Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение перихондрита

Инородное тело в ухе – достаточно часто встречающаяся проблема и распространенная причина обращения к отоларингологу. В основном с этой проблемой сталкиваются дети. Однако от проникновения инородного тела в ухо не застрахованы также и взрослые. Например, туда может заползти насекомое или остаться небольшой кусочек ваты после проведения лечебных процедур.

Инородное тело в ухе

Чужеродный объект может находиться в наружном проходе, попасть в среднее ухо или внутреннее. Диагностика проводится с помощью отоскопии. По МКБ-10 код Т16: инородное тело в слуховом канале.

Чаще всего проблему обнаруживают в детском возрасте. У малышей инородный объект часто приводит к воспалительным процессам. У взрослого населения часто причиной становятся различные травмы.

Инородное тело в ухе

В их результате в ухо попадает земля, песок, кусочки стекла, осколки взорвавшегося снаряда. У пожилых людей, страдающих снижением функций органа, внутрь могут попасть батарейки, детали слухового аппарата.

Классификация

Выделяют несколько классификаций нарушения слуха: по этиологии, по степени выраженности, по локализации патологического процесса.

  • строение уха

    Сенсорный тип — дисфункция волосковых клеток и улитки внутреннего уха, обусловленная врожденными аномалиями или воздействием интенсивного шума.

  • Невральный или центральный тип — утрата способности головного мозга воспринимать и обрабатывать нервные импульсы, поступающие в слуховые центры по нервным волокнам.
  • Сенсоневральный тип – патология чувствительных клеток лабиринта, нервных волокон и центров слуха в головном мозге, нарушающая нормальную передачу звуков по слуховому нерву. Этот вид тугоухости встречается чаще всего.
  • Кондуктивный тип — дисфункция звукопроводящей системы уха, препятствующая нормальному проведению и усилению звуковых сигналов. Нарушения слуха возникают при инфекционном воспалении наружного и среднего отдела слухового анализатора, при наличии новообразований и повреждений барабанной перепонки.
  • Смешанный тип – нарушение передачи звукового сигнала от наружного уха к внутреннему и его восприятия головным мозгом.

В зависимости от локализации патологического процесса нарушение слуха подразделяют на одностороннее и двустороннее или бинауральное.

Классификация

Тугоухость по скорости развития подразделяется на внезапную, острую и хроническую:

  1. Внезапная — развивается стремительно на фоне вирусной инфекции или лечения некоторыми медикаментами, травами. Обычно патология самостоятельно проходит, в довольно редких случаях остаются необратимые последствия.
  2. Острая — постепенное снижение слуха в течение 5 дней.
  3. Хроническая — прогрессирующее ухудшение слуха, развивающееся в течение нескольких месяцев.

Нарушение слуха — актуальная проблема нашего времени, возникающая у пожилых лиц, молодежи и даже у новорожденных. Своевременное выявление патологии и изучение ее причин, симптомов и мер профилактики позволяют избежать развития серьезного осложнения — тотальной глухоты.

Что такое заложенность уха (ушей)?

Заложенность ушейто есть человек слышит произносимые им же слова более громко, чем обычнозвуковявляющийся центральным отделом слухового анализатора

нейроныголовного мозгаВ строении периферического отдела слухового анализатора выделяют:

