Зависимость от сосудосуживающих капель — как избавиться от привыкания

Фронтит, вазомоторный ринит, медикаментозный ринит, «капельная зависимость носа», медикаментозный насморк — все эти термины употребляются в отношении одного и того же патологического состояния, возникающего при продолжительном бесконтрольном использовании больших доз деконгестантов (хотя стоит сразу отметить, что лечение деконгенгестантами вазомоторный ринит не вызывает – его природа с медикаментозным воздействием не связана).

Как избавиться от медикаментозного ринита

Основная цель при лечении медикаментозного насморка – свести к нулю количество употребляемых деконгестантов, восстановив нормальную структуру и тонус сосудов слизистой оболочки носа. И на вопрос о том, чем лечить медикаментозный ринит, стоит отметить, что у взрослого человека больше шансов от него избавиться: многие препараты для лечения «капельной зависимости» противопоказаны детям до 2х лет. Поэтому родители должны быть вдвойне щепетильны в соблюдении инструкции, давая лекарство ребенку!

На сегодняшний день основными препаратами в лечении медикаментозного ринита являются топические кортикостероиды (гормональные препараты местного действия).

К ним относят назальные спреи, содержащие: мометазона фуроат («Назонекс»), флутиказона фуроат («Авамис»), флутиказона пропионат («Назарел»), беклометазона дипропионат («Альдецин», «Насобек») и будесонид («Тафен», «Будостер»).

Действие этих лекарственных средств реализуется путем подавления гиперсекреции желез слизистой оболочки и уменьшения продукции субстратов, отвечающих за развитие отека местного (эозинофилов, Т-лимфоцитов, лейкотриенов и прочих медиаторов воспаления). Кроме того они снижают гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к внешним раздражителям. В результате уменьшатся основные симптомы «капельной зависимости»: заложенность носа, постоянные выделения из носа, нарушение обоняния. Действовать местные кортикостероиды начинают приблизительно через 12 часов от начала применения, ожидаемый лечебный эффект развивается в течение нескольких дней, а иногда нескольких недель.

Топические кортикостероиды практически не всасываются в системный кровоток и хорошо переносятся пациентом. Лишь в редких случаях могут возникнуть такие нежелательные эффекты, как носовые кровотечения и перфорация перегородки носа, но их развитие как правило связано с нарушением правил приема препарата (направлением струи лекарства не на латеральную стенку полости носа, а в сторону перегородки).

Как сказано выше, лечить медикаментозный ринит ими можно в основном у взрослого: мометазон и флутиказон разрешены к применению у детей только после 2 лет, а бекламетазон, в связи с высокой биодоступностью (способностью всасываться в системный кровоток) – только у детей старше 6 лет.

Но чем лечить медикаментозный ринит, если местные гормоны не помогли? В таких случаях допускается проведение короткого курса системных гормональных препаратов противовоспалительного действия (глюкокортикостероидов). Лечение медикаментозного ринита с их помощью устраняет симптомы заболевания достаточно быстро, но в связи с риском развития различных осложнений (порой таких серьезных, как стероидный диабет, остеопороз, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта), рекомендуется принимать их минимально возможный промежуток времени, не более 3-7 дней. Обычно назначают таблетированный Преднизолон в малых дозах (до 15 мг в сутки).

Помимо системных и местных гормональных препаратов помощь в лечении медикаментозного ринита может оказать ирригационная терапия. Под ней подразумевается применение стерильных растворов морской воды с целью увлажнения слизистой, уменьшения вязкости слизи и выраженности локального отека. Эти растворы широко представлены в аптечной сети в форме капель, спреев, назальных душей, растворов для промывания («Долфин», «Аквалор», «Маример», «Отривин», «Аквамарис» и др.). Высокая безопасность данных препаратов позволяет использовать их даже у детей младенческого возраста.

Читайте также:  Дешевые аналоги Мирамистина для детей и взрослых

К сожалению, бывают такие тяжелые формы медикаментозного ринита, избавиться от которых можно не иначе как с помощью хирургического вмешательства.

В современной отоларингологии при данной патологии применяются следующиехирургические методы лечения:

  • Подслизистая вазотомия (операция по удалению части кровеносных сосудов слизистой носа с целью уменьшения отека). Вазотомия может быть проведена с помощью криодеструкции (разрушение тканей с помощью замораживания), электрокоагуляции (прижигания), радиочастотной коагуляции (деструкция с помощью радиоволн), лазерной деструкции (прижигание сосудов лазером).
  • Конхотомия (удаление части гипертрофированных носовых раковин, направленное на увеличение объема полости носа). Конихотомия также может быть проведена различными щадящими способами.

Операция чаще всего проводится под местной анестезией, восстановительный период после нее непродолжителен, и пациент достаточно быстро чувствует облегчение. Но если после хирургического лечения человек вновь начнет злоупотреблять деконгестантами, симптомы болезни вернутся снова.

