Зависимости от капель для носа. Как избавиться

Очевидно, что использование сосудосуживающих капель поначалу действительно облегчает затруднённое носовое дыхание, однако деконгенсанты (сосудосуживающие назальные спреи) выступают лишь как симптоматическая терапия. Заложенность ненадолго проходит, но проблема остаётся. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки обращаться к ЛОР-специалистам для исключения серьёзных патологий.

О Нафтизине и зависимости от капель для носа

Квалифицированные отоларингологи сходятся во мнении, что Нафтизин (также может продаваться под торговым названием Нафазолин) является одним из наиболее вредных препаратов группы капель для носа. Если «лечение» данным средством затягивается более чем на 7 дней, возникают отягощающие последствия в виде нафтизиновой зависимости, после появления которой лечить, как правило, приходится уже другие, гораздо более серьезные недуги.

Под воздействием рассматриваемого препарата отмечается выраженное сужение кровеносных сосудов в носу. По завершению краткосрочного действия лекарства, сосуды расширяются вновь. Таким образом, заложенность никуда не исчезает, а лишь усугубляется. Чтобы облегчить свое состояние, человек, вместо обращения к квалифицированному специалисту, закапывает очередную «дозу». По такому механизму и развивается нафтизиновая зависимость.

Характерные признаки следующие:

  • постоянное закладывание носа;
  • чувство недостатка воздуха;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • паническое состояние при отсутствии капель в пределах досягаемости.

Если пациент бесконтрольно пользуется каплями Нафтизин в течение длительного времени, у него отмечается расширение сосудов в носу, сопровождающееся образованием т.н. кавернозных тел в слизистой. Слизистая от этого набухает, из-за чего в носу ощущается постоянная заложенность.

Чем опасна зависимость от нафтизина

Серьезность побочных эффектов «Нафтизина» не выдумана паникерами, она имеет под собой тяжелые последствия, которые могут довести до хирургического вмешательства, когда назревает реальная необходимость удалять атрофированные участки слизистой оболочки носа. Травма, нанесенная после операции, может не пройти без последствий, заживление занимает от одного до трех месяцев. Возможна повторная гипертрофия слизистых оболочек носовых пазух.

Отдельного внимания заслуживает психологический срыв, когда человек чувствует себя неполноценным без заветных капель и лихорадочно хватается за бутылочку с лекарством в случае любого затруднения дыхания. Нафтизиновая зависимость, как и любая другая, требует большой силы воли, чтобы отказаться от верного спасителя и понять вредность его применения.

10 способов как избавиться от гайморита

Последствия избыточного использования Нафтизина

У пациентов, превышающих дозировку и продолжительность курса (3 дня), развиваются осложнения:

  • необратимая трансформация слизистого слоя в носовых пазухах и каналах;
  • лекарственный ринит;
  • не проходящая заложенность носа.

Затрудненное дыхание побуждает больных использовать капли на регулярной основе. Но такое привыкание не относится к истинной зависимости от психотропных веществ.

Если взрослым и детям регулярно вводить раствор в нос, они не станут наркоманами. У них разовьется два негативных последствия:

  1. Расстройство носового дыхания. Заложенность принимает хронический характер.
  2. Психологическое привыкание к препарату. Дискомфорт пропадает, как только пациент вводит капли в нос.
Читайте также:  Спрей для носа для беременных какие можно

Внутривенное применение раствора приводит к сильной интоксикации и летальному исходу. Отравление сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли с пульсацией (на сленге это называется «молотки»);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • гипертония (резкий скачок давления);
  • головокружение;
  • инсульт.

Наркоманы часто травятся Нафтизином, употребляя раствор в комбинации с наркотическими веществами. По статистическим данным, только 20% больных не разводят психотропные средства назальными растворами.

Медикаментозное лечение

Как избавиться от привыкания к каплям в нос? Если человек не может самостоятельно отказаться от деконгестантов в течение месяца, ему стоит обратиться за помощью к специалисту. Лечащий врач оценит состояние слизистой носоглотки и определит, как сильно она «привыкла» к сосудосуживающим средствам. При отсутствии ощутимых гипертрофических или атрофических изменений в мягких тканях пациенту будут назначены лекарства противовоспалительного и противоотечного действия, которые не оказывают влияния на сосудистый тонус.

Топические кортикостероиды

Лечение «капельной» зависимости практически всегда сопровождается применением местных гормональных препаратов, т.е. топических кортикостероидов. Они обладают выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому с их помощью можно снимать отечность и воспаление в носовых раковинах и внутренних носовых отверстиях:

  • «Ринокленил»;
  • «Насобек»;
  • «Беклометазон Орион Фарма»;
  • «Фликсоназе».

Гормональные лекарства противопоказаны людям, страдающим грибковыми заболеваниями.

В тех случаях, когда пациент не может сразу отказаться от деконгестантов, врач просто уменьшает дозу препаратов и параллельно назначает прием кортикостероидов. В процессе лечения регулярность применения сосудосуживающих средств постепенно уменьшается, благодаря чему организм практически безболезненно отвыкает от вазоконстрикторов.

Антигистаминные препараты

  • «Санорин-Аналергин»;
  • «Левокабастин»;
  • «Аллергодил».

Противоаллергические лекарства препятствуют высвобождению медиаторов воспаления, которые приводят к отеку носоглотки и, как следствие, закупорке носовых ходов. Если симптомы лекарственного ринита беспокоят постоянно, можно на какое-то время заменить деконгестанты антигистаминными каплями.

Растворы для промывания носа

Привыкнуть к сосудосуживающим средствам можно буквально за пять-десять дней, а вот отказаться от их использования достаточно сложно. Как отучить себя от применения назальных деконгестантов? Выраженными противоотечными свойствами обладают гипертонические и изотонические растворы соли.

Как правило, лечение «капельной» зависимости предполагает использование гипертонических препаратов, в которых содержится более 0.9% хлористого натрия. Вылечивают медикаментозный насморк посредством следующих назальных средств:

  • «Долфин»;
  • «Аква Марис Стронг»;
  • «Мореназал»;
  • «Аквалор Форте».

Для достижения желаемых результатов промывания носа нужно совершать не менее 4-5 раз в сутки. При облегчении симптомов лекарственного ринита полностью откажитесь от деконгестантов или замените их гомеопатическими средствами.

Методы избавления от нафтизиновой зависимости

Пациенты, увлекшиеся этим препаратом, очень скоро начинают интересоваться, можно ли избавиться от зависимости от Нафтизина и как это сделать. Первое, что нужно сделать — обратиться за консультацией к врачу, так как нередко лечение этого явления может требовать операционного вмешательства.

Рассмотрим методы избавления от нафтизиновой зависимости.

Медикаментозный

Заключается в замене препарата аналогом. Врачи рекомендуют приобрести назальные капли, основными составляющими которых являются эфирные масла. Наиболее ярким представителем из средств данной группы считается Пиносол. В его состав входят масла сосны, эвкалипта, мяты и другие растительные компоненты.

Методы избавления от нафтизиновой зависимости

Пиносол — безопасный препарат, не вызывающий привыкания и зависимости. Его можно использовать детям и беременным женщинам. Средство обладает схожими с Нафтизином эффектами, снимая отек слизистой оболочки носовой полости, не высушивая ее при этом.

Стоит отметить, что резкий переход от одних капель к другим зачастую не дает результата. Поэтому специалисты рекомендуют начинать применять аналог постепенно: на протяжении нескольких суток необходимо закапывать в одну ноздрю Пиносол, а во вторую – Нафтизин. Далее производится постепенная замена последнего препаратом растительного происхождения.

Читайте также:  Боль и шум в ушах, плохо слышите? Возможно, у Вас мирингит

Также в аптеках продаются назальные капли «Дельфин», основанные на растительных компонентах. Схема замены этим средством сосудосуживающего препарата аналогична таковой с Пиносолом.

Иногда пациентам назначают интраназальные кортикостероидные препараты — Авамис, Назонекс, Фликсоназе. Они являются антагонистами Нафтизина, благодаря чему зависимость от него быстро исчезает. Но самостоятельно применять подобные препараты не рекомендуется — необходима обязательная консультация специалиста.

Хирургический

Метод считается наиболее эффективным, позволяя навсегда избавиться от нафтизиновой зависимости в случаях развившихся изменений в слизистой оболочке. Операция проводится под местной анестезией.

Метод заключается во введении в носовую полость специального зонда, с помощью которого слизистая оболочка обрабатывается радиочастотными волнами. Под их действием сокращаются измененные ткани. При этом нет необходимости иссекать участки слизистой оболочки при помощи скальпеля, что снижает вероятность развития кровотечения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде.

В запущенных случаях с серьезными осложнениями проводят более сложную операцию, требующую предварительного обследования пациента и пребывания его в стационаре. Однако независимо от методики выполнения вмешательства, человек навсегда забывает о нафтизиновой зависимости. Единственным условием является последующий отказ от любых сосудосуживающих назальных капель и спреев.

Методы избавления от нафтизиновой зависимости

Народные способы

Наиболее часто используемые зависимыми от Нафтизина пациентами методы:

  • Разведение содержимого флакона чистой водой или физраствором в соотношении 1:1. Использовать получившуюся жидкость следует на протяжении 5-7 дней. Далее в одну ноздрю нужно продолжать капать разведенное средство, а во вторую — физиологический раствор. Через неделю можно полностью заменить им препарат. Многие люди утверждают, что именно так смогли избавиться от зависимости. Необходимо лишь запастись терпением, так как отучать себя от капель следует постепенно.
  • Использование соли. Нужно приобрести в аптечном пункте гипертонический раствор либо приготовить его самостоятельно. Полученной жидкостью ежедневно промывать полость носа, заменяя данной процедурой закапывание в ноздри Нафтизина.
  • Чистотел. Свежие цветки растения необходимо измельчить. Затем из них выжимается сок при помощи марли, полученная жидкость хранится в емкости с крышкой. Спустя 3-5 суток средство готово к применению. Необходимо закапывать его в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Вскоре больной заметит, что желание использовать Нафтизин исчезло.
  • Закапывание в нос сока лука. Процедура довольно неприятная, она вызывает чувство жжения, поэтому такой метод используется крайне редко.

Кажется, что избавиться от проблемы можно, попросту отказавшись от сосудосуживающих назальных капель, перетерпев симптомы зависимости. Но сделать это не так просто — повышается риск развития паники и даже приступов удушья. Поэтому помните: отказываться от Нафтизина следует постепенно, а резкая отмена препарата грозит появлением серьезных последствий.

Противопоказания

Нафтизин запрещен к применению у следующих категорий пациентов:

  • детей до 1 года
  • женщин в период беременности и лактации
  • больным сахарным диабетом
  • людям, принимающим антидепресанты

Повышенное давление,  чрезмерная чувствительность к нафазолину, атеросклероз, хронический ринит, серьезные глазные болезни также являются противопоказанием к приему данного препарата.

Не ставьте под угрозу свое здоровье и не ленитесь своевременно принять меры, если возникает проблема. Лечение всегда должно осуществляться под контролем специалистов, это значительно повышает эффективность борьбы с любым заболеванием и снижает опасность последствий. Современная медицина располагает достаточным количеством безвредных средств и щадящих методик, так что особой необходимости использовать именно нафтизин, нет. Если же данное средство назначил доктор, строго выполняйте все его рекомендации и  пункты инструкции.

Читайте также:  В чем разница между синуситом и гайморитом и чем они похожи

Чем опасна зависимость от препаратов от насморка и как от нее избавиться

Привыкнуть к препаратом очень легко. А вот перестать ими пользоваться и отказаться от них насовсем – нет. Медикаментозный ринит, вызванный приемом сосудосуживающих препаратов, не грозит жизни и здоровью человека. Однако существенно ухудшается самочувствие, приводит к сильному дискомфорту. Возникает хроническая сильная заложенность носа, от которой можно избавиться только с помощью капель.

Помимо этого, снижается обоняние, вплоть до полной аносмии. Слизистая становится сухой, нарушается естественная выработка слизи. Это опасно тем, что в дыхательные пути беспрепятственно попадает пыль, микробы и аллергены. Часто медикаментозный ринит осложняется респираторными заболеваниями, снижается иммунитет.

Как избавиться от заложенности носа при аллергии читайте тут.

В зависимости от тяжести клинической картины, применяют различные методы традиционной медицины, которые помогут отказать от сосудосуживающих средств и восстановить слизистую носа. Если зависимость от капель выражена только заложенностью, но лечить необходимо при помощи ароматерапии или фитотерапии. Для лечения применяют эфирные масла сосны, эвкалипта и мяты, а также отвары ромашки, календулы и шалфея для промывания носа и ингаляций. Это безопасный и мягкий способ терапии, подходит для детей, в период беременности.

В более запущенных случаях применяют аппаратные методы, с помощью которых стимулируется работа сосудистой системы, нормализуются процессы кровотока. Для той цели применяют лазеротерапию, капилляротерапию и литотерапию.

Если физиологическое воздействие не приносит желаемого результата, назначают оперативное лечение проблемы. Для этой цели используют конхотомию (может проводиться с помощью лазера или под воздействием низкой температуры, а также хирургическим путем).

Как восстановить слизистую после отказа от капель?

Выраженное регенерирующее воздействие имеет Деринат – иммуномодулирующий препарат. Применяют специальные промывающие растворы на основе морской воды. Восстановлению слизистой оболочки способствует Пиносол, содержащий масляные компоненты и экстракты лекарственных трав.

Для уменьшения отечности и подавления воспалительного процесса в эпителиальных тканях назначают Ринитол Эдас-131 – гомеопатическое средство, ускоряющее заживление поврежденных волокон. Промывание облепиховым или персиковым маслом активизирует регенеративные процессы в клетках.

Последствия увлечения нафтизином

Постоянное вмешательство в работу слизистой носа не проходит бесследно. Самый скромный вред который наносит регулярное применение сосудосуживающих препаратов:

  • ухудшается или полностью пропадает обоняние;
  • появляются носовые кровотечения;
  • снижение защитных функций слизистой, что приводит к частым простудным заболеваниям;
  • головные боли, вялость;
  • снижение остроты зрения.

Последствия зависимости от сосудосуживающих препаратов до конца не изучены. Не стоит изучать их на себе, особенно это касается беременных и кормящих грудью, которым следует не откладывая избавиться от нафтизиновой зависимости.

  1. Аналог тизина спрея

Как восстановить слизистую носа у ребенка?

У ребенка чаще всего причиной повреждения слизистой оболочки является попадание инородного тела в носовые проходы, которое не всегда можно сразу же заметить.

В таких случаях оно постоянно травмирует внутренние оболочки и провоцирует нарушения ее функционирования.

Наилучшим способом справиться с ситуацией является удаление инородного тела. После этого рекомендуется использовать солевые растворы и масла, чтобы быстро восстановить слизистую.

Как восстановить слизистую носа у ребенка?

После насморка серьезные повреждения, требующие лечения, у детей встречаются редко.

Тем не менее чтобы их избежать, следует поддерживать в детской нормальный уровень влажности воздуха и увлажнять пересушенную слизистую солевыми растворами, используя капли или спрей в зависимости от возраста ребенка.