Вестибулярный аппарат: как устроен и где находится

Вестибулярный аппарат человека расположен во внутреннем ухе, он отвечает за возможность человека правильно ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие.

Причины

Вестибулопатия является проявлением целого ряда заболеваний — воспалительных, дисциркуляторных, травматических, онкологических, дегенеративно-дистрофических. В более редких случаях вестибулярный синдром развивается при отравлении организма медикаментами. Пожилые лица часто жалуются на головокружение и прочие признаки, напоминающие проявления вестибулопатии. Существует также идиопатическая форма патологии, для которой характерно длительное, хроническое течение, приступообразное появление клинических признаков и бессимптомная ремиссия между атаками.

Заболевания, при которых возникает вестибулопатия:

Причины
  • Лабиринтит — острое вирусное или бактериальное воспаление структур внутреннего уха.

    внутренний отит (лабиринтит)

  • Нарушение кровоснабжения лабиринта и отмирание органа, обусловленное атеросклеротическими или гиперкоагуляционными процессами.
  • Травмы головы с повреждением лабиринта, кровоизлиянием в среднее ухо и разрывом барабанной перепонки, возникающие после ныряния, натуживания, сильного кашля.
  • Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха невыясненной этиологии. Это классический пример острого системного головокружения. Происхождение патологии связывают с генетическими факторами, вирусными инфекциями и аутоиммунными реакциями, вызывающими сужение сосудов и скопление эндолимфы в лабиринте внутреннего уха.
  • Вестибулярный нейронит — вирусное расстройство, при котором нервные волокна поражаются герпетической инфекцией. Возникает недуг в осенне-зимний период, когда резко снижается иммунная защита.
  • Вертебро-базилярная недостаточность — врожденное или приобретенное нарушение работы головного мозга, связанное с ослаблением кровотока в базилярной или позвоночных артериях. Вместе с признаками дезориентации и головокружением у больных появляется слабость и онемение конечностей.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата — шейный остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи.
  • Мигрень — приступообразная головная боль выраженной интенсивности, возникающая беспричинно и сопровождающаяся зрительными, вестибулярными и желудочно-кишечными расстройствами.

В редких случаях причинами вестибулопатии являются: тромбозы и кровоизлияния,  отравления, невротические нарушения, невриномы черепно-мозговых нервов, вибрационная болезнь и прочие профпатологии.

Факторы, способствующие развитию недуга:

Причины
  1. Постоянная и чрезмерная тревога и беспокойство,
  2. Длительная скорбь и горе,
  3. Стрессы и нервозность,
  4. Психоэмоциональное истощение и физическое перенапряжение,
  5. Неправильное питание, голодание, изнуряющие диеты,
  6. Пожилой возраст.

Как работает вестибулярный аппарат и от чего людей тошнит

Люди все время двигаются. Кто-то делает это изящно, кто-то неуклюже, но любому человеку необходимо каждое мгновение корректно оценивать свое положение в пространстве, чтобы иметь возможность сделать следующее движение. Эту оценку делает вестибулярный аппарат — часть внутреннего уха. Для надежности и уха, и аппарата у нас по два.

Вестибулярный аппарат — это система из трех полукружных каналов, которая оценивает ускорение, которое возникает при наклоне, повороте, или каком-то более сложном движении головы.

В основе работы всей этой системы лежит давление жидкости на эластичную мембрану. Не самая очевидная, но понятная ассоциация — это наполненная водой трубка, которая с одной стороны запаяна, а с другой стороны на нее натянут воздушный шарик.

Если такую трубку наклонять вверх-вниз, шарик будет периодически колебаться.

Составные части вестибулярного аппарата — это три полукружных канала, которые реагируют на наклоны и повороты головы, и отолитовый орган, который реагирует на ускорение при линейном движении.

Как работает вестибулярный аппарат и от чего людей тошнит

Полукружные каналы замкнуты и заполнены вязкой жидкостью. В основании каждого канала есть утолщение, внутри которого находится купула — это такой желеобразный колпачок. Он и выступает в роли колеблющегося шарика на трубке с водой.

Под купулой находятся клетки-рецепторы. Во время наклона головы или всего тела в ту или иную сторону, жидкость то давит на купулу, то не давит.

Изменение положения купулы передается ресничкам клеток-рецепторов, которые, в свою очередь, передают эту информацию по нервам в мозг.

