Воспаление гортани: основные причины появления

Перихондрит – это заболевание, которое характеризуется воспалением надхрящницы. Это заболевание проявляется достаточно редко. Перихондрит, как правило, разделяют на два вида:

Что является гнойным перихондритом ребер

Появление гнойного перихондрита ребер может, возникнуть вследствие открытой травмы, за которой следует повреждение хрящевой ткани ребер, а также сдавливание рядом находящихся мягких тканей. Немаловажную роль в появлении заболевания относят к контактному распространению инфекции.

Редко причинами перихондрита, могут быть некоторые осложнения вследствие оперативных мероприятий на грудной клетке.

Возбудителями перихондрита ребер гнойной формы, являются стафилококки и стрептококки, не так часто – синегнойная и кишечная палочки, протей и иные бактерии.

Симптоматика реберного перихондрита проявляется следующими признаками:

  • Боли по ходу ребер, которые усиливаются при глубоком дыхании и движении;
  • Образование инфильтрата в зоне поражения;
  • Размягчение очага уплотнения.

В случаях, когда в процесс подключается реберная дуга, распространение воспаления может, возникнуть во всей нижней части грудной клетки, а также в верхней части передней брюшной стенки. При этом, образованный гнойник прорывается либо через заднюю надкостницу (затек мягких тканей) или же через кожу (образование свища).

При остром воспалении реберного перихондрита в области надхрящницы формируются очаги деструкции, вследствие чего из них микробы попадают в центральную часть хряща. Происходит развитие хондрита, который распространяется за границы первичного очага.

Из центральной части хряща инфекция распространяется на не подлежащую изменению надхрящницу. Специфичность распространения гнойного формирования характеризуется поражением хряща на довольно большом протяжении. По истечению периода трех месяцев проявления перихондрита затихают. Вследствие этого процессы регенерации совмещаются с продолжающимся некрозом ткани хряща.

Как правило, нарушенная часть хряща со временем заменяется рубцовой, однако не так часто костной тканью. Полная регенерация хряща прослеживается крайне редко.

Диагностирование реберного перихондрита проводится при изучении клинической картины, а также данных МРТ и КТ. В случаях свищей проводится фистулография (разновидность рентгеновского обследования).

Самым действенным на сегодняшний момент лечением является полная резекция больного хряща. В том случае, когда процесс распространился на участок кости, кроме хряща удалению подвергается 2-3 сантиметра костной ткани. Далее проходит послеоперационный период реабилитации с применением антибиотических и обезболивающих средств.

Патогенез

Можно выделить три стадии хондроперихондрита гортани:

  • Инфильтративная – начальная фаза. Мягкие ткани инфильтрованы, отечны, выражена их гиперемия, незначительная болезненность.
  • Экссудативная – при попадании тем или иным путем инфекционного агента в надхрящницу происходит ее отслойка, что ведет к нарушению трофики хряща. Образуются грануляции и точечные некрозы, накапливается экссудат. В зависимости от вида инфекции (бактерия или вирус) экссудат может быть гнойным или серозным. Мягкие ткани отекают, появляется болезненность при пальпации. Количество отмершей ткани увеличивается и формируются абсцессы, которые прорывают в полость гортани или мягкие ткани, создаются свищи, через которые выходят частички отмершего хряща, гной или другие составляющие абсцесса. Некрозы хряща распадаются, что приводит к увеличению очага воспаления. Образуются обширные грануляции, которые могут кровоточить.
  • Склеротическая – на месте некроза и грануляций формируется рубец, который деформирует хрящ и суживает просвет дыхательного горла. Изменения стойкие, консервативному лечению не поддаются.
Читайте также:  Хронический отит уха – симптомы и лечение у взрослых и детей

Причины возникновения воспаления хряща ушной раковины

Причины перихондрита ушной раковины – патогенные микроорганизмы. К самым частым возбудителям инфекции относятся: синегнойная и кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протеи. Вирусы и грибки поражают надхрящницу гораздо реже.

Первичные причины:

  • удары;
  • пирсинг;
  • царапины кошек;
  • операции на ухо;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • экземы;
  • укусы насекомых.

Вторичные причины:

  • Лор-заболевания: ангина, отит, гайморит;
  • осложнения гриппа, бронхита, туберкулеза;
  • сахарный диабет;
  • фурункулез;
  • сепсис;
  • менингит.

Вторичное заболевание вызывают любые инфекционные процессы, в результате которых, бактерии продвигаются к уху с помощью лимфатической жидкости или крови. Даже запущенный кариес становится источником инфекций.