  • Наружное ухо. Наружное ухо включает в себя непосредственно ушную раковину и наружный слуховой проход. Главной функцией ушной раковины является улавливание и концентрирование звуковых волн, что позволяет различать даже самые негромкие звуки. Наружный слуховой проход (длина которого у взрослого человека составляет 2,5 – 4 см, а диаметр – около 5 мм) выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение инородных предметов в ухо и травмирование барабанной перепонки. В коже наружного слухового прохода располагаются особые железы, которые выделяют ушную серу (вязкую массу желто-коричневого цвета). Ушная сера увлажняет наружный слуховой проход, предотвращает развитие в нем бактерий и грибков, а также обеспечивает защиту от различных мелких насекомых, которые могут случайно попасть в ухо.
  • Среднее ухо. Среднее ухо представляет собой небольшую, заполненную воздухом полость, внутри которой расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). От наружного слухового прохода барабанная полость отделена барабанной перепонкой (тонкой мембраной, толщина которой не превышает 0,1 мм). Основной функцией среднего уха является усиление звуковых колебаний и передача их к внутреннему уху. Происходит это следующим образом. Звуковая волна улавливается ушной раковиной, направляется в наружный слуховой проход и достигает барабанной перепонки, вызывая ее колебания. Колебания барабанной перепонки передаются на соединенный с нею молоточек, а затем последовательно на наковальню и стремечко, которое, в свою очередь, передает колебания структурам внутреннего уха. Важным элементом среднего уха также является слуховая труба – тонкий канал, соединяющий барабанную полость с глоткой. Основной ее функцией является выравнивание давления в барабанной полости с атмосферным давлением, что обеспечивает нормальные, свободные колебания барабанной перепонки и слуховых косточек.
  • Внутреннее ухо. Внутреннее ухо представляет собой сложную анатомическую структуру, в которой происходит процесс преобразования звуковых колебаний в нервные импульсы. Состоит внутреннее ухо из так называемой улитки (спирально закрученных костных и перепончатых каналов). Данные каналы заполнены особой жидкостью, которая контактирует со специальными рецепторами (нервными окончаниями). В процессе проведения звуковой волны колебания от стремечка передаются данной жидкости, а через нее – на рецепторы, которые и осуществляют преобразование механических колебаний в нервные импульсы. По специальным нервным волокнам данные импульсы достигают слуховых центров в коре головного мозга. Важно отметить, что каналы улитки находятся в тесной взаимосвязи с так называемыми полукружными канальцами, которые относятся к вестибулярному аппарату (то есть отвечают за равновесие, ощущение положения тела в пространстве и так далее). Структурно вестибулярный аппарат схож с улиткой (то есть также состоит из нескольких заполненных жидкостью трубочек, в которых располагаются рецепторные клетки) и находится в непосредственной близости от нее, в связи с чем различные патологии слухового анализатора могут сопровождаться нарушением равновесия и координации движений.

Причины

Причиной развития наружного отита является инфекция, проникающая через поврежденные кожные покровы, что приводит к развитию местного воспаления и отека. В качестве инфекционных агентов выступает патогенная и условно-патогенная бактериальная микрофлора, реже возбудителем является грибковая инфекция. Среди бактериальной флоры наружный отит чаще всего вызывают синегнойная палочка, золотистый стафилококк, стрептококки, микоплазма и некоторые другие. Грибковый наружный отит вызывают грибы рода Candida, аспергиллы, чаще он выявляется у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Повреждение кожи наступает в результате механического травмирования, чаще всего в результате чистки ушей ватными палочками, спичками и другими приспособлениями, а также в результате расчесывания, например, при аллергических заболеваниях.

Внешние условия среды (высокая температура окружающей среды, повышенная влажность, длительное нахождение в воде) создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры и также могут приводить к возникновению наружного отита.

Наружный отит может развиваться на фоне заболеваний, влияющих на состояние кожи (дерматиты, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и другие).

Перихондрит ушной раковины – причины, симптомы и лечение

Одна из частых патологий, которая диагностируется в наружном отделе органа слуха — перихондрит. Это заболевание развивается молниеносно и требует своевременной и адекватной терапии.

Если не заниматься лечением перихондрита, он довольно быстро перерастет в опасную форму хондроперихондрита ушной раковины, грозящую расплавлением хрящей, их деформацией, распространением инфекции на головной мозг и сепсисом.

Перихондрит и основные причины его развития

Перихондритом специалисты называют целую группу вирусных инфекций, которые поражают надхрящницу, но чаще всего от патологии страдают ткани ушной раковины, поскольку она наиболее подвержена механическому и термическому воздействию.

Надхрящница, питающая хрящ ушной раковины, способна воспалиться после проникновения в нее вирусов и бактерий через микротрещины, порезы, проколы, а также после термического воздействия на чувствительную ткань.

Рост патогенной флоры в закрытом и довольно питательном для нее пространстве быстро приводит к отечности тканей. Сам воспалительный процесс над хрящом распространяется на соседние ткани, поражая не только ушную раковину, но и заушные области, а также средний и внутренний отделы органа слуха.

Факторы риска развития перихондрита

Как правило, перихондрит развивается из-за проникновения к надхрящнице «кокков» — золотистого и зеленоватого стафилококка, а также синегнойной палочки. Попадают они в ткань при следующих обстоятельствах:

  • Через царапины, расчесы и ссадины;
  • через прокол мягких тканей для пирсинга;
  • через укусы насекомых
  • через пораженные экземой участки кожи.