У речного рака тоже есть вестибулярный аппарат, но для того, чтобы он работал, в нем должны быть песчинки с речного дна. Если эти песчинки из рака достать и заменить их на железные опилки (это можно сделать, когда рак линяет), а потом подносить к раку магнит, он будет думать, что низ находится там, где магнит.

Каналы находятся в примерно перпендикулярных плоскостях, что позволяет реагировать на наклоны во всех направлениях.

Поскольку в каждой голове два набора полукружных каналов, мы можем получать еще более точную информацию о положении головы: если голова поворачивается направо, рецепторы в правом горизонтальном полукружном канале стимулируются, тогда как рецепторы в левом горизонтальном канале тормозятся, и наоборот.

Отолитовые органы состоят из двух мешочков: круглого и овального. Эти мешочки тоже заполнены вязкой жидкостью, и в них тоже есть рецепторные клетки с ресничками.

Над клетками расположен гелеобразный слой с маленькими, но довольно тяжелыми кристаллами карбоната кальция — отолитами. При ускорении в том или ином направлении кристаллы смещаются и стимулируют реснички рецепторов.

Отолиты позволяют нам чувствовать, где верх, а где низ.

Как работает вестибулярный аппарат и от чего людей тошнит

Почему людей укачивает

Укачивание может возникать, когда вестибулярный аппарат слишком сильно стимулируется и купула с отолитами то и дело дергают реснички клеток-рецепторов. Это запускает каскад реакций в мозге, который, среди прочего, затрагивает и рвотный центр. Вестибулярный аппарат можно тренировать — и тут подойдет любой спорт, кроме шахмат, — укачивать будет меньше.

А вот алкогольное опьянение на вестибулярный аппарат не влияет. Неуверенная походка — результат того, что продукты распада спирта поражают мозжечок, который отвечает за удержание равновесия.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо является самым сложным строением слухового аппарата. Он состоит из улитки и вестибулярного аппарата. Основное назначение улитки — передача звука. Вестибулярный аппарат определяет положение тела в пространстве.

Ушная улитка представляет из себя костный лабиринт. Этот материал является самым прочным в организме человека. По внешнему виду улитка напоминает конус длиной 32 мм. У основания диаметр составляет 9 мм, наверху — 5 мм.

Внутреннее ухо

Внутреннее строение улитки уха напоминает 2 лестницы — верхний канал и нижний канал. Оба канала соединяются наверху улитки узким отверстием — геликотремой. Полости лестниц заполнены жидкостью, по составу напоминающую спинномозговую.

Здесь же располагается вторичная барабанная перепонка. По спиральному каналу сигнал поступает в Кортиев орган и передается ресничным телам, которые реагируют на звуки разной частоты. С возрастом количество волоском уменьшается, что способствует снижению слуха.

Методы вестибулометрии

Существует несколько разновидностей этой процедуры, каждая из которых характеризуется определенными особенностями. Основой методик является процесс раздражения вестибулярных рецепторов. Именно они очень помогают доктору поставить правильный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения:

  1. Калорическая проба – медленная инфузия воды шприцом Жанне в канал уха (температура воды 40 градусов или чаще холодная – 18 градусов). Соответственно могут проводить как тепловую, так и холодовую калоризацию. Чтобы оценить пробу, нужно определить время завершения процедуры до момента возникновения нистагма. В норме это время составляет от 25 до 30 секунд. Также определяют длительность самого нистагма. В норме для здоровых пациентов это от 50 до 70 секунд. При перфорации барабанной перепонки проведение калорического теста недопустимо.
  2. Целью тестирования вращательного кресла является определение патологии внутреннего уха или головного мозга. Тест проводится на специальном вращающемся стуле. Пациент держится прямо, глаза закрыты, голова наклонена вниз, ноги стоят на подставке, а руки лежат на подлокотниках. Проводится 10 равномерных вращений вправо, затем влево. Скорость вращения – 1 оборот в течение 2 секунд. После остановки стула человек будет пытаться сфокусировать свой взгляд. Нужно начать отсчитывать время. Доктор должен определять при этом продолжительность, выраженность нистагма. В норме непроизвольные движения глаз длятся около 30 секунд. Удлинение времени указывает на увеличение возбудимости лабиринта, сокращение – на частичное или полное подавление.
  3. Прессорная проба или пистолетный симптом сгущает (или вакуумирует) воздух в ушном канале с помощью резиновой груши, или специального цилиндра. Результирующий нистагм указывает на наличие свищей в полулунном канале. Как правило, проба положительная при хронических затяжных воспалительных процессах в среднем ухе.
  4. Отолитная реакция Войцеха производится на вращающемся стуле. Больной наклоняет голову на 90 градусов и закрывает глаза. Затем делают 5 вращений в течение 10 секунд. Потом 5-секундная пауза и пациенту предлагают поднять голову и открыть глаза. Выраженное отклонение тела и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот, головокружение и другие) говорят об увеличении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Реакция отолитового аппарата проверяется, когда нужен профессиональный отбор на работу, где необходимо сохранять равновесие в сложных условиях.
  5. При стабилометрии объективно оценивают статическое равновесие. Это высокочувствительный метод помогает выявлять вестибулярные патологии на самых ранних стадиях, даже когда у пациента нет никаких жалоб. Исследуемого человека ставят на платформу, компьютер регистрирует каждое колебание центра тяжести тела в различных плоскостях. Далее информация обрабатываются результаты исследования.

