Воспаление лимфоузлов на шее лечение причины симптомы

Воспаление лимфоузлов на шее означает патологию, связанную с иммунной системой, значит нельзя просто так оставить эту болезнь на самотёк.

Вообще у шейного лимфаденита имеется очень широкая этиология, причинами могут служить инфекционные, аутоиммунные, онкологические заболевания и многие другие.

Воспаление лимфоузлов на шее – сигнал организма о недуге

Воспалительный процесс в шейных лимфатических узлах или шейный лимфаденит не принято считать самостоятельным заболеванием. Скорее это симптом, сопровождающий ряд недугов, вызывающихся инфекциями, и множество других патологических отклонений. Воспаленные лимфоузлы на шее служат сигналом поражения организма инфекцией или появлении патологий со стороны лимфатической системы.

Роль лимфатических узлов сводится к осуществлению биологического барьера, который служит защитой для всего иммунитета. Лимфатический ток доставляет болезнетворные бактерии к специальным структурам, блокирующим патогены и их дальнейшее распространение на весь организм. Работа лимфатических узлов направлена не только на обезвреживание всех патогенных микроорганизмов и вирусов, но и на противостояние переродившимся раковым клеткам.

Зная, какие именно виды лимфоузлов подверглись поражению, можно предвидеть первопричину недуга. Воспалению подчелюстных лимфатических узлов способствуют инфекции, попавшие из полости рта или лица, тогда как заглоточные лимфоузлы увеличиваются при поражениях инфекциями из носоглотки. Поверхностные лимфоузлы воспаляются от кожных заболеваний, неправильного вскрытия фурункула или нагноения царапин.

В случае если у пациента диагностируется двухсторонний воспалительный процесс расположенных в шейной зоне лимфатических узлов, то основания для этого являются гораздо серьезнее.

Для чего нужны лимфоузлы?

Увеличившийся лимфоузел – это сигнал от иммунной системы, значит, она уже не в состоянии сама защитить организм от проникшей в него инфекции или резвившегося аутоиммунного воспаления. Больше всего лимфатических узлов расположено на шее человека, это:

  • подчелюстные,
  • подбородочные;
  • передне- и заднешейные;
  • передне- и заднеушные;
  • поднижнечелюстные;
  • заглоточные;
  • затылочные.

В зависимости от того, какая группа или какой лимфоузел увеличился, можно заподозрить и причину воспаления. Функциями лимфатических узлов являются:

  • участие в биохимических процессах – обменная;
  • формирование иммунных клеток – иммунопоэтическая;
  • стимуляция размножения клеток некоторых органов – стимулирующая;
  • препятствие проникновению в организм чужеродных веществ – барьерная.
  • образование форменных элементов крови – лимфоцитов – гемопоэтическая;

В норме периферические лимфатические узлы, в том числе шейные, определяются как единичные округлые образования диаметром от 3 до 8 мм (подчелюстные – до 1 см, паховые – до 1,5 см), мягкой консистенции, подвижные, не спаянные друг с другом и окружающими тканями, безболезненные.

При увеличении образование теряет эластичность и становится несколько болезненным за счет раздражения нервных рецепторов окружающих тканей.

Причины лимфаденита с учетом локализации

Шейный

Самый распространённый вид лимфаденита – это шейный лимфаденит. Причина его появления – вирус гриппа, пневмония, тонзиллит, гнойная ангина, ОРЗ и прочие инфекционные заболевания. Также причиной лимфаденопатии шейных узлов могут стать некоторые заболевания ротовой полости, протекающие вяло – гингивит, пародонтоз, кариес.

Подчелюстной

расположение лимфоузлов на шее и голове

Если очаг воспаления находится во рту, может возникнуть подчелюстной лимфаденит. Причиной могут стать такие болезни как тонзиллит, кариес (особенно застарелый) и различные заболевания десен.

Паховый

Причины лимфаденита с учетом локализации

Широко распространенный паховый лимфаденит (воспаление узлов лимфатической системы, расположенных в паху) может быть следствием сопутствующего заболевания, сопровождающегося воспалением, и признаком венерической болезни. Существует мнение, что у детей лимфаденит паха встречается гораздо реже, чем у взрослых. Любая травма с инфекцией, нанесенная в область паха, также может стать причиной этого вида воспаления, но только у людей с чрезмерно ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Кашель и насморк при беременности: лечение, разрешённые препараты

Подмышечный

Не стоит удивляться, если врач, обследующий пациента, называет причиной подмышечного лимфаденита воспаление миндалин или кариес. В подмышечные лимфоузлы бактерии, переносимые лимфой могут попасть с грудной клетки, плечевого пояса, а также с шеи или лица, результатом чего становится подмышечный лимфаденит.

Более редкие локализации

Прокол уха, вызвавший нагноение, выдавливание угря со случайным занесением в ранку грязи и прочие травмы, приводящие к воспалительному процессу могут стать причиной околоушного лимфаденита, который считается самым опасным, поскольку может привести к менингиту.

Причиной лимфаденита, чаще всего встречающегося у детей и носящего название мезентериального (образуется он в брыжеечных узлах), становятся все распространённые заболевания верхних дыхательных путей, а также воспаления в области миндалин. Такая болезнь, как туберкулез также фигурирует в списке причин этого вида проблем с лимфатическими узлами.

Что делать при вовлечении в инфекционный коронавирусный процесс лимфоузлов

Лечение лимфаденита коррелируется стадией коронавирусной инфекции, ее клиническими проявлениями. Медикаменты нужны только при катаральном воспалении. Патогенетических средств нет, поэтому эффективны симптоматические, способные нивелировать негативные клинические проявления: температуру, боль, кашель.

Присоединение бактериальной флоры требует антибиотикотерапии. Пункция узла может дать точный ответ по поводу вторичного возбудителя и его чувствительности к конкретным антибиотикам. После выздоровления лимфоузлы, как правило, возвращаются в норму через пару недель. Если этого не случается, нужна корректирующая терапия.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 19 ноября, 2020

Симптомы при патологии

Основные симптомы зависят от локального проявления или обусловлены общими признаками другого более тяжелого заболевания. На месте воспаленного лимфатического узла появляются:

  1. боли при глотании справа и слева, болезненность при пальпации подчелюстных узлов характерны для респираторной инфекции, ангины;
  2. болезненные узелки на задней поверхности шеи проявляются при коревой краснухе;
  3. увеличенное уплотненное образование — размер подчелюстных лимфоузлов может изменяться от горошины (можно пропальпировать) до грецкого ореха или яйца (видно визуально).
  4. Общая симптоматика — состояние может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела, высыпаниями на теле.

Если причиной шейного лимфаденита стало инфекционное заболевание, то на первый план выйдет характерная для него симптоматика, а лимфаденит будет одним из общих признаков болезни. Например, при ангине, увеличение шейных лимфоузлов — одни из диагностических критериев болезни. Лечение основного заболевания одновременно устраняет лимфаденит.

Симптомы при патологии

При наличии длительной хронической инфекции симптомы лимфаденита слабо выражены, отмечается незначительное увеличение региональных узлов, имеется небольшая болезненность при пальпации или при глотании. Состояние ухудшается при переохлаждении и простуде.

Для лечения лимфаденита необходимо пройти полное обследование, выявить очаги инфекции и провести их полную санацию. Если лимфатический узел плотный, твердый, безболезненный на ощупь, а воспаление лимфоузлов на шее держится более полугода, у врача возникает подозрение на опухоль.

Пациента осматривает онколог, проверяются анализы на онкомаркеры, проводится биопсия. В таких случаях промедление в обследовании, отказ пациента может стоить ему жизни. В общем анализе крови обнаружится картина воспаления: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Последствия и прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз для пациента благоприятен и позволяет избежать хирургического вмешательства. В противном случае не долеченное воспаление шейных лимфоузлов грозит серьезными последствиями для больного.

Возможные осложнения:

Последствия и прогноз
  • Абцесс — тонкостенная капсула, наполненная гнойным содержимым, при небольшом воздействии разрывается и провоцирует дальнейшее распространение инфекции.
  • Флегмона — гнойная патология, которая беспрепятственно распространяется на прилегающие ткани, вовлекая их в воспалительный процесс.
  • Сепсис — вызывает быстрое распространении инфекции по всему организму, что грозит летальным исходом для человека.
  • Флебит — тканевая жидкость воспаленного узла проникает в вены, вызывая их воспаление и провоцируя образование тромбов.
  • Злокачественная опухоль — лимфаденит хронической формы со временем может спровоцировать перерождение воспаленных клеток органа в раковые.
Читайте также:  Процедура синус-катетер ЯМИК при гайморите: цена, отзывы, видео

Лимфоузлы на шее выполняют важную функцию в организме, так как их расположение позволяет контролировать воздействие бактерий и инфекций на верхние дыхательные пути, ротовую полость и органы слуха.