Хондроперихондрит гортани: что это, симптомы, лечение, профилактика

Воспаление хрящей и надхрящницы называют хондроперихондритом. Данное заболевание может поражать все хрящи – от ушного до реберных. Если поражены хрящи гортани – это хондроперихондрит гортани, одно из самых неприятных и опасных заболеваний верхних дыхательных путей.

Гортань – верхняя часть дыхательного горла, находится между глоткой и трахеей, состоит из непарных хрящей – надгортанного, перстневидного и щитовидного, а также парных, таких как черпаловидные, клиновидные и рожковидные; и ых связок. Функции гортани – дыхание и образование звуков (голосообразование).

Хондроперихондриты бывают острые и хронические, первичные и вторичные, разлитые и ограниченные, внешние и внутренние.

Острый перихондрит развивается быстро с выраженной клинической картиной. Хронический же может длиться годами, симптомы выражены нечетко.

Для первичного хондроперихондрита гортани характерный гематогенный путь попадания инфекции (с током крови) в хрящи и надхрящницу, развитием там воспаления и некроза.

Вторичный развивается вследствие перехода инфекции с близлежащих органов (слизистой гортани, верхних дыхательных путей), травм, хирургических вмешательств.

По сути вторичный хондроперихондрит является осложнением различных заболеваний и травматических поражений.

Ограниченный ходроперихондрит – воспаление захватывает один из хрящей гортани, при разлитом – поражаются два и больше хряща.

Внешний и внутренний различается по тому, какую оболочку, соответственно, захватило воспаление. Клинически никакого значения не имеет, поскольку впоследствии развития болезни патология захватывает весь хрящ.

Лечение

Хондроперихондрит гортани: что это, симптомы, лечение, профилактика

При хондроперихондритах лечение может быть хирургическим и консервативным. Если не обнаружены абсцессы и свищи, можно обойтись без помощи хирурга.

Лечение должно проходить в условиях стационара. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (азитромицин, аугментин, цефтриаксоны четвертого поколения) для борьбы с инфекцией в комбинации с сульфаниламидами.

Для ликвидации болевого синдрома пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, анестетики (распыление в гортани раствора лидокаина, блокады, глотание кубиков льда), холодные компрессы.  Обязательны антигистаминные препараты в комбинации с гормонами коры надпочечников, дезинтоксикационная терапия.

Пища для больного перихондритом должна быть максимально измельченной или жидкой, очень питательной. Рекомендуются мероприятия, направленные на поднятие иммунитета – витамин С и группы В, препараты алоэ, облучение ультрафиолетом и лазером.

Читайте также:  Острые респираторные заболевания

Если присутствуют свищи и абсцессы, показано хирургическое лечение. Абсцесс вскрывается, некротические ткани удаляются вместе со свищевым ходом, полость промывается раствором антибиотика или асептика. В случае некротизации хряща – его удаляют частично или полностью. Обязательна установка дренажа.

При воспалении надгортанного хряща обязательна интубация из-за высокого риска развития асфиксии. Когда причиной заболевания стала интубация, следует снять трахеостому и поставить ее ниже по трахее.

Если уже сформировалась стойкая деформация просвета гортани показана крикотомия (рассечение перстневидного хряща), с последующей ларингопластикой для создания стойкого просвета; в комплексе с инъекциями лидазы для рассасывания рубцов. После лечения нужно пройти курс физиотерапии и реабилитации, для восстановления утраченных функций гортани.

К каким врачам обращаться?

Если вы заподозрили у себя хондроперихондрит гортани, вам следует немедленно обратиться к оториноларингологу!

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный. Осложнения хондроперихондритов, особенно рубцовое сужение гортани, могут значительно ухудшить качество жизни, а если не лечиться, то от осложнений возможен летальный исход.

Лечение перихондрита

Схема устранения перихондрита назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, поскольку тактика терапии может отличаться в зависимости от локализации воспаленного хряща.

Таким образом, лечение перихондрита может включать в себя:

  • хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженного хряща – показано при поражении ребер. После операции потребуется прием антибиотиков и обезболивающих средств. Аналогичный вариант терапии необходим при синдроме Титце;
  • вскрытие гнойника и физиотерапевтические процедуры при поражении наружного уха. Наиболее эффективными в лечении перихондрита ушной раковины выступают УВЧ и СВЧ. Также показано применение местных средств, например, Тизин или Називин;
  • резекцию хрящей гортани – однако, даже после этого происходит формирование деформирующего рубца, влияющего на голос и затрудняющий дыхание;
  • дренирование гнойника в носовой полости – для того, чтобы частично сохранить носовую перегородку.