В ряде случаев патогенная флора проникает к надхрящнице из соседних тканей:

  • При отите наружного или среднего уха;
  • при снижении защитных сил организма;
  • при переохлаждении, обморожении или ожоге;
  • после длительного приема антибактериальных средств.

Диагностика перихондрита

Чтобы избежать неприятных последствий перихондрита ушной раковины, лечение его следует начинать сразу после появления первых симптомов. Для этого необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу. Специалист проведет необходимую диагностику и определит, какой тип перихондрита поразил ваше ухо.

Перихондрит ушной раковины – причины, симптомы и лечение

В первую очередь специалист опросит вас с целью узнать, не повлияли ли на развитие перихондрита факторы риска: царапины, ушибы, проколы, обморожения и т.д. На основании ваших жалоб, а также осмотра отоларинголог будет судить о стадии течения заболевания.

Самым важным моментом при диагностике служит состояние мочки уха. Данное заболевание развивается исключительно на хрящевой ткани, поэтому ее невовлеченность в воспалительный процесс будет прямо указывать на перихондрит ушной раковины.

Для выбора тактики лечения специалисту также необходимо определить вид перихондрита — для этого он просветит специальным прибором с узким пучком света вашу ушную раковину. При серозном типе во время этого метода диагностики хрящевая ткань будет равномерного желтого цвета, гнойный же тип характеризуется тотальным затемнением пораженных воспалением участков.

Лечение заболевания

Тактика лечения перихондрита ушной раковины будет зависеть от типа заболевания. Более легкая серозная форма легко поддается консервативной медикаментозной терапии.

Лечение перихондрита серозной формы заключается в:

  • Приеме антибактериальных препаратов;
  • использовании местных антибактериальных средств;
  • приеме противовоспалительных препаратов;
  • местной антисептической обработке пораженных областей.

Ускоряют процесс выздоровления назначаемые специалистами физиопроцедуры: СВЧ и УВЧ, ультрафиолетовое и лазерное воздействие на пораженные участки.

При гнойном перихондрите лечение будет зависеть от стадии течения заболевания. Начальная форма обычно лечится, как и серозный тип, с помощью комплекса антибактериальных препаратов. Если же воспалительный процесс значительно деформировал хрящевую ткань, после курса антибиотиков пациентам назначается операция.

В ходе оперативного вмешательства хирург вычистит гнойные скопления, а также удалит пораженные ткани. После на  иссеченную область устанавливается дренаж для дальнейшего беспрепятственного оттока гноя, а в период реабилитации следует регулярно проводить промывания антисептическими и антибактериальными растворами.

Профилактика перихондрита

Чтобы избежать возникновения такого неприятного и опасного заболевания, как перихондрит ушной раковины, следует придерживаться определенных профилактических мер:

  • Избегать травмирования ушной раковины, а при возникновении порезов, проколов, царапин и ссадин — регулярно обрабатывать их антисептиками до полного заживления;
  • не допускать обморожения и переохлаждения ушных раковин;
  • своевременно лечить отиты наружного и среднего уха, а также фурункулы, угри и прыщи, локализованные на ушной раковине;
  • строго соблюдать рекомендации хирурга по послеоперационному уходу за ранами;
  • укреплять иммунитет.

Перед визитом к врачу

Запишитесь на консультацию в поликлинику или центр медицинских услуг, если вы обнаружили у себя характерные симптомы разрыва или мелкого повреждения барабанной перепонки, а также если вы чувствуете боль или дискомфорт в ушах. Среднее ухо, как и внутреннее, состоит из очень хрупких фрагментов и отличается уязвимостью перед заболеваниями и травмами. Своевременное адекватное лечение имеет первостепенное значение для сохранения нормального слуха. Когда вам кажется, что у вас произошел разрыв барабанной перепонки, симптомы позволяют относительно точно судить о наличии травмы. Если качество слуха заметно снизилось, запишитесь на консультацию к специалисту. Можно для начала посетить терапевта, однако для экономии времени рекомендуется сразу пойти на прием к оториноларингологу.

Перед посещением специалиста желательно продумать, что вы собираетесь рассказать о своем недуге. Чтобы ничего не забыть, зафиксируйте ключевую информацию в письменном виде. Желательно подробно описать:

  • беспокоящие вас симптомы, включая те, которые, как вам кажется, не относятся к повреждениям барабанной перепонки и не связаны с потерей слуха, водянистыми выделениями и другими типичными признаками травмы;
  • недавние случаи из вашей жизни, которые могли бы послужить причиной повреждения уха, в том числе инфекционные заболевания, спортивные травмы, путешествия воздушным транспортом;
  • лекарственные препараты, включая витаминно-минеральные комплексы и биологически активные пищевые добавки, которые вы принимаете на настоящий момент;
  • вопросы, которые следует задать врачу.

