Воспаление лимфоузлов — чем лечить, симптомом чего может быть

В организме человека насчитывается более 4 сотен лимфоузлов, а сама система лимфатических сосудов пронизывает весь наш организм. Основная функция этой системы — обеспечение механической и биологической защиты от инфекционных агентов, чужеродных генов, опухолевых клеток, токсинов.

Когда следует обратиться к врачу?

Боль при пальпации шеи указывает на необходимость врачебной помощи

Различают две опасные патологии – это увеличение и воспаление лимфатических узлов. Обе патологии требуют внимания и детального обследования с целью выявления причины нарушения работы лимфоузлов.

Лимфатические узлы увеличиваются и воспаляются по разным причинам, определить которые может только специалист. Воспаленные шейные лимфоузлы сопровождаются яркой симптоматикой, которую сложно не заметить.

Когда следует обратиться к врачу?

Поводом для обращения к специалисту является:

  • внезапное увеличение лимфоузлов,
  • боль при пальпации,
  • боль в состоянии покоя,
  • покраснение кожи вокруг лимфоузлов,
  • образование гнойников на коже шеи,
  • высокая температура тела.

Все эти симптомы указывают на нарушение не только со стороны лимфатических узлов, но и иммунной системы. Своевременное выявление патологии поможет быстрее нормализовать работу всего организма без развития опасных последствий и осложнений. В запущенных случаях, нарушения работы лимфатической системы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым неблагоприятным исходом длительного увеличения лимфоузлов выступает озлокачествление органа лимфатической системы.

Сопутствующие симптомы

При воспалении лимфоузлов распознать симптомы не сложно. Внешне четко просматривается выпуклость под кожей, а при пальпации ощущается боль и узел в виде шарика. Его размер зависит от степени тяжести, может быть от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Помимо этого, воспалительный процесс сопровождается и другими выраженными признаками:

  • повышенная температура тела до 39,5-40°С;
  • покраснение в области очага воспаления;
  • головная боль;
  • клиника характерна для простуды (насморк, чихание, общая слабость);
  • сыпь в области воспаления;
  • повышенная потливость;
  • снижение аппетита;
  • лимфоузлы мешают глотать и дышать.
Сопутствующие симптомы

Помимо основных признаков воспаления, может присутствовать и другая симптоматика, характерная для патологии, которая спровоцировала лимфаденит.

Если лимфоузлы при пальпации неподвижны или увеличены на протяжении более двух недель, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Шейный лимфаденит при беременности

Воспаление узлов у беременной женщины на фоне простуды нормальное явление. Лечение увеличенных узлов в данном случае не требуется. При уменьшении симптомов простуды лимфоузлы уменьшатся.

Шейный лимфаденит при беременности

Однако при спонтанном увеличении лимфоузлов необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие серьезных заболеваний.

При лечении шейного лимфаденита следует вылечить основное заболевание. После устранения источника инфекционного процесса воспаление лимфатических узлов проходит самостоятельно.

Шейный лимфаденит при беременности

Для лечения применяют антибактериальные препараты, которые назначают с учетом срока гестации. Дозировка и продолжительность определяется лечащим врачом. При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургической операции, в ходе которой вскрывается гнойник, откачивается содержимое и вводится антисептик. Операция проходит под местной анестезией, поэтому не представляет опасность для беременной женщины и плода.

Во время беременности категорически запрещается заниматься самолечением шейного лимфаденита, делать прогревания и прикладывать лед.

Шейный лимфаденит при беременности

Лечение должно проводиться под контролем высококвалифицированного специалиста. Для снижения риска воспаления лимфоузлов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания (простуду, ОРВИ, грипп, ИППП и др.).
  • Правильно и рационально питаться.
  • Закаливать организм.
  • Принимать поливитаминные комплексы.
  • Заниматься спортом.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
Шейный лимфаденит при беременности

Перечисленные рекомендации помогут предотвратить развитие не только лимфаденита, но и других заболеваний.

Шейный лимфаденит при беременности

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий Отправить комментарий

Шейный лимфаденит при беременности

У детей

При остром воспалении лимфоузлов на шее у ребенка наблюдаются аналогичные проявления, как у взрослых: боль, дискомфорт, чувства давления при движениях головой, резкое повышение температуры. Причины таких процессов могут быть разнообразны в зависимости от вида инфекции.

Читайте также:  Белые и красные волдыри на задней стенке горла и миндалине

Простуды. Во время простудных заболеваний детский организм активно использует лимфатическую и иммунную системы. Если лимфоузлы у ребенка всегда немного воспалены, при этом часто возникает простуда, это свидетельствует о сниженном иммунитете.

Вирусы. Сюда относится грипп, краснуха, ветрянка, ангина. Нормально, если при вирусных инфекциях у ребенка увеличены шейные лимфоузлы. Но, если после выздоровления прошло длительное время, а симптом усугубляется, это весомый повод пройти медицинское обследование.

Бактерии. Царапины и порезы могут привести к проникновению стафилококков, стрептококков в лимфоузел. Лимфаденит возникает на фоне стоматитов, ЛОР-заболеваний бактериальной природы и т.д.

