Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

В самом начале, пока симптомы онкологии еще находятся на ранней стадии развития, они не вызывают у людей повод для беспокойства. Пациент не обнаруживает у себя каких-либо отклонений и ощущает себя довольно неплохо. Но, на следующих стадиях, когда рак пищевода начинает прогрессировать, у больного активно начинают проявляться первые симптомы этого заболевания.

Стадии рака пищевода

Рак пищевода (1 ст.)

В этом периоде у пациентов, как правило, нет каких-либо заметных ощущений в самочувствии, и они даже не подозревают, что происходит в их организме. Но есть одна особенность, на которую стоит обратить внимание, для того чтобы пища без проблем попадала в желудок, больному во время проглатывания постоянно нужно запивать жидкостью еду. На данном этапе у данного онкозаболевания зачастую отсутствует симптоматика, да и очаг поражения пищевода пока небольшой. В это время только начинается поражение стенки пищевода, а также разрушаются его слизистые оболочки и подслизистая основа. Метастазы пока не проникли в мышечный слой, и опухоль еще доступна для лечения путем хирургического вмешательства. Пациенты могут нормально есть и у них не возникает неприятных ощущений во время приема пищи и после него. Рак пищевода (2 ст.)

На этой стадии онкологии дискомфортные ощущения у больных становятся более заметными: у них начинаются  серьезные затруднения с проглатыванием пищи. Многие пациенты вынуждены забыть о твердой еде и питаются только блюдами с жидкой консистенцией: супами, кашами и другими продуктами, протертыми в виде пюре. Во время этого периода новообразование еще не вышло за границы пищевода. У некоторых пациентов заметно сужение пищевода, и в результате этого они вынуждены прибегнуть к переходу на разжиженное питание. В результате обследования иногда выявляются вторичные очаги опухоли, поражающие некоторые лимфоузлы.

Как правило, в данном случае у больных бывают поражены следующие части пищевода:

  • мышц оболочки;
  • слизистой стенок;
  • подслизистой.

Рак пищевода (3 ст.)

Данная стадия характеризуется тем, что у больных людей существенно сужена проходимость пищевода. Это сильно затрудняет и делает весьма болезненным само проглатывание. Даже разжиженная еда проходит с большим трудом. На этом этапе опухоль распространяется по всем стенкам и проникает в околопищеводную клетчатку и серозную оболочку пищевода. В нем начинается процесс сужения, и в результате этого больным становится проблематично глотать твёрдую еду. Попутно, метастазирование проявляется и в отдельных лимфоузлах, хотя находящиеся возле пищевода органы, как правило, пока не повреждены.

Рак пищевода (4 ст.)

Этот этап считается самым тяжелым: у больных пищевод окончательно отказывается  работать и пропускать пищу в желудок. Вторичные очаги поражения организма поражают многие лимфоузлы. На стенки, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку пищевода и другие его органы перебрасывается метастазы. На этом этапе появляются свищи: пищeводно-бронхиальный или пищеводно-трахеальный.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Читайте также:  Новообразования носовых пазух это важно знать!

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Чем опасен рак пищевода?

Признаки рака пищевода на ранней стадии почти никого не настораживают. Симптоматика заболевания мало выражена, но это не делает её менее опасной.

Таким образом, рак оказывает всецелое воздействие на организм человека. В первую очередь, страдает дыхательная система, нарушается правильность дыхания, постепенно человека начинает ощущать на себе нехватку кислорода.

В первые месяцы наличие рака значительно оказывает свое влияние на вес и общее состояние человека. Наблюдается истощение и общая потеря в массе тела. По мере того, как опухоль растет и развивается, наступает дисфункция многих органов, которые находятся поблизости от пищевода.

Так, помимо усиливающихся болей и появления новых злокачественных симптомов, рак представляет реальную угрозу для жизни. При неправильном и непрофессиональном лечение, человек способен прожить не более нескольких дней. В особо сложных случаях счет идет не месяцы.