Поэтому любой воспалительный процесс не должен оставаться без внимания, так как не всегда у иммунной системы достаточно сил противостоять патогенам. Чем раньше будет проведено лечение, тем меньший вред они смогут нанести организму.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Последствия и прогноз
  1. Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин лечение антибиотики
  2. Воспаленное небо во рту
  3. Давит на уши изнутри: причины и лечение
  4. Характерны симптомы и причины при воспалении тройничного нерва

Народные методы лечения

Народные средства лечения можно применять только после консультации с врачом и выявления основной причины воспалительных процессов в лимфоузлах. Самостоятельное лечение, во-первых, не принесет существенного результата, во-вторых, усугубит общее состояние организма.

Сок алоэ. Растение обладает антибактериальным и общеукрепляющим действием. Свежевыжатый сок алоэ необходимо принимать натощак перед завтраком по 1 столовой ложке.

Лепешка из лука и дегтя. Это средство может облегчить состояние на начальных стадиях заболевания, уменьшить боль и снять отек. Необходимо испечь луковицу, измельчить ее и смешать с небольшим количеством аптечного дегтя. Прикладывайте лепешку к пораженным лимфоузлам на ночь как компресс, завязывая сверху бинтом.

Настойка эхинацеи. Это средство, которое успешно применяется для повышения иммунитета и для укрепления общего состояния организма. Настойка обладает хорошим антибактериальным действием, что обусловило популярность этого средства, в том числе и при лимфоузлах, склонных к воспалению. Принимайте настойку эхинацеи 2-3 раза в день по 20 капель, разбавляя их водой. Курс лечения 15-20 дней.

Листья мяты. Сок мяты обладает хорошим противовоспалительным средством, которое поможет уменьшить воспалительные процессы в лимфоузлах. Для приготовления компресса необходимы свежие листья мяты перечной. В зависимости от размеров воспаления возьмите 6-10 зеленых листьев растения. Измельчите их в кашицу и прикладывайте к пораженным участкам шеи на 2 часа. Можно использовать полиэтилен и пластырь, чтобы зафиксировать компресс.

Отдельно необходимо сказать о таких средствах народного лечения, как прогревание, массаж воспаленных участков и использование йодных сеток. Прогревать увеличенные лимфоузлы без разрешения врача нельзя, поскольку существует много противопоказаний: раковые процессы, рост опухоли, туберкулез и т.д. Процессы нагноения являются абсолютным противопоказанием к вышеописанным манипуляциям.

С давних времен это заболевание лечили питьем и компрессами. Предлагаем несколько рецептов из народной медицины.

  1. Купите в аптеке настойку эхинацеи на спирту. Для приготовления питья 20-ть или 40-ок капель эхинацеи разведите в половине стакана воды. Пейте, независимо от приема пищи по три раза на день.
  2. Разведите настойку эхинацеи, соблюдая пропорцию 1:2, в теплой воде. Смочите в приготовленной жидкости марлю и приложите к больному месту. Закрепите компресс и ложитесь спать.
  3. Возьмите измельченную траву зверобоя, ореха, тысячелистника и омелы. Всего по одной чайной ложке. Залейте все одним стаканом воды, размешайте и поставьте на малый огонь. Проварите минут пять, и дайте содержимому остыть. Используйте для ночных компрессов на протяжении двух или трех недель.
  4. Промойте и измельчите в ступке листья чистотела, отожмите сок в количестве одной столовой ложки. Перелейте его в стеклянную емкость, добавьте пол стакана спирта. Поставьте концентрат на одни сутки в темное место. Используйте для компрессов.

Лечение

Как лечить и чем лечить лимфаденит? В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов является вторичным симптомом, поэтому не требует отдельного лечения. Достаточно вылечить основное заболевание и увеличенные узлы уменьшатся в размерах. Исключение составляет гнойное воспаление узлов. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что делать, если заболевание имеет бактериальную природу? В этом случае принимаются антибиотики. Конкретный тип антибиотиков зависит от вида возбудителя и должен назначаться врачом. При грибковых поражениях кожи применяются противогрибковые препараты – Клотримазол, Кетоназол.

