Злокачественная шваннома. Причины и особенности течения заболевания

1. Больной стоит, носки и пятки вместе, руки вытянуты на уровне груди, пальцы рук раздвинуты, глаза закрыты (больного надо подстраховать, т.к. онможет упасть).

Описание ролика

Хирургическое лечение вестибулярной шванномы после предыдущей неудачной хирургии и лучевой терапии часть :Тотальное удаление продолженного роста большой вестибулярной шванномы справа ретросигмовидным доступом (с использованием УЗИ-отсоса, мониторингом функции лицевого нерва). ГУ “Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины” Кафедра нервных болезней и нейрохирургииДнепропетровская областная клиническая больница им. МечниковаОтделение нейрохирургиин. А.Г. Сирко[email protected]

  • Главная
  • Neurosurgery TV
  • Хирургическое лечение продолженного роста вестибулярной шванномы часть 1

Теги.. нейрохирургия хирургия операции опухоль мозга удаление шваннома вестибулярная

Диагностика

Чтобы определить симптомы и назначить лечение, врач должен сначала поставить точный диагноз, для чего проводятся следующие исследования:

  • Аудиограмма. Позволяет составить представление о том, в каком состоянии находится слух пациента и какие частоты он слышит хорошо, а какие плохо.
  • Электронистагмография. Позволяет установить состояние нерва, отвечающего за нормальное функционирование вестибулярного аппарата.
  • Рентген, томография и УЗИ. Позволяют получить максимально точную картину головного мозга и установить, как именно в нём располагается невринома, как она выглядит и насколько она велика.
Диагностика

Кроме того, врач собирает у больного анамнез, спрашивая его о том, как впервые появились симптомы и не было ли у кого-нибудь из родных доброкачественных опухолей, а также осматривает уши, чтобы убедиться, что симптомы не вызывает какое-то нарушение в наружном слуховом проходе.

Когда диагноз поставлен, врач может начать работу над наилучшей стратегией лечения.

Симптомы злокачественной шванномы

Общими симптомами невриномы является:

  1. появление пальпируемого образования под кожей;
  2. болезненность в этой области (особенно при надавливании).

Онкоопухоли на руках и ногах выглядят как небольшие образования плотной консистенции, выступающие над кожей. Видимого признака может не быть, если поврежден нерв, который находится глубоко в мягких тканях.

Важно! Опухоли нервов могут расти медленно в течение месяцев или лет, не вызывая симптомов.

Остальные симптомы шванномы специфические, они зависят от месторасположения патологии:

I. Невринома мозга или черепно-мозговых нервов (на ее долю приходится 10-13% опухолей полости черепа).

Проявления невриномы нервов мозга могут быть самые разнообразные, в зависимости от того, какой участок будет поврежден.

При поражении нервов, расположенных в передней части черепа, рядом с носовыми пазухами, могут наблюдаться симптомы в виде односторонней обструкции носа, гипосмии, носовых кровотечений, атипичной боли, локализованного опухания лица.

При влиянии на орбитальный отдел, как правило, присутствуют экзофтальм, нистагм, ухудшение зрения.

Поражение языкоглоточного нерва вызывает проблемы с речью и глотанием, дисфагию, фонацию.

Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома) вызывает:

  • ухудшение слуха или глухоту;
  • звон в ушах;
  • проблемы с равновесием;
  • головокружение при повороте головы;
  • спонтанный нистагм.

Приступы могут сопровождаться тошнотой и рвотой. При прогрессировании болезни отмечают боли в той части лица, где находится опухоль, а также онемение. Невринома может повлиять на отводящий нерв, вызывая симптом диплопии.

Повреждение тройничного нерва и его ветвей сопровождается:

  • сильной болью (жжением);
  • онемением тех или иных участков кожи лица (ограничиваются движение бровями, губами, подбородком и т.д);
  • атрофией жевательных мышц;
  • потерей вкуса, повышенным слюноотделением.

Дисфункция мускулатуры происходит поздно, когда в процесс вовлекается третье деление тройничного нерва. Рост внутри кавернозного синуса может привести к дисфункции черепных нервов.

На более поздних стадиях у больного отмечаются разные неврологические синдромы и внутричерепное давление, сопровождающееся головной болью и тошнотой.

Читайте также:  Заложенность ушей при насморке без боли причины и лечение

В тяжелых случаях, когда опухоль сдавливает мозжечок или ствол мозга, возникают:

  • судороги;
  • расстройства психики;
  • интеллектуальные нарушения;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности;
  • атаксия;
  • гипотония мышц рук и ног;
  • изменение полей зрения.

II. Опухоль нервов позвоночника (составляет 20% от всех опухолей данной локализации).

Симптомами шаванномы спинного мозга могут быть боль в спине, онемение ног или рук, слабость в конечностях или паралич. Распространенная невринома конского хвоста вызывает паралич нижних конечностей, боль в пояснице, отдающая в ноги и ягодицы, нарушение функций мочевого пузыря (недержание, задержка мочи) и кишечника.

III. Шваннома мягких тканей рук или ног — проблемы с движением, слабость.

IV. Шваннома средостения — К проявлениям злокачественной шванномы средостения относится боль в груди или грудном отделе позвоночника, онемение в руках, кожи туловища или шеи, изменение голоса (осиплость), затрудненное дыхание и глотание, увеличение сосудов на грудной клетке, отек и посинение лица.

V. Невринома легкого — кашель, одышка, боль при дыхании.

VI. Шейная невринома — опухлость на шее, проблемы с глотанием, онемение языка, боль в области шеи и плеча.

VII. Невринома Мортона — данная опухоль локализуется в стопе, поэтому люди жалуются на боль в стопе или пальцах ног. Также может ощущаться наличие инородного тела.

В каждом отдельном случае может наблюдаться сочетание различных симптомов. Поначалу они не так выражены, но по мере прогрессирования болезни становятся все сильнее.

Факторы риска

Единственным достоверно известным риском акустической невриномы является наличие у родителей нейрофиброматоза 2 типа.

Основным признаком этого заболевания является появление доброкачественных опухолей на слуховых нервах с обеих сторон, а также на других нервных клетках. Нейрофиброматоз 2 типа – это аутосомно-доминантное заболевание, то есть может передаваться потомству даже в том случае, если болен один из родителей.

В этом случае вероятность наследования болезни равна 50%. Другие возможные, но недостаточно подтвержденные факторы риска невриномы:

1. Воздействие очень громких звуков. 2. Воздействие низких доз радиации в детском возрасте. 3. Аденома паращитовидной железы в истории болезни. 4. Постоянное использование мобильных телефонов.

Народные средства

Помимо описанных выше вариантов, можно лечить невриному и в домашних условиях. Однако, перед применением перечисленных рецептов настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Важно! Народное лечение не заменяет основного и может использоваться только в качестве дополнительной поддержки, в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Настойка на основе конского каштана

50 гр конского каштана настаивают в течение двух недель в пол литре водки. Периодически настойку необходимо встряхивать. Получившееся сырье принимают по 10 капель (допускается разбавить лекарство в воде) три раза в день. Курс составляет 2 недели. После перерыва рекомендовано повторить, до 6 раз.

Настойка из омелы белой

Омела белая в количестве 2 ст. л. Настаивается в 500 гр кипятка ночь. Принимать настойку необходимо три раза в день до еды. Курс — три недели с перерывом. Рекомендовано 4 курса. Настойку необходимо готовить ежедневно, чтобы она была свежая.

Виды шванномы

По внешнему виду она напоминает узел плотной структуры, который может иметь круглую или неправильную форму и бугристую поверхность. По цвету она может отличаться в зависимости от того, какое кровоснабжение получает этот участок нервов. Если начинается венозный застой, цвет будет синим и т.п. Обычно она находится в капсуле из соединительной ткани, поэтому ее можно без труда удалить.

По строению различают несколько видов образования:

  • эпилептоидное (характерной особенностью является плотное расположение клеток опухоли и незначительное количество волокон);
  • ангиоматозное (с множеством кавернозных полостей, которые возникают из-за того, что сосуды патологически расширяются);
  • ксантоматозное (в таком образовании находят большое количество ксантохромных клеток, в которых есть много пигмента).

По месторасположению наиболее распространены: позвоночник, слуховой нерв, подошвенный нерв.

Шваннома слухового нерва, или вестибулярная, бывает у одного из ста, и представляет собой одно из наиболее распространенных опухолевых образований доброкачественной природы. Растет она от 1 до 2 мм в год, но иногда рост происходит очень быстро, при этом оказывается большое давление на мозжечок, ствол мозга и поражаются все лицевые нервы.

Она может быть одно- или двухсторонней.

Шваннома подошвенного нерва стопы также называет болезнью Мортона. Она растет в зоне между 3 и 4 пальцами, иногда может образоваться между 2 и 3. Обычно причина заключается в травме стопы из-за плоскостопия, внешнего повреждения, инфекций, переломов, неудобной обуви и т.п. из-за такого воздействия в области нерва может начаться утолщение, а при сдавливании костей и связок начинается воспаление. При этом процессе человек сначала чувствует онемение и боли, иногда жжение и покалывание.

При росте опухоли боли становятся сильнее.

При повреждении позвоночника она развивается в области оного. Оболочек периферического нерва, спинномозгового или черепного. Обычно развивается у женщин и не приобретает злокачественную форму. Она прогрессирует в корешках шейного и грудного отделов спинного мозга, иногда в поясничном отделе.

Развиваясь в зоне средостения, опухоль может мутировать и начинает развиваться злокачественная форма.

Клиническая картина

Как уже говорилось ранее, чаще всего диагностируется невринома в шее, затем – невринома в грудном отделе и на третьем месте – пояснично-крестцовый отдел. Подобные опухоли располагаются исключительно вокруг спинного мозга, а не за его пределами. Появляются сильное сдавливание, боли и другие показательные синдромы.

Итак, на что изначально стоит обратить внимание? Во-первых, это корешковый болевой синдром. Симптомы напрямую зависят от того, какой именно корешок поврежден. Когда опухоль образуется на передних корешках – это может привести к параличу. Когда поражаются задние корешки – теряется чувствительность конечностей, появляется дискомфорт в спине. Также часто возникают слабость в нижних конечностях, онемение их, покалывание, скованность при ходьбе.

Клиническая картина

Симптомы могут разниться в зависимости от того, где конкретно развилась патология Часто встречаются следующие признаки:

  • дискомфорт при глотании;
  • высокое давление;
  • боли в животе;
  • нарушения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работоспособности сердца;
  • сильная потливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • сложности с мочеиспусканием.

Еще одним отличительным признаком такой опухоли можно назвать спастический паралич в районе нахождения новообразования.

Клиническая картина

Изначально появляется «вялый» паралич, при котором характерны снижение тонуса мышц. А далее может развиться спастический паралич со всеми вытекающими осложнениями.

Для заболевания характерен длительный бессимптомный период. От начала патологического деления шванновских клеток до первых проявлений опухоли может пройти несколько лет и даже десятилетие. На начальных этапах болезни единственным признаком может быть дискомфорт или тупые периодические боли в области поражения позвоночника. По мере роста доброкачественного новообразования и сдавления окружающих тканей возникают следующие симптомы:

  • увеличение интенсивности болевого синдрома в спине, верхних и нижних конечностях;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности ниже места поражения (гипестезия, парезы, в тяжелых случаях анестезия и параличи);
  • слабость мышц конечностей, атрофия мышечных волокон;
  • чувство онемения в руках или ногах, парастезии (ощущение покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, кала);
  • снижение работы половой сферы.
Клиническая картина

Крупные опухоли, достигшие размера более 5-7 см, прощупываются под кожей в виде плотноэластических безболезненных образований. Особенно заметны невриномы шейного отдела позвоночного столба, где крупное новообразование может локализоваться в надключичной ямке.

Клиническая картина

Видео: невринома слухового нерва в программе “Жить здорово!”

У заболевания, которое больше известно как невринома слухового нерва, есть альтернативные названия: вестибулярная (или акустическая) шваннома и акустическая невринома. Симптомы в 95% случаев начинают проявляться в виде прогрессирующего ухудшения слуха, которому в 60% сопутствует шум или звон в ушах. Сложность обнаружения симптомов невриномы слухового нерва и лечения болезни в том, что медленный рост опухоли обуславливает наличие длительного бессимптомного периода, а также постепенное возникновение клинических проявлений.

Морфология, причины и механизмы возникновения акустической болезни

Новообразование описывается как округлый (либо неправильной формы) бугристый плотный узел, который снаружи имеет соединительную капсулу, а внутри — диффузные или локальные кистозные полости с коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения цвет новообразования может быть:

  • бледно-розовым с рыжими участками (чаще всего),
  • синюшным (при венозном застое),
  • буро-коричневым (при кровоизлияниях).

Состоит доброкачественное образование из клеток, образующих структуру по типу частоколов, между элементами которых присутствуют участки, которые состоят из волокон. В процессе разрастания ткани уплотняются, возникают отложения пигмента, состоящего из оксида железа (гемосидерина).

VIII пара ЧМН включает вестибулярную часть (несущую информацию в церебральные центры от вестибулярных рецепторов) и слуховую. В большинстве случаев невринома возникает в вестибулярной части, по мере роста сдавливая смежные отделы. Поскольку рядом с преддверно-улитковым нервом проходят ещё ряд других (троичный, отводящий, блуждающий, языкоглоточный, лицевой), их сдавливание тоже отражается характерными признаками.

Причины возникновения этого доброкачественного образования до конца не определены.

Прямая связь односторонних неврином с этиофакторами не прослеживается. Двусторонняя форма стабильно фиксируется у больных генетически обусловленным нейрофиброматозом II типа. Существует 50%-ый риск заболевания потомства при наличии у родителей патологического гена.

Выделяется три стадии роста вестибулярной шванномы:

  1. Для первой характерны размеры образования до 2-2,5 см, влекущие за собой тугоухость и вестибулярные расстройства.
  2. Для второй — разрастание до размеров 3-3,5 см («грецкий орех») с давлением на ствол мозга. Это способствует возникновению нистагма и нарушению равновесия.
  3. Третья стадия наступает при разрастании образования до размеров куриного яйца с симптомами сдавления церебральных структур, нарушениями глотания и слюноотделения, зрительной функции. На этой стадии происходят необратимые изменения в тканях мозга, и, в связи с тем, что шваннома становится неоперабельной, наступает летальный исход.

Симптомы поздних стадий заболевания

Растущая опухоль на поздних стадиях, сдавливая отводящий, тройничный, языкоглоточный и блуждающий нервы, вызывает:

  • диплопию (двоение в глазах);
  • слабость и атрофию жевательных мышц, угнетение роговичного рефлекса;
  • расстройства речи (дизартрию) и угнетение глотания (дисфагию).

На поздних этапах болезни также развивается повышенное внутричерепное давление, возникает отек диска зрительного нерва, появляется изменение полей зрения. Этот этап также характеризуется общей головной болью, в основном сосредоточенной во лбу и затылке, и сопутствующей тошнотой, и рвотой.

Прогноз лечения невриномы слухового нерва при своевременной постановке диагноза условно благоприятный. При выявлении симптомов на начальной стадии заболевания трудоспособность обычно полностью восстанавливается.

9367 0

Акустическая невринома (акустическая шваннома) – это доброкачественная опухоль, которая развивается в слуховом нерве, идущем от внутреннего уха к головному мозгу.

Из-за того, что ветви этого нерва непосредственно влияют на слух и равновесие, акустическая невринома может приводить к потере слуха, звону в ушах и нарушению равновесия тела. Акустическая невринома является довольно редкой причиной потери слуха.

Эта опухоль растет очень медленно, или не растет вообще, но в редких случаях может быстро увеличиться, надавить на головной мозг и нарушить его жизненно важные функции.

Причины акустической невриномы, вероятно, кроются в дефекте одного из генов 22-й хромосомы.

В норме этот ген обеспечивает выработку белка, контролирующего рост шванновских клеток, растущих вдоль нервных волокон. Что вызывает дефект этого гена – вопрос открытый. Ученым известно, что дефект этого гена наследуется в 50% случаев нейрофиброматоза 2 типа, редкого заболевания, которое проявляется образованием множественных опухолей нервных клеток.