Верхнечелюстной синусит: симптомы и правила лечения

Синусит – частый повод для обращения к ЛОР-врачу. Воспалением придаточных пазух страдает 10 % людей. Наиболее тяжёлая степень заболевания – гнойный острый гемисинусит.

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Воспалительный процесс распространяется на близлежащие органы и ткани. Классические симптомы, проявляющиеся при разных формах гайморита:

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы
  1. Боль в области лица, чувство распирания и тяжести.
  2. Отечность в носовой части лица, появляющаяся после сна.
  3. Затрудненное носовое дыхание.
  4. Выделения из носовой полости, имеющие желтую окраску. Они могут иметь водянистую, желе- или киселеобразную консистенцию.
  5. Зубная боль.
  6. Отсутствие обоняния и вкуса.
  7. Частое чихание.
  8. Измененный голос.
  9. Повышенная слезоточивость.
  10. Конъюнктивит.
  11. Ощущение стекания жидкости по задней стенке глотки. Это чувство возникает вследствие опухания слизистой оболочки носа.
Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Симптомы острого верхнечелюстного синусита:

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы
  1. Головная боль.
  2. Пульсирующая боль в межбровной и лобной части лица, в области скул.
  3. Выделения. Вначале они прозрачные, затем — гнойные. Могут включать в себя сгустки крови из-за разрыва сосудов.
  4. Сильное воспаление десен, образование кист в области зубных корней.
  5. Повышение температуры.
  6. Частое чихание.
Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Возникновение острой боли чаще всего происходит во время наклона головы, а также при чихании и кашле. При хронической форме заболевания насморк не поддается лечению. Улучшение самочувствия происходит только в периоды ремиссии.

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Инфекционно-воспалительное заболевание слизистой носа — гемисинусит

При воспалительном процессе, который затрагивает все придаточные пазухи носа с левой стороны, врачом часто ставится диагноз «левосторонний гемисинусит». Данное заболевание относится к разновидностям синусита, чаще встречается у лиц после 20-ти лет.

Как и любое другое заболевание ЛОР-органов, гемисинусит обладает способностью прогрессировать, провоцировать осложнения, тем самым значительно ухудшать качество жизни человека.

Своевременное обращение к врачу, отсутствие самолечения, правильно подобранная терапия поможет снизить симптомы болезни, ускорить период выздоровления.

Как развивается болезнь?

Левосторонний гемисинусит относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям поражающим слизистую носа. Болезнь может протекать в острой или хронической форме, иметь вирусное, аллергическое или бактериальное происхождение.

В процессе развития болезни воспалительный процесс развивается в левой стороне околоносовых пазух, что влечет за собой отек слизистой, нарушение проходимости каналов, а также развитие застойных процессов.

Застой секрета влечет за собой развитие в нем бактериальной флоры, что может привести к гнойным процессам.

Чаще всего воспалительный процесс при левостороннем гемисинусите развивается в лобной, гайморовой пазухе, а также решетчатом лабиринте. Клиника при данном патологическом процессе всегда выраженная, требует незамедлительного лечения.

Перед тем как начать лечебную терапию очень важно распознать природу болезни, то есть определить причину. Воспалительный процесс может затрагивать не только левую сторону слизистой носа, но и правую.

В таком случае будет диагностирован правосторонний гемисинусит, при котором будет та же картина болезни, но только, с другой стороны.

Причины

В основе эпидемиологии болезни лежит бактериальная или вирусная инфекция, но спусковым механизмом могут выступать следующие факторы:

  1. Неправильное сморкание.
  2. Анатомическое нарушение в строении носа.
  3. Искривление перегородки.
  4. Травмы носа.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Хронический тонзиллит.
  7. Заболевания зубов и ротовой полости.
  8. Полипы (аденоиды).
  9. Хронический синусит.

Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать развитие левостороннего гемисинусита, но в любом случае очень важно распознать болезнь на ранних стадиях ее проявления, провести все необходимые меры по лечению.

Симптомы и виды

По характеру течения левосторонний гемисинусит разделяют на острый, хронический, а также катаральную и гнойную формы. Любая разновидность болезни имеет свои особенности, характерную симптоматику.

Инфекционно-воспалительное заболевание слизистой носа — гемисинусит

Острый гемисинусит с левой стороны

Болезнь развивается остро, человек жалуется на боль в области носа, лобных пазух, повышается температура тела до 38.5 градусов, присутствует общая интоксикация организма, заложенность носа, нарушенное дыхание, слизистые или гнойные выделения из носа. В некоторых случаях может появляться тошнота, рвота.

