назначается для каждого пациента индивидуально, и также зависит от степени тяжести болезни.

Комплекс мероприятий, применяющихся в данном случае, включает в себя:

  • посещение бассейна;
  • сеансы массажа;
  • лечебную физкультуру;
  • закаливание;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • и прочие элементы терапии, определяющиеся строго индивидуально.

В большинстве случаев эффективными оказываются немедикаментозные консервативные методы лечения гемипареза. Препараты рекомендуется применять только при тяжелом течении болезни.

Фармакотерапия

При лечении гемипареза медикаментами, прежде всего, назначают миорелаксанты. Вместе с этим, в течение всего терапевтического курса больным рекомендуется принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол и витамины группы В.

Если имеет место левосторонний гемипарез, больным могут назначаться лекарства:

  1. Баклосан. Это таблетированный миорелаксант центрального действия, который содержит активное вещество баклофен. Назначается при парезах у взрослых и детей с 3 лет. Дозировка, кратность приема и длительность курса терапии определяется индивидуально. Аналог – Баклофен.
  2. Мидокалм. Миорелаксант центрального действия, активным веществом которого является толперизона гидрохлорид. Назначается взрослым пациентам и детям старше 3 лет. Начальная дозировка для больных старше 14 лет – по 50 мг 2-3 раза в сутки. Доза повышается постепенно, и в итоге, достигает 150 мг в сутки.
  3. Седуксен. Раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Содержит активное вещество диазепам. Препарат от носится к группе транквилизаторов. Применяется преимущественно при парезах, сопровождающихся эпилептическими эпизодами. Аналог – Сибазон.
  4. Церебролизин. Ноотропное средство, которое назначается при парезах, вызванных перенесенным пациентом ишемическим инсультом. Препарат противопоказан в том случае, если гемипарез сопровождается эпилептическими эпизодами.

Все вышеперечисленные медикаменты могут вызывать серьезные побочные эффекты. Об их возникновении необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, и ни в коем случае не предпринимать ничего самостоятельно.

Описание болезни

Верхнечелюстной синусит (синонимы: гайморит, риносинусит, синусит) — это воспалительный процесс тканей верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух.

Синусит — это воспаление пазух, а вернечелюстной синусит — это воспалительный процесс, протекающий в одной пазухе — гайморовой полости

Описание болезни

На развитие патологии указывает заложенность носа, иногда гнусавость в голосе. Пациенты жалуются на сильную боль в районе гайморовых пазух.

Заболевание сильно снижает качество жизни. И при этом способно привести к крайне серьёзным осложнениям.