Как выявить зависимость

Вся проблема зависимых от сосудосуживающих капель пациентов в том, что они не следуют инструкции к препарату. Далекие от медицины люди не понимают, что таким отношением сами провоцируют медикаментозный ринит.

Учитывая, что заложенность носа – это воспалительное заболевание, необходимо в первую очередь избавляться от корня проблемы, то есть, лечить патологию.

При отсутствии должной терапии пациенты пытаются облегчить свое состояние, пользуясь каплями и нарушая инструкцию. В результате возникает зависимость, которая характеризуется следующими признаками:

  • Жжение, зуд, повышенная сухость слизистых оболочек.
  • Частично ухудшается обоняние.
  • Появились слизистые выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание даже при отсутствии воспалительной инфекции;
  • Привычные назальные препараты не снимают отечность.

Кроме очевидных физиологических признаков, можно выявить зависимость по поведению самого пациента. Зависимые люди постоянно носят с собой флакон сосудосуживающего препарата и пользуются им при первичном дискомфорте.

В итоге, интервал между закапываниями с каждым разом становится все меньше, пациент замечает, что капли не помогают, но отказаться от применения он уже не в силах. Результатом становится медикаментозный насморк, от которого самостоятельно избавиться довольно сложно, но необходимо.

НОСОВЫЕ НАРКОМАНЫ. ИЗБАВИТЬСЯ от ЗАВИСИМОСТИ капель в нос.

Исповедь носового маньяка-капельщика со стажем. КАПАЛ 30 ЛЕТ! Мне 47. Тридцать клятых лет капал глазалины, нафтизины, назики, назолы, снупы в свой несчастный носик. Скорее носяру. Я здоровенный бугай — лИфтер 120 кг (по возрасту, понятно бывший, сейчас просто легкая качка и беговая дорожка — все таки знаете ли возраст). Куда там алкоголикам, идущим по пути своей анонимной лестнице-многошаговке. ЗО лет капать сосудосуживающие капли — это не шутка.

Плохое дыхание мешает работать, заниматься спортом, спать, жить наконец. Кроме того — применение капель — удар по здоровью. О вреде применения капель вы, думаю, и сами все знаете. Достаточно упомянуть лишь повышение артериального давления — как следствие, гипертонию, возникновение проблем с сердцем. Применяя капли постоянно, вы сушите слизистую, а она барьер от инфекций. ОРЗ и гриппы вам обеспечены, а может быть, что и посерьезней. Инфекция не остановленная слизистой, может попасть куда угодно в организме, да и инфекция инфекции рознь. Вспомним, что нос рядом с глазами. Применяя капли, нарушаем сосудистый тонус глаз.

Читайте также:  Лечение ларингита в домашних условиях у детей

В детстве постоянно болел ОРЗ. Дважды удаляли аденоиды. Был и гайморит. Во взрослом возрасте лет в 30 и в 40 прижигал слизистую носа — вазотомия — тоже серьезная операция, требующая недельного восстановления. Прошел операцию выпрямления носовой перегородки. Ничего не помогало.

Тем не менее, если есть цель — нет слова неудача!

Двигаемся в избавлении от капель постепенно.

Капаем только на ночь, чтобы заснуть. Днем — ни-ни.

Разбавьте капли в 2-4 раза водой. Найдите пустой флакон с аэратором и сделайте коктейль. Капли 1/3 с водой.

либо действуем как на картинке

Капайте только в ОДНУ ноздрю. Дышать лишь одной ноздрей вполне возможно. Выберете ту, что наиболее проблемная и ее не трогайте. Через какое-то время, 3 дня, может быть неделя (у всех по разному) она придет в себя и вы ею задышите свободно.

После этого перестаете капать и в первую.

Все это время, пока боретесь с сосудосужающими каплями, применяйте Назонекс (или аналог).

Он не облегчит дыхание, так как не сужает сосуды. Его задача — восстановление слизистой оболочки носа. Применять его можно до 2 месяцев непрерывно. Капли дорогие — можно обойтись и без них.

Параллельно обязательно промывайте нос водой с солью. Совершенно не обязательно покупать конски дорогой аквамарис. Просто берем бутылку 1,5 литра с насадкой для питья от спортивной бутылки, наливаем теплую воду, кидаем 2 чайные ложки соли (может быть 1,5 ложки или 3 — нужную консистенцию определите опытным путем) и промывайте 3-4 раза в день.

Желательно принимать 7-10 дней современное антигистаминное средство — чтобы снять отек слизистой. Откажитесь от своих обычных капель — капайте виброцил (или аналог)- это капли против аллергии. НО!! Они ТОЖЕ сосудосуживающие (капать по той же программе, что описано выше).

Можно пробовать физиотерапию — мне не помогло.

Также обязательно посоветуйтесь с врачом — возможно, ваша заложенность носа — аллергия (и да круглый год — например на пыль). Также могут быть какие-то гормональные проблемы.

Дам еще совет. Потеря общего веса тела на 15% улучшает дыхание в том числе и ночное в ДВА раза.

Удачи вам на пути избавления от зависимости — я смог — сможете и вы.

Источник

Медицинское решение проблемы – чем можно заменить и как отучиться от назальных препаратов

В зависимости от тяжести клинической картины, применяют различные методы традиционной медицины, которые помогут отказать от сосудосуживающих средств и восстановить слизистую носа. Если зависимость от капель выражена только заложенностью, но лечить необходимо при помощи ароматерапии или фитотерапии. Для лечения применяют эфирные масла сосны, эвкалипта и мяты, а также отвары ромашки, календулы и шалфея для промывания носа и ингаляций. Это безопасный и мягкий способ терапии, подходит для детей, в период беременности.

В более запущенных случаях применяют аппаратные методы, с помощью которых стимулируется работа сосудистой системы, нормализуются процессы кровотока. Для той цели применяют лазеротерапию, капилляротерапию и литотерапию.

Если физиологическое воздействие не приносит желаемого результата, назначают оперативное лечение проблемы. Для этой цели используют конхотомию (может проводиться с помощью лазера или под воздействием низкой температуры, а также хирургическим путем).

Читайте также:  Аденоиды у ребенка как лечить комаровский

Оперативное лечение медикаментозного ринита – крайняя мера, к которой прибегают, когда другие методы не приводят к выздоровлению, облегчению состояния.

Основные причины

Подобное пренебрежение основами применения сосудосуживающих медикаментов ведет к привыканию либо к развитию медикаментозного ринита. Проблема является распространенной среди всех возрастных групп и нередко диагностируется у детей, так как родители зачастую контролируют лечение ребенка.

Внимание! Механизм развития этого нарушения прост. В нормальном состоянии тонус сосудов носовых каналов калибруется организмом. Однако в ходе прогрессирования воспалительного процесса плазма крови проникает в пространство между клеток и приводит к возникновению отека на слизистых.

Видео в этой статье ознакомит пациентов с основными причинами возникновения привыкания.

Сосудосуживающие лекарства имеют ряд веществ, которые способствуют сужению сосудов крови и ликвидируют отечность и позволяют восстановить нормальное носовое дыхание. При этом устраняется лишь симптом – насморк, а причины возникновения ринита остаются.

При длительном применении таких медикаментов естественные способности организма контролировать тонус сосудов ослабевают до минимума и без повторных доз они вновь расширяются.

Это становится причиной для повторного закапывания медикамента. Из этого формируется привычка, и восстановить естественный сосудосуживающий механизм организма нелегко. Вред сосудосуживающих капель является выраженным, именно поэтому необходимо уделить внимание своевременной диагностике медикаментозного ринита.

Народная медицина

При зависимости от сосудосуживающих средств могут помочь народные рецепты. Самым эффективным средством, которое использовали еще наши предки, является сок алое. Его нужно закапывать поочередно в каждую ноздрю не менее 4 раз в день. Это же относится к соку моркови и репчатого лука. Для эффективности в сок можно добавить каплю меда. Репчатый лук, помимо лечебного эффекта, позволяет облегчить дыхание, поэтому его рекомендуется капать в нос при сильном насморке.

К более приятным процедурам относятся ингаляции с эфирным маслом пихты (5 капель). В качестве альтернативы можно использовать масло эвкалипта. Рекомендуется также принимать на ночь ванны с морской солью, после чего укутываться в теплое одеяло.

Хорошую эффективность доказало солевое прогревание носа. Разогретую соль заворачивают в ткань и прикладывают к переносице на 30 минут.

Таким образом, привыкание к сосудосуживающим каплям является серьезным состоянием, которое нуждается в медицинской помощи. В противном случае можно заработать серьезное осложнение, которое придется долго и нудно лечить.

Народная медицина

Видео: Зависимость от капель в нос

Многие люди вовсе не задумываются о том, что лекарственные средства имеют побочные эффекты, и использовать их нужно с умом и строго по инструкции, убедившись сначала в их необходимости. Сплошь и рядом такая ситуация происходит с каплями или спреями для закапывания в нос, имеющими сосудосуживающее действие.

Как только человек начинает ощущать заложенность носа, как появляются выделения, и нарушается обоняние, так он покупает в аптеке назальные средства и, не прочитав внимательно инструкцию, их применяет. Причем делает это слишком часто или больше положенного срока, не посоветовавшись с врачом, а полагаясь только на свои субъективные ощущения. Как появляется заложенность носа, так слизистая оболочка получает новую порцию сосудосуживающих капель.

Постепенно промежутки между закапываниями становятся короче, капель требуется все больше, а лечебный курс самовольно растягивается пациентом до нескольких месяцев. Пациент, будучи уверенным в правильности своих действий, наносит своему здоровью немалый урон.