Существует более ста болезней, при которых поражаются лимфоузлы. Среди них есть достаточно серьезные, которые тяжело диагностировать самостоятельно, например, муковисцедоз. Это патология, вызванная генетическими сбоями. Диагностировать его непросто, поскольку симптомы схожи с обычными детскими бронхитами.

Симптомы при патологии

Основные симптомы зависят от локального проявления или обусловлены общими признаками другого более тяжелого заболевания. На месте воспаленного лимфатического узла появляются:

  1. боли при глотании справа и слева, болезненность при пальпации подчелюстных узлов характерны для респираторной инфекции, ангины;
  2. болезненные узелки на задней поверхности шеи проявляются при коревой краснухе;
  3. увеличенное уплотненное образование — размер подчелюстных лимфоузлов может изменяться от горошины (можно пропальпировать) до грецкого ореха или яйца (видно визуально).
  4. Общая симптоматика — состояние может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела, высыпаниями на теле.

Если причиной шейного лимфаденита стало инфекционное заболевание, то на первый план выйдет характерная для него симптоматика, а лимфаденит будет одним из общих признаков болезни. Например, при ангине, увеличение шейных лимфоузлов — одни из диагностических критериев болезни. Лечение основного заболевания одновременно устраняет лимфаденит.

Симптомы при патологии

При наличии длительной хронической инфекции симптомы лимфаденита слабо выражены, отмечается незначительное увеличение региональных узлов, имеется небольшая болезненность при пальпации или при глотании. Состояние ухудшается при переохлаждении и простуде.

Для лечения лимфаденита необходимо пройти полное обследование, выявить очаги инфекции и провести их полную санацию. Если лимфатический узел плотный, твердый, безболезненный на ощупь, а воспаление лимфоузлов на шее держится более полугода, у врача возникает подозрение на опухоль.

Пациента осматривает онколог, проверяются анализы на онкомаркеры, проводится биопсия. В таких случаях промедление в обследовании, отказ пациента может стоить ему жизни. В общем анализе крови обнаружится картина воспаления: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Что делать нельзя

Если вас периодически беспокоят боли лимфоузлов, категорически не стоит придерживаться следующих советов:

  • прикладывание грелок и всевозможных согревающих компрессов;
  • растирание воспаленных очагов;
  • нанесение йодных сеток.

Данные действия запрещаются к использованию по причине того, что способствуют ускорению распространению инфекции по кровеносным сосудам и капиллярам, вызывая тем самым ухудшение состояния организма. В особо тяжких случаях подобное самолечение сможет послужить причиной летального исхода.

В завершении хочется отметить, что воспаление лимфатических узлов – это свидетельство их усиленной работы по защите иммунитета. Появление первых признаков этого заболевания не рекомендуется игнорировать, однако особая тревога должна появляться только тогда, когда очаг поражения расширяется, появляются покалывающие боли и дискомфорт.

Во избежание распространения патологии рекомендуется обращение к профильному специалисту. Какова бы не была причина воспаления шейных лимфоузлов, заниматься ее устранением и лечением болезни должен исключительно специалист.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

Очистка лимфы, движущейся от головы и шеи — функция лимфоузлов на шее. Любой процесс инфекционного характера, начавшийся в этой области, может стать причиной лимфаденита. Шейные лимфоузлы классифицируют по местоположению на поверхностные и глубокие.

Читайте также:  Кора больших полушарий головного мозга - строение и функции

Поверхностные очищают лимфу, поступающую от тканей в области головы и шеи, глубокие отвечают за лимфу, поступающую из ротовой полости, носа, глотки, мышц шеи, гортани, уха. Очаг воспаления в любой из этих зон может стать причиной шейного лимфаденита.

Причин, почему увеличиваются на шее лимфатические узлы, несколько:

  • любое переохлаждение человека с хроническим тонзиллитом ведет к ослаблению иммунной системы, переходу заболевания из фазы ремиссии в фазу обострения;
  • отсутствует лечение, концентрация патогенов (вирусов, грибков, бактерий) в крови и лимфе растет, лимфоциты с ними не справляются, это приводит к воспалительному процессу в тканях лимфатического узла;
  • весной и осенью у больного тонзиллитом человека ослабленная иммунная система начинает давать сбои, увеличивается концентрация бактерий в небных миндалинах и других частях тела.
Причины увеличения лимфоузлов на шее

Наличие постоянного очага инфекции в области глотки приводит к тому, что у больного на фоне хронического тонзиллита развивается другое заболевание — лимфаденит. Целостность защитного барьера нарушается, бактерии и вирусы, проникая в организм, могут вызвать инфекционное заболевание, осложнение.

Посмотрите также

Как ангина может повлиять на сердце и какие осложнения вызвать, симптомы и профилактика

Читать

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Наиболее рациональным решением будет – обратиться к врачу. Особенно не следует пренебрегать здоровьем ребенка, потому что осложнения в детском возрасте развиваются быстрее.

