Верхнечелюстной синусит: причины, симптомы и лечение гайморита

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа.

Общие сведения о патологии

В нормальном состоянии все пазухи отвечают за циркуляцию воздуха и отхождение слизи. При попадании в них болезнетворных бактерий и вирусов, появляется отек, что затрудняет отхождение жидкости.

Она начинает застаиваться в синусах, чем провоцирует развитие воспалительного процесса. Диагноз ставится в зависимости от того, в каких пазухах это произошло.

Синусит

Синусит – общее определение воспаления пазух независимо от их расположения. Существуют 4 подвида заболевания:

  • Гайморит – самый распространенный вид. Свое название получил от гайморовых пазухах, которые располагаются в верхней челюсти.
  • Фронтит – второе по популярности. Диагностируется при воспалении пазух, находящихся в лобной доле.
  • Этмоидит – воспаление слизистых оболочек решетчатой кости, располагающейся между глазами.
  • Сфеноидит – самый редкий вид синусита, при котором поражается клиновидная пазуха.

Любой вид синусита может быть вызван инфекциями различного происхождения – бактериального, грибкового и вирусного. Также отличают 2 фазы заболевания – острую и хроническую. В тяжелых случаях могут быть поражены сразу все пазухи.

Общие сведения о патологии

Гайморит

Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи, анатомически расположенные с обеих сторон носа в верхней челюсти, прямо под глазами. В зависимости от спектра поражения выделяют 3 подвида заболевания:

  • двухстороннее;
  • правостороннее;
  • левостороннее.

Насморк в острой форме – основная причина гайморита

Основным провоцирующим фактором появления гайморита является насморк в острой или хронической форме. Опасен он тем, что развивается довольно стремительно, и при отсутствии своевременного лечения, может дать серьезные осложнения. Терапия будет зависеть от локализации воспаления и тяжести заболевания.

Характерные признаки гайморита у взрослых

Гайморит – это вид синусита. При гайморите воспаляется слизистая внутри гайморовых полостей. Гайморовы пазухи также называются верхнечелюстными. Их расположение формирует болезненные ощущения в верхней челюсти – справа и слева от носа, над зубами и под глазами.

При гайморите часто болят верхние зубы. Особенно те, на корнях которых есть скрытое или явное воспаление.

Симптомы: как проявляется

Гайморит проявляется следующими симптомами:

  1. Боль в проекции верхней челюсти – над зубами, в корнях зубов, под глазами, справа или слева от носа (в зависимости от локализации воспалительного процесса).
  2. Ощущение наполняемости, перетекания жидкости в проекции воспалённой пазухи (над верхними зубами). Головная боль при гайморите усиливается при наклоне головы или туловища вперёд.
  3. Боль, похожая на зубную.
  4. Заложенность носа и сложность высмаркивания. Скудные выделения слизи имеют жёлто-зелёный оттенок и неприятный запах (признак вирусного гайморита).
  5. Ухудшение общего состояния – вялость, слабость, плохой сон, раздражительность.

При блокировании оттока гноя состояние резко ухудшается – повышается температура, усиливается боль и ощущение распирания. Промывания носовых проходов стимулируют отток слизи из пазух, и этим улучшают состояние.

Может быть одонтогенный гайморит – вызванным зубным воспалением. По статистике, 12% гайморовых воспалений являются результатом инфекции верхнего зуба, расположенного рядом с гайморовой пазухой.

Специфика лечения

Главное средство для лечения бактериального воспаления – антибактериальная терапия. При гайморите назначают антибиотик внутрь. Дополнительно могут назначить промывание пазух антисептическим раствором. А также закапывание носовых проходов в положении лёжа на боку антибактериальными каплями. Такое положение обеспечивает попадание лекарства в воспалённые пазухи, расположенные по бокам от носовых проходов.

Промывание гайморовых пазух также способствует выведению гнойной слизи из их полости. Это ускоряет выздоровление, делает лечение более эффективным.

Читайте также:  Почему у детей может возникать тугоухость и как с этим бороться

Иногда для лечения гайморита назначают пункцию или прокол. В ходе этой операции под местной анестезией человеку прокалывают пазуху (изнутри рта). Через прокол откачивают гной и промывают воспалённую полость.

Подобное лечение является крайним средством. Оно оправдано при действительно тяжёлом состоянии или тогда, когда другие средства, промывания, не дают желаемого результата.

Отличительные черты гайморита

Развитие воспаления в гайморовых синусах происходит при наличии благоприятных условий для патогенных микроорганизмов. Отек, вязкость, сгущение секрета затрудняют отток слизи, снижают адекватную аэрацию полостей.

Гайморовы пазухи наиболее объемные из всех придаточных синусов. Сообщаются с полостью носа через средний носовой ход.

Инфекция в полость пазух проникает следующими путями:

  • риногенным;
  • травматическим;
  • одонтогенным;
  • гематогенным.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. По общим характеристикам болезни часто затруднительно обосновать, чем отличается синусит от гайморита. Воспалительный процесс в гайморовых полостях характеризуют следующие признаки:

  1. Носовое дыхание ограничено.
  2. Распирание, сдавливание в области гайморовых полостей.
  3. Выраженный болевой синдром, усиливающийся при наклонах вперед, кашле, чихании.
  4. Отечность лица в области проекции гайморовых полостей.
  5. Гнилостный запах из полости рта.
  6. Минимальные выделения из носовых ходов.
  7. Потеря обоняния на стороне воспаленной пазухи.

Отличить гайморит бактериального генеза от вирусного помогают характер выделений, результаты посевов патогенной микрофлоры.

При хронической форме гайморита симптоматика становится слабо выраженной. В такой ситуации, насморк это или гайморит, бывает трудно разобраться.

Отличительные черты гайморита

Пациентов беспокоят следующие проявления:

  • недомогание;
  • слабость;
  • саднение в горле;
  • отсутствие обоняния;
  • ограничение носового дыхания.

Признаки патологических изменений полостей различаются между собой в зависимости от вида воспаления.

Чтобы разобраться, как как отличить гайморит от насморка у взрослых, нужно знать характерные симптомы заболевания. Проведение дополнительных методов обследования предоставляет полную информацию о характере воспаления и степени патологических нарушений.

Метод риноскопии позволяет увидеть изменения слизистой, дефекты соустья, наличие гноя или слизи.

При рентгенологическом исследовании гайморовых пазух определяется уменьшение пневматизации пораженного участка. Такие нарушения ограничивают реализацию резонаторной функции околоназальных полостей, что проявляется изменением голосового звучания.

Выяснить, как протекает гайморит, как отличить его от насморка можно, не только инструментальными способами обследования.

В отличие от насморка, заболевание верхнечелюстных синусов требует комплексного лечения, занимает более длительный период времени. Поздние обращения к врачу снижают шансы на полное выздоровление и благоприятный исход.

Разные варианты синуситов

При гемисинусите, как правило, одна из пазух поражается сильнее, что и определяет преобладающую симптоматику болезни.

Если преобладает гайморит

Иногда пациенты спрашивают, чем синусит отличается от гайморита. На самом деле, это одно и то же. Только первое название – более общее, а второе уточняет, какая конкретно пазуха поражена.

В данном случае речь идет о поражении верхнечелюстной, или гайморовой пазухи. Так что отличие гайморита от синусита лишь в названии.

Чем отличается гайморит от синусита, то есть, какими специфическими признаками он обладает:

  • боль справа или слева от носа, в проекции пазухи (в зависимости от того, правосторонний это или левосторонний гемисинусит);
  • гнойные густые выделения, чаще из одной ноздри;
  • такие же выделения по задней стенке глотки;
  • гнусавый голос;
  • нарушение обоняния.
Разные варианты синуситов

Если преобладает фронтит

Ещё одна разновидность заболевания синусит – фронтит, имеющий резко выраженные симптомы. Боль в районе лобных пазух обычно нестерпимая, чаще стреляющая и краткосрочная.