Читайте также:  Головокружение остеопатия, диагностика причины и лечение

Хронический левосторонний гемисинусит

Развивается как осложнение на фоне острой формы.

Клиника болезни более размытая, но все же сопровождается определенными признаками, среди которых: субфебрильная температура тела, болезненные ощущения умеренной интенсивности, постоянная заложенность носа.

Человек часто жалуется на головную боль, потерю вкуса и запаха. Выделения из слизистой носа чаще имеют гнойный характер, что влечет за собой постоянный неприятный вкус во рту.

Катаральный гемисинусит

Легкая форма болезни, которая сопровождается слизистыми выделениями из носовых ходов, умеренной болью, сухим кашлем. Если вовремя не лечить болезнь, игнорировать ее симптомы, катаральная форма обязательно перейдет в более тяжелые стадии.

Гнойный левосторонний гемисинусит

Развивается как осложнение катаральной формы болезни. Сопровождается появлением гнойных выделений из носа, постоянного ощущения давления в области лица, также присутствует повышение температуры тела, сильнейшая интоксикация организма и другие симптомы. В подавляющем большинстве единственным способом лечения гнойного гемисинусита является операция.

Возможные осложнения

Левосторонний гемисинусит, как и любое другое заболевание обладает способностью провоцировать различные осложнения. При отсутствии правильного лечения в острый период, болезнь приобретет хроническую форму, для которой характерны периоды ремиссии и обострения.

Помимо этого, человек будет испытывать частые головные боли, общую слабость, периодическое повышение температуры тела.

Более тяжелыми осложнениями данного заболевания считаются энцефалит, менингит, которые развиваются при проникновении инфекции в структуры головного мозга.

Диагностика

Распознать симптомы левостороннего гемисинусита не так сложно. Врачу достаточно собрать анамнез, провести осмотр. Для подтверждения диагноза больному назначается рентгенологическое исследование придаточных пазух носа или томография. Результаты диагностики помогут врачу определить форму болезни, поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Профилактика

Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом заниматься ее устранением. Профилактические меры способны снизить риск развития неприятной патологии и свести к минимуму вероятность повторного ее проявления.

Профилактика синуситов заключается в следующем:

  • ведение здорового образа жизни;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • закаливание;
  • спорт;
  • своевременная санация ротовой полости.

Важно начать лечение синусита на раннем этапе, не запуская патологию. Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания, часто бывает комплексной (наряду с противовирусными препаратами назначаются антигистаминные и т. д.).

Кроме лекарственных средств, в лечении синусита активно применяются народные методы: промывания, компрессы, ингаляции. В сложных случаях не обойтись без хирургического лечения.

Советуем почитать:

  • Ларингит: симптомы и лечение у взрослых, как передается болезнь
  • Ангина: симптомы, причины и лечение у взрослых
  • Аллергический синусит и гайморит: симптомы, методы лечения и профилактики
  • Синусит во время беременности: признаки, лечение и профилактика

Диагностика

Для диагностики заболевания используют целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. На первом приеме доктор тщательно собирает анамнез, уточняет жалобы и осматривает больного.

При осмотре обращают внимание на выделения в носовых ходах, наличие аденоидов, гребней, шипов и искривлений на перегородке, а также на состояние зубов верхней челюсти.

После проведения рентгенограммы в классической прямой проекции можно установить диагноз двусторонний гайморит или фронтит.

Если доктор подозревает пансинусит, то необходимо проведение КТ или МРТ, потому что оценить состояние других пазух с помощью рентгена практически невозможно. По результатам КТ и выставляют этот диагноз.

Дополнительно назначают проведение общего анализа крови, который подтверждает наличие воспалительного процесса в организме. Кроме этого, специалист может взять посев из носа для установления микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Симптомы

Клинические признаки синусита определяются характером воспаления, возбудителем и локализацией. Для бактериальной формы болезни характерны следующие проявления:

  1. Боль в голове. Она не острая, а давящая или сжимающая. Наиболее частая ее локализация — область надбровных дуг, лба, висков и околоносовая зона. При одностороннем поражении боль ощущается только справа или слева. В случае развития сфеноидита она локализуется в глазнице, затылке или теменной области. Гемисинусит может проявляться разлитой болью без четкой локализации. Возникновение этого симптома обусловлено закупоркой синусов гноем и увеличением давления в придаточных пазухах.
  2. Отечность внутренней части век. Наблюдается при этмоидите.
  3. Снижение зрение.
  4. Покраснение конъюнктивы.
  5. Слезотечение.
  6. Боль в области глаз.
  7. Ухудшение обоняния. Развивается при несвоевременном применении лекарств от синусита. Вначале наблюдается гипосмия, которая может сменяться аносмией (полной потерей обоняния).
  8. Ухудшение носового дыхания. Наблюдается на протяжении всего дня.
  9. Заложенность носа. Наиболее частый симптом.
  10. Выделения из носа. Они не такие обильные, как при рините. При гнойном воспалении пазух они густые, зловонно пахнущие, зеленоватого цвета, тягучие, с примесью гноя. Он образуется в результате жизнедеятельности бактерий и контакта их с лейкоцитами.
  11. Наличие в носу твердых корочек.
  12. Першение и ощущение кома в горле. Частый признак сфеноидита. Данный симптом возникает в результате стекания секрета по задней стенке глотки и ее раздражения.
  13. Кашель.
  14. Астеновегетативные симптомы. Возникают на фоне проникновения в кровь токсинов. Возможны нарушение сна, слабость, недомогание, чувствительные нарушения в виде парестезий, снижения продуктивности труда, быстрой утомляемости, снижения успеваемости в школе, раздражительности, покраснения отдельных участков лица, головокружения и ухудшения памяти.
  15. Повышение температуры. Это признак острого синусита.
  16. Чувство распирания в носу.
  17. Припухлость лица.

Симптомами аллергической формы заболевания являются жидкие выделения водянистого характера, заложенность и головная боль. Возможны признаки сопутствующей аллергической патологии (кожная сыпь, гиперемия, чихание, слезотечение). Острый вирусный синусит часто протекает с высокой температурой, общим недомоганием, болью в мышцах и суставах.

Причины

Причина воспаления околоносовых пазух — вирусная инфекция. Вирус, проникая в слизистую оболочку, вызывает отек, а также повышение продукции секрета слизистых желез и десквамацию эпителия.

В результате происходит блокирование естественных соустий параназальных синусов отечной слизистой оболочкой и патологическим секретом. При этом противоположные края соустий соприкасаются между собой, затрудняя транспорт секрета из синусов. Если этот регулярный дренаж нарушается, создаются благоприятные условия для развития синусита.

Ведущая роль в развитии синусита отдана:

  • палочке Пфайфера (Haemophilus influenzae) и пневмококку (Streptococcus pneumoniae), являющимися возбудителями заболевания более чем в 50% случаев.
  • Реже высевают гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes), моракселлу (Moraxella catarrhalis), стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), различные вирусы, грибы и анаэробы.

Часто синусит возникает вследствие осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний носовой полости (грипп, ОРЗ, ринорея, ОРВИ).

  1. Вирусы. Вирусы вызывают 90 — 98% случаев острого  синусита. У большинства людей с простудой  встречается  воспаление пазух. Эти воспаления, как правило, краткие и слабо выражены, и  лишь у очень немногих заболевших простудой развивается истинный синусит.
  2. Бактерии. Небольшой процент случаев острого и, возможно, хронические синуситы, вызваны бактериями. Бактерии обычно присутствуют в носовых проходах и в горле и, как правило, безвредны. Однако на холоде или при  вирусной инфекции верхних дыхательных  происходит блокировка  носовых проходов, нарушение естественного очищения околоносовых пазух и застой секрета внутри синусов,  что дает благодатную почву для размножения болезнетворных бактерий.
  3. Грибки. Очень важно следить за микрофлорой в помещениях, т.к. при определенных условиях (отсутствие проветриваемости, повышенная влажность и температура) грибок может осесть в околоносовых пазухах, а при осложнении спровоцировать развитие микозной инфекции. Аспергилл (aspergillus) является наиболее распространенным грибком, связанным с синуситом.

Факторы риска возникновения синусита

Развитие инфекции в синусах, независимо от вида микроорганизма, провоцирует нарушение оттока слизи из пазухи в носовую полость, чему способствуют такие факторы:

  • грипп, простуда;
  • зубные инфекции;
  • аллергический ринит;
  • кистозный фиброз;
  • бронхиальная астма;
  • саркондоз;
  • иммунодефицит;
  • опухоли органов дыхания;
  • беременность;
  • курение.

Причины возникновения гемисинусита: разновидности заболевания

Описание основных причин одностороннего воспаления нескольких околоносовых полостей:

Кроме того, синуситы имеют большую классификацию в зависимости от этиологического фактора (риногенный, одонтогенный), форме поражения (катаральный, гнойный, полипозный, некротический и кистозный) и течения (острый, затяжной и хронический). У таких заболеваний как гемисинусит и гайморит разница лишь заключается в том, что в первом случае воспалительный процесс затрагивает сразу несколько пазух с одной стороны, а во втором – только верхнечелюстные.

Читайте также:  Воспаление горла и гортани. Что делать при воспалении.

Практически во всех случаях острая форма лево- или правостороннего синусита развивается как осложнение ОРВИ или вирусно-бактериальной инфекции. Она имеет острое начало и развернутую классическую клиническую картину.

Больные жалуются на боль в лице, сильную заложенность носа, тошноту, обильное отделяемое гнойного характера и повышение температуры, потерю обоняния.

Правосторонний гемисинусит

В данном случае воспалительным процессом поражены пазухи справа. Следовательно, болевой синдром будет локализоваться с этой стороны, что также можно сказать и о заложенности носа.

Выделения носят гнойный или смешанный характер. При пальпации лица отмечается выраженная болезненность правой области.

Причины возникновения гемисинусита: разновидности заболевания

Левосторонний гемисинусит

Если же процесс находится слева, то говорят о левостороннем синусите. Заподозрить именно эту локализацию воспаления помогает неравномерная заложенность и ринорея, а также жалобы на боли в лице и голове больше в левой области.

При осмотре врач отмечает болезненность при надавливании на точки проекции левых лобных и верхнечелюстных пазух, сильный отек носовой полости и нарушение конвергенции.

Гнойная форма болезни протекает крайне тяжело с выраженным болевым синдромом и интоксикацией. Кроме указанных выше симптомов, отделяемое из носа только гнойное с неприятным и иногда зловонным запахом, лихорадка носит упорный фебрильный или гектический характер.

Заболевание часто приводит к серьезным и опасным осложнениям, поэтому лечение осуществляется только в специализированных отделениях.

Если больному поставили диагноз хронический гемисинусит, то это не редко указывает на наличие полипов в носоглотке. В данном случае патология имеет затяжное и хроническое течение с периодическими обострениями в результате присоединения инфекций.

В период ремиссии больной ощущает незначительную заложенность носовых ходов и снижение обоняния, может предъявлять жалобы на скудные гнойные выделения. В ряде случаев (при распространенных вегетациях) болезнь требует хирургического лечения.

Промывание носа

Промывание носовых пазух может быть полезным для удаления слизи из носа и облегчения симптомов синусита. Промывание носа так же очищает носовые ходы от грязи, пыли, выделений, микробов, аллергенов, которые там скапливаются, и могут использоваться и в качестве профилактики.

Раствор для промывания легко приготовить в домашних условиях, например, смешав 1 чайную ложку поваренной или морской соли с 2 стаканами теплой воды. Некоторые люди добавляют щепотку пищевой соды. Можно так же использовать слабый раствор марганцовки, хлоргексидина или фурацилина.

Промывание носа

Выполняйте промывание носа несколько раз в день.

Как самостоятельно облегчить симптомы дома: лечение дома

Несмотря на то, что лечение в домашних условиях при диагностировании гемисинусита нецелесообразно и опасно, больной до обращения в больницу должен знать с чего начать терапию, чтобы улучшить свое состояние.

Для облегчения дыхания можно использовать деконгестанты – сосудосуживающие капли в нос, которые при правильном введении попадают и в пазухи (Виброцил, Ксилометазолин, Називин, Ринорус).

Также хорошим эффектом обладает промывание носовых ходов физиологическим раствором или ромашкой.

Материалы по теме: Промывание носа в домашних условиях. Как и чем промывать? Капли в нос с антибиотиком: при гайморите и насморке

Для снятия воспаления следует применять антибиотики. Препаратом выбора является Биопарокс, который впрыскивается в нос несколько раз в день.

Такое введение позволяет веществу попасть в полости. Свою эффективность доказали такие гомеопатические средства, как Циннабсин и Синупрет.

Возможные осложнения

Левосторонний гемисинусит, как и любое другое заболевание обладает способностью провоцировать различные осложнения. При отсутствии правильного лечения в острый период, болезнь приобретет хроническую форму, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Помимо этого, человек будет испытывать частые головные боли, общую слабость, периодическое повышение температуры тела. Более тяжелыми осложнениями данного заболевания считаются энцефалит, менингит, которые развиваются при проникновении инфекции в структуры головного мозга.