Что делать, если опухли лимфоузлы на шее, но нет возможности обратиться за медицинской помощью? Первым делам необходимо осмотреть человека на наличие клещей, других укусов в области головы и шеи. Обеспечить покой, обильное питье, избегать переохлаждения. Следует обработать раневые поверхности, если они имеются. При первой же возможности показаться врачу.

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Как лечить воспаленный лимфоузел на шее

Первый этап – ликвидация причины. Параллельно воздействуют на лимфоузлы. В начальной стадии можно применять средства физиотерапии (УВЧ, лазер, электрофорез).

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом. Если лимфаденит развился на фоне ОРВИ, то применяют курс противовирусных препаратов («Ингавирин», «Лавомакс» и др.) на 5 — 7 дней. Рекомендовано обильное питье, если исключена опухолевая природа заболевания, то благоприятно физиолечение .

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Когда имеются признаки гнойного процесса (интоксикация, повышение температуры тела, изменение картины крови, первичный очаг), то воспаление лимфоузлов на шее требует лечения антибиотиками. Применяют препараты «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Флемоксин Солютаб» и др., которые активны в отношении большинства бактерий. Курс приема продолжается не менее 7 дней. Если таблетированная терапия не помогает, то прибегают к хирургическому вмешательству в условиях стационара – вскрытие гнойного очага, дренирование, местное антисептическое воздействие.

Читайте также:  Аденоиды влияние аденоидов на развитие ребенка

Если лимфаденит вызван кариозными зубами, то необходимо лечение в челюстно-лицевом стационаре.

Системное аутоиммунное повреждение узлов лечит ревматолог назначением глюкокортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон» и др.).

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Как вылечить лимфоузлы на шее, если они поражены злокачественным процессом? Необходима консультация онколога для решения вопроса о методе лечения (лучевая терапия, курс химии, операция).

Наряду с медикаментами, показан комплекс витаминов, иммуностимуляторов (если исключен аутоиммунный процесс).

Как лечить лимфоузлы на шее в домашних условиях

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Можно снять отечность, воспаление, снизить температуру, устранить болевые ощущения приемом нестероидных препаратов («Найз», «Диклофенак», «Ифупрофен»). Это временное избавление от симптомов, которое может перевести острый процесс в хронический.

Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений. Необходима врачебная помощь.

Можно периодически проводить чистку лимфатической системы, но это больше профилактическая мера. Используют сок свеклы, который необходимо оставить на 25 минут в прохладном месте, а затем смешать в пропорции 1:4 с морковным соком. Рекомендовано принимать полстакана в сутки.

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Если имеется воспалительное заболевание полости рта, то можно воспользоваться полосканием настоями трав (календула, ромашка, шалфей).

Можно приготовить противовоспалительный сбор. Необходимо взять травы: зверобой, полынь, липовый цвет, лабазник, мяту перечную, листья малины, корень одуванчика. Каждую травку измельчить, подсушить, перемешать. В термос насыпать 2 ст. л. и залить 500 мл кипятка. Настоять 8 часов и употреблять полстакана 4 раза в день.

Чем лечить лимфоузлы на шее в домашних условиях, лучше определит лечащий врач. Данная ситуация случается при обострениях, у пациента должна быть памятка как справится с рецидивом болезни дома. Но впервые возникший лимфаденит следует обследовать и лечить на базе медицинского учреждения.

Воспалились лимфоузлы на шее, что делать

Полезные рекомендации по превенции лимфаденита

Шейный лимфаденит относится к заболеваниям, имеющим многогранную природу, что усложняет его основательную профилактику. В качестве основных превентивных мероприятий квалифицированные специалисты выделяют стандартизированные правила и принципы, ориентированные на здоровую жизнедеятельность:

  1. Следить за состоянием организма, проходить плановые профилактические обследования согласно рекомендациям здравоохранительных органов.
  2. Даже при незначительных, неопасных для жизни заболеваниях, не пускать их на самотёк, проводить комплексное и полноценное лечение до полного выздоровления.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Контролировать состояние иммунной системы, заниматься регулярно её укреплением. Важными моментами этого направления является отказ от пагубных привычек, физическая активность, корректное и сбалансированное питание.
  5. Остерегаться микротравм, а в случае возникновения механических повреждений на теле своевременно их обрабатывать антибактериальными и обеззараживающими, антисептическими средствами.
Полезные рекомендации по превенции лимфаденита

Превенция болезни в большинстве её направлений является общепринятым стандартом по ведению здорового стиля жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Болит лимфоузел на шее сзади

Зачастую болевые ощущения и увеличение лимфатического узла на шее сзади отмечаются у ребенка, поскольку одним из главных провоцирующих факторов подобного состояния считается вирусный мононуклеоз, которому подвержены дети.

Болит лимфоузел на шее сзади

Чтобы диагностировать заболевание проводится соответствующая диагностика. Цитомегаловирус, туберкулез, туляремия, бруцеллез также могут вызвать увеличение лимфоузлов.

Отдельно следует сказать об онкологических болезнях (лимфогранулематоз и лимфолейкоз). В данной ситуации лимфоузел будет твердым, увеличенным и неподвижным.