Признаки появления болезни

Рак пищевода является заболеванием с яркой клинической картиной.

  • Дисфагия. Первой жалобой больных обычно выступает затрудненность и небольшая боль при прохождении грубой пищи или ее больших кусков по пищеводу. В большинстве случаев пациенты и врачи относят эти симптомы к традиционным травмам слизистой сухой коркой или костями, но в отличие от этой стандартной ситуации, боль и неудобство возвращаются раз за разом, пока не становятся постоянными спутниками больного. При полной непроходимости пищевода, организм стремится избавиться от пищи с помощью постоянной рвоты.
  • Боль за грудиной. Разрастание опухоли, выходящей за пределы слоя слизистой приводит к появлению постоянных болей режущего или жгучего характера за грудиной, часто опережающих развитие дисфагии.
  • Потеря аппетита и похудание. Из-за неудобства при еде больной подсознательно начинает избегать больших объемов пищи и любых твердых продуктов, предпочитая им жидкие супы, пюре и соки, что приводит к резкому снижению потребляемых калорий и значительной потере массы тела. Худоба подчеркивается запавшими глазами и появлением ярко выраженных складок на лице или шее. Кожа не успевает подтянуться из-за быстрой потери жирового слоя, что придает больному истощенный, скорбный вид. Из-за отсутствия достаточного количества полезных веществ ухудшается работа кровоснабжения. Симптомы — отсутствие румянца, серая кожа с оливковым оттенком.
  • Запах. Застой пищи из-за непроходимости пищевода отличает резкий запах разложения или ацетона, отчетливо различимый при разговоре с больным.

Симптомы прорастания опухоли в соседние органы и ткани:

  • тупые боли в груди с правой стороны,
  • постоянная одышка,
  • ускорение сердечного ритма непосредственно после приема пищи,
  • изменение тембра голоса с постоянными приступами кашля без каких-либо внешних причин,
  • отчетливое набухание надключичной ямки.

Рак пищевода прогрессирует в прямой зависимости от возраста больного. Молодой организм провоцирует быстрое распространение опухоли, тогда как пожилые больные могут прожить несколько лет даже с полной непроходимостью пищевода при условии произведенной гастростомии — операции по созданию нового входа в желудок через переднюю брюшную стенку, позволяющую получать пищевой концентрат без необходимости задействовать рот и пищевод. Больные, перенесшие подобную операцию, могут прожить от десяти до двадцати лет, хотя их образ жизни сложно назвать полностью комфортным.

Симптомы рака пищевода, связанные с процессом метастазирования

Наличие метастатических очагов приводит к появлению новых признаков, которые зависят от локализации метастазов. Могут быть поражены не только близко расположенные лимфоузлы, то и печень, легкие, костная ткань, при этом хирургическое лечение рака пищевода с метастазами затруднено. Проявления метастатического рака не всегда специфические, в некоторых случаях клиническая картина может отсутствовать.

Метастатические поражения костной системы проявляются:

  • интенсивными болями во всем теле;
  • патологическими переломами;
  • ограниченной подвижностью;
  • онемением конечностей;
  • сложностями с мочеиспусканием.

Метастазы брюшной полости сопровождаются:

  • асцитом (в брюшине скапливается большое количество жидкости);
  • острыми болевыми ощущениями в животе, но в каком именно месте болит, пациент не может сказать;
  • ощущением распирания в животе;
  • тошнотой.

Метастазы в печени становятся причиной появления:

  • острых или тупых болевых ощущений в правом подреберье;
  • желтухи;
  • печеночной недостаточности;
  • тошноты и рвоты;
  • привкуса желчи в полости рта.

Изменяется цвет мочи и кала.

Симптомы рака пищевода, связанные с процессом метастазирования

Метастазы в легких:

  • кашель;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетки;
  • кровохарканье.

