Гидронефроз у детей: степени, симптомы, лечение, операция

Гидронефроз правой почки принадлежит к разряду серьезнейших патологий.

Степени (стадии) гидронефроза

Вне зависимости от того, какой тип гидронефротической трансформации почек был найден у больного – врожденный (вследствие внутриутробного поражения плода), наследственный или приобретенный, двусторонний или поражена лишь почка справа (слева), медицина выделяет 3 стадии гидронефроза:

Степени (стадии) гидронефроза
  • начальную (1 степень),
  • раннюю (2 и 3 степень),
  • терминальную.
Степени (стадии) гидронефроза

Длительность каждой стадии зависит от тяжести симптоматики у больного, от диагностики и получения своевременного лечения, а также от наличия дополнительных заболеваний. Каждая стадия имеет свои характерные черты и методы лечения. К примеру, наиболее плохой вариант – четвертая или терминальная стадия, при которой почка теряет свои функции и полностью атрофируется.

Степени (стадии) гидронефроза

Найти:

Операция при терминальном гидронефрозе почки

При большинстве случаев врачами осуществляются органосохраняющие операции. Их цель — устранение причины заболевания и восстановление функции почек. Желательно операцию делать на ранних стадиях гидронефроза, когда изменение почки еще обратимы. Но выздоровление возможно и при терминальном гидронефрозе почки. Хирургическое лечение направлено на восстановление проходимости путей мочевыводящей системы, а так же на пластику лоханки и последующее восстановление ее нормальных размеров.

Терминальную стадию гидронефроза можно так же охарактеризовать ростом уже не нижнего и среднего сегмента, а лишь нижнего. Именно этот сегмент на терминальной стадии недуга больше всего подвергается росту. И если верить некоторым показаниям исследований, то максимально точную оценку всем результатам хирургического вмешательства дать можно лишь спустя 3 года после проведения операции. Если у человека за три года отмечаться не будет вообще никаких ухудшений в общем состоянии, то это значит, что лечение можно уже считать успешно и полностью завершенным. За эти 3 года, как мочеточник, так и лоханка успевают восстановить свои функции и работоспособность.

Такое же количество времени требуется и вновь образовавшемуся/сформированному пиелоуретеральному сегменту, дабы восстановить свою былую работоспособность. В том случае, если у пациента наблюдалась до операции гипертония, то после проведенного хирургического лечения, а также за счет применения определенных фармацевтических средств, от такого состояния все же избавиться удается. Даже, если во время терминальной стадии гидронефроза за счет операции не удастся полностью избавиться от текущих проблемы, значительных изменений добиться все же удастся.

Операция при терминальном гидронефрозе почки

Это важно! Свои особенности имеет гидронефроз правой почки, поскольку лечение болезни оперативным путем связано с риском повреждения стенок поджелудочной железы.

К нефрэктомии врачи прибегают лишь в запущенных случаях — если почка полностью потеряла свою функцию, а ее дальнейшее сохранение может обернуться воспалительным осложнением.

Гидронефроз второй степени

На второй стадии помимо лоханки также увеличиваются чашечки больного органа, за счет скопления в нем жидкости. Из-за внутреннего напряжения его структура становится тоньше, работа функций сокращается на 30-40 процентов.

Страдающих данным недугом на этой стадии сильнее мучают симптомы. Количество выделяемой мочи значительно уменьшается, может измениться ее цвет. Появляется тянущая боль в пояснице, крестце, животе, общее состояние ухудшается, возникает частый упадок сил, возможно появление рвоты и тошноты.

Чтобы врач смог поставить точный диагноз и назначить лечение необходимо пройти ряд определенных процедур.

Диагностика

При подозрении на гидронефроз рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к квалифицированному урологу, провести детальную диагностику для определения причины и стадии развития заболевания. Внешний осмотр и пальпация, если речь идет о ранних стадиях развития заболевания, обычно малоэффективны – деформация и припухлость поясничной области может быть выявлена у детей и больных с низким весом. Обязательно используются лабораторные методы диагностики – общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и другие специальные пробы.

Читайте также:  Как лечить воспаление семенных канатиков мужчин

К наиболее результативным методам исследования, позволяющим подтвердить диагноз, относят:

  • ультразвуковые – специалист обращает внимание на увеличение размеров органа, расширение лоханки и чашечек, истончение паренхимы и другие признаки;
  • рентгенологические – дают возможность установить стадию заболевания, степень сужения ЛМС, наличие/отсутствие камней;
  • радиоизотопные – помогают уточнить функциональное состояние почек и верхних мочевых путей с помощью наблюдения за процессом выведением из организма радиофармпрепарата;
  • магнитно-резонансную томографию – позволяет оценить состояние мочевых путей, степень расширения ЧЛС, толщина паренхимы и другие важные показатели.

Ультразвуковое исследование. Диалатация чашечно-лоханочной системы.

Для оценки протяженности и выраженности изменений в зоне ЛМС, а также состояния околомочеточниковой клетчатки можно использовать эндоуретеральное УЗИ (с помощью эндолюминального датчика №7 Сн, который заводят в мочеточник по направляющей струне во время цистоскопии).

Эндолюминальная эхосонограмма зоны лоханочно-мочеточникового сегмента. 1. Стенка мочеточника. 2. Склероз парауретеральной клетчатки

Эходопплерограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.

Экскреторная урограмма. Стеноз лоаночно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Последующая трехмерная реконструкция изображения позволяет оценить протяженность измененного участка мочеточника. Однако, данное исследование не отражает функционального состояния почек и верхних мочевых путей и особенностей уро- и гемодинамики.

Мультиспиральная компьютерная томография. 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Магнитно-резонансная томография — наиболее современный не лучевой диагностический метод, позволяющий судить о состоянии верхних мочевых путей. Более информативна магнитно-резонансная урография. Магнитно-резонансная урография (гидрография) позволяет получить изображение структур с неподвижными или медленно движущимися жидкостями (мочевых путей, кист, внеорганных жидкостных скоплений) в виде ярко-белых участков на темном фоне, создаваемом нежидкостными образованиями. Плотные образования, в частности конкременты, определяются в виде дефектов наполнения.

Магнитно-резонансная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Симптомы гидронефроза

Проявления патологии зависят от локализации, скорости развития и продолжительности обструкции сегмента мочевых путей. Тяжесть симптоматики определяется степенью расширения чашечно-лоханочных комплексов почки. Острый гидронефроз развивается стремительно, при этом появляются выраженные приступообразные боли в пояснице по типу почечной колики с распространением по ходу мочеточника, в бедро, пах, промежность, область гениталий. Могут отмечаться учащенные позывы на мочеиспускание, его болезненность, тошнота и рвота. При гидронефрозе в моче появляется кровь, видимая глазом (макрогематурия) или определяемая лабораторно (микрогематурия).

Односторонний асептический хронический гидронефроз длительное время протекает латентно. В большинстве случаев отмечается дискомфорт в области пояснично-реберного угла, периодические тупые боли в пояснице, которые усиливаются после физической нагрузки или приема большого количества жидкости. Со временем прогрессирует хроническая усталость и снижение трудоспособности, возникает транзиторная артериальная гипертензия, появляется гематурия.

При повышении температуры тела, как правило, следует думать об инфицированном гидронефрозе и остром гнойном обструктивном пиелонефрите. В этом случае в моче появляется гной (пиурия). Патогномоничным для гидронефроза признаком является предпочтение пациента спать на животе, поскольку такое положение приводит к изменению внутрибрюшного давления и улучшению оттока мочи из пораженной почки.

Причины гидронефроза

Строение почек

Паренхима почки Паренхима (то есть сама ткань почки ) обладает неоднородной структурой и состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество обладает темным цветом и содержит в себе почечные клубочки. Основная функция этой части почки – фильтрация и образование первичной мочи. Мозговое вещество почки обладает более светлым оттенком и состоит из почечных канальцев. Функция мозгового вещества заключается в образовании вторичной (окончательной ) мочи и выведении продуктов обмена из организма.

Читайте также:  Дистрофические изменения плоского эпителия что это такое

Чашечно-лоханочная часть почки Эта часть почки отвечает за накопление и дальнейшее выведение мочи в мочеточник. После того как кровь прошла через ткань почки, из нее отфильтровалась жидкая часть и образовалась моча. Моча скапливается в структурах, называемых чашечками. В почке различают от 6 до 10 малых чашечек и до 4 больших. Большие чашечки открываются в лоханки, которые, в свою очередь, переходят в мочеточник. Лоханкой называется воронкообразная полость, в которой происходит накопление мочи. Лоханки и чашечки состоят из слизистой и мышечной оболочки. За счет сокращений мышечного слоя моча из лоханок переходит в мочеточник, а из него в мочевой пузырь . Таким образом, в чашках и лоханках происходит непрерывное накопление мочи, которая впоследствии перетекает в мочеточники. Если же оттоку мочи что-то препятствует, то она начинает накапливаться в лоханках. Чаще всего току мочи из лоханок препятствуют , опухоли или сужения мочеточника.

Если моча длительное время скапливается, то она начинает сдавливать почечную ткань. Находясь под постоянным сдавливанием, паренхима (ткань ) почки начинает атрофироваться (перестает функционировать ).

Причинами гидронефроза являются:

  • опухоли;
  • аномалии мочевой системы.

Мочекаменная болезнь

лоханках или чашечках

Опухоли

Аномалии мочевой системы

К аномалиям мочеточника, которые могут стать причиной гидронефроза, относятся:

  • Сужение начального отдела мочеточника – при данной аномалии, моча проходит далее, но не во всем объеме. Из-за суженного мочеточника некая часть мочи остается в лоханках и со временем начинает накапливаться.
  • Искривления мочеточника – также препятствуют полному оттоку мочи из лоханки. Искривления могут быть как приобретенными (спайки , вследствие перенесенных инфекций ), так и врожденными.
  • Высокое отхождение мочеточника – аналогично затрудняет ток мочи по мочеточнику.
  • Дефект клапанов мочеточника – данная аномалия, как правило, выявляется еще на первых годах жизни, потому как сопровождается тотальной задержкой мочи в лоханках. Клапан представляет собой лоскут слизистой оболочки, который закрывает собой просвет мочеточника.

Результатом этого является застой и накоплением мочи сначала в мочеточнике, а потом и в почке. В то же время, гидронефроз может быть и следствием гипертонуса (напряжения ) мочеточника. Данная патология (которая называется еще дискинезией ) выражается в частых и неритмичных сокращениях мочеточника.

Нередко гидронефроз является следствием пузырно-мочеточникового рефлюкса . При данной патологии моча забрасывается из мочевого пузыря в мочеточник, а оттуда, по мере накопления, в почку.

Гидронефроз почек у новорожденных

Для раннего выявления патологического процесса выполняют антенатальное ультразвуковое исследование, гидронефроз у плода можно выявить уже к концу первого триместра беременности.

Большинство случаев антенатального гидронефроза у плода не являются клинически значимыми, и новорожденный ребенок не нуждаются в инструментальных обследованиях.

Физикальный осмотр

Гидронефроз почек у новорожденных

При выраженной степени гидронефроза почку можно пропальпировать в виде увеличенного болезненного образования. При 2-хстороннем гидронефрозе могут присоединиться отеки на нижних конечностях. Увеличенный мочевой пузырь, определение его над лоном характерно для обструкции нижних мочевых путей.

У новорожденных детей физикальное обследование помогает обнаружить аномалии, которые предполагают нарушение нормального функционирования мочевыделительной системы, связанные с антенатальным гидронефрозом. Обращают внимание на следующие аспекты:

Пальпация увеличенной почки. Пальпация наполненного мочевого пузыря у грудного мальчика, особенно, после опорожнения, что может указывать на клапаны задней уретры. При некоторых пороках развития диагностируют неопущение яичек в мошонку.

Стадии развития заболевания

Вне зависимости от того, что послужило фактором, влияющим на развитие заболевания, в протекании уретерогидронефроза выделяется пять основных стадий. На первой фиксируется понижение тонуса мочеточника, которому сопутствует увеличение тазового отдела описываемого органа. Ко второму этапу развития такого патологического процесса мочеточник полностью теряет тонус и более не способен сокращаться, из-за чего происходит нарушение способности почек выделять жидкость. К третьей стадии отмечается ухудшение тонуса лоханок и чашечек почки, которому сопутствует нарушение экскреторно-выделительной деятельности описываемых органов. К четвёртому этапу происходит падение тонуса верхнего отдела мочевыделительной системы, нарушение моторно-эвакуаторной функции этих органов. При этом интралюминальное давление в сосудах почки становится выше, с соответствующим резким ухудшением функциональной деятельности описываемых органов. На последней, пятой стадии уретерогидронефроза происходит гибель и атрофия паренхимы, из-за чего происходит развитие почечной недостаточности.

Стадии развития заболевания

Лечение

На основе диагностических данных врач назначает лечение, которое направлено на устранение причины нарушения отхождения мочи, нормализацию работы почек, а также устранение симптомов, которые возникли на фоне гидронефроза. На основе данных, полученных в ходе исследования назначается консервативное или же оперативное лечение.

Читайте также:  Как лечить недержание мочи у женщин и мужчин?

Консервативное лечение

Достаточно длительное и назначается, если гидронефротическая трансформация возникла в результате воспалительных процессов в мочеполовых органах, из-за уролитиаза. Врачом назначается курс медикаментов и диета.

Лекарственные препараты назначаются с целью:

Лечение
  • устранения инфекционно-воспалительных процессов; используются противовоспалительные и антибактериальные препараты;
  • растворения и выведения конкрементов назначаются уросептики и мочегонные препараты;
  • снятия болевого синдрома рекомендуется прием обезболивающих и спазмолитических препаратов;
  • лечения гипертонии назначаются ингибиторы АПФ для нормализации артериального давления.

Операция

Хирургическое вмешательство показано, если консервативное лечение не дало ожидаемых результатов.

Также показаниями для проведения операции являются:

  • аномалии в строении и расположении органов мочевыделительной системы;
  • мочекаменная патология, которая не поддается консервативному лечению;
  • доброкачественные образования, требующие удаления;
  • злокачественные опухоли;
  • полное прекращение функционирования органа.

Для восстановления работоспособности органов в зависимости от причины, которая привела к развитию гидронефротической трансформации, используют различные методы хирургического вмешательства. Наиболее часто используют метод стентирования и катеризации, которые помогают восстановить отток урины. Операция проводится под наркозом. В почку или мочеточник вводится специальная трубка, через которую отводится урина.

Лечение

Если причиной застоя урины стали патологии строения органов мочевыделительной системы, используются операции по устранению таких аномалий. Широко практикуются эндоскопические операции. При уролитиаза проводится дробление конкрементов с использованием литотрипсии следующих видов: дистанционной, контактной или лазерной.

Реже применяются методы открытых полостных операций. Такой вид хирургического вмешательства используется, если возникает необходимость удаления почки или ее трансплантации.

Диагностика

Во время осмотра врач может предварительно диагностировать гидронефроз посредством пальпации. В области органа наблюдается уплотнение. Также во внимание принимаются симптомы больного и общее состояние его здоровья.

УЗИ почек при гидронефрозе

Для точной постановки диагноза назначают инструментальные и лабораторные анализы:

  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ почек;
  • рентгенологическое исследование почек.
  • Если результаты предыдущих обследований неоднозначны, пациент может быть направлен на МРТ или КТ.

Аппаратные способы диагностики помогают определить и сравнить, с какой стороны имеется, или преобладает поражение почек. Так гидронефроз правой почки имеет больший размер лоханочной области по сравнению со здоровой левой почкой. Или наоборот, гидронефроз левой почки имеет большую, по сравнению с правой почкой, лоханку.

Также есть множество дополнительных методов, при помощи которых выявляется патология. Но они не так распространены. Целесообразность применения того или иного в отдельности или многих в комплексе определяет лечащий врач.