Если вы подозреваете разрыв барабанной перепонки при отите или от удара, подумайте над тем, чтобы задать оториноларингологу следующие вопросы:

  • Разорвана ли у меня барабанная перепонка?
  • Если нет, то по какой причине у меня ухудшился слух и возникли другие симптомы нарушения?
  • Если повредилась барабанная перепонка, что мне делать, чтобы защитить ухо от возможных инфекций в течение процесса ее естественного заживления?
  • Нужно ли мне повторно записываться на прием, чтобы вы проверили, насколько хорошо зажила ткань?
  • Когда нужно будет рассматривать вопрос о назначении конкретных методов лечения?

Не стесняйтесь задавать и другие вопросы специалисту.

Оториноларинголог, в свою очередь, поинтересуется следующим:

  • Когда вы впервые заметили у себя симптомы травмы?
  • Разрыв барабанной перепонки уха нередко сопровождается болевым синдромом и характерным головокружением. Замечали ли вы у себя подобные признаки повреждения ткани? Насколько быстро они прошли?
  • Переносили ли вы инфекционные заболевания ушей?
  • Подвергались ли вы воздействию чересчур громких звуков?
  • Плавали ли вы в природном водоеме или в бассейне в последнее время? Ныряли ли с аквалангом?
  • Путешествовали ли вы в последнее время самолетом?
  • Когда в последний раз вы получали травму головы?
  • Каким способом вы чистите уши? Используете ли для чистки какие-либо предметы?

Предупреждения

  • Не пытайтесь достать посторонний предмет голыми пальцами. Это часто приводит лишь к тому, что он еще глубже проталкивается в ухо.
  • Маленькие дети часто не в состоянии внятно сообщить о том, что их беспокоит, поэтому следует обращать внимание на их поведение. О попадании в ухо постороннего предмета может свидетельствовать неконтролируемый плач, покраснение, припухлость вокруг уха и то, что ребенок часто теребит мочку уха.
  • Если попадание в ухо постороннего предмета сопровождается симптомами, напоминающими грипп, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Как мы уже говорили, есть три основных способа удаления инородного тела из ушного прохода:

  • промывание ушной полости;
  • инструментальное удаление;
  • оперативное вмешательство.

Удаление хирургическим путем проводится в том случае, когда инородное тело проникло намного глубже. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя оказать пациенту первую помощь.

Инородные тела делятся на две категории: предметы (мелкие детали от игрушек и слухового аппарата, пуговица, бусина, вата, косточки и многие другие) и живые существа (таракан, мошка, муха, клоп и так далее).

Как правило, чаще с такой проблемой сталкиваются маленькие дети, когда к ним в руки попадают мелкие детали. Если в ушной проход попал неживой предмет, то особых беспокойств у людей он не вызывает. Однако пытаясь удалить его самостоятельно, человек, наоборот, проталкивает его еще глубже. В результате этого повреждается барабанная перепонка и развивается серьезный воспалительный если в ухе оказался неживой предмет, то удалением должен заниматься исключительно врач.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Когда в ухо попадает мелкое насекомое, то у человека возникает жжение, зуд и появляются болевые ощущения. В этом случае ему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Положите человека на здоровую сторону и залейте приблизительно 10 капель жидкости, конечно, идеальным вариантом станет растительное масло (смягчает выход насекомого из ушного прохода). Через пару минут насекомое умрет, а у пациента сразу же пропадут все неприятные ощущения.

Затем человека переворачивают на бок, на больное ухо. В таком положении нужно полежать еще две-три минуты. После этого промойте ушной проход водой с маленьким напором. Таким образом вода вымоет уже мертвое насекомое. Категорически нельзя промывать ухо сразу, иначе насекомое проникнет еще глубже, и тогда возникнут серьезные осложнения.

Если после промывания вы не заметили, как насекомое вышло, то необходимо сразу же обратиться к специалистам за медицинской помощью. Оставлять в ухе даже мертвое насекомое категорически нельзя. Это может вызвать развитие серьезного нагноения и воспалительного процесса, а это, в свою очередь, может закончиться потерей слуха.

Читайте также:  Красная волчанка волосистой части головы