При метастазах в головном мозге клиническая картина состоит из неврологических симптомов:

  • нарушение эмоционального состояния;
  • изменение сознания;
  • появление судорог;
  • появление бессонницы.

Метастазы, поражающие кожу, можно распознать по появлению твердых розовых или синеватых узлов, склонных к разрастанию и изъязвлению.

Метастазы, которые поражают органы средостения в области сосудов, проявляются кровотечениями сосудов. При таком состоянии существует риск летального исхода, потому необходимо как можно быстрее изучить актуальные цены на лечение в Израиле и обратиться за помощью к опытным онкологам клиники Меир.

Что нужно знать о лечении рака в Израиле всем пациентам с онкологическим диагнозом любой стадии – шансы на результативное лечение есть всегда, поэтому необходимо обращаться к докторам даже на последней стадии заболевания.

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.
Читайте также:  Барсучий жир: полезные свойства и способы применения

Прогнозы для больного

Для составления прогнозов при онкологических заболеваниях используется показатель 5-летней выживаемости больных после полного курса лечения. Если патология выявлена на 1 стадии – показатель составляет 90%, на 2 достигает 50%, на 3 не дотягивает до 10%. Комплексное лечение позволяет отсрочить смерть только 10% тяжелобольных на срок до 1 года.

Рак пищевода составляет 6% среди общего количества онкологических патологий. Болезнь сложно поддается лечению, а прогнозы нельзя назвать оптимистичными. Учитывая бессимптомное течение первых стадий и сложности с лечением последних, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения при первом дискомфорте при проглатывании.

Профилактика рака пищевода

В целях профилактики рака следует отказаться:

  • от курения и спиртных напитков;
  • очень горячей и слишком холодной пищи;
  • злоупотребления специями.

Нужно следить за своим здоровьем и раз в год проходить диспансеризацию. При дискомфорте в районе пищевода обращаться к гастроэнтерологу, помня о том, что даже безобидная отрыжка может быть предвестником рака.

Что еще почитать:

  1. Лечение гастроэзофагеального рефлюкса методами официальной и народной медицины Cодержание статьи:1 Причины патологии2 Клинические проявления2.1 Редкие и нетипичные признаки3 Диагностика4 Терапия5 Народные методы5.1 Простые рецепты Гастроэзофагеальный рефлюкс – заболевание, которое характеризуется регулярным, повторяющимся забрасыванием содержимого желудка в……
  2. Признаки и лечение ожога пищевода и глотки Cодержание статьи:1 Какие бывают ожоги пищеводной трубки1.1 Химический1.2 Термический1.3 Лучевой1.4 Может ли произойти ожог пищевода желудочным соком2 Какие вещества чаще всего вызывают химический ожог3 Тяжесть и течение ожогового……
  3. Что делать при выбросе желчи в желудок и пищевод? Cодержание статьи:1 Строение и функционал верхнего отдела ЖКТ2 Причины заброса желчи в желудок и пищевод3 Возможные осложнения4 Симптоматика5 Современные методы диагностики6 Схема проведения терапии6.1 Первая помощь6.2 Консервативное лечение……

Стадии

  • Первая стадия выставляется, если обнаруженное новообразование локализуется только в слизистой и подслизистой оболочке. Прорастания рака в мышечный слой нет, как нет метастазов и сужения просветов.
  • Вторая стадия – опухоль распространяется на мышечный слой, отмечается умеренное сужение просвета. За пределы пищевода раковое образование на этой стадии не выходит. Могут быть обнаружены единичные очаги метастазов в ближайших лимфоузлах.
  • Третья стадия – раком поражены все слои стенок органа. Опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку и находящуюся рядом серозную оболочку. На этой стадии пока нет прорастания рака в соседние органы, но есть многочисленные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • На четвертой стадии опухоль прорастает не только все слои пищевода, но и переходит на соседние органы. Метастазы обнаруживаются в отделенных органах и лимфоузлах.