В особенно тяжелых случаях беспокоят боль в глазах и светобоязнь, припухлость в области верхнего века и лба.  Также может подниматься температура. Общее состояние человека — ослабленное, иногда раздражительное.

Эта болезнь похожа на гайморит: синусит — фронтит протекает с выделением слизи и гноя из носа. Как правило, они отходят из одной ноздри, соответствующей стороне гемисинусита.

Если преобладает этмоидит

Этмоидит редко развивается изолированно, в основном при гемисинусите одновременно с решетчатым лабиринтом поражаются лобный и верхнечелюстной синусы. Если острый гнойный гемисинусит протекает с преобладанием этмоидита, то специфическими симптомами будут отеки внутренних углов верхнего и нижнего века, покраснение глаза на соответствующей гемисинуситу стороне. В тяжелых случаях воспаление переходит на глазницу.

Читайте также: 

Диагностика

На вопрос, как отличить синусит от гайморита, самостоятельно можно дать лишь один ответ – никак. Поставить правильный диагноз без медицинского оборудования невозможно, поскольку большинство пазух носа расположено глубоко и путем прощупывания никак не получится определить, чем именно болен пациент. Поэтому врач в медицинском учреждении направляет пациента на ряд анализов. Прежде всего, больному рекомендуется сдать анализ крови для того, чтобы определить наличие воспаления. Чтобы определить точное месторасположение воспаления в околоносовых пазухах, доктор назначает эндоскопическое исследование. При наличии у пациента осложнений, отоларинголог отправляет на биопсию. Однако, как правило, врачи склоняются к рентгенологическим исследованиям, поскольку на сегодняшний день они самые точные. Если же назначение терапии требует более подробных уточнений, пациента направляют на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться поставить диагноз ребенку или взрослому, поскольку Вы потеряете время на проведение ненужной терапии.

Как отличают один вид синусита от другого методом диагностики?

Отличить разные виды синусита можно по характерным признакам болезни. Самый информативный метод объективной оценки — это рентгенография черепа в разных проекциях. 

Материалы по теме:

    • Чем опасен гайморит?
    • Прокол при гайморите — за и против
    • Лечение гайморита медикаментами

Синусит — многогранная болезнь. Гайморит же — частный случай синусита. Во всех кинических ситуациях требуется срочное консервативное лечение, чтобы исключить развитие осложнений.

ВконтактеFacebookОдноклассникиМой мирМатериалы по теме:

  • Первые признаки гайморита и характерные его симптомы на разных стадиях
  • Причины, симптомы и лечение одонтогенного гайморита у взрослых
  • Чем лечить гайморит эффективно: средства и препараты для взрослых пациентов
  • Методы определения гайморита в домашних условиях
  • Как лечить двусторонний гайморит и какие причины его вызывают
  • Какие ингаляции можно делать при гайморите и с какими лекарствами
  • Как вылечить гайморит без прокола современными малоинвазивными методами

Профилактика

Снижение шанса возникновения гайморита предполагают профилактические меры:

  1. Необходимо беречь организм от переохлаждения, сквозняка, стараться не пренебрегать прогнозом.
  2. Нужно пропивать курс витаминов для укрепления иммунитета.
  3. Активность в спорте является действенным средством для профилактики, интенсивные занятия помогут закалить организм.
  4. Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, простуду.
  5. Тщательно следить за гигиеной полости рта.
  6. Необходимо отказаться от курения, стараться меньше употреблять алкогольные напитки.
  7. Своевременно исправлять аномалии в строении носовой полости.
  8. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, совершать прогулки.

При соблюдении основных правил можно не только излечиться от заболевания, но и избежать его проявления. Своевременное выявление симптомов и обращение к специалисту поможет избежать осложнения патологии. Только врач может назначить грамотную терапию, самолечение зачастую опасно для здоровья пациента.

