Диета при оксалатах в моче у ребенка: перечень полезных продуктов

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания. Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Список запрещенных продуктов

Главная цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.
Список запрещенных продуктов

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

фасоль, горох и чечевица; шпинат, ревень, щавель, сельдерей; кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник; консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености; петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни; соленые сыры перец, спаржа; цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них; алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний; молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры; в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные; не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена; изделия из макарон в сочетаниях с овощами; фрукты; можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы; вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида; крупы любые; жестко ограничивается потребление соли и углеводов; можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши; в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Оксалурия: диета у детей

При Оксалурии у детей возрастной категории от 5 лет ярко выражены следующие симптомы:

  • появление сильных болевых ощущений в поясничном отделе;
  • появление сильных болей и рези в области низа живота;
  • увеличение дневной нормы вывода мочи;
  • наличие в моче высокого уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка и оксалата;
  • образование почечной колики;
  • быстрая утомляемость организма, снижение работоспособности.

Важно! Если в почках присутствует большое количество отложений оксалатов, возможно развитие нефрита и некроза почечной системы.

Диета играет важную роль, с ее помощью можно отрегулировать водно-щелочной баланс и убрать все симптомы заболевания. Если у ребенка обнаружено заболевание, диету ему составляет лечащий врач согласно его индивидуальным особенностям и полученным клиническим данным. Как правило, из рациона уходят такие продукты:

  • исключают все продукты, где есть большое количество щавелевой кислоты;
  • исключают подачу и прием холодных блюд;
  • уменьшают или ограничивают продукты питания с высоким содержанием кальция;
  • увеличивают количество употребления жидкости;
  • ограничивают прием сахара до 1 столовой ложки в сутки;
  • увеличивают количество продуктов, богатых на витамин В;
Читайте также:  Ночной энурез у взрослых

Исключить риск образования Оксалурии поможет ежедневное употребление жидкости и четкое соблюдение всех рекомендаций диетолога. Оксалурия — следствие других заболеваний почечной системы, поэтому нейтрализовать ее поможет здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты, продукты выделения, образующиеся в процессе обмена веществ.

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

Диета при уратах и оксалатах в моче у детей обязательна наряду с комплексным лечением заболевания-первопричины.

Диета, если обнаружены оксалаты в моче, избирается в зависимости от причины, повлекшей за собой оксалурию.

  1. Во-первых, следует снизить потребление продуктов, содержащих в больших количествах витамин С и щавелевую кислоту. Некоторые из них, например, сам щавель, нужно исключить полностью. А вот недостатка в витамине В6 быть не должно.
  2. Во-вторых, задача диеты – растворить оксалаты, сделать их концентрацию в урине ниже.

Для этого необходимо:

  1. Обильное питье: чистая вода (детям до 14 лет – 2 литра, от 14 до 18 лет – 3 литра) и разрешенные напитки, которые будут упомянуты ниже.
  2. Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.
  3. Употребление мочегонных продуктов и напитков по рекомендации врача. Но если у ребенка нашли камни в почках, мочегонное противопоказано, ведь оно способно спровоцировать движение камней, сопровождаемое приступом почечной колики.

Диета при оксалатах в почках; подробное меню

Из всех мочекаменных образований оксалаты составляют примерно 70 процентов. Формируются эти камни в почках и приносят немало страданий. Оксалатные образования необходимо наблюдать у врача. Если вовремя начать лечение, можно в будущем обойтись без операции. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических приемов в лечении, можно эффективно применять диету. Специальный рацион поможет не допустить интенсивного роста оксалатов в почках и даже уменьшить их величину.

Общие принципы диеты при оксалатах в почках

Вся диета направлена на растворение щавелевой кислоты и солей, для этого необходимо есть определенные продукты. Также нужно отказаться от продуктов, которые содержат эту самую щавелевую кислоту, а также много витамина С.

  • Нельзя переедать, последний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • Лучше практиковать дробное питание. Необходимо делить еду на небольшие порции и есть 5-6- раз в день.
  • Нужно исключить соленое, копченое и острое из рациона.
  • Необходимо достаточное количество жидкости, не менее двух литров, а лучше – больше.
  • Стоит согласовать свое меню с лечащим врачом, т.к. могут быть другие заболевания, при которых данная диета вызовет осложнения.