Если же болезнь имеет вирусную природу (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, скарлатина), то, как правило, проводится симптоматическая терапия. При герпесе назначается Ацикловир в виде таблеток или мазей. При инфекционном мононуклеозе назначаются препараты с интерфероном.

Читайте также:  Что делать при первых признаках простуды без температуры

Если причиной лимфаденита являются аллергические реакции, то назначаются антигистаминные средства, и предпринимаются меры, по ликвидации воздействия вещества-раздражителя на организм. У детей нередко наблюдается воспаление лимфатических узлов как защитная реакция от попадания в организм слюны животных, например, после игр с кошками или собаками. В некоторых случаях при первичном лимфадените могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в частности, прогревать пораженные узлы, массировать их или мазать бактерицидными мазями, а также мазями и гелями с разогревающим действием. В этом случае инфекция может распространиться далеко за пределы узла по всему организму и даже привести к заражению крови.

Но главная опасность состоит даже не в этом. Поскольку лимфаденит в большинстве случаев является вторичным заболеванием, то, сосредоточившись на проблеме болезненности и увеличения лимфоузлов, можно запустить лечение основного заболевания.

Если у больного наблюдается высокая температура, то рекомендован постельный режим, отсутствие физических нагрузок. Рекомендуется также обильное теплое питье – взрослым до 2 литров в день, детям – до 1 л.

Можно ли использовать методы народной медицины при лечении воспаленных узлов? Эти методы могут быть полезны для устранения скрытых причин заболевания – воспалений верхних дыхательных путей и полости рта. Хорошо известно, что при многих воспалительных процессах в полости рта помогают полоскания с экстрактом шалфея, мяты и ромашки, обладающими хорошими противовоспалительными свойствами. Однако вряд ли имеет смысл прибегать к средствам народной медицины до тех пор, пока причина заболевания точно не установлена.

Если причиной хронического лимфаденита является ослабленный иммунитет больного, то в этом случае могут помочь общеукрепляющие отвары из женьшеня, лимонника, эхинацеи. Однако следует при этом исключить возможность онкологических причин, так как в этом случае отвары трав могут их усугубить.

Негативные последствия

Запущенное воспалениеПри отсутствии должной терапии либо игнорирование пациентом рекомендаций специалиста, заболевание может перейти в хроническую форму. Не леченный подчелюстной лимфаденит приводит к серьезным осложнениям, несущим опасность для здоровья и жизни пациента:

  • Воспаление может захватить ткани, расположенные рядом с очагом и спровоцировать развитие периаденита, аденофлегмоны либо абсцесса.
  • При расположении инфекционного очага в районе системы дыхания, возможно само вскрытие гнойника на пораженных лимфоузлах, что приведет к формированию бронхиального свища либо свища в пищеводе.
  • Неправильно проведенная операция может спровоцировать обширное кровотечение, проникновении инфекции в область разреза либо выход раковых клеток за формы узла.
  • Также существует небольшая вероятность развития лимфедемии.

Своевременная терапия и правильно проведенная операция при воспалении подчелюстных лимфоузлов существенно минимизирует вероятность развития осложнений.

Основные принципы лечения

Лимфаденит провоцируют проникшие в лимфатические узлы вирусы, патогенные грибки, болезнетворные бактерии и токсины. Разнообразие возбудителей объясняет отсутствие результативности в терапии патологии какими-либо народными средствами. Они не проявляют противовирусную и антибактериальную активность, неспособны создать в системном кровотоке необходимую максимальную концентрацию биологически активных веществ.

В лечении лимфаденита любого генеза практикуется комплексный подход. Он заключается в следующем:

  • этиотропная терапия, направленная на устранение причины лимфаденита — вирусов, грибков, бактерий;
  • симптоматическая терапия, позволяющая снизить выраженность клинических проявлений заболевания;
  • патогенетическая терапия, помогающая максимально быстро и эффективно устранить возникшие осложнения.

Врачи рекомендуют пациентам перед началом лечения избегать физических нагрузок, понизить двигательную активность, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение инфекционных возбудителей. При диагностировании гнойного лимфаденита взрослому или ребенку показан постельный режим. Сильный воспалительный процесс требует проведения хирургической операции. Врач вскроет гнойник и удалит его содержимое. Дальнейшее лечение заключается в курсовом приеме антибиотиков и регулярной обработке места поражения антисептическими растворами.