Лечение гайморита. Основные моменты

   Как было отмечено выше, основой возникновения гайморита является отек слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение гайморита должно быть направлено на борьбу с отеком слизистой полости носа – нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи. В своей работе мне часто приходится наблюдать результаты самолечения больных гайморитом. Поверьте – лучше этого не делать. Так например, бытует мнение о том, что можно просто принимать антибиотики, которых сейчас очень много, и все пройдет само собой. В ряде случаев это действительно помогает. Но выздоравливает ли пациент полностью? Не переходит ли процесс в хроническую форму? По этому вопросу могу сказать следующее: гайморит редко проходит сам по себе. В основе лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры – использование капель, спрэев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. К таким препаратам относятся сосудосуживающие капли: нафтизин, тизин, називин, санорин, ксимелин, назол, глазолин, “для нос” и другие аналоги.  Кстати о закапывании. При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Пациенту следует лечь на бок, после чего закапать сосудосуживающие капли в половину носа, на которой лежит больной – капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Спустя еще как минимум 5 минут следует высморкаться. Только после использования этих капель, можно закапывать другие – обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.

В лечении гайморита также следует использовать антибактериальные препараты (предпочтительно защищенные пенициллины – амоксициллина клавуланат или макролиды – кларитромицин и др.), антигистаминные средства  – НЕ ПОКАЗАНЫ,  и назначаются только при сопутствующей аллергии. Хороший эффект для лечения гайморита дает метод промывания носа антисептическими (хлоргексидин) растворами или обычным физиологическим раствором. Многим знаком метод перемещения, более известный как “кукушка”. Из физиопроцедур хорошим эффектом обладают даже такие рутинные методики как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др. ОТдельно стоит упомянуть об использовании противовоспалительных лекарственных препаратов для местного использования. Это т.н. Интраназальные глюкокортикоиды (ИНГКС). Не смотря на то, что это гормоны, они практически не попадают в кровь и не оказывают побочных эффектов. В то же время эти лекарства оказывают выраженный положительный эффект. В частности рекомендуется использовать Мометазона фуроат (НАЗОНЕКС). Применение ИНГКС при остром синусите значительно сокращает срок болезни. Я не буду вдаваться в тонкости лечения, ибо этим должен заниматься Ваш лечащий доктор. Единственное, что следует знать точно – это что ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ, РАВНО КАК И ФРОНТИТ ИЛИ ЭТМОИДИТ ЯВЛЯЮТСЯ ХИРУРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. Поэтому, после снятия обострения пациент должен быть проконсультирован ЛОР-хирургом. Остановлюсь еще, на мой взгляд, на самом злобном вопросе.

Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Гайморит – это острое заболевание, сопровождающееся развитием патологического процесса в верхнечелюстном синусе. Грамотное лечение во многом зависит от точно и своевременно установленного диагноза. Очень часто воспаление пазух развивается на фоне ОРВИ или другого патологического процесса (причина может быть любая вплоть до нелеченого кариеса зубов верхней челюсти). Для чего нужен анализ крови при гайморите, когда заболевание носит характер местного ограниченного поражения в области гайморовых пазух.

Ямик-катетер

Одним из самых современных и физиологичных методов лечения гайморита является процедура прочищения носовых пазух при помощи специального мягкого катетера ЯМИК.

Процедура начинается с анестезии носа, благодаря которой катетер с баллончиком на конце безболезненно вставляется в одну из ноздрей и вводится в носоглотку. Второй баллончик находится посредине катетера, и после введения оказывается прямо в ноздре. Путем надувания баллонов происходит герметизация носовой полости вместе с пазухами. У катетера есть два рабочих выхода для шприцов. Через первый производят манипуляции с давлением, втягивая и нагнетая воздух в полости носа посредством движения поршня. Это способствует разрушению коллоидной структуры и последующему отделению патологической слизи от эпителиальной оболочки. Второй выход нужен для ввода лекарственных препаратов и антисептических средств.

Благодаря ЯМИК катетеру производится быстрое и безболезненное лечение гайморита. Процедура применима для детей и беременных, так как для её проведения не требуются сильнодействующие медикаменты, всасывающиеся через слизистую оболочку.