Лечение при помощи примочек и компрессов, основанных на отварах из целебных трав или растений, а также раствора борной кислоты может быть действенно только при поражении наружного уха или носовой перегородки. В любом случае подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Симптомы и проявления перихондрита ушной раковины

Симптомы перихондрита ушной раковины отличаются, в зависимости от формы тяжести. Но, есть и общие черты: болезненность, отечность, покраснение. Еще на первых этапах развития, появляются дискомфортные ощущения, формируется припухлость и гиперемия. Важно, чтобы, как только появляются первые симптомы перихондрита, больной обратился за медицинской помощью, иначе возникнут осложнения.

Симптомы серозной формы

Серозный перихондрит ушной раковины встречается очень редко, так как травмы и открытые раны являются открытыми дверями для проникновения инфекции. Вокруг травмы (царапины, укуса и других поражений) появляется припухлость и покраснение, на ощупь пораженный участок тверже и менее эластичнее, чем обычно. Болезненные ощущения незначительны и практически не беспокоят больного. Если прикоснуться к области травмы, то можно почувствовать, что кожа немного горячее, чем соседние участки. При этом общая температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается.

Читайте также:  В чем разница между мирамистином и хлоргексидином?

Симптомы и проявления гнойной формы

Гнойный перихондрит наружного уха имеет тяжелое течение и приносит много неудобств человеку. Появляются признаки не только местного, но и общего характера. Симптомы перихондрита гнойной формы ярко выражены и прогрессируют, если не начать своевременное лечение.

Клинические признаки:

  • покраснение, в дальнейшем, область поражения принимает сине-фиолетовый оттенок;
  • сильные боли, впоследствии, переходящие на соседние участки – шею, затылок, заушную область;
  • мягкая припухлость, под которой скапливается гной;
  • высокая температура до 38-39⁰;
  • общее ухудшение самочувствия.

При длительном течении болезни, начинается некротический процесс, при котором распадаются хрящевые ткани. Воспаление ушной раковины может осложниться, если патологический процесс перейдет на более глубокие ткани. В таком случае пациент может жаловаться на снижение слуха.

Классификация

Острая форма развивается в течении месяца. Стенозы гортани классифицируются по нескольким критериям.

По времени развития заболевания:

  • Острый стеноз — образование происходит в течение месяца. Из-за быстрого развития организм не успевает приспособиться. Поэтому страдают все органы по причине резкой нехватки кислорода.
  • Хронический стеноз — формирование происходит от одного месяца до нескольких лет.

По причине возникновения:

1. Паралитические — возникают в результате давления на нерв, если есть опухоли. Также при повреждении нерва во время хирургического вмешательства (при удалении щитовидной железы). Происходит обездвиживание голосовых складок, сужается голосовая щель.

Классификация

2. Рубцовые делятся на несколько форм:

  • посттравматические — появляются в результате операций, травм, ушибов;
  • постинтубационные — развиваются после длительного применения интубационной трубки, неправильного использования. Часто повреждают слизистую, мышцы, хрящи гортани, к повреждениям часто присоединяется инфекция;
  • постинфекционные — в результате осложнения на орган, после перенесения инфекционного заболевания.

3. Опухолевые — возникают по причине опухолевых процессов.

В зависимости от места формирования:

  • трахеальный;
  • голосовой щели;
  • подголосового пространства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при перихондрите всегда серьезен и часто неблагоприятен. Так как хрящи гортани обладают слабой способностью к регенерации, то грануляционная ткань формируется очень медленно и плохо.

В связи с этим функции гортани часто не восстанавливаются, что угрожает летальным исходом. Погибнуть человек может и при сепсисе, пневмонии, а также на фоне стойкого рубцового стеноза.

Прогноз и профилактика

Профилактикой болезни служат такие меры, как недопущение туберкулеза, сифилиса, исключение попадания инородных тел в гортань, предупреждение травм и ранений, раннее обращение к врачу при всех инфекционных патологиях.

И в заключении предлагаем посмотреть видео об укреплении иммунитета. Заветная мечта человека — не болеть. Осуществить ее помогает иммунитет. Он выступает уникальным защитником организма, беспрерывно заботясь о нем. Иммунная система способна обучаться, когда это особо необходимо, и все для того, чтобы нужный способ обороны был найден вовремя.

Миокардит. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни Воспаление голеностопного сустава — причины и лечение заболевания Воспаление коленного сустава: симптомы и лечение Стрептококковое воспаление сустава

Прогноз и профилактика