Все эти принципы нетрудно соблюдать, но делать это нужно достаточно долго.

Что есть нельзя?

Лучше всего придерживаться перечня запретов, который составит врач. Но есть и общие рекомендации. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

  • Консервы и маринады, крепкий чай, сладости, в том числе мороженое (все это замедляет растворение оксалатов).
  • Желатин. Речь идет не только о кондитерском желатине, но и о природном. Студни, холодец, красная и белая смородина, содержащие желирующие вещества, способствуют синтезированию щавелевой кислоты в человеческом организме. Естественно, все виды желе и суфле, приготовленные с помощью пищевого желатина, тоже под запретом.
  • Овощи и зелень, содержащие щавелевую кислоту и витамин С в больших количествах: щавель, шпинат, зеленый салат, бобовые, редис, болгарский перец, цитрусовые, шиповник, капусту белокочанную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, которые содержат витамин С и щавелевую кислоту в средних количествах: картофель, томаты, репчатый лук, сельдерей, свеклу, кислые яблоки, чернику, инжир. Их не нужно исключать из меню совсем. Но ограничить употребление этих продуктов необходимо.

Ограничив себя в конкретных продуктах, нельзя забывать и об общей калорийности. Переедание при этой диете противопоказано.

Что есть можно?

  • кисломолочные продукты, особенно полезен творог,
  • овощи (кроме запрещенных), преимущественно в супах и тушеных рагу, но в сыром виде тоже можно,
  • нежирная рыба и мясо,
  • макаронные изделия и крупы,
  • фрукты и ягоды (кроме запрещенных), сырые и печеные,
  • кисели.

Огурцы, к тому же, обладают хорошим мочегонным эффектом, что благоприятно сказывается на работе почек в целом.

Также в меню диеты при оксалатных камнях в почках можно включить лекарственные сборы. Подойдут почти все травы с бактерицидным и мочегонным эффектом, например:

  • листья брусники,
  • василек,
  • медуница,
  • листья толокнянки,
  • льняное семя.

Можно купить готовые сборы в аптеке, а можно готовить их самостоятельно. Домашние сборы лучше делать непосредственно перед употреблением. При этом травы можно смешивать, но состав нужно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Пластика короткой уздечки (френулотомия)

Оксалаты в почках – вещь неприятная. Поэтому необходим комплекс мер, чтобы избавляться от них. А если избавиться не получится, то хотя бы приостановить рост мочекаменных образований. И в этом эффективно поможет диета. Нужно только настроиться на длительный отказ от некоторых продуктов и придерживаться определенных принципов питания.

Как избавиться от оксалатов в моче

Залог успешного лечения — своевременное выявление заболеваний, которые стали причиной оксалурии. Повышенный уровень оксалатов — это симптом, а не самостоятельная болезнь. Поэтому лечить надо именно причину. Что делать, когда выявлена оксалурия:

  • получать лечение основного заболевания;
  • соблюдать питьевой режим;
  • придерживаться рекомендаций по питанию.

Также для снижения уровня оксалатов кальция в моче существуют специальные лекарства.

Препараты

Выводить оксалаты из организма помогают пиридоксин и магний. Назначают их курсом на протяжении месяца. С осторожностью назначают эти лекарства людям с сахарным диабетом и язвой желудка.

Показан прием препаратов, регулирующих кислотно-щелочной баланс — Блемарен, Уралит-У. Эти лекарства содержат натрия и калия цитрат. Под их действием происходит нормализация кислотности мочи, соли образуются в меньшем количестве.

Остальные препараты назначают, исходя из основного заболевания:

  • пробиотики;
  • антиоксиданты;
  • гепатопротекторы;
  • растительные уросептики.

Лечение подбирается исключительно врачом. Во время терапии периодически делаются анализы, чтобы отследить эффективность лечения.

Диета

Как избавиться от оксалатов в моче

Первичное мероприятие для снижения оксалатурии — коррекция рациона. Из него следует исключить продукты, содержащие много щавелевой кислоты. Что нельзя есть при оксалатурии:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • цитрусовые;
  • все виды смородины, крыжовник;
  • шоколад;
  • кофе.

Нежелательно питаться полуфабрикатами, фаст-фудом.

Полезные при оксалатурии продукты:

  • молоко, сметана, кефир;
  • куриные яйца;
  • хлеб;
  • рыба;
  • курица, индейка;
  • макароны;
  • каши;
  • некислые овощи и фрукты.

Фрукты и овощи желательно есть не в сыром виде. Термическая их обработка в три раза уменьшает содержание солей. Полезно запекать овощи и фрукты, варить компот, делать муссы и желе.

Питьевой режим

Выводить соли из организма помогает жидкость. Соблюдение питьевого режима — это важный компонент лечения. Что включает питьевой режим:

  • употребление только чистой, негазированной и фильтрованной воды;
  • взрослым — до 3 литров в сутки;
  • детям — до 1,5 литров в сутки.

Пить воду нужно небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепты

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут — 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, — это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Популярные рецепты оксалатных камней в почках

В дополнение к диете, фитотерапевтические рецепты помогают бороться с оксалатными костями.

Отвар этих растений вводится в меню при оксалатах в почках. Для скорейшего растворения их употребяют после еды.

Листья лайма и крапивы обладают способностью уменьшать образование щавелевой кислоты в организме, что помогает предотвратить появление и распространение оксалатного камня.

В сочетании с правильным питанием и фармацевтическими продуктами, фитотерапия может иметь быстрый и длительный эффект.

В августе и сентябре очень эффективна диета на основе арбуза, которая поможет очистить почки. Во время этой диеты мякоть арбуза до 1 кг потребляется один раз в ошибкой является возвращение к нормальному питанию сразу же после удаления оксалатов из организма, учтите, если оксалаты образовались однажды — это означает, что организм восприимчив к их появлению.

Читайте также:  Как лечить цистит при беременности: причины, последствия

После выздоровления лечебная диета должна стать частью вашей повседневной жизни, поэтому, чем быстрее вы адаптируетесь к ней, тем лучше для вас.

Всего доброго, до свидания.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Рекомендуемые продукты на этой диете

Исходя из вышеописанных принципов, можно назвать такие продукты, которые должны присутствовать в данной диете:

  • При оксолатной диете предполагаются продукты, которые очень легко усваиваются организмом. При этом еда должна оставаться питательной.
  • Необходимо ограничить в рационе ребенка количество быстрых углеводов. Родителям не стоит переживать, что детям неоткуда будет взять силы. Энергетические запасы они будут пополнять за счет каш и хлеба, который приготовлен из муки грубого помола.
  • Рацион детей важно насытить продуктами, которые способствуют более быстрому выходу солей. К этим продуктам относится: виноград, сладкие яблоки, груши, чернослив, курага.
  • Часть питьевого режима для таких детей должна составлять минеральная водичка с щелочью. Помимо этого питьевой режим должен в себя включать фреши, приготовленные из овощей и фруктов. Морсы и компоты из ягод. Если у ребенка на конкретные ягоды есть аллергия, то их, конечно, важно исключить из рациона.
  • Важно до минимума ограничить потребление поваренной соли.
  • На этой диете осторожно нужно относиться, и к потреблению меда и белого сахара. В день можно потреблять максимум столовую ложку в общем количестве меда и сахара.
  • Из белковой пищи в рационе может присутствовать мясо белое постных сортов. Рыба может быть и жирная. Выбирайте морскую рыбу в ней меньше вредных веществ. Дело в том, что речная рыба плавает почти на дне, поэтому содержит в себе больше вредных веществ. А морская рыба обитает в средних водах поэтому в ней меньше вредных веществ. Мясные и рыбные блюда важно готовить на пару.
  • Диета при оксалатах в моче разрешает потребление кисломолочной продукции. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение нежирным сортам, в котором невысокое содержание соли.
  • Что касается куриных и перепелиных яиц. То детям с оксолатами в моче в день можно съедать только одно куриное или два перепелиных желтка. Яичный белок есть нельзя.
  • Из овощей важно потреблять картофель, капусту цветную и белокачанную. Очень полезно есть тыкву, в этом овоще много щелочи. Включайте в рацион морковку, огурцы. Перечисленные овощи хороши тем, что в них минимально содержится щавелевая кислота.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.