Поскольку в каждом ухе имеется 5 индивидуальных датчиков движения, и большинство описанных выше испытаний имеют отношение только к одному из них (боковой полукруглый канал), там, очевидно, достаточно места для новых испытаний. Теоретически 4/5 внутреннего уха могут быть разрушены, но традиционное вестибулярное тестирование может не обнаружить этого.

Методы вестибулометрии

Учитывая первые испытания в области вестибулометрии за последние 20 лет был достигнут небольшой прогресс. По сути, это связано с тем, что никто не разработал практический способ стимулирования отдельных вертикальных полукружных каналов (калорическое испытание делает это для бокового полукружного канала). Тесты на вращающиеся стулья наиболее близки, но в лучшем случае они стимулируют два вертикальных канала на противоположных сторонах головы.

Наконец, можно протестировать весь вестибулярный нерв с помощью гальванической стимуляции. Это старая техника, в которой электрический ток передается в ухо, и регистрируются движения глаз или постуральное влияние. Эта технология в настоящее время не является коммерческой и достаточно ограниченная, потому что трудно пропускать достаточное количество тока в ухо, не вызывая боли. Тест может стать популярным, когда будет доступный вестибулярный протез для замены системы равновесия у лиц, которые имели тяжелую двустороннюю патологию уха.

Дают ли группу инвалидности при отосклерозе?

При отосклерозе можно получить инвалидность, если стояние пациента удовлетворяет критериям, по которым устанавливают группу инвалидности. Сама патология и значительное ухудшение слуха не являются критерием для получения инвалидности. Инвалидность – это состояние здоровья пациента, при котором он не может жить в социуме, ухаживать за собой, общаться, учиться и т. д. Нарушение слуха можно компенсировать слуховыми аппаратами, при помощи хирургических операций, что значительно улучшит качество жизни больного и позволит ему адаптироваться к окружающей среде с имеющимися проблемами со здоровьем.

Для получения группы инвалидности пациент должен обратиться к врачу-оториноларингологу в поликлинику. Профильный врач даст направление на прохождение медико-социальной комиссии. Пациент должен будет представить комиссии все медицинские документы и результаты прошлых исследований, а также пройти все обследования, назначенные медкомиссией.

При проведении экспертизы и установлении группы инвалидности медкомиссия руководствуется Приказом Министерства труда, в котором указаны основные критерии, определяющие степень ограничения жизнедеятельности пациента.

Критериями для установления группы инвалидности являются:

  • общение пациента с другими людьми;
  • ориентация в пространстве;
  • способность пациента к трудовой деятельности;
  • способность пациента к самообслуживанию и передвижению;
  • контроль пациента над собственным поведением.

Для пенсионеров и трудоспособных граждан используют одинаковые критерии. Установление инвалидности трудоспособным гражданам возможно только при 3 и 4 степени тугоухости для уха, которое лучше слышит. При полной потере слуха на одно ухо возможно установление 2 или 3 группы инвалидности. Независимо от результатов исследования и группы инвалидности пациенту назначается курс индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение слуховых характеристик пациента.

Инвалидность устанавливается на определенный срок, поэтому пациенту периодически необходимо повторно проходить медкомиссию для подтверждения группы. Если после проведенного лечения и реабилитационных мероприятий состояние больного не улучшается, то устанавливают группу инвалидности на неограниченный срок.